MiniFAQ: 37 вопросов про Дубай

МиниФАК от автора телеграм-канала @dubailivelovely

  1. Что посмотреть в Дубае?
    Бурдж-Халифа (самое высокое здание в мире), шоу фонтанов рядом с Festival Сity, сафари-зоопарк (можете даже со львами пообедать), гигантский аквариум в Dubai Mall, Global village.
  2. Что есть в Дубае, чего нет в других городах?
    Самое большое здание в мире, самый крупный торговый центр в мире, самое большое колесо обозрения мире (будет введено в эксплуатацию в декабре 2017).
  3. Нужна ли виза?
    Для граждан РФ виза выдается по прилету сроком действия в 30 дней.
  4. Нужна ли страховка?
    Да, страховка обязательна.
  5. Какую симку взять?
    Подключайте на свою симку тарифы, которые позволяют общаться в роуминге, так как без Emirates ID (удостоверение личности экспата) симку местного оператора купить невозможно.
  6. Какую валюту проще поменять?
    Доллары, однако, с обменом рублей тоже проблем не возникает. Актуальный курс дирхама ОАЭ: 1 дирхам = 0.27 долларов = 16 рублей.
  7. Можно ли расплачиваться картой?
    Да, карты принимаются к оплате практически везде, даже в такси.
  8. Как дешево добраться в Дубай?
    Билет из Москвы туда-обратно обойдется в 15-17 тыс. рублей.
  9. Как перемещаться по стране?
    Между столицами эмиратов есть автобусное сообщение. Однако проще и дешевле всего взять автомобиль напрокат. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение международного образца.
  10. Есть ли автостоп?
    Нет, автостоп запрещен*.
  11. Как перемещаться по городу?
    Такси или метро. Кстати, метро надземное, поэтому можно полюбоваться прекрасными видами на город. Есть также автобусы, но перемещаться на них выйдет медленнее.
  12. Какое такси заказывать?
    Дешевле всего ловить на улице. Можно заказывать и через Uber, но выйдет дороже.
  13. Сколько стоит недорогое жилье?
    Относительно недорогое жилье со всеми удобствами можно снять от 30-35$ в сутки. Это будет небольшая квартира, с двумя комнатами, а в доме наверняка будет бесплатный бассейн. Место в хостеле можно найти за 17-20$ в отдаленных районах, или от 20$ и выше ближе к центру.  Номер в отеле дальше от центра можно снять за 40-50$. Также недорогие отели есть в соседнем эмирате – Шарджа, где можно найти отличные варианты за 40-45$ в сутки.
  14. Где искать жилье?
    Крупные букинговые сайты и сервисы. Если решите снять квартиру, то пользуйтесь только проверенными и надежными площадками, так как бывают случаи обмана туристов.
  15. Что специфичного попробовать?
    Как таковых национальных блюд в ОАЭ нет – кухня бывших бедуинов проста и незатейлива. Можно попробовать блюда арабской кухни: хумус, баб-гануш, различные виды мяса и рыбы приготовленные на углях. Также в Дубае много индийских и пакистанских ресторанов. Попробуйте легендарный стейк «Веллингтон» в ресторане Гордона Рамзи и выпейте верблюжьего молока.
  16. Что пьют местные?
    Травяные чаи «зхурат», «матэ» и чай с молоком «карак».
  17. Есть ли вегетарианская еда?
    Да, достаточно богатый выбор.
  18. Где лучше покупать продукты?
    Овощи и фрукты лучше покупать в небольших магазинах, мясо и птицу в крупных супермаркетах, а рыбу и морепродукты на специальных рынках.
  19. Можно ли пить воду из-под крана?
    Нет, не стоит.
  20. Есть ли бесплатные туры? Что можно посетить бесплатно?
    Бывают, но крайне редко. Бесплатные туры проводит компания Airotour, требуется резервация. Посетить бесплатно можно фонтаны в Festival Сity или фонтан около Бурдж-Халифа. Довольно часто в Дубае проходят различные шоу, парады, фестивали и выставки, на которые можно попасть бесплатно.
  21. Как сэкономить на входных билетах?
    Существует прекрасный сборник купонов Entertainer. Он дает значительные скидки на билеты в различные тематические парки, парки аттракционов, аквапарки и на блюда в популярных кафе. Купить его можно даже в виде приложения на телефон
