Обязательный минимум. Тель-Авив – 10 мест, которые нужно посетить

В первый раз в Тель-Авиве? Вот вам гид по самым важным местам.

1. Яффа: порт, блошиные рынки
и арабская пекарня Abulafia

Тель-Авив – сравнительно молодой город, а вот Яффо (или Яффа) готов дать фору Риму и Афинам, – непрерывной истории поселения больше 4000 лет! Освобождение Андромеды Персеем, причаливающие корабли с паломниками – это всё про Яффу.

Непременно поблуждайте по пути в порт по району Зодиак (вспомнить, кто ты по гороскопу и найти свою улицу – must) и поддайтесь на призывы зайти в лавки, пахнущие средневековьем. Самые вкусные сладости, питы, семиты и бейглы – в пекарне Abulafia, основанной аж в 1879 году. Их прямо тут же начинят сыром, овощами и прочей снедью и упакуют с собой. Про историю основателя пекарни можно прочитать тут.

Пекарня Cаида Абулафия на Google Maps.

2. Блошиный рынок Дизенгофф

Блошиный рынок на площади Дизенгофф работает по вторникам и пятницам. Столы торговцев отражают пеструю картину миграций людей и вещей в Землю Обетованную. Свое название площадь, как и прилегающая улица, получила от супружеской пары Меира и Зины Дизенгофф. Меир, долгое время проживший в Одессе, стал первым мэром Тель-Авива. Кстати, говорят, в современном иврите есть такой специальный термин – “леиздангеф” – то есть прогуляться/прошвырнуться по этой довольно протяженной улице бутиками и лавками.

Найти на Google Maps

3. Район Неве-Цедек 

Если устали от баухауса, отправляйтесь в район Неве-Цедек. В конце XIX века еврейской общине Яффы казалось почти безумством, что на деньги купца Аарона Шалоша выкупили землю вне городских стен. Построенные 48 домов с регулярной планировкой улиц получили название по цитате из ТАНАХа: Неве Цедек переводится как “обитель справедливости”. В Неве-Цедек множество мастерских, музееев и галерей, и все это – на фоне разноцветных фасадов и цветущих стен. Здесь же можно отведать вкуснейшее мороженое в “Gelateria Anita”.

Найти мороженое на Google Maps

4. Шопинг: улица Шенкин

Несмотря на заголовок, улица Шенкин – не только про шопинг. Ее можно назвать концентратом “тель-авивскости”: Полюбоваться баухаусом? Дом Рубински. Сходить в бар или выпить кофе? Заведения на любой вкус. Hand-made, винтаж, дизайнерские магазинчики, косметика Sabon –  и даже легендарное кафе Tamar, одно из старейших в регионе, где “сидели все улицы Тель-Авива” (то есть богема первой половины XX века), тоже располагалось здесь.

Google Maps

5. Русский книжный магазин “Бабель”

Пройдя совсем немного от моря, можно наткнуться на этот небольшой, но крайне уютный магазинчик. Женя и Лена, открывшие “Бабеля”, знают о книгоиздательской отрасли не понаслышке и с улыбкой могут рассказать о каждой книге, стоящей на полке. Вот так авторы поста стали обладателями репринта первого перевода на русский язык “Алисы в стране чудес” под заголовком “Соня в стране дива” (а еще встретили книгу, которая моментально исчезла в России из продажи).

Кроме лучшей литературы (на любой вкус – от детской до нон-фикшна) и приятной атмосферы, это место стоит отметить как один из эпицентров русскоязычной культурной жизни столицы и окрестностей. “Бабелю” нет еще и года, но за короткий срок здесь уже провели массу встреч, литературных чтений, экскурсий и театральных постановок.  Анонсы мероприятий можно посмотреть на странице на fb.

Зайти за книжками – Google Maps.

6.  Пешеходная улица Нахлат Беньямин

Пешеходная улица с домами в стиле ар-нуво, прогулка по которой – само по себе удовольствие. Внимательно глядеть по сторонам – залог успеха: тут можно посмотреть на работу калейдоскопера (или как правильно называть человека, который делает калейдоскопы?), побродить по фестивалю искусств, сразиться с матерами головоломок за любым столом, накупить хенд-мейдных подарков  и прямо отсюда направиться на рынок Кармель (шук-кармель).

На Google Maps

7. Район Флорентин

Центр андеграундной культуры, совершенно тихий днем и буйный ночами. Гаражи и ремонтные мастерские соседствуют с модными пабами и хипстерскими магазинчиками, целая галерея эффектных граффити раскидана по всем переулкам и найти каждое – почти как квест. Район заселялся эмигрантами – сначала греками (от имени грека Давида Флорентина район получил свое название), потом выходцами из Африки, а мы очень рекомендуем попробовать лучшие бурекасы в старой турецкой едальне Penso.

Вкуснейшие бурекасы Penso на Google.Maps

8. Книжный магазин, кафе и коворкинг Little Prince

Когда вы вдруг вспомните, что можно и поработать, то смело можно идти в Little Prince. Идеальная рабочая атмосфера внутри, садик и балкон, вдохновляющие книжные стеллажи, отменная кухня (если проголодаетесь) и большой выбор напитков. Кроме коворкинговой части, есть площадка для авторских встреч, выставок и вечеринок.

Следить за мероприятиями можно тут (осторожно – много иврита!).

На Google Maps

9. Большая синагога и бар “Порт-Саид”

Несмотря на то, что Большая синагога находится в деловом квартале и вообще мало похожа визуально на привычные религиозные центры, она имеет богатую историю. Большой купол с витражами и нестандартные колонны делают это место очень запоминающимся.

По соседству располагается бар Port Said – с отменными блюдами, открытой кухней, недорогим ценником, атмосферным винилом и прекрасной библиотекой.

На Google Maps

10. Тель-Авивский музей изобразительных искусств

tel-aviv-museum-of-art_1_0

Музей современного искусства был основан в 1932 г. Он, словно энциклопедия, представляет весь спектр художественных направлений XX века и современности. Увидеть работы Моне, Дали, Кандинского, Шагала, Уорхолла – легко, стоит лишь купить билет.

На Google.Maps


Дешевые билеты в Тель-Авив.


Фотография миниатюры: Amos Meron.