Как сделать дальний перелет комфортнее

Привет, меня зовут Матвей. Я профессиональный спортсмен и 9 лет работаю на компанию Disney в шоу “Disney on Ice”. За время работы я побывал в 30 странах и более чем 150 городах. Работал и жил в США, Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Канаде. О своих путешествиях я пишу в телеграм-канал @vsamoletecom и на сайте vsamolete.com.

Мой ритм жизни связан с постоянными переездами. Каждую неделю я еду-лечу в другой город или страну. Из-за такой активной жизни у меня выработался набор правил и лайфхаков, которыми я бы хотел поделиться.

Каждый раз при покупке авиабилета нам приходится решать дилемму между дешевле и быстрее. Не всегда дешевле, значит разумнее. Я поделюсь с вами своими секретами, как сделать любой перелет приятной прогулкой, а не 20-часовым мучением.

В аэропорту

Поставьте весь багаж в углу, на видное место у стоек регистрации и спокойно стойте в очереди.

Во время упаковки ручной клади положите ноутбук, телефон и косметику так, чтобы их можно было быстро достать. Это упростит прохождение секьюрити. На досмотре попросят положить электронику и косметику в отдельный ящик. По возможности зарядите все девайсы, так как их могут попросить включить. Если ноутбук разряжен, можно просто достать и показать батарейку и показать. Такой маневр обычно работает.

После секьюрити не обязательно сидеть у своего выхода на посадку. Найдите тихое место, где меньше людей. Там можно прилечь и найти свободные розетки.

Идите на посадку последним. Авиакомпании продают больше билетов, чем вмещает самолет. Этот лайфхак применим в основном для билетов без конкретного места, но и по личному опыту знаю, что многие сотрудники воронят такие вещи на стойке регистрации. В 2014 году Delta посадила меня в бизнес класс, после того, как оказалось, что на моем месте сидит другой пассажир. В 2016 меня пересадили в Комфорт+ после того, как у моего места не оказалось свободного места для багажа, а рядом сидящий человек был формата Size+.

Возьмите пустую бутылку для воды. В аэропортах часто есть фонтаны с питьевой водой. А во многих странах можно спокойно пить воду из-под крана. Всегда удобно иметь при себе небольшой стратегический запас.

Не обертывайте багаж в пленку. Это дорого и бессмысленно. За все время работы я не помню ни разу, чтобы у меня или у кого-то из компании пропадали вещи из чемоданов. А это, на секундочку, почти 500 сотрудников, которые летают почти каждую неделю. Аргумент “а что если сломают” тоже бестолковый, так как авиакомпания несет ответственность за сохранность вашего багажа. И последнее по багажу. Не покупайте дорогие чемоданы с пожизненой гарантией. За 9 лет я ни разу не воспользовался данным сервисом. Все из-за специфичности этой гарантии: например, замки в нее не входят. А повреждения при перелете полностью лежат на плечах авиакомпании.

С собой

Соберите маленькую косметичку в сумку:

  • Влажные салфетки или санитайзер
  • Крем для рук
  • Повязку на глаза для сна
  • Жвачку, зубную пасту и щетку
  • Маленькое полотенце-платок
  • Наушники и переходник
  • Дезодорант (не спрей)

Помните, что вы можете провезти не более 10 бутылочек по 100 мл. Советую положить все одеколоны, зубные пасты и прочее в один зиплок или пакет. Бывали случаи, когда приходилось искать в аэропорту зиплок, потому что у секьюрити “так положено”.

Возьмите специальную подушку для снаБывают надувные, но они жутко неудобные. Лучше купите с наполнителем memory foam и застежкой кнопкой. Наполнитель memory foam со временем не сомнется, а застежка позволит прикрепить подушку к ручной клади снаружи. Вот вариант на Aliexpress.

Наушники. Любые уши лучше самолетных. Если хотите повысить комфорт во время перелета, купите наушники с активной шумоизоляцией. Я вожу с собой Boss QuietComfort 25 от 2015 года. Активное шумоподавление способно отделить от вас окружающих людей и гул моторов самолета нерушимой стеной из тишины. Прочитать обзор наушников можно тутПереходник к наушникам можно купить тут.

