Мини-гид: малоизвестные места Японии

В Японии туристический бум: прошлый год стал лучшим в истории туризма — страну посетило 28,7 млн. человек, что на 19% больше, чем годом ранее. Рассказываем про 4 места в Японии, куда вам надо съездить, пока туда еще не добрался массовый туризм.

Ради шопинга и саке: Курасики

Курасики расположен всего в 45 минутах езды на скоростном поезде от Осаки, хотя кажется, что это другой конец света. Исторический центр города, квартал Бикан, перенесет вас в период Эдо. Именно тогда одноименная река заняла важное место в системе японских торговых путей. В квартале до сих пор нет автомобильного движения. Расположенные вдоль берегов реки и окруженные ивами бело-серые здания выглядят будто из 17 века. Однако вместо лавок с рисом, теперь здесь кафе, керамические мастерские и японские джинсовые бутики.

Курисики также называют местом появления саке. Переночевать можно в рекане Курасики, это бывшее здание сахарного склада, в котором устроено семь традиционных комнат с татами. Исследовав магазины саке города, отправляйтесь в места для любителей современного искусства в часе езды от него. Например, на остров Наосима или музей Исаму Ногути в Такамацу, где можно увидеть более 150 работ этого скульптора.

Ради кулинарного паломничества: Исэ Сима

Если в суши-ресторанах ваше любимое блюдо – уни (икра морского ежа), отправляйтесь в Исэ Сима. Этот регион расположен на краю префектуры Миэ, в четырех часах езды на синкансене от Киото. Он известен благодаря ныряльщицам – амам, которые собирают морских ежей, морские ушки и устриц. Отведайте их дневной улов в любом устричном киоске вдоль залива Аго, стоит пойти туда с местным гидом, который сможет сторговаться до выгодных цен. Или сходите в ресторан Kagetsu, где можно попробовать суп-мисо с омаром или морские ушки в соусе похожем на фуа-гра.

Альтернативный план – посетить штаб и маленький музей ювелирной компании Микимото, известной изделиями из жемчуга. Обязательно посетите Храм Исэ, одно из самых значимых святилищ в Японии. Каждые 20 лет проводится церемония перестройки этого храма.

 

Ради пейзажей: Якусима

Цветение вишни и сакуры приковывает к себе все внимание, а между тем, Япония полна малоизвестных природных чудес. Например, Якусима – небольшой остров на самом юге Японии. Он находится под защитой ЮНЕСКО из-за тропических лесов, покрытых густым ковром зеленого мха. Его сказочные пешеходные тропы полны висячих мостов, речных видов и древних деревьев, включая священное дерево суги, которому предположительно 7200 лет. На побережье вы найдете пляжи, окруженные мангровыми зарослями, где скрываются головастые черепахи. В глубине острова можно увидеть уникальные местные виды оленей и обезьян. Также на острове развито столярное ремесло, дающее вторую жизнь упавшим деревьям. Остановитесь в отеле Sankara Hotel & Spa, который образуют 12 роскошных коттеджей, разбросанных по лесу. Владельцы отеля могут показать вам рододендроновые сады, лучше горячие источники острова или поляны, полные светлячков, с видами на Млечный путь.

Ради архитектурных чудес: Сикоку

Самый маленький из четырех основных японских островов, Сикоку, известен благодаря паломническому пути с 88 храмами. Это лучшее место для того, чтобы увидеть удивительное архитектурное наследие Японии: от моста Казурабаси, построенного из толстых виноградных лоз 800 лет назад, до отдаленных деревенских домов в долине Ия. К тому же их можно арендовать для отдыха.

Сосредоточьтесь на самых красивых участках храмовой тропы, таких как пятиуровневая пагода в 31-ом храмовом комплексе, и сэкономьте время для самого старого кабуки-театра Конпира. Также достойны посещения дома периода Эдо в городе Мима. Во многих из них сейчас размещены магазины, торгующие традиционными кимоно и деревянными сандалиями. Ради максимального контраста посетите еще и один из самых современных памятников: минималистский буддистский храм Комио-дзи с решетчатыми стенами, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо. Он же спроектировал отель Setouchi Aonagi, с панорамными окнами и видами на потрясающие закаты.

Карта:

Info
По материалам Bloomberg. Перевод — Эльвира Ибрагимова.