5 книг о Киргизии

0

1. «Плаха» Чингиза Айтматова

Среди произведений классика мировой литературы непросто выбрать какое-то одно, но пусть это будет «Плаха» — роман о судьбе степной волчицы и человека, оказавшегося в роли сборщика анаши. Горы, перевалы, долины, озера, испытания — всему нашлось место на страницах этой книги.

Книга на Литрес.

2. «Бишкек утопический»

Cборники проекта «Бишкек — хроники радикального воображения».

Есть в Бишкеке замечательный центр «Штаб», который занимается урбан-исследованиями и городским активизмом. Представленное издание — лишь одно из множества опубликованных работ урбанистов. Здесь нашлось место истории диссидентских кружков, международному рабочему движению и, например, утопическим проектам в советской архитектуре и педагогике на примере киргизской столицы.

Сборник на сайте Центра.

2016-06-20_12-09-32В качестве бонуса — карта молодежных районов и дворов г.Фрунзе (так в советский период назывался Бишкек), негласное разделение на которые сложилось к концу советской эпохи. Увлеченный разглядыватель обнаружит здесь США (сто шестая аптека), ФРГ или Прибайкалье (внезапно, да). Авторы — исследователи из Американского университета Центральной Азии (АУЦА), Эмиль Насритдинов и Гульниза Талайбекова, большую помощь которым оказало интернет-сообщество «Дети брежневских времен».

3. «Путешествие в Тянь-Шань» Петра Семенова-Тян-Шанского

Petr_SemenovTyanShanskij__Puteshestvie_v_TyanShanПутевые записки первооткрывателей и путешественников — это всегда целый мир, совершенной новый и неопознанный. В книге собраны записи об экспедиции 1856 — 1857 г. с живыми описаниями природы, людей и нравов. Если доведется побывать в Киргизии, то один из пунктов для списка must have — музей Семенова-Тян-Шанского и его могила в городе Каракол.

Книга на Литрес.

 

 

4. «Лето в горах» Самуила Полетаева

2016-06-20_11-27-33Повесть  о городском мальчике Чингизе, который впервые попадает к своим родственникам в аил, впервые видит эти долины, седлает коня, привыкает к сельской жизни и узнает истории своей семьи.

Где он видел все это? Отчего казалось все здесь знакомым? Может, когда-то приснились ему и эти снежные вершины, и висящие вровень с ними легкие облака, и эта часовня у подножия горы?Да, он вспомнил теперь: такие же горы не раз ему снились, но так непохоже все это было на то, что окружало его! Чингиз вспомнил коня, который часто являлся во сне: он сидел на нем, уцепившись за гриву, парил в облатках, замирая от страха и радости, долго летал над горами, но всякий раз кончалось тем, что он падал с коня и стремительно летел к земле. Но, ожидая удара, Чингиз просыпался, не успевая досмотреть свой сон до конца.Днем он не помнил о ночных полетах, но по ночам, когда они снова снились ему, его не покидало чувство, что все это уже бывало с ним, и бывало не раз. И только сегодня, глядя на вершины в снегу, на домик с башенками у подошвы горы, он догадался, что видит, впервые видит свой сон наяву.

Книга в сети.

5. «Фрунзе советский»  Владимира Петрова

Это — исследование истории города, который из небольшой крепости Пишпек стал одной из советских столиц. Почему именно Фрунзе? Как появился кооператив Интергельпо и где в Бишкеке располагается реализованный проект «города солнца»? Как проект строящейся столицы стал интернациональным и где жили рабочие-коммунисты из европейских стран, которые приезжали в эту горную страну — обо всем этом можно узнать на страницах этой небольшой, но весьма интересной книги.

Книга в сети.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