Как поехать в Иракский Курдистан и вернуться живым. Алексей Лоссан о поездке в Эрбиль

Алексей Лоссан, журналист и путешественник, автор телеграм-канала @lossantravel, рассказывает о том, как в мае 2017 года слетал в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана – потрясающий город с самой древней крепостью в мире.

Виза

Ирак, по сути, представляет две территории: одну контролируют арабы, вторую – курды. Между двумя частями действует полноценный пропускной режим. Чтобы попасть в арабскую часть со столицей в Багдаде, надо получить визу в иракском посольстве в Москве. Для этого необходимо обосновать цель визита, предоставить приглашение и кучу других документов. Эта виза дает право на посещение всей территории Ирака как арабской, так и курдской, но, опасаясь за безопасность туристов, посольство чаще всего отказывает. Чтобы попасть в курдскую часть со столицей в Эрбиле, можно обратиться за визой в представительство непризнанной Республики Иракский Курдистан в Москве. С этой визой нельзя въезжать в арабскую часть страны. Это очень важное правило.

Раньше в Иракский Курдистан россиян пускали без визы: можно было получить штамп на турецко-иракской границе и спокойно на маршрутке доехать до Эрбиля. Однако в 2012 году российские мотоциклисты умудрились с этим штампом пробраться через все кордоны в арабскую часть страны и были арестованы по обвинению в шпионаже. Вытащить их из тюрьмы удалось, благодаря стараниям российского консульства. После этого россиянам запретили получать штамп Иракского Курдистана на границе.

Обратиться в представительство Курдистана можно по электронной почте ([email protected] или [email protected]). Для визы необходимо предоставить анкету с фотографией, копию загранпаспорта и бронь гостиницы, билеты покупать не нужно. Сбор за оформление составляет 500 рублей, его придется перевести на карточку Сбербанка, чей номер вам пришлет русскоязычный представитель посольства: дальше вам останется довериться ему. Никуда ездить для подачи заявления не надо, все документы пересылаются по электронной почте, а в ответ приходит электронная виза, которую надо распечатать и показать на границе. Правда есть одно – сроки ожидания визы непредсказуемы, я ждал около трех месяцев, и каждый раз мне говорили, что виза будет на следующей неделе. В итоге признались, что у них сломалась система обработки документов. У представительства Иракского Курдистана в Москве есть свой сайт, но информация о визах на нем обновляется нерегулярно: ruskrg.ru

Как добраться

Попасть в Эрбиль из Москвы проще всего через Стамбул или Дубай. Я выбрал Стамбул, куда я мог добраться «Аэрофлотом» за мили. Если вы в Стамбуле, то вариантов долететь в Иракский Курдистан очень много, туда летают три главные турецкие компании: Turkish Airlines, Pegasus и Atlas Global. Из них первая – самая лучшая и комфортабельная, но лоукостер Atlas Global намного дешевле, поэтому я летел ими.

Альтернативный вариант – лететь из Стамбула с пересадкой в столице турецкого Курдистана – Диярбакыре: именно так и возвращался. Сам город Диярбакыр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако именно в момент моей пересадки в исторических кварталах города турецкая армия заканчивала спецоперацию против Рабочей Партии Курдистана – повстанцев, много лет сражающихся за независимость курдов. Поэтому я решил из аэропорта не выходить, но обязательно хочу съездить в Диярбакыр в следующий раз.

Вопрос безопасности

Если вы думаете, что Эрбиль похож на обычный ближневосточный город типа Аммана или Маската, вы сильно ошибаетесь. Больше всего Эрбиль напоминает Дубай или, скорее, даже Майами, правда небоскребы еще не такие высокие, зато через весь город проложены широкие хайвеи, по которым носятся дорогие кабриолеты. Сразу видно, что это очень богатый город, единственное, что смущает – это указатели на Мосул: когда я там был, союзники как раз заканчивали штурм.

Официально безопасность Иракского Курдистана и особенно Эрбиля обеспечивает Пешмерга – местные военизированные формирования, одна из самых эффективных армий на Ближнем Востоке, успешно воюющая с ИГИЛ. Но в реальности, кроме Пешмерги, Эрбиль прикрывают от исламистов американские военные. Возле аэропорта находится одна из крупнейших баз армии США в регионе, и именно американские инструкторы обучают курдских специалистов. В свою очередь курды отвечают им взаимной любовью и стараются во всем походить на американцев: носят бейсболки, ездят на пикапах и внедорожниках, а устройство аэропорта во многом напоминает аэропорты в США.

Аэропорт Эрбиля имеет три периметра, три уровня безопасности. Первый периметр – это собственно сами зоны прилета и вылета, на входе в которые надо пройти через все металлодетекторы, здесь можно взять официальное такси – называется Hello Taxi, стоит 35 долларов США до города, хотя ехать не больше 10 минут, принимают доллары, но торговаться бессмысленно – это стандартная такса, зато в машине есть wi-fi, вы можете сразу написать близким, что долетели.  Второй периметр – это промежуточная зона ожидания, где также надо пройти через все детекторы, сюда из первого периметра можно доехать на автобусе и взять такси подешевле, сторговавшись уже до 15 долларов. Правда это уже не будет Hello Taxi, а обычная городская машина с “шашечками”, и по ночам, особенно если вас задержали на паспортном контроле, ее здесь может не оказаться. Поэтому если приезжаете ночью, лучше переплатить за Hello Taxi на первом периметре. Третий периметр – это непосредственно внешняя граница всего аэропорта, где досматривают автомобили и пассажиров. При пересечении внешней границы аэропорта водитель и все пассажиры должны выйти из машины, пока ее изучают работники аэропорта и специально обученные собаки.

