5 книг про Лондон

Долго ломали голову, что исключить, а что оставить. Решили, что перечитать Конан-Дойля, Диккенса и сцены о мальчике, который выжил, вы и сами додумаетесь. А вот есть несколько книг в разных жанрах о британской столице, которые наверняка вам понравятся.

1) “Лондон: Биография” Питера Акройда

10англПоэтичное, светлое, художественное и поразительно документальное повествование о британской столице в лучших традициях нон-фикшна.
С этой книгой не страшны никаких дебри истории и городские закоулки – автор позаботился о том, что едва ли не каждый камень расскажет свою историю в увлекательных красках.

Книга на Литрес

 

 

2) “Путеводитель по англичанам” Дэвида Бойла

1-англ

Журналист Бойл в формате ста небольших рассказов раскрывает все карты об английском образе жизни. Книга, которая спасет от культурного шока, расскажет о кардиганах, монархии, йоркширкском пудинге и, в конце концов, сделает вас экспертом по англичанам. Да так, что любой британец будет поражен вашими знаниями британскости.

 

 

История пива в Англии прослеживается так далеко, что приходится признать: оно появилось едва ли не раньше самих англичан и его пили на этих островах за несколько столетий до прибытия Хенгиста, Хорсы, Кердика и прочих англосаксов.  Кельты варили пиво из солода, воды и дрожжей, а от них этот обычай переняли римляне, предварительно отправив в Рим короля бриттов Карактакуса. Нам даже известно имя одного римского пивовара: его звали Атректус, и жил он в крепости Виндоланда на валу Адриана. Вероятно, шансы пережить зиму в этих местах были непосредственно связаны с количеством употребленного внутрь пива.  Поскольку пивоварение на островах относится к тем традициям, которые действительно можно проследить до древнейших времен, мы вынуждены сделать вывод, что его появление и развитие напрямую связано с местным климатом. Британский климат, за исключением разве что пары последних лет, был в целом неблагоприятным для выращивания винограда, что автоматически исключало возможность изготовления вина. Что еще оставалось нашим предкам, кроме как варить пиво? И они варили его в огромных количествах в каждом доме, каждом пабе, у каждой реки.

Книга на Литрес

3) “Фунты лиха в Париже и Лондоне” Джорджа Оруэлла

Почти-инструкция о том, как выжить  в трущобах, если вы – юноша из состоятельной семьи, привыкший жить на всем готовом. О решительности, молодости, поступках и людях разного сорта один из романов автора утопии “1984” (и не только утопий, как вы поймете из книги).

Перейдя мост и прошагав довольно далеко к востоку, я наконец решил зайти в торговое кафе на Тауэр-хилл. Лондонское торговое кафе, каких тысячи, показалось мне после Парижа необычным и иностранным. Душноватый зальчик со скамьями, высокие спинки которых хранили моду прошлого столетия, с меню, написанном обмылком по зеркалу, и подавальщицей, девчонкой лет четырнадцати. Работяги жевали что-то из собственных газетных свертков и пили чай из похожих на керамические стаканы чашек без блюдец. Сидевший особняком в углу еврей, уткнувшись в тарелку, жадно и виновато ел бекон.– Нельзя ли чая и хлеба с маслом? – спросил я юную официантку.Она оторопела. Удивленно таращась, ответила: «Масла нету, только марг». И повторила буфетчику мой заказ фразой, столь же присущей Лондону, как вечный coup de rouge Парижу:– Полный чай с двойным бутером! На стене рядом со мной висела табличка, предупреждавшая «Уносить сахар воспрещается», а ниже некий поэтического склада гость приписал: “Кто упрет отсюда сахар,Того надо послать на…”, но кто-то еще не пожалел сил соскрести последнее слово. Это была Англия.

Книга в сети

4) “Никогде” Нила Геймана

Фантастическая повесть о фантастическом Лондоне. Никаких спойлеров – просто прочитайте.

Книга на Литрес

5) “Этот неподражаемый Дживс” Пелема Грэнвилла Вудхауза

2 англ

После этого романа английский аристократ Вустер и его обаятельнейший слуга Дживс станут вашими любимыми спутниками. А книги прекрасно дополняет сериал с харизматичными Стивеном Фраем и  Хью Лори. Предупреждаем – и то, и другое затягивает!

Книга на Литрес