Патагония: как спланировать поездку на край земли

Автор: Саша Белова,
телеграм-канал Beard&Corn travel

Патагония – огромный регион (1 млн. квадратных километров) и посмотреть даже половину займёт очень много времени, поэтому стоит выбрать самое интересное и построить оптимальный маршрут.

Я расскажу про общие нюансы планирования передвижений по Патагонии, а также отдельную точку – Пунта Томбо, где можно увидеть настоящих знаменитых аргентинских пингвинов.

Автобусы

Аргентинские междугородние автобусы знамениты своим комфортом, и это правда. У огромных двухэтажных автобусов удобные большие кожаные кресла, которые раскладываются в несколько положений.

Выбор класса автобуса

При выборе автобуса перед вами станет выбор класса: cama ejecutivo и semi cama. В обоих классах сидение образует полукровать, раскладываясь на 140 градусов. Но у cama ejecutivo, в отличие от semi cama, сидение намного шире, удобнее, больше места для ног.

В cama ejecutivo к ужину вам нальют красное вино Malbec и предложат колу, в semi cama придется довольствоваться локальными содовыми. Еда у обоих классов примерно одинакова – обед, ужин, плюс снеки. Некоторые перевозчики смогут предложить премиум-класс (suite primera), где кровать превращается в практически полноценную (180 градусов), и всяческие другие бонусы (в основном в виде еды).

semi cama – cama ejecutivo – suite primera

Ограничение скорости всех автобусов 100км/ч, поэтому все эти расстояния занимают так много времени. Если автобус повышает скорость, начинается писк, и скорость приходится сбавлять.

⌚ Несмотря на то, что из стартовой точки автобусы уезжают минута в минуту, время их прибытия далековато от указанного, обычно опоздание было минимум на час. Поэтому если планируете пересадки, имейте в виду, что на время прибытия, указанное на билете, полагаться не стоит, так же как и на время отправления, если это не исходная точка маршрута автобуса.

ℹ Где купить билет?

– самый очевидный и надежный способ – это, конечно, автовокзал, который в Аргентине называется Terminal de omnibus.

– можно покупать непосредственно на сайтах перевозчиков, но мы смело советуем сайт Busbud (www.busbud.com) Во-первых, на этом сайте вы сможете увидеть различные варианты передвижений, от разных перевозчиков. А во-вторых, на этом сайте нет дополнительной комиссии за оплату в интернете, которая присутствует на других подобных аргентинских сайтах. Минусом является то, что не все перевозчики представлены при поиске.

Попробовав несколько перевозчиков, больше всего нам понравился Andesmar, который имеет обширную сеть маршрутов (у него также есть собственный сайт, где можно купить билет онлайн).

Не забывайте, что при любой покупке билетов на автобус в интернете, его нужно обязательно предварительно распечатать. К сожалению, просто показать водителю экран смартфона не получится.

❓ Сколько стоит?

Дешевых вариантов передвижения по Патагонии просто нет, если это не автостоп. Автостоп тут довольно таки распространен среди молодых бекпекеров, но все же для него нужен огромный запас времени, ведь расстояния огромны, а проезжающих машин не так уж много.

Вот несколько примеров цен на билеты, которые мы покупали:

– Буэнос Айрес – Трелью (133,5$) ~19ч в пути, ~1400км

– Трелью – Рио Гальегос (140$) ~ 17ч в пути, ~1200км

Имейте в виду, отрезок Эль Калафате – Барилоче по этой дороге на автобусе проехать невозможно. Автобусы возвращаются обратно в Рио Гальегос и оттуда вновь едут на север. Этот крюк существенно увеличивает время в пути.

Стоит ли покупать билеты заранее?

Опять таки, если вы ограничены в датах, то однозначный ответ – да, стоит. Поскольку мы несколько раз сталкивались с тем, что мест на автобус в необходимую нам точку нет на ближайшие несколько дней, либо автобус идет раз в день и времени на ошибку нет. Многие маршруты осуществляет только один перевозчик, один или пару раз в день, билеты на них раскупаются очень быстро.

✈ Еще одно преимущество планирование издалека – возможность купить авиабилеты. В Аргентине летают неплохие Aerolíneas Argentinas www.aerolineas.com.ar и Latam Airlines www.latam.com

Заранее можно найти билеты (включающие в себя и багаж 15кг) за практически такую же стоимость, либо несущественно дороже. Так мы взяли один из маршрутов самолетом:

Эль Калафате – Барилоче (177$) ~ 2ч в пути ~1350км

Одно замечу, что перелет существенно сократит время передвижений и повысит комфорт, но вид из окна автобусов, когда можно считать лам и наблюдать розовый рассвет меняющихся пейзажей Патагонии, бесценен 🙂

Пингвины в Пунта Томбо

✔ Как обещала, расскажу про отдельную точку Патагонии – Пунта Томбо. Она была выбрана нами неслучайно. Тут живет огромное поселение магеллановых пингвинов. Совсем не обязательно ехать в далекую Ушуайю, плыть на острова, когда посередине страны можно найти точку, которая поразит вас не меньше.

