MiniFAQ: 37 вопросов про Бали

0

Главный редактор «Самокатуса» Елена Срапян провела два месяца на Бали и дополнила наш старый MiniFAQ от авторов телеграм-канала @serialchiller.

1. Что посмотреть на Бали?

Пляжи, вулканы, водопады, рисовые террасы. А еще – все, что связано с локальной культурой: храмы, ритуалы местных, службы, праздники. Особенно интересны балийские танцы и местный оркестр гамелан.

2. Какую симку с 4G взять?

Telkomsel, у них несколько тарифов. Обратите внимание: интернет-трафик в пакетах разбит на типы, и, например, в 12 Гб план будет входит 2 Гб интернета для телевидения, которыми вы не воспользуетесь. На Бали расходуется Internet Lokal, за пределами Бали нужен просто Internet. Пакет такого внерегионального Internet стоит 44 тысячи рупий за 5Гб на неделю.

3. Везти ли наличные?

Ни к чему, банкоматов очень много, чаще всего снятия проходят без комиссии. Мы снимали в банках BCA и BRI, комиссии не было. Лучше снимать деньги в отеделениях банков, где есть камеры и охрана: в Индонезии очень много скиммеров. Если снимаете не в банке, старательно подергайте банкомат за выступающие части перед снятием денег.

4. Какую валюту проще поменять?

Доллар, но меняют и евро, и рингиты, и многие другие валюты.

5. Можно ли платить картой?

Редко, даже в магазинах, где есть терминалы, средний порог оплаты картой – 100 тысяч рупий. Так рассчитывайте носить с собой наличные.

6. Можно ли заплатить долларами?

Нет.

7. Сколько стоит недорогое жилье?

150-200 тысяч рупий за номер на двоих в недорогом гестхаусе. Еще на Бали есть рынок длительной аренды, от месяца и больше: так обычно снимают большие дома и полноценные квартиры, и небольшая вилла может стоить от 300 долларов в месяц.

8. Где искать жилье?

Booking, Agoda, AirBnB. На длительный срок лучше искать в группах фб, у каждого города Бали несколько таких групп с предложениями аренды.

9. В каком районе лучше жить?

Полуостров Букит – если любите и серфить, и купаться;

Кута, Джимбаран, Семиньяк, Легиан – если любите серфить;

Чангу – если любите серфить, а еще вы веган и диджитал-номад;

Убуд – если вы веган, фанат йоги или приехали надолго;

Амед – если вы любите купаться, дайвинг и не любите людей.

10. Где купаться?

На полуострове Букит есть несколько пляжей без волн – это две бухты в Нуса Дуа (но там вода даже слишком спокойная, как будто застоявшаяся), пляжи Пандава и Никко, и может еще парочка укромных мест. На востоке есть Bias Tugel Beach и Virgin Beach, куда больше подходящие для купания. На севере находятся черные пляжи с вулканическим песком, вода везде очень спокойная. Самый известный пляж севера – Ловинья, но купаться можно примерно везде. Очень красивый пляж с белым песком находится около городка Менжанган на северо-западе острова.

11. Куда съездить в окрестностях Бали?

За пляжным отдыхом – на острова Гили, за глотком свободного от туристов воздуха и дикими пляжами – на Ломбок, за нереальными пейзажами – на Нуса Пениду и Нуса Лебонган.

Подробный гид по окрестностям Бали читайте здесь.

12. Есть ли сезонность? В какое время лучше ехать?

Есть сезон дождей с ноября по февраль, но дожди часто идет ночью или не идут вовсе. Но ливни на два дня тоже случаются, имейте в виду.

13. Как дешево добраться до Бали?

Мониторить акции у авиакомпаний. Нормальная цена из Москвы на Бали – около 40 тысяч в обе стороны (не берем в расчет праздничные даты). Во время распродаж бывают билеты по 26-27 тысяч.

14. А по острову?

На Бали нужно арендовать мотобайк – скутер на 120-150 кубов. День аренды стоит от 50 тысяч рупий, месяц – от 600 тысяч (если хорошо поторговаться). Полиции немного, но если остановят – спросят международные права.

15. Какое движение на острове?

Левостороннее и очень бурное. особенно на юге. Водите осторожно, не садитесь за руль пьяными: инциденты с участием туристов, в том числе фатальные, уже стали грустной реальностью Бали.

16. А если не умею водить?