По прилету нужно подойти с электронной визой в окошко Visa и после этого идти в общую очередь на границе. Будьте готовы к тому, что беседа с пограничником затянется, меня очень подробно допрашивали около часа, где и при каких обстоятельствах я получал визу. Если вы думаете, что эти расспросы связаны исключительно с террористической угрозой, то вы не правы. Главный вопрос, который занимает пограничников, планируете ли вы незаконно работать на территории Курдистана и где будете жить. Бронь гостиницы надо иметь заранее, причем это должен быть тот же отель, который вы указывали при ходатайстве визы, потому что он будет вписан во все документы. При вылете из аэропорта вас ждут такие же длинные расспросы, а благодаря трем периметрам безопасности вся процедура прохода на посадку в Эрбиле занимает около трех часов – нужно обязательно про это помнить.

Курдистан – это совершенно светская страна, здесь нет никаких ограничений для женщин, необязательно носить хиджаб, можно спокойно ходить по улицам в одиночку. Единственное ограничение для мужчин, как практически в любой ближневосточной стране, – не стоит носить шорты. Из Эрбиля можно поехать в Лалеш – священный город езидов, где находятся их главные святыни, правда о транспорте лучше договориться в гостинице. Правда на американскую базу попасть невозможно, она строго засекречена, и в городе вы тоже не встретите американских военных.

Что посмотреть

По некоторым данным Эрбиль считается самым древним городом в мире. Доподлинно известно, что 7000 лет назад здесь жили люди. Главная достопримечательность города – это Цитадель, крепость, вокруг которой и был построен город. Впрочем, в самой крепости ничего интересного вы не найдете: территория представляет собой несколько пустырей и полузаброшенных мечетей. Единственное достойное посещения место – это музей текстиля в старинном отреставрированном особняке. kurdishtextilemuseum.com. Билет стоит два иракских динара, в музейном магазине можно купить сувениры, халаты, тюбетейки и ковры. Сверху из крепости открываются виды на главную площадь.

Как в любом восточном городе, одна из главных достопримечательностей – это рынок. Самым популярным продуктом на рынке является халва. Если вы считаете, что ели когда-то халву, то вы ошибаетесь, здесь она совсем другого вкуса, запаха и цвета, пропитана маслом – прекратить ее покупать просто невозможно. Кроме халвы, со всех прилавков свисает чурчхела, как будто вы снова в Абхазии.

Третья главная достопримечательность города – это христианский квартал Анкава. В отличие от основной части города, где селились в основном мусульмане, здесь исторически живут христиане, поэтому, например, разрешено продавать алкоголь. Местные алкогольные магазины закрыты рекламными плакатами с виски и вином, чтобы нельзя было увидеть с улицы товары на полках. Но внутри все очень прилично и фантастически дешево, например, бутылка арака, традиционного дистиллята, со вкусом аниса, обойдется в 8 долларов. Примерно столько же будет стоить бутылка ливанского вина. Кроме того, считается, что именно в Анкаве – лучшие рестораны в городе.

В Эрбиле расплачиваться в долларах нельзя, только иракскими динарами. За 100 долларов вам дадут 120 динаров, при этом с большим желанием принимают крупные купюры. За купюры меньше номиналом меньше 10 долларов вам предложат уже местные деньги один к одному. Поменять динары назад на доллары практически невозможно.   

Сколько стоит

Большинство туристов рекомендует жить в Анкаве, здесь самые лучшие гостиницы, куча обменных пунктов и ресторанов. Тут же предпочитают останавливаться сотрудники дипломатических миссий. Я останавливался в гостинице Asenappar, стоимость вполне приличного номера со всеми удобствами и завтраком составляет 55 долларов США. Забронировать можно на сайте booking.com https://www.booking.com/hotel/iq/asenappar , причем это одно из самых дешевых предложений в городе. Все остальные отели будут сильно дороже.

В городе все очень дорого, цена полноценного обеда на одного с кружкой пива Heineken – около 40 долларов. Правда за эти деньги вы получите огромную порцию баранину с гарниром, которую будет очень трудно доесть. Дешевле можно питаться в местном фаст-фуде арабской шавармой, но экономия не будет существенной. Ту же шаварму можно заказать в ресторане, где она будет сильно вкуснее.

Город довольно большой с населением 1,6 млн человек, но общественного транспорта нет, все передвигаются на машинах. Поездка на такси по городу будет стоить около 5 долларов, цены все фиксированные, стоит поторговаться для вида, но сбросить цену вряд ли получится. Пешком удобно ходить между главными достопримечательностями, например, рынком и крепостью, но на большие расстояния, как из Анкавы до исторического центра, стоит взять такси. Иначе придется идти вдоль обочины скоростной магистрали.

Вывод

Ехать в Эрбиль обязательно стоит, особенно любителям Ближнего Востока. Город одновременно похож на Эр-Рияд, Бейрут и Дубай. Как в Эр-Рияде, здесь на каждом шагу чувствуется невероятная любовь ко всему американскому: белые пикапы на широких хайвеях, отсутствие общественного транспорта, явное присутствие американских инструкторов в обеспечении безопасности. От Бейрута – гигантское количество банков, высокий уровень жизни и разнообразие кухни. Кстати, если будете покупать вино или арак, они обязательно будут ливанскими.

Однако чаще всего Эрбиль называют новым Дубаем, здесь созданы все предпосылки для развития финансового сектора и превращения города в торговую мекку. Следующим шагом для этого должна стать официальная независимость Иракского Курдистана от Багдада: переговоры об этом идут несколько лет. Более того, о независимости Курдистана планировалось объявить уже в этому году, но стороны все еще согласовывают детали “развода”.

.