5 книг об Иерусалиме

0

1. «Иерусалим: биография» Симона Монтефиори

Английский историк, один из известных биографов Сталина, рассказывает в этой книге историю города как историю целого мира. В мастерском повествовании Саймона Себага Монтефиоре Святой город оживает перед читателем в образах тех, кто создавал, уничтожал и воскрешал его: Ирод, Клеопатра и Нерон; Черчилль, Распутин и Трумэн.

Посмотреть тут

2. «Путеводитель по стране сионских мудрецов» Игоря Губермана и Александра Окуня

«Книги о» — это часто путеводители. Повторить знакомые факты и узнать новые, попытаться представить, что вас ожидает (ежели вы собираетесь в Землю Обетованную), хохотать до слез — все это можно с увлекательным травелогом Губермана и Окуня.

Итак, Ассирия расправилась с Израилем, а Иудея, сохранив (временно) свою независимость, стала ее вассалом. Но стоило Саргону преставиться — тут и борода не помогла, — как Иудея восстала. Царем в то время был славный малый по имени Хизия. Он нам симпатичен, поскольку заботился о будущем туризма и для этой цели построил много объектов, например — прорыл Силоамский туннель. По туннелю этому можно ходить и сегодня. Особенно это рекомендуется тем, кто любит гулять по пояс в воде и согнувшись в три погибели, чтобы не набить шишку. Еще он построил роскошную оборонительную стену — и широкую весьма, и кое-где высокую. Все эти красоты можно видеть в Иерусалиме

Книга на Литрес

3. «Пять дней на Святой Земле». Дневники архимандрита Антонина

Отец Антонин (Капустин) возглавлял в последней трети XIX века Русскую миссию на Святой Земле, которая в тот период была частью Османской империи. Детали и подробности о жизни русского мира на Ближнем Востоке, размышления святого отца, который был весьма начитан и описывал в своем дневнике также реакции на то, что происходило в России. Надо сказать, что «Пять дней» написаны по итогам его первой поездки, но если вам удастся найти дневники периода руководства Миссией — это тоже интересное чтение.

Одна из тетрадей дневника открывается следующим своеобразным «летосчислением»:

«Новый 1881 год,
Жизни моей — 64-й
Дневника сего — 49-й
Службы моей — 37-й
Монашества — 36-й
Выбытия за границу — 31-й
Палестинства — 16-й
Владельчества — 15-й
Сего затишья — 12-й
Сих седин — 10-й
Сих очков — 9-й» .

Читать тут

4. «С кем бы побегать» Давида Гроссмана

_kem_by_pobegat0

Реализм и восточная сказка в одном лице, а еще ответы на извечные вопросы «легко ли быть молодым». Образец хорошей израильской прозы. А еще по этому роману снят одноименный фильм.

 

 

А я, наверное, всегда буду влюбляться в кого-нибудь, кто любит кого-то другого. Почему? А вот так. Потому что я специалистка по влезанию в безнадежные ситуации. Каждый в чем-нибудь специалист.

Книга на RoyalLib

5. «Город заката» Александра Иличевского

Очередной травелог, на этот раз от нашего современника, лауреата премии «Большой Букер», который увлекательно проведет читателя по улицам Иерушалаима.

Книга на Литрес

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