8 недооцененных городов, куда стоит поехать только ради местной кухни

Удовольствие от еды приобретает загадочную ауру, сочетаясь с путешествиями по миру. Если исследовательский азарт стимулирует ваши вкусовые ощущения, вам стоит отправиться в один из этих городов, которые большинство гастрономических туристов могут и пропустить. В каждом из них есть блюда, способные изменить ваши представления о вкусе и местной кухне.

Палермо, Италия

Благодаря пицце и пасте Италия навсегда завоевала место в сердцах гастрономических туристов. Однако там есть регионы, которые могут предложить куда более экстравагантные вкусовые ощущения. Например, Сицилия.

Уличная еда в Палермо происходит из традиции cucina povera, кухни бедности. Ее можно попробовать на известных городских рынках: Балларо, Капо или Вуччирия. Жители Палермо не будут воспринимать вас всерьез, пока не попробуете булочку с селезенкой (pane ca meusa). Ее начинка состоит из тонко нарезанной и обжаренной говяжьей селезенки, а в один из ее вариантов, маритату (maritatu), добавляют и сыр. Звучит специфично, но от приправленной солью и лимонным соком маритату невозможно отказаться.

Pane ca meusa

Продолжить знакомство с сицилийской кухней можно булочками с панелле (pane e panelle). Панелле – это лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре, иногда в качестве начинки добавляются еще картофельные шарики или баклажаны.

Pane e panelle

Теперь подготовьте свой желудок к главному событью – стигьоле (stigghiola). Это приготовленные на гриле бараньи кишки с луком и зеленью.

Stigghiola

Завершите обед, как дон, попробовав канноли (cannoli), вафельные трубочки с начинкой из рикотты.

Cannoli

Мумбаи, Индия

Быстрый темп жизни накладывает отпечаток на все в Мумбаи, включая еду, которую едят на ходу. В первую очередь, попробуйте пав баджи (pav bhaji), считающийся фирменным блюдом Мумбаи. Оно представляет собой темно-красное пюре из картофеля, томатов и других овощей со специями и невообразимым количеством масла. Подается оно с булочками, лимоном и луком.

Pav bhaji

По популярности с пав баджи может конкурировать вада пав (vada pav), булочка с картофельными котлетами и соусами чатни.

Vada pav

Еще одно блюдо, которому стоит уделить внимание – белпури (bhel puri), состоящее из воздушного риса, тушенного с овощами, хрустящей лапши сев и чатни из тамаринда.

Bhel puri

Завершить обед стоит стаканом десертного напитка фалуда (falooda), который содержит нити из пищевого крахмала, розовую воду и семена базилика.

Falooda

Виго, Испания

Разнообразие региональных традиций в испанской кухне заслуживает отдельной статьи, и галисийская кухня заняла бы в ней важное место. В первую очередь, благодаря прибрежному положению, кухня Галисии славится морепродуктами, например, осьминогом по-галисийский (pulpo a la gallega). Его варят, соблюдая целый ряд правил, чтобы осьминог получился мягким, и подают с отварным картофелем.

Pulpo a la gallega

Особое место в галисийской кухне занимает свинина, с ней готовят лакон кон грелос (lacón con grelos), дополняя чоризо и овощам. Еще из свинины делают колбасу андролья (androlla).

Lacón con grelos

Androlla

Свиной жир придает незабываемый вкус и галисийскому супу (сaldo gallego), который также включает в себя зеленые овощи, белую фасоль, говядину и другие мясные изделия.

Caldo gallego

Даже если вы на диете, стоит попробовать пирог св. Иакова (tarta de Santiago), его готовят без муки на основе миндаля с добавлением апельсинов или цедры лимоны.

Tarta de Santiago

Галисия известна своими винами, однако отдельного упоминания заслуживает орухо (orujo), крепкий алкогольный напиток из виноградных выжимок, которые иногда дополнительно настаивают на травах, меде или специях. На его основе готовится кеймада (queimada), горячий напиток с цедрой, сахаром и кофейными зернами. Его приготовление – это целое театрализованное представление с поджиганием напитка и чтением заклинаний.