Ручная кладь. Carry-on размерами обычно должен быть не больше 55 х 40 х 20 см или 115 см в сумме 3-х измерений. У меня нет конкретного бренда в фаворитах, но при выборе чемодана я всегда смотрю на следующее:

  • У чемодана должно быть 4 свободно вращающихся колеса.
  • В наклоне чемодан должен иметь хороший запас расстояния до земли, иначе соберете им все косяки и бордюры.
  • Вытащите ручку и хорошенько потолкайте чемодан в разные стороны. Если он не держит баланс и падает, то это плохо. Когда вы положите в него вещи, он будет валиться на пол.

С рюкзаком чуть проще. Я ношу SwissGear. Запомните, вам не нужно кучу отделов и карманов. Я беру с двумя основными отделами под ноут и барахло, с двумя боковыми карманами и небольшой отсек для мелочи, например для косметички. Ну и проверьте молнии, они должны быть крепкими.

Одежда. Оденьтесь свободно, без джинс и юбок. Одежда должна хорошо тянуться, по возможности устранять запахи. Для себя я выбрал йога штаны и майку от Lululemon.

Это очень комфортная одежда с лайкрой, которая тянется во всех направлениях. Обратите внимание одежду из материала Dri Fit. Я не уверен, что Lululemon доступен в России, но есть замечательные аналогичные продукты от Reebok и Adidas.

Еда и сон

Старайтесь не есть тяжелой, жирной пищи и не пить кофе. Хороший легкий обед убережет вас от вздутия живота во время полета. Ну и примите активированный уголь, хуже точно не будет.

Самое главное, не забудьте пройти онлайн регистрацию на рейс, вы сможете выбрать место в салоне и не сидеть на неудобных местах. Посмотреть самые лучшие места в самолете можно на https://www.seatguru.com.

Лучшие места в Airbus A330-200

Есть небольшой трюк: вспомните на каком боку вы спите, выберите место у окна, чтобы облокачиваться на него тем же боком. Это позволит телу быстрее заснуть.

В самолете

Разложите все вещи так, чтобы столик спокойно откинулся. После взлета уберите все лишнее в отсек над головой, вокруг и так мало пространства.

Используйте свои наушники. Возьмите переходник, или попросите его у бортпроводника. Интерактивная система в самолете часто имеет русский язык в настройках. У каждой авиакомпании свои фишки. Например, Emirates ведет подкаст о развитии ОАЭ и берет интервью у местных шейхов. В KLM очень хорошая подборка электронной музыки. Например, есть уникальные сеты от Hardwell, Martin Garrix и других, записанные специально для KLM. А еще во многих системах есть игры по сети, например можно поиграть в покер с соседом.

Пейте воду чаще, чем ее сервируют, просто обратитесь к проводнику. Кстати, алкоголь на борту тоже бывает безлимитный, но его лучше не пить: из-за изменения в давлении похмелье наступит гораздо быстрее и будет жестким. К тому же алкоголь плохо влияет на сон.

Сразу же переведите часы на время в городе прибытия и постарайтесь подстроиться под режим места прилета. Прилетаете утром – потерпите до вечера и не засыпайте, прилетаете ночью – постарайтесь уснуть. Если сон в самолете для вас проблема, воспользуйтесь мелатонином. Он нормализует циклы сна в организме. Подробнее про мелатонин.

Перед сном пристегнитесь ремнем безопасности поверх покрывала, иначе во время турбулентности вас обязательно разбудит стюарт.

При пересадке

Найдите гейт, который не используется в данный момент, там можно будет прилечь и отдохнуть.

Во многих аэропортах есть специальные места для зарядки гаджетов. Они обычно все забиты смартфонами, планшетами и целой кучей людей вокруг. Советую пройтись по гейту и посмотреть на розетки за торговыми автоматами, а еще в зале должны быть технические розетки для пылесосов и прочих вещей, они обычно вбиты прямо в пол и прячутся под пластиковой крышкой.

Не покупайте воду в кофейнях и магазинах, держите при себе пустую бутылку для воды, ее всегда можно наполнить у фонтана. Это позволит сэкономить пару баксов, что тоже хорошо.

Если вам нужно в туалет, то идите в сторону Duty Free, где поток людей гораздо меньше, чем у фудкорта или гейтов.

Надеюсь этот небольшой набор правил убережет вас от лишнего стресса во время полета.