MiniFAQ: путешествия с детьми

МиниФАК от автора телеграм-канала @KidsTravel 

        1. Можно ли вписать ребенка в свой загранпаспорт?

В загранпаспорт нового образца вписать невозможно. Для старых паспортов такая опция есть для детей, не достигших 14 лет.

  1. Какой загранпаспорт лучше оформить ребенку?

Для загранпаспорта нет минимального возрастного ограничения, так что его можно оформить даже сразу после рождения ребенка. Что касается проблемы срока действия биометрического паспорта и изменения внешности ребенка, то мнения ФМС и пограничной службы расходятся. Официально паспорт нового образца не надо менять 10 лет, так как есть возможность идентификации по биометрическим данным, но на практике у пограничных служб могут возникнуть вопросы.

Если планируете в основном посещение визовых стран, то можно сделать биометрический (фотографии на визах будут отражать изменения внешности), если – безвизовых, то для подстраховки лучше оформить паспорт старого образца на 5 лет.

  1. Отличается ли процедура оформления визы для детей?

Процедура практически не отличается, если вы делаете визы на всю семью. Если вы делаете визу только на ребенка для самостоятельной поездки за границу, то понадобится спонсорское письмо от родителя, копия свидетельства о рождении, а также нотариально-оформленное согласие на выезд ребенка от одного из родителей.

  1. Какую страховку лучше оформить для ребенка?

На детей страховки для путешественников такие же как на взрослых, но стоят дороже. Чем младше ребенок, тем больше денег придется отдать за страховку: например, на ребенка до года страховка будет в 3 раза дороже, а на ребенка до трех лет – в 2 раза. Путешествуя с детьми, стоит оформить страховку и от отмены поездки.

  1. Что делать, если ребенок выезжает только с одним из родителей?

Если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение второго родителя не требуется. За исключением тех случаев, когда второй родитель не подал запрет на выезд ребенка. Такой запрет можно оспаривать в суде.

  1. На что обратить внимание, покупая авиабилеты?

При покупке авиабилетов выбирайте по возможности прямой рейс или рейс с удобной пересадкой. Прямые рейсы могут быть дороже, но они позволяют сэкономить время и нервы во время перелета.

  1. Какие места лучше выбирать?

Для родителей с детьми авиакомпании не разрешают выбирать некоторые места, например у запасного выхода. Если самолет не полностью загружен, то на стойке регистрации могут выдать места, со свободным местом рядом. В целом, лучше выбирать места в середине самолета, чтобы недалеко и от выхода, и от туалета. С грудничком лучше сесть у окна, там удобнее спать и кормить. С ребенком постарше лучше сидеть ближе к проходу, потому что он обязательно захочет пройтись по самолету.

  1. Есть ли скидки на детские авиабилеты?

До двух лет на детей скидки 90% и более. От двух до двенадцати лет скидки незначительные или их совсем нет. Скидка действует только на тариф, на аэропортовые сборы скидка не распространяется. Обычно цена детского билета отличается от взрослого на 10-30 евро.

  1. Что лучше дневной или ночной перелет?

Если приобретаете билеты на рейс с пересадкой, то лучше выбрать дневной перелет, чтобы во время пересадки дети бодрствовали. Заранее продумайте, чем можно занять детей во время ожидания рейса. Ознакомьтесь с сайтом аэропорта, где будет пересадка, уточните есть ли там игровые комнаты, кафе, комнаты матери и ребенка.

Если вам предстоит длительный перелет (более 5 часов), то лучше отдать предпочтение ночному рейсу, во время которого дети будут спать.

  1. Стоит ли брать невозвратные билеты?

Покупайте возвратные авиабилеты, если планируете поездку задолго до ее наступления. Всегда есть вероятность, что дети заболеют в самый неподходящий момент.

  1. Что взять с собой в дорогу?

Обязательно стоит взять перекусы. Даже если летите самолетом, возьмите в багаж снеки, фрукты и воду. Не всегда есть возможность поесть в кафе сразу по прилету. Также возьмите то, чем можно занять детей в дороге: бумагу, карандаши, раскраски, игрушки и т.д.

  1. Автобус, поезд или арендованный автомобиль: какой вариант выбрать?

Удобнее путешествовать на арендованном автомобиле, особенно с маленькими детьми. Однако не во всех странах это реально и безопасно. Если есть трудности с арендой автомобиля, то с более старшими детьми можно предпочесть поезд или автобус.

  1. Какие есть нюансы при аренде автомобиля?

Если арендуете машину в аэропорту, то для малыша лучше взять свое удобное автокресло, которое гарантирует хороший сон во время переездов.

  1. Как правильно подготовиться к длительной поездке на автомобиле с детьми?

Если предстоит длительная дорога на автомобиле, старайтесь делать больше остановок. Поиграйте в подвижные игры, например, с мячом. Для этих целей можно взять надувной пляжный мяч, который занимает мало места. Продумайте заранее, где по пути можно организовать пикник.

  1. Какой тип жилья предпочесть?

Среди всего многообразия вариантов жилья, стоит выбрать аренду апартаментов. Среди плюсов этого варианта – наличие кухни и лучшая шумоизоляция. Отдайте предпочтение апартаментам на первом этаже с индивидуальным входом. Это позволит детям больше времени проводить на улице.

  1. На что обратить внимание, бронируя номер в отеле?

Обязательно стоит уточнить, есть ли доплата за проживание детей. Иногда доплата может составлять 10-20 евро в сутки на одного ребенка. Узнайте имеются ли дополнительные спальные места и какие. В некоторых отелях есть ограничение по минимальному возрасту. Необходимую информацию можно узнать в разделе “условия проживания”.

  1. Стоит ли останавливаться в кемпингах?

Помимо проживания в палатках и трейлерах, кемпинги предлагают аренду домиков.  На территории кемпингов есть детские площадки, куда вы спокойно можете отпустить детей поиграть.

  1. Куда лучше ездить с детьми?

С детьми стоит выбирать менее популярные направления для путешествий. Например, летом можно поехать в горы вместо моря. Это сэкономит не только семейный бюджет, но и доставит массу удовольствия и новых впечатлений. Помимо пеших прогулок по красивым местам, в горах можно купаться в озерах и термальных водах.

  1. В какие страны лучше не ездить?

Лучше не посещать небезопасные страны с высоким уровнем преступности. Однако в составе организованной группы, вас вряд ли вас поведут в небезопасные места. Самостоятельно, например в Мексике или Бразилии, не стоит посещать отдаленные районы, старайтесь гулять с детьми только по туристическим местам.

  1. Как организовать программу путешествий?

Заранее продумайте программу путешествия, интересную для всех. Опросите всех членов семьи, что они ждут от путешествия, а затем составьте список достопримечательностей. Далее можно этот список вынести на общее обсуждение и выбрать только те места, которые будут интересны всем. Либо комбинируйте программу: сегодня все идут в галерею, потому что это интересно маме, а завтра –  в парк развлечений.

  1. Какие аксессуары для путешествий пригодятся в путешествиях с детьми?

Удобные аксессуары для путешествия, которые облегчат вам жизнь – это подголовник, сумка-холодильник, контейнеры для снеков, слинг для грудничка, мобильный горшок и другие

  1. Что нужно взять в аптечку?

Обязательно возьмите пластырь, антисептик, бинт, средства для регидратации, обезболивающие и антигистаминные. Остальные средства – по показаниям и рекомендациям педиатра.

  1. Как правильно перенести акклиматизацию?

Старайтесь пить больше воды, чаще мыть руки. При радикальной смене климата, время пребывания на воздухе следует удлиняйте постепенно.

  1. Что не стоит делать в путешествиях с детьми?

Не оставляйте детей без присмотра. Не перекусывайте где попало, дети могут остро реагировать на некачественную пищу.

Самое главное – не забудьте расслабиться на отдыхе!

MiniFAQ написала Марина Дмитриева, автор телеграм-канала @KidsTravel. Марина – мама, любящая путешествовать, и считающая, что появление детей – не повод отказаться от поездок и на курорты и в страны с суровым климатом (например, в Исландию).