Queimada

Куала-Лумпур, Малайзия

На волне популярности кухонь азиатских стран малайзийская незаслуженно осталась на втором плане. Между тем, благодаря расположению на пересечении торговых путей и этническому многообразию в малазийской кухне тесно переплелись индийские, китайские, тайские, индонезийские и малайские влияния. Благодаря этому на многочисленных рынках уличной еды в Куала-Лумпуре можно обнаружить как блюда характерные для большинства стран региона, так и интересные гибриды.

Конечно основу кухни составляют блюда из риса. Попробуйте наси даганг (nasi dagang) – рис, вываренный в кокосовом молоке, с рыбным карри, или наси керабу (nasi kerabu), в котором рис готовится с травами и приобретает голубой цвет.

Nasi dagang

Nasi kerabu

Рис, сваренный в банановых листьях (lontong), часто подается на гарнир, распространены и рисовые десерты.

Lontong

Если вы устали от риса, переключайтесь на лапшу. На ее основе делают острый суп лакса (laksa) – традиционное блюдо перанакан (китайских эмигрантов).

Laksa

Лапшу можно взять в качестве гарнира к малайским блюдам, например к курице в остром томатном соусе (ayam masak merah).

Ayam masak merah

На десерт отведайте айс качанг (аis kacang), представляющий собой ледяную крошку фасолью, арахисом, кукурузой, желе, сиропами и другими ингредиентами.

Ais kacang

В качестве перекуса отлично подойдут  разные виды рыбных чипс (lekor).

Lekor

Завершить обед стоит местным напитком – те тарик (teh tarik), это чай с молоком, которым взбивается многочисленными переливаниями из чашки в чашку.

Teh tarik

Сараево, Босния и Герцеговина

Идеальный баланс западного и восточного влияния в кулинарии можно обнаружить в Сараево, претендующем на звание гастрономической столицы Балкан. Сараевский чевап (рубленое мясо на гриле) и сараевский бурек (пироги из слоенного теста с начинками) считают эталонными, поэтому встретить их можно в заведениях по всей бывшей Югославии. Хотя за самыми вкусными стоит отправиться в многочисленные чевабджиницы (ćevabdžinica) и бурегджиницы (buregdžinica) самого османского сараевского района Башчарчия. Легендарность этих блюд порой затмевает другие сокровища боснийской кухни. Для того чтобы их попробовать, можно пойти в рестораны, но лучше в ащчиницы (аščinica), заведения для местных.

Ćevap

Burek

Например, обратите внимание на bosanski lonac (микс из разных видов мяса, которое долго томиться с овощами), klepe (маленькие тонкие пельмени в соусе), sogan dolma (лук, фаршированный мясом) и другие феерические комбинации мяса, теста и овощей.

Чтобы не мучится с выбором, можно заказать sarajevski sahan, комбинацию из лучших блюд. Логичное продолжение обеда – кофе по-боснийски , который похож на кофе по-турецки или боснийский травяной чай с баклавой или туфахией (tufahija, печеное яблоко с орехами).

Бейрут, Ливан

Ливанская кухня набирает популярность и ее рестораны все чаще можно встретить в разных городах Европы, однако, если вы ценитель ближневосточной кухни стоит отправиться непосредственно в Ливан. На первый взгляд, на улицах Бейрута можно встретить стандартный набор из хумуса, фалафеля и шаурмы, но Бейруту есть что еще предложить гурманам.

Особую гордость и любовь местных жителей вызывают баклажаны и булгур. С баклажанами готовится знаменитая закуска баба гануш (baba ghanoush) с добавлением специй и кунжутной пасты тахини.

Baba ghanoush

Также баклажаны активно фаршируют или заквашивают, а иногда и то, и другое как в закуске макдус (makdous).

Makdous

Из булгура делаются котлетки киббех (kibbeh) с добавлением мяса и лука.

Kibbeh

Искатели интересных вкусовых ощущений могут попробовать их в сыром виде, тогда они называются kibbeh nayyeh.

Kibbeh nayyeh

На основе булгура, с зеленью, томатами и специями готовят и салат табуле (tabbouleh).

Tabbouleh

В Ливане хорошо развито виноделие, поэтому у вас есть шанс дополнить обед местными винами из долины Бекаа.

Виноградники в долине Бекаа

Брашов, Румыния

Гастрономическая привлекательность трансильванских городов связана с тем, что в этом регионе пересеклись венгерские и румынские кулинарные традиции, поэтому выбор блюд крайне разнообразен. Однако даже на этом фоне Брашов особенно выделяется, так как в этом городе к этому культурному миксу присоединились и саксы. В результате, Брашов – родина целой серии блюд с приставкой «по-брашовски», которые стали настолько популярны, что распространились и по другим городам региона.

Судак по-брашовски (salău brasovean) и жаркое по-брашовски (friptura brasoveana), хотя и вкусны, но не способны поразить воображение своей рецептурой, в отличие от рулета по-брашовски (rulou brasovean).

Rulou brasovean

В этом блюде свиной фарш начинен вареным яйцом и соленым огурцом. Еще одна местная гордость – брашовские блинчики (сlatite brasovene). Начинка состоит из фарша, сыра и грибов, а сами блинчики обжаривают в панировке.

Clatite brasovene

Попробовать также стоит трансильванский суп (erdélyi csorba), который готовят из свинины и овощей со специями. Суп согревает, а еще борется с похмельем. Оно вероятно возникнет, если за ужином смешивать местные вина с румынской цуйкой или венгерской палинкой (обе представляют собой крепкие фруктовые дистилляты).

Erdélyi csorba

Кито, Эквадор

Эквадор интересен с гастрономической точки зрения благодаря разнообразию кулинарных традиций регионов страны и обилию экзотических фруктов и овощей. На побережье популярны блюда из морепродуктов, особенно севиче (ceviche), а в горах едят разнообразное мясо, включая морских свинок (cuy). Кито благодаря расположению и столичному статусу предлагает весь спектр кулинарных удовольствий. Внимания заслуживают плантаны (вид бананов), например, в виде bolón de verde – жаренные и фаршированные сыром, картофельные пирожки льяпингачос (llapingachos), а также рыбные супы эснебойядо (encebollado) или пасхальный суп фанеска (fanesca).

Из мясных блюд попробуйте фритаду (fritada): вареная, а затем обжаренная свинина, которую подают с разными гарнирами. Дополнить вкусовые впечатления можно благодаря обилию интересных местных напитков: например, горячий канеласо (canelazo) на основе крепкого спиртного напитка из сахарного тростника агуардиенте с добавлением корицы; местная газировка Fioravanti или травяных чаев.


_____
По материалам – Thrillist.

Перевод – Эльвира Ибрагимова.

Источники изображений: puntarellarossa.it, angelsfortravellers.com, lorenzovinci.it, scattidigusto.it, hungryforever.com, india.com, hungryforever.comhungryforever.com, spanish-fiestas.com, lacantinadelpuerto.es, comidasmagazine.com, bigoven.com, lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es, matadornetwork.com, foodadvisor.my, http://semanasantaquito.comthesmartlocal.com, travelgotoindo.blogspot.rs, thesmartlocal.com, urbanadventures.com, therakyatpost.com, philmaxwell.org, foodadvisor.my, bh-index.com, confusedjulia.com, bhraja.ca, tripadvisor.ru, nkp.ba, pigeonsquarehostel.com, beirutrestaurants.com, tasteofbeirut.com, lebaneseexaminer.com, yourwinestyle.wordpress.com, bucataras.ro, reteteleluisupernico.blogspot.rs, culinar.bzi.ro, cookpad.com, yummo.ca, thestar.com, ec.clasificados.com, quito.doplim.ec, erasmusu.com.