Путеводитель по Долине Напа: вино, рестораны и отели главного винодельческого региона США

Долина Напа (Napa Valley) – один из лучших винодельческих регионов в мире. Однако в долине с 400 винодельнями, 7 мишленовскими ресторанами и кучей других развлечений трудно решить с чего начать.

Этот гид предлагает исследовать долину с юга на север, проведя по дню в самых популярных местах: Напе, Сент-Хелине и Калистоге. Удобнее всего это сделать, разместившись в Янтвилле, центре долины. В Калифорнию можно приезжать в любое время года. Весной вас ждет обилие полевых цветов. Летом можно ходить в походы и кататься на велосипеде. Осенью вы увидите винодельческий регион в разгар сбора урожая. А теплой зимой у вас будет шанс насладиться уютной атмосферой ресторанов и хорошим вином.

День 1. Прибытие

Янтвилл –  удобная отправная точка для исследования долины Напа. В этом городке живет всего 3 тысячи человек, но он не лишен своих прелестей. Именно в Янтвиле расположен Музей долины Напа, экспозиция которого демонстрирует краткую историю региона: от первых виноделов XIX века до невероятного развития долины в последние 50 лет. В музее также проводятся временные выставки местных художников.

Многие винодельни открыли дегустационные залы в Янтвилле, поэтому, не выезжая за пределы города, можно попробовать игристое вино Domaine Chandon или вино семейной винодельни Stewart Cellars. Местные рестораны (CiccioRedd Wood или Mustards Grillпредлагают отличную пиццу на дровах.

Лучший вариант для жилья в Янтвилле – это отель Bardessono, отражающий дух долины Напа во всех деталях своего дизайна и удобствах. Даже у самых маленькиех комнат есть огромные террасы, а отельный spa-комплекс предлагает процедуры с использованием винных компонентов.

День 2. Напа

По меркам долины, Напа – «большой город» с населением в 80 000 жителей. Начните знакомство с ним с рынка Oxbow, где продаются местные продукты и ремесленные изделия. Там же есть филиалы популярных ресторанов. Затем прогуляйтесь по набережной Riverfront. Западный берег реки Напа был переоборудован в публичное пространство 20 лет назад и стал любимым местом жителей и туристов. На набережной есть все: от модных магазинов до маленьких кафе.

После обеда отправляйтесь в Оквил, чтобы посетить винодельни, например, Opus One или Far Niente. Также стоит заехать в Рутерфорд ради дегустации оливкового масла в Round Pond Estate.

День 3. Сент-Хелина

Именно в Сент-Хелине началась винодельческая история долины Напа. Самая старая винодельня, Charles Krug, была основана в 1861 году. Экскурсии по ней проводятся каждый день в 10:30, но дегустационные залы открыты до 17. Посетив винодельню, можно попробовать некоторые вина доступные только здесь. Хотя Charles Krug и была основана раньше всех, она работала с перерывами, поэтому звание старейшей постоянно действующей винодельни принадлежит Beringer Vineyards, основанной в 1879 году. Помимо винограда примечателен и местный особняк, воссозданная копия дома семьи Берингер на Рейне в Германии.

Особняк Берингеров. (с) visitnapavalley.com

Перекусите на главной улице города сэндвичам в Harvest Table или брускеттой и салатом в Clif Family Bruschetteria. Затем – на виноградники!

Большинство из них можно посетить только по записи. Это сделано для сохранения сельскохозяйственного характера региона. Недалеко от Сент-Хелины есть два достойных посещения виноградника – Crocker & Starr и Newton Vineyard. В посещении по записи есть своя прелесть, вы сможете пообщаться с самими виноделами. Записываться стоит заранее, как только купите билеты на самолет.

Заблаговременно стоит забронировать и столик в одном из мишленовских ресторанов долины (например, French Laundry, Restaurant at MeadowoodLa Toque, или Restaurant at Auberge). Дегустационное меню в каждом из них обойдется недешево, но зато запомниться на всю жизнь.

День 4. Калистога

С утра отправляйтесь в винодельню Chateau Montelena, самую значимую для калифорнийского виноделия. Хотя оно развивается с XIX века, престиж его вырос после 1976 года. Тогда в Париже было организовано соревнование между винами Бордо и Калифорнии, так называемый «Суд Парижа». Именно шардоне Chateau Montelenа урожая 1973-го года тогда было признано лучшим среди белых вин. Дегустационный зал Chateau Montelenа открыт ежедневно, хотя стоит посетить также очаровательный особняк XIX века с китайским садом.

Следующее место подарит вам исключительный северо-калифорнийский опыт, это грязевые ванны в Калистоге. Этот курортный город привлекает туристов своими горячими источниками с XIX века. Множество спа-салонов, от обычных до роскошных, предлагают «ванны» из грязи.

Помимо грязевых ванн, в Калистоге есть и превосходные рестораны для ужина. Например, Calistoga Kitchen с продуктами местных ферм или Evangeline, примечательный меню с креольскими блюдами и патио с апельсиновыми деревьями.

День 5. Отъезд

Пребывание в долине Напы подходит к концу, но можно успеть посетить еще один город. Американ-Каньон находится на самом юге долины, где река Напа и залив Трейл образуют болотистую заводь. Это отличное место для бердвотчинга, здесь можно увидеть около 180 видов птиц: от желудевого дятла до миртового лесного певуна.

Вам вряд ли удастся увидеть их всех за одно утро, ровно как и посетить все 400 виноделен долины Напа за один раз. Выход только – запланировать следующую поездку.

Info
По материалам AFAR. Перевод – Эльвира Ибрагимова.