5 книг о Риме

1. “Здесь был Рим” Виктора Сонькина

Без лишних эпитетов всего два слова – премия “Просветитель”. А значит – эталон читабельности и интересности.

здесь ыбыл рим

Книга на Литрес

2.  “Гений места” Петра Вайля, глава “Квартира на площади”
В этой части Рим увиден через жизнь Петрония. Согласитесь, познавать город вместе с древнеримским автором интереснее вдвойне.

Только в  Риме появляется странное  ощущение, что город возник на земле сразу таким, каким ты его увидел, – так вся симфония целиком  складывалась в голове  Моцарта, и ее  следовало  лишь быстро записать.  Рим записан в нашей прапамяти – потому его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь.Здесь ничто ничему не мешает. Все сосуществует одновременно. У Пантеона сидят провинциальные  панки  с  высокими  пестрыми гребнями,  запоздавшие на полтора десятка лет, скорее уж напоминающие  римских легионеров –  так и так анахронизм.  Распятый в мятом  пиджачке в  галерее Ватикана –  тут не боятся кощунства:   оттого,   что   представление   о  повседневности  Распятия  не умозрительное,  а  переживаемое. У собора Сан-Джованни-ин-Латерано  –  Скала Санкта, лестница  из  Иерусалима,  по  которой шел  к Пилату Иисус.  По  ней поднимаются только на коленях; толстая  женщина  в  коротких чулках, обнажая отекшие ноги, проползает каждую из двадцати восьми ступеней в четыре приема,переставляя поочередно черную дерматиновую сумку,  туфли, себя. У лестницы -прейскурант:  когда  полная  индульгенция, когда –  частичная;  в  Страстную пятницу  не протолкнешься. На Форум  входишь, словно в деревню:  у  подножия Палатинского холма долго идешь по желтому  в зеленом,  вдоль  плетня по полю одуванчиков и сурепки,  пока не достигаешь того, что за  века осыпалось тебе под ноги. Этим камням не подобает имя руин или развалин: во вьющихся побегах плюща, в свисающих гроздьях лиловых глициний,  они красочны  и необыкновенно живы. На Аппиевой дороге остатки  виллы  императора Максенция – как  недавно заброшенный завод: поросшие травой краснокирпичные стены, торчат трубы.

Книга на Литрес

3. “Секреты Рима. Город, которого вы не знали” Ауджиаса Коррадо

Непарадный город, почти правдивые истории и увлекательные подробности.

Только в Риме можно было найти такую закваску из добродушия, лукавства, цинизма, живости и жульнической изворотливости в импровизациях, фаталистического равнодушия в тяжелых ситуациях (если они не представляют угрозы для жизни), умения и проворства в работе руками, а также искусности в применении технических уловок, которые крайне необходимы при съемках фильма, чтобы кино оставалось игрой, художественным вымыслом, моментальным озарением: так, казалось бы, вечный мрамор вблизи оказывается оштукатуренной фанерой, позолота – не золотом, сталь – жестянкой – одним словом, это театр, то есть обман и иллюзии.

Книга в наличии

4. “Рим” Николая Гоголя

Классик очень любил итальянскую столицу, провел в ней больше четырех лет, завершил здесь одну из частей “Мертвых душ” и стремился написать о Риме больше и больше.

Книга на Литрес

5. “Ангелы и демоны” Дэна Брауна

Осторожно, книга создана по идеальному рецепту захватывающего произведения: древний орден, убийство, детективное расследование и прекрасный городской фон. Цитат давать не будем – к чему эти спойлеры. Просто брать и читать вслед за миллионами людей во всем мире.

ангелы и демоны

Книга на Литрес