  22. Куда съездить на один день?
    В горный курорт Хатта. Это небольшое живописное место недалеко от Дубая. Также на один день можно съездить в Абу-Даби, хотя бы ради посещения мечети шейха Зайда.
  23. Чем заняться с детьми?
    Сходить в Legoland, один из крупнейших тематических парков в мире, или IMG World, там вы сможете найти самых любимых детьми героев мультфильмов.
  24. Когда проходят фестивали и мероприятия?
    В основном все крупные события проходят с середины осени до середины весны. Список и календарь фестивалей можно найти на туристическом портале.
  25. Когда приезжать с точки зрения погоды?
    Осенью, либо ранней весной.
  26. Как относятся к россиянам?
    Чаще всего нейтрально, хотя бывают и случаи негативного отношения.
  27. Безопасно ли?
    Да, Дубаи – один из самых безопасных городов мира.
  28. Что может представлять опасность?
    Опасности в основном подстерегают девушек. Не садитесь в машины к незнакомцам, не флиртуйте с мужчинами и будьте скромнее. Помните, что местные мужчины расценивают ваше поведение не так, как расценивают его в России.
  29. Что нельзя делать?
    Нельзя распивать алкоголь и находится в откровенно нетрезвом состоянии на улице, нельзя приставать к местным женщинам. В месяц Рамадан нельзя пить, курить и есть в общественных местах.
  30. Стоит ли ехать в ОАЭ в Рамадан?
    Многие турфирмы предлагают нашим туристам огромные скидки на период месяца Рамадан. В ОАЭ в это время «мертвый сезон», так как все увеселительные заведения закрыты, и даже большинство магазинов не работают до захода солнца. В этот период туристам в ОАЭ абсолютно нечего делать, кроме как лежать на солнце и ходить по пустым торговым центрам.
  31. Что нельзя купить?
    Купить можно все, но алкоголь купить немного сложнее, чем в России. В барах и ресторанах кусаются цены, а вот алкогольных магазинов на территории ОАЭ всего около 10 штук.
  32. Насколько хорошо говорят по-английски, а по-русски?
    Так как большинство населения эмигранты, то английский понимают все и везде. На рынках и в магазинах есть шанс общаться и по-русски.
  33. Можно ли блеснуть арабским?
    Теоретически можно, но нужно помимо литературного арабского (фусха) хотя бы немного знать диалект Персидского залива (Gulf arabic).
  34. Пять самых нужных выражений
    [кейфак?/ кейф аль халь?/ щу ахбар?] – как дела?
    [кям]? – сколько?
    [aйуа/наам/э] – да;
    [му/ля] – нет;
    [ана атасылю би щурта] – сейчас я позвоню в полицию
  35. Что привезти?
    Золотые украшения, брендовые вещи, электронику. В качестве сувенира можно привезти кальян или кофейные принадлежности.
  36. Есть ли скидки и распродажи в магазинах?
    Да, если вы приезжаете в канун государственных или религиозных праздников, то есть возможность купить качественную вещь с хорошей скидкой.
  37. Сколько денег я потрачу?
    Для комфортного отдыха понадобится около 30 тысяч рублей в неделю. Верхний предел – не ограничен, так как возможностей потратить свои кровные более чем достаточно.

*Хотя официально автостоп запрещен, но в сети много отзывов о удачном автостопе в ОАЭ. (hitchwiki, видеоотчет).

Еще почитать про Эмираты: Семь арабских эмиратов. Сходства, различия и варианты отдыха.

Автор – телеграм-канал @dubailivelovely, который ведет наш соотечественник, который уехал жить и работать в ОАЭ. На своём канале @dubailivelovely он рассказывает нам о жизни, работе, отдыхе и просто своих наблюдениях в этой далёкой арабской стране. Кстати, читая посты вы не только узнаете взгляд автора на события и жизнь в ОАЭ, но и сможете выучить пару фраз на арабском и узнать больше о культуре Ближнего Востока.


Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические: