Индия: 15 советов путешественнику

Любовь Плотникова провела в Индии много месяцев и написала для нас 15 советов о том, как не пропасть в этой удивительной стране.

1. Индийцы очень доброжелательны, но хитры. Торгуйтесь везде. Даже в хостелах.

2. При всей своей медлительности и необязательности, Индия прекрасна. Главное не бояться и быть на доброй волне. Периодически попрошайки, конечно, пристают. Но я выработала покер фэйс, и ко мне очень редко стали подходить с купи-подай. Пока не выработаете такой покер фэйс, попрошайкам будет достаточно “go away”.

Индийцам в Дели, например, на тебя до фонаря. Ходит белый и ходит.

3. Самое главное – грамотно продумать маршрут. И знать, что билеты на поезд очень сложно купить, особенно в сезон: огромные очереди в листе ожидания. А чтобы зарегистрироваться на сайте индийских железных дорог и купить он-лайн, нужна индийская сим-карта. Так что, проще через тревел-агентство, они везде. Или попытать счастья на вокзале, в поездах есть квоты для иностранцев.

Фотография Александра Андреева.

Фотография Александра Андреева (Instagram @alexander.andreev)

4. Индийцы, как дети. Если врут, то видно и часто лишены чувства такта. И всего боятся. Погрози полицией – и они в кусты. Но воровства, как такового, нет.

5. Бюрократия в Индии похлеще нашей. Есть поборы и взятки. Но есть такса, до которой снижаем любой предполагаемый штраф или взятка (если ничего серьезного). Это 300 рупий (1 рупия примерно равна 1 рублю). Больше, мол, нет.

6. Такси. В любом аэропорту есть prepaid такси. Главное, не выходить из здания, чтобы не облепили зазывалы. Подходишь к окну, говоришь куда ехать, тебе называют цену. Цена окончательная. Тут не торговаться.

Передвижения по городу: пешком, рикши, такси (по возрастанию цены). С рикшами торговаться в кровь, с такси (не prepaid) тоже. С рикшами очень забавно – торгуешься до минимума, а потом даешь на чай. Пешком ходить неудобно, ведь с тротуарами в стране плохо. В центре страны по городу мы передвигались, в основном, на рикше. В Гоа забыть об автобусах и ходьбе! Только байк.

7. Дресс-код. Уважайте страну, в которую приехали. Ходить девушкам лучше в длинном: штаны, юбка. Не короткие шорты. Хотя в Гоа и Дели можно и в шортах. Камнями не закидают.

В делийском метро два металлоискателя и две очереди: мужская и женская. На входе тебя обыскивают (женщин – женщины), показываешь сумки. С алкоголем, большими бутылками и прочими подозрительными вещами нельзя. Но мы проносили бутылку рома просто потому, что забыли. На нас снисходительно посмотрели и пропустили. Мы были с огромными рюкзаками и изможденными лицами.

8. Насчет воды. Паника мне непонятна. Везде пила воду из-под крана, предварительно прокипятив. Берите кипяченную или бутилированную воду с собой, если будете жить, где попало. А так везде есть чайники. Холера в воздухе не летает, тиф моментально не косит. Немного эзотерики вам – в Индии чего боишься, то и случается.

9. Деньги. В крупных городах кое-где принимают доллары. Но лучше не рисковать и сразу менять на рупии. Курсы в аэропортах хорошие, можно не рыскать по городу в поисках: часть меняешь, ну чтоб хватило, и едешь куда надо. Обменников много. В крупных городах — на каждом шагу, в мелких — придется поискать. Так что, находите обменник и меняете все сразу и мелкими купюрами. У вас всегда должны быть мелкие купюры. Как вы понимаете, сдачи ни у кого не окажется.

Банкоматов катастрофически мало. Если путешествуете по глубинкам, то на оплату картой особо не рассчитывайте. В сетевых супермаркетах принимают карты, в маленьких магазинчиках – иногда. В Гоа в Арамболе, к примеру, полтора банкомата и вечные очереди. В общем, карта пусть будет про запас, но всегда имейте кэш.

10. Еда. Всегда нахожу самые неприметные места, выглядящие как придорожный сортир. Обычно, это заведения для местных, где все дико вкусно и дешево – как для себя готовят. И никогда не заказывайте еду с пометкой “goan food”, там столько специй, что даже я, любитель острого, чуть не утекла кровью из глаз.

11. Алкоголь. В Индии сложная политика насчет алкоголя. В некоторых штатах он полностью запрещен. Самый либеральный штат в этом плане (да и во многих других) – Гоа. Но найти алкоголь всегда можно. Индийцы прячутся, но пьют. Вообще, они трусоваты и плохо переносят алкоголь. Поэтому выпьют и баиньки. Алкоголь есть в крупных в спец. магазинах. Ну и ром у них говно, конечно. Будто пойло на мертвом деде настаивают, простите, любители Old Monk.

Вообще, алкоголь очень плохой. Мы там пили исключительно пиво Kingfisher.

12. Мужчинам – обязательно зайти в цирюльню. Это целое волшебство с опасной бритвой (надо только сказать, чтоб все тру было, а не станком). Еще и массаж лица сделают, душистыми кремами напомадят, идеальную бороду выстригут. Красота. Везде принято оставлять на чай. Даже там, где есть такса. Брадобреям, швеям, официантам. Вам полтинник, а им семью сутки кормить. Ну и карма, друзья, карма.

13. Про проживание. В Дели два хороших района: 1) Main bazaar – от него очень удобно до достопримечательностей. 2) и Тибетский квартал (Majnu-ka-Tilla) – он чище, дальше от центра, но мне больше нравится.

В Варанаси можно при храме попроситься – это нормально. В Хампи с палаткой хорошо. В Гоа – приезжаешь и ищешь на месте в зависимости от запросов. Вопреки мифам, в Гоа жилье (даже дом) можно найти всегда, даже в самый разгар сезона.

India 2

Варанаси. Фотография Александра Андреева (Instagram @alexander.andreev)

14. Интернет. В недорогих гостиницах не бывает стабильного интернета. Статьи писать, фотки выкладывать еще можно, а заливать видео – уже нет. Домашний интернет в Индии от госкомпаний. Чтобы его подключить, собственнику надо пройти семь кругов ада и выложить немалую сумму за обслуживание. Провода протянуты не везде.
Есть очень редкие дома в Гоа с выделенкой. Но и она нестабильна. Для отправки больших файлов всегда ходили в шеки (кафе на побережье) или интернет-кафе. Так что, фриланс на тяжелой пересылаемой инфе крайне затруднителен.

15. Мобильная связь. Остается пользоваться 3G, которое обычно хорошо ловит. В Индии активация карты занимает примерно 1 день (иногда даже 2). Активировать карту нужно в том штате, в котором вы ее купили. Прежде чем поехать в другой штат нужно подключить роуминг, иначе симка не будет работать. Мобильный интернет стоит около 900 рупий за 10 гб.


Пора ехать в Индию: