3 дня в Гонконге

Без визы в Гонконге можно находится до 14 дней, но все самое интересное можно успеть увидеть всего за три (и по кошельку ударит не так сильно). Например, взобраться на пик Виктория ради прекрасных видов на город, прокатиться на пароме, посетить близлежащие острова и буддистские достопримечательности. .

Пик Виктория

На пик стоит подняться, чтобы увидеть город и порт совсем по-другому. Недалеко от пика есть и торговый центр The Peak Galleria c магазинами и ресторанами, а также музеем Мадам Тюссо. Лучший способ добраться на пик Виктория — фуникулер. Однако и поездка на автобусе туда-обратно может подарить интересные впечатления.


Большой Будда

(Tian Tan Buddha, Ngong Ping Rd, Lantau Island)

Помимо фуникулера на пик Виктория отличным опытом станет поездка по канатной дороге на острове Лантау, особенно если вы выберете кабинку со стеклянным полом. Главная достопримечательность острова — буддистский монастырь По Лин со статуей Большого Будды. Статуя поражает своими размерами: ее высота 34 метра, а внутри размещен храм с изображениями Будды. 


Храм Маньмоу

(Man Mo Temple, 124-126 Hollywood Rd, Tai Ping Shan)

Если вы устали от бурлящей атмосферы Гонконга, посетите храм Маньмоу.  В тускло освещенном храме совершенно неземная атмосфера благодаря благовониям и резным деревянным панелям, причудливо украшенным керамическим фигуркам и фрескам. Этот скрытый среди жилых башен храм является старейшим и, возможно, самым известным в Гонконге. Храм был построен с 1847 по 1862 по инициативе богатых китайских купцов и посвящен богам литературы и войны. Этих богов почитали амбициозные студенты, которые готовились к сдаче строгих государственных экзаменов в императорском Китае, открывавших путь к правительственной карьере.


Сад Нан Лиан

(Nan Lian Garden, Ha Yuen Leng)

Безмятежно отдохнуть можно и в саду Нан Лиан. Этот традиционный ландшафтный сад в стиле династии Тан расположен на холме Даймонд в Коулуне. Огромные горные хребты обрамляют сад с севера, а сам сад сделан с искусственными пригорками, декоративными скалами, водопадами и прудами. Нан Лиан идеален для спокойных прогулок и размышлений, а его извилистые тропинки проведут посетителей мимо сосен, кипарисов и ароматных цветущих деревьев. Рассматривайте этот сад как музей под открытым небом, олицетворяющий китайские культурные ценности. Особой любовью инстаграмов пользуются ярко позолоченная пагода и арочные красные деревянные мосты над прудами с лотосами. Зайдите и в местное вегетарианское кафе.


Рынок Стэнли

(Stanley Market Rd, Stanley)

Рынок Стэнли — это первое, что приходит местным в голову при слове “шопинг”. Гости города, поехав на Станли, могут убить сразу двух зайцев: осмотреть достопримечательность и поторговаться в поисках сокровищ. До городка Стэнли можно добраться за 45 минут на автобусе или такси. Если погода будет хорошей, незабываемые виды вам обеспечены, так как Стэнли расположен вдоль заливов холмистой южной береговой линии острова Гонконг. Попав на рынок, исследуйте узкие ряды до отказа набитые азиатскими безделушками, дешевой одеждой, часами, сумками и другими товарами. Возможно, вам придется купить там и небольшой чемодан, чтобы привезти все покупки обратно.


Рынок “Золотая рыбка” в Коулуне

Этот рынок в районе Монг-Кок представляет собой несколько улиц, заполненных лавками, в которых продаются всевозможные виды рыб. Рынок носит название “золотая рыбка”, так как китайцы верят, что она приносит удачу. Однако приобрести можно самые невообразимые виды рыб, про которых вы, вероятно, даже не слышали. В большинстве стран это незаконно, но здесь рыбы висят прямо в пакетах, готовые к тому, чтобы их взяли к себе домой. 


Рыбацкая деревня Тай О

Если у вас осталось полдня, отправляйтесь в деревню Тай О на острове Лантау. Сонная, но очаровательная рыбацкая деревушка с ее узкими улочками и домами на сваях станет передышкой от шумного Гонконга. Отведайте морепродукты на гриле из передвижных лотков или в скромных ресторанчиках с ценами, как для местных. Поездку в Тай О, можно совместить с посещением статуи Большого Будды на том же острове.


Окрестные острова

Если у вас остался целый день, то можно посвятить его окрестным островам. Например, от пирса №4 можно отправиться на пароме на остров Ламма, где еще сохранились следы старинного рыболовного промысла, когда-то процветавшего на острове. После прогулки зайдите в ресторан Ah Shun’s Kitchen на улице Tai San ради отличных морепродуктов.

С пирса № 5 можно посетить другой остров, подходящий для поездки на день — Ченг Чау. Можно поискать место, где когда-то укрывались пираты, или прогуляться по тропе “Мини великая стена”. Если вы приехали в Гонконг в апреле, то не пропустите фестиваль булочек (Bun Festival) на этом острове. В рамках фестиваля проходят интересное соревнование по забиранию на башни из булочек и красочное шествие. 


Отель “The Peninsula Hong Kong”

( 22 Salisbury Rd, Tsim Sha Tsui)

Построенный в 1928 году прямо напротив порта Виктория, этот отель — один из самых значимых исторических объектов в Коулуне. Он был задуман как премиум-жилье для прибывающих по железной дороге Коулун-Кантон, однако стал объединяющим символом для гонконгского общества на протяжении всей непростой истории. Отель привлекал голливудских звезд, здесь была подписана капитуляция Гонконга, в период оккупации в нем жили японские чиновники, а после войны он стал временным пристанищем для жителей города. Вскоре отель вернул себе славу и роскошь. В 1994 году к нему добавили 30-этажную башню, в которой разместились новые номера, магазины, СПА и фитнес-центры, а также ресторан. После реновации в 2013 году, отель приобрел изящный и современный облик. Однако колониальные черты все еще напоминают о тех временах, когда отель называли “Великой дамой Дальнего Востока”.


Lin Heung Tea House

(162 Wellington St, Sheung Wan)

Открытое в 1926 году кафе сохранило аутентичные черты как в декоре, так и в рецептах. Особенно оно славятся димсамами, которые официанты развозят по залу на тележках. Здесь подают 30 видов димсамов, для полноты ощущений стоит попробовать как можно больше разных. Разумеется, к димсамам обязателен зеленый чай, который разливают, следуя множеству правил.


Ping Pong 129 Gintonería

(129 Second St, Sai Ying Pun)

Еще одно интересное заведение, которое стоит посетить, это бар Ping Pong Gintonería. Если вы думаете, что джин с тоником — это просто обычный коктейль, то здесь вы поменяете свое мнение. Бар устроили в полуподвальном бывшем тренировочном центре для пинг-понга. Это отличное место для того, чтобы попробовать множество уникальных джинов и тоников со всего света.

Info
По материалам AFAR. Перевод – Эльвира Ибрагимова.