Uber, Grab, GoJek (есть приложение, они возят не только тебя, но и могут привезти что угодно и даже уборщицу), BlueBird. Стоит примерно 20 тысяч рупий за 5 км, а вот такси по счетчику выйдет дороже. Но вообще лучше научиться водить или приехать с другом/подругой, которые водят: жизнь на Бали рассчитана на то, что у вас есть байк, пешком все будет слишком далеко.

17. Автостоп есть?

Теоретически да, но может занять гораздо больше времени, чем на общественном транспорте или на байке.

18. А общественный транспорт по острову?

Общественный транспорт – синенькие маршрутки «бемо» – в первую половину дня курсирует между городами, но на автобусах нет ни номеров, ни маршрута. На длинные дистанции есть рейсовые автобусы, но вообще транспорт очень непонятный и неудобный для туристов.

19. Какая кухня?

Индонезийская, самое распространенное блюдо – наси горенг, жареный рис с овощами и яйцом. Еще есть кафе, на которых написано masakan padang – берете рис или лапшу и выбираете начинки к ним. Но вообще в туристических местах острова очень много самых разнообразных кафе и ресторанов.

20. Есть ли вегетарианское?

Очень много, популярны веганские рестораны.

21. Где взять фрукты и овощи?

На рынке в разы дешевле, чем в супермаркетах, но застать открытый рынок сложно: большинство работает по утрам. Овощи есть в супермаркетах, но дорого.

22. Где поесть морепродукты?

В любом ресторане. А если хотите выбрать и пожарить на гриле, то лучше идти в прибрежный ресторанчик или ехать на рыбный рынок в Джимбаран, тут выбор в разы больше, да и в разы дешевле.

23. Воду из-под крана пить можно?

Лучше не стоит.

24. Нужна ли виза?

На 30 дней бесплатно, ставят в аэропорту по прилету. Если хотите остаться дольше, берите платную визу on-arrival – 35 долларов в аэропорту на 30 дней, продление за 25 долларов еще на 30 дней. Для продление нужно будет три раза посетить миграционную службу.

25. Обязательна ли страховка?

Желательная, медицина для туристов дорогая.

26. Что самое опасное на Бали?

Трафик и лихорадка денге.

27. Что есть из достопримечательностей?

Храмы, водопады, вулканы. Очень популярен трек на вулкан Батур, а вот на Агунг сейчас туры не водят: вулкан проснулся и регулярно выбрасывает столбы пепла. Еще на Бали много музеев: здесь развито изобрательное и прикладное искусства, и многие арт-дилеры открыли свои коллекции для публики.

28. А что не такое туристическое?

На севере и западе острова много совсем не туристических мест. Те же храмы лучше посещать в небольших городках поодаль от курортов: там они такие же большие, совершенно бесплатные, и каждую неделю проходят красочные ритуалы.

29. На каком языке говорят на Бали?

Официальный язык – индонезийский (Bahasa Indonesia). Но молодежь вполне говорит и на английском.

30. А русский?

Среди балийцев есть гиды, которые проводят экскурсии на русском языке.

31. Как относятся к иностранцам?

Дружелюбно, все улыбаются. Балийцы очень общительные: даже если они знают всего несколько фраз на английском, они обязательно вам их скажут.

32. Какая религия на Бали?

Несмотря на то, что Индонезия – самая большая мусульманская страна мира, на Бали сохранился индуизм: местная форма вобрала локальные анимистские культы и превратилась в особенное, вполне самостоятельное направление индуизма.

33. Курят?

Везде.

34. Какие слова могут пригодиться?

– Terima kasih – «Спасибо»;
– Sama sama – «Пожалуйста»;
– Minta… – «Я бы хотел»;
– Mahal! – «Слишком дорого!»;
– Bagus – «Хорошо».

35. Как с алкоголем?

Очень дорого, бутылка нормального виски или рома может стоит 50-100 долларов. Так что лучше купить в дьюти-фри. Еще на бали есть арак – местный дистиллят, он уже стоит дешево, около 50 тысяч рупий за 500 мл.

36. Чем заняться на Бали?

Взять пару уроков серфинга на юге, поучиться дайвингу и поснорклить в Амеде, сходить на йогу и отдохнуть в спа в Убуде, поездить по нетуристическим деревням и понаблюдать местную жизнь. сходить на вулкан, позагорать на пляжах с черным песком.

37. Что привезти с Бали?

Органический шоколад, специи, серебро, а также многочисленные изделия из дерева и стекла. Еще очень популярен батик – уникальный способ росписи тканей.

Фото: Ирина Брестер. 

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