7 причин поехать в Ирландию

Изумрудный остров непременно должен быть в вашем вишлисте. Вот 7 доказательств того, что в Ирландию невозможно не влюбиться:

1. История

У Ирландии древняя и насыщенная история, которая началась задолго до наступления нашей эры. Сегодня следы тех времен можно найти в ирландском языке, некоторые слова которого образовались еще в докельтский период. Во II тысячелетии до н.э. образовалась кельтская культура, мифы и легенды которой всё еще живы и популярны.

Если кельтов недостаточно, чтобы заманить вас в Эрин (так раньше называлась Ирландия), то может сойдут викинги? Они совершали набеги на остров в X-XI веках. См: Национальный музей археологии с целым этажом про эпоху викингов или Dublinia музей про викингов и ирландское средневековье), больше для детей 7-15 лет. Viking Splash – викинг-тур по Дублину.

Если снова нет, то Ирландия откроет перед вами двери в английские замки периода британской колонизации. Или проводит до самого большого в  Европе офиса Google, ставшего символом нового этапа истории Ирландии, как экономически сильной и независимой страны.

13694297_1091087650936785_720977188_o

2. Природа

Можете не верить, но в Ирландии самая зеленая трава на свете. Ни одна фотография не передаст этот яркий “ирландский” оттенок зелёного, который существует благодаря большому количеству осадков, близости к океану и климату в целом (пруф – livescience.com/31260-emerald-isle-ireland-space).

В Дублине, самом большом городе страны, вы не окажетесь в плену каменных джунглей. Из любой точки города до ближайшего парка не больше 10 минут пешком. Еще там находится Феникс-парк, самый большой парк в Европе, в котором можно наткнуться на Бейонсе на велосипеде или на стадо оленей, ворующих морковки.

Проехав 20 минут на поезде, вы окажетесь в Хоуте. Морепродукты, заказанные в местных ресторанах, ловят прямо при вас. А шум волн дополняет хлюпание морских котиков и крики чаек. В 4 часах езды от Дублина находятся скалы Мохер. Вы сможете пройтись по краю земли и помахать Америке, от которой вас будет отделять только Атлантический океан. И это только десятая часть того, что вас ждет на острове.

Погода в Ирландии меняется не по сезонам. Практически весь год средняя температура воздуха +10-15 C. Меньше всего дождей в мае-июле.

3. Пабы и “Гиннесс”

Пабы в Ирландии – наука, а “Гиннесс” в крови у каждого ирландца. После окончания рабочего дня никто не расходится по домам – сразу в паб. Две или три пинты пива за вечер – минимум, который в Ирландии выпивается незаметно. Но Ирландия не страна алкоголиков. Паб – место, где собираются и общаются ирландцы. Вне зависимости от дня недели паб – отправная точка вашего вечера.

Что касается “Гиннесса”, то не все ирландцы любят его, но все без исключения ценят, как элемент культуры. Считается, что страна подняла экономику в ХХ веке во многом благодаря “Гиннессу”.

13711491_1091087654270118_1336425254_o

4. Культура

В Ирландии вы точно не заскучаете, потому что помимо пары сотен государственных музеев, бесплатных для посещения, вас ждут фестивали, национальные праздники и необычные туры. Например, отправившись в Национальную картинную галерею, вы познакомитесь не только с творчеством ирландских художников, но и увидите оригиналы Моне. Не любите классическое искусство? Вас ждет Научная галерея при Тринити-колледже, где вы можете узнать, как проводятся национальные расследования, прочитать пароли всех пользователей LinkedIn или узнать, как будет храниться информация в ближайшем будущем.

Если вам повезет оказаться в Ирландии в марте, то вы станете настоящим ирландцем, принявшем участие в параде Дня Святого Патрика. Следующий праздник – Блумсдэй, фестиваль, посвященный творчеству Джеймса Джойса. Все горожане переодеваются в костюмы начала XX века и гуляют по маршруту Леопольда Блума, главного героя “Улисса”. Утром, 16 июня, 10 000 гостей фестиваля получают бесплатный ирландский завтрак, а в течение дня в разных точках Дублина можно послушать лекции Стивена Фрая, профессоров Тринити-колледжа и других литераторов.

Но даже если вы не попадете ни на один из этих фестивалей, всегда можно окунуться в ирландскую культуру, устроив себе тематический pub-crawl (посещение 5-10 пабов за вечер) или купив билет на всемирно известное шоу Ривердэнс.

13728392_1091087694270114_1525404949_o

5. Возможности сэкономить

По некоторым рейтингам неделя в Дублине обойдется вам дороже недели в Париже, но не пугайтесь заранее.

1) Прилетайте в Дублин дешевым рейсом RyanAir из Европы. У них довольно часто проводятся распродажи, на которых можно урвать билет до Ирландии из Лондона, Парижа, Рима или Вильнюса за 5-10 евро. Купите билет на автобус до города заранее.

2) Не останавливайтесь в гостиницах, но пользуйтесь гостеприимством ирландцев. 24 000 дублинцев принимают гостей на couchsurfing.com.

3) Пользуйтесь общественным транспортом и велопрокатом.

4) Купите Dublin Pass для посещения музеев.

13692296_1091087644270119_740205900_o

 

6. Музыка

Ирландия поёт, возможно, лучше всех на свете. Для дублинца обычное дело играть на 2-3 музыкальных инструментах и выступать со своими песнями. В каждом пабе Ирландии ежедневно проходят живые выступления. Вечерами живой музыкой полна Графтон стрит. Не будет ничего удивительного, если вы за один день в Дублине услышите студента-самоучку, Боно из U2 и кого-нибудь из Королевского оркестра.

7. Люди

Жители Ирландии отличаются искренней добротой, простотой и общительностью. Возможно, вы видели нарезки с Евро-2016, где ирландские фанаты пели колыбельную младенцу, серенаду полиции, а потом еще убирали мусор за всеми, кто смотрел матч на улице.

В Ирландии сплоченное couchsurfing-сообщество. Каждую неделю проходят языковые кружки (группа на fb) и другие встречи (CSFridays – группа на fb), на которых вы можете познакомиться с местными. Если вам удастся обрести друга-ирландца, будьте уверены, что вы приобрели и пожизненный запас пива. 

Алина Жильцова,
влюбленная в Ирландию