Не только Бали. Путеводитель по островам Индонезии

Индонезия состоит из огромного количества островов — их более 17 000. На некоторых острвах, в шумных мегаполисах, проживает множество жителей, в то время как другие  необитаемы. Лучший способ поближе познакомиться с этим невероятным разнообразием  отправиться в круиз. В этой статье вы узнаете, чем примечательны основные индонезийские острова.

Большие Зондские острова

Самый известный из Больших Зондских островов, столичный остров Ява, может похвастаться не только столицей страны, Джакартой, но и другими достопримечательностями. Например, средневековыми монументальными буддистскими храмовыми комплексами Боробудур и Прамбанан. К тому же на острове сотни вулканов, а значит сотни возможностей отправиться в трекинг к их кратерам. Из Джакарты можно отправиться в национальный парк Тысяча островов. Несмотря на название, островов в нем чуть больше сотни. На самых отдаленных из них есть шанс насладиться дикой природой и уединением, потратив на путь всего два-три часа.

Ради природных красот стоит отправиться на Суматру. Остров поражает разнообразием горных ландшафтов, кофейными плантациями, лесными заповедниками с редкими растениями, пляжами и озерами. Одно из самых известных — озеро Тоба с островом Самосир, которое представляет собой конус вулкана. Туристов на остров привлекает и самобытная культура батаки, известная архитектурными сооружениями с седловидными крышами.

Ради этнографического туризма стоит отправиться на Калимантан или Сулавеси. На острове Калимантан, он же Борнео, живут многочисленные племена даяков. Многие из них отрицают блага цивилизации и поддерживают традиционный образ жизни, живя в так называемых “длинных домах”. К тому же на Калимантане можно прочувствовать водный образ жизни. Дорог здесь мало, поэтому основное средство перемещения — лодки, а многие жители живут в плавучих домах.

Остров Сулавеси может поразить как природным, так и этническим разнообразием, но самый нестандартный опыт обеспечен посетителем горной местности, округа Тана Тораджа. Местные народы известны своими погребальными традициями. Мертвых долго не хоронят, обращаясь с ними как с живыми. Само погребение совершается с большим размахом, а местом погребения служат пещеры со зловещими охраняющими фигурами.

Малые Зондские острова

Самым известным в этом архипелаге является Бали. Он веками очаровывал путешественников своими идиллическими тропическими пейзажами с пляжами, скалами и пиками вулканов, рисовыми террасами. Однако не только природа привлекает путешественников на остров. Балийцы славятся своим гостеприимством и дружелюбием, а также традиционными танцами и музыкой. К тому же Бали — своеобразный индуистский аванпост в преимущественно мусульманской стране.

В отличие от популярного Бали, соседний остров Ломбок более тихий и подходит для уединенного отдыха и наслаждения природой. Ради серфинга и пляжей можно отправиться на ещё менее избалованный туристическим вниманием остров Сумбава, а на острове Флорес можно увидеть пляж с розовым песком и цветные озера.

Ещё несколько островов из числа Малых Зондских занимает Национальный парк Комодо, созданный ради сохранения комодских варанов. Эти ящерицы могут достигать трех метров в длину. Большинство туристов приезжает ради того, чтобы их увидеть на остров Комодо. Более аутентичный опыт можно получить, посетив остров Ринча, на котором они также обитают. Но не только вараны привлекают на эти острова любителей дикой природы. Местная экосистема славится невообразимым разнообразием морских обитателей, поэтому здесь интересно заниматься дайвингом и подводным плаванием. Лучше всего для этих целей подходят воды вокруг необитаемого острова Пулау Банта.

В состав Малых Зондских остров входит и Алорский архипелаг. Его крупнейший остров, Алор, имеет вулканическое происхождение и отличается от других индонезийских островов своей культурой. Во-первых, большинство жителей острова официально считаются протестантами, но всё ещё придерживаются анимистических практик. Во-вторых, на острове распространено около 15 языков, многие из которых находятся под угрозой исчезновения в течение одного-двух поколений. Ещё одна отличительная черта острова – бронзовые барабаны-моко. Их происхождение неясно, возможно, их завезли на остров из Вьетнама или Китая. В главном городе Алора, Калабахи, есть музей тысячи барабанов.

Молуккские острова

При беглом взгляде на карту Молуккские острова выглядят непримечательно, но за них столетиями велась борьба европейских государств. Связано это со специями, поэтому другое их название Острова пряностей. Из-за растущего здесь мускатного ореха португальцы, испанцы, голландцы и англичане боролись за контроль над островами. Победителями оказались голландцы, и торговля специями с Молуккских остров внесла огромный вклад в их экономику. На острове Банда Нейра, крупнейшем среди островов Банда, можно увидеть интересный микс английских, голландских и португальских зданий в колониальном стиле.

Помимо островов Банда в Молуккский архипелаг входят острова Кай. Они привлекательны благодаря своим красивым пустынным пляжам с белым песком. Из-а отдаленного расположения на островах есть шанс поплавать в кристально чистых водах, где число дельфинов превышает число туристов.

Индонезийские провинции на острове Новая Гвинея

Остров Новая Гвинея занимают государство Папуа-Новая Гвинея и индонезийские провинции Папуа и Западное Папуа. Из-за своей труднодоступности заливы Западного Папуа – идеальное место для любителей отшельнического отдыха. Дайвинг здесь примечателен не только разнообразием морских обитателей, но и буйством кораллов. К тому же благодаря кристально чистой воде здесь отличная видимость. В регионе Асмат, провинции Папуа, есть необычный город Агатс. Из-за приливов и затопления рекой, большинство «улиц» города представляют собой деревянные настилы выше уровня воды. Это портовый город, поэтому добраться сюда гораздо легче на небольшом корабле, чем по суше.


Info
По материалам AFAR. Перевод – Эльвира Ибрагимова.

Источники изображений: AFAR + borobudurpark.com, yogya-backpacker.com, www.pegipegi.com, lombokreisen.com