таких ребят мы увидели сотни тысяч!

Итак, как говорит гугл и любой форум или блог, добраться до Пунта Томбо (Punta Tombo) можно из двух городков. Это Пуэрто Мадрин (Puerto Madryn) или Трелью (Trelew). Мы выбрали Трелью, потому что он находился все же почти вдвое ближе Мадрина к нашей цели.

Пунта Томбо находится в 125км от города. Туда не ходит совершенно никакой общественный транспорт. Может быть, это, конечно, и плюс, что добраться туда так непросто, ведь это уменьшает число туристов 🙂 тем не менее есть такие варианты:

  • В Трелью можно заказать экскурсию, которая повезет тебя в Пунта Томбо. Но, во-первых, экскурсия ограничивает довольно жестко время нахождения в резервации, во-вторых, они навязывают другие услуги бонусом (поездка в исторический музей города). Цена идет с большой наценкой, поэтому этот вариант сразу был по объективным причинам откинут.
  • Самый популярный вариант среди аргентинских и иностранных туристов – добраться на своей машине, либо на съемной. Прокат авто доступен в аэропорту, а также в центре города, но нужно понимать, что последние 50км дороги довольно сложные, не каждый водитель захочет ехать по щебню и серпантину на арендованой машине. Неплохой вариант – узнать о возможности снять машину в месте, где будете останавливаться в городе (отель/хостел), ведь хозяева привыкли, что туристам именно это и нужно. Цена составит около 100$ (без учета бензина) и подарит свободу передвижения. При аренде авто у международных компаний задумайтесь о страховке (особенно стекла и колес), поскольку сотрудники знают о качестве последнего участка дороги, и вы имеете все шансы расстаться с частью депозита за машину.
  • И последний вариант, который на удивление распространен – это такси. При выходе из автовокзала, да и везде в городе, вы встретите массу белых такси с нарисованным пингвином. У каждого водителя есть официальная (насколько она может таковой быть) бумажка с расценками, в том числе и к Пунта Томбо и обратно (включая время ожидания, которое вы оговариваете с водителем).
  • Некоторые местные аргентинцы рассказывали о возможности поездки на минибасе. Но никто не сумел объяснить, откуда и во сколько они отправляются, кому нужно звонить для бронирования мест. Зато мы узнали сумму (~1200песо/чел =78$), что практически тоже самое, что и двоим поехать на такси. Время ожидания минибаса – 1 час, что мы сразу поняли очень мало для общения с пингвинами.

Поскольку мы приехали в город поздно (да и аэропорт закрыт на ремонт), снять машину нам не удалось, единственным выходом было снять такси. Советую поискать попутчиков в отеле или хостеле, ведь практически все туристы, приехавшие в Трелью – заведомо направляются туда же, куда и вы. Поэтому смело можно разделить стоимость поездки.

Стандартная стоимость поездки в Пунта Томбо (туда и обратно) – 2650 песо (~170$). Но можно и торговаться 🙂 В конце рабочего дня, будучи веселым и позитивно настроенным, один из местных водителей согласился поехать с нами утром следующего дня за 2000 песо (~130$). Ждут они обычно 2 часа, чего вполне достаточно для посещения резервации. Совет: четко оговаривайте все параметры поездки (дорога туда/обратно за всю машину, за время ожидания итп) и стоимость, ведь аргентинские таксисты (как и любые другие) не прочь потом “забывать” о договоренностях.

Стоит еще отметить, что все же интернет склоняется и всячески советует Пуэрто Мадрин, в качество отправной точки в Пунта Томбо. Мы его не посетили, но судя по всему, город все же более туристический, чем Трелью, и опций для поиска передвижения – тоже больше. Это плюс. Второй и более значимый плюс – из Пуэрто Мадрина также обязательно стоит посетить полуостров Вальдес, где можно в определенный сезон увидеть настоящий китов и косаток, морских львов и котиков.

Завершая, скажу, что Патагония – волшебное по красоте место. Она разная и восхитительная. Планируйте маршруты, путешествуйте и вдохновляйтесь!

Больше о наших поездках, а также будущие рассказы про Чили, Боливию, Перу и США ищите на нашем канале Beard&Corn travel и в инстаграме @wonka_