Куда податься диджитал-номаду 3: Таиланд, Малайзия, Канарские острова, Болгария

0

Продолжаем серию материалов о странах, подходящих для диджитал-номадов. Автор третьего выпуска — Маша, диджитал-номад со стажем, переводчик по профессии и основному занятию. Она ведет телеграм-канал @Masha_in_Wonderland, где максимально честно старается рассказывать о digital nomad lifestyle. Она пожила в десятке стран, чередуя жаркую Азию и Европу, и в этой статье расскажет об особенности жизни диджитал-номадов в Чиангмае, на острове Пенанг, Канарах и горнолыжном курорте Банско в Болгарии.

Таиланд (Чиангмай) 🇹🇭

Таиланд —  первая страна, которая приходит на ум при обсуждении удаленной работы. Для большинства людей Таиланд — это острова, пляжи, Самуи, Панган, Пхукет и может быть несколько дней в Бангкоке, но для меня и тысячи других диджитал-номадов место №1 — Чиангмай, северная столица и культурный центр Таиланда. Это совершенно особое, волшебное место, и многие из тех, кто прожил там несколько месяцев, постоянно возвращаются и называют его своим вторым (или первым, или третьим) домом. Если отбросить сентиментальность, это просто очень комфортное место для старта удаленной работы, да и в целом для жизни. Здесь легко найти близких по духу людей, много коворкингов и кафе для работы, культурных мероприятий и много чего еще.

Плюсы:

  • огромное количество единомышленников
  • дешево: высокий уровень жизни при низких затратах
  • легко снять жилье, все для туристов
  • лучшая тайская еда
  • много культурных мероприятий: от джаз-фестивалей до TEDxChiangMai
  • красивая природа вокруг.

Минусы:

  • в марте и апреле город и окрестности окутывает смог, так как фермеры начинают жечь рисовые поля
  • нет моря

Жилье

Экспаты и зимовщики обосновались в Чиангмае задолго до появления номадов, поэтому разнообразное жилье на разный срок и бюджет найти очень легко. Небольшую студию без кухни можно снять в среднем за 200-300$ в месяц (ищите serviced apartments). Чем дороже, тем больше дополнительных плюшек типа бассейна, тренажерного зала, уборки и т.д. Вот обзор основных кондоминиумов, где можно снять жилье на несколько месяцев. Моя персональная рекомендация — Mata Apartments. Любимые районы — это Нимман и Сантитам, в Старом городе останавливаются в основном бэкпекеры. Жилье лучше всего искать на месте.

Коворкинги

Очень много! Самый главный и старый — это Punspace (110$ в месяц), у него сейчас 3 разных локации. Первый и самый социальный находится на Ниммане, здесь постоянно устраивают мероприятия, мастер-классы, совместные обеды. Это идеальное место, если нужно место для комфортной работы, но хочется иметь и иллюзию коллег по работе, плюс в принципе знакомиться и общаться регулярно с одними и теми же людьми (что очень важно при таком стиле жизни). Помимо Punspace, есть Mana Coworking с удобным почасовым залом для скайпа, приятными ценами и разными вариантами абонементов и еще с десяток других мест. В торговом центре Maya есть даже бесплатный коворкинг, где абоненты AIS могут бесплатно подключаться к высокоскоростному wi-fi, а остальные получают пароль на два часа при покупке напитка.

Кафе для работы

Чем мне (и куче других номадов) нравится Чиангмай, так это офигенно развитой кофейной культурой и множеством мест, куда можно спокойно прийти с ноутбуком и поработать. Здесь можно пару месяцев работать каждый день из нового кафе, и они не закончатся. Мои любимые места для кофе/работы:

  • Akha Ama (лучший кофе в городе, а наверху сдаются комнаты Mata Apartments);
  • Ombra cafe, Cube #7 (проводится миллион разных meet-ups, от фанатов криптовалюты до танцоров сальсы, плюс воркшопы и мастер-классы);
  • Shewitkhontamma da Coffee House (длинное слово, которое означает «деревце»);
  • а также Cottontree, Coworking Cafe у реки, Bird’s Nest, Graph cafe.

Есть классный блог Chiang Mai Coffee Culture, в котором есть рейтинги кафе для работы (ну и просто для кофе).

Интернет

Стабильный, быстрый, довольно дешевый. Если говорить о мобильном интернете, то основные операторы — AIS, DTAC, True Move. Я обычно выбираю AIS, так как удобно подключаться к их скоростному wi-fi. В прошлый раз за месячный пакет на 5GB + wi-fi я заплатила 400 бат (800 рублей) и была не очень довольна, так как по сравнению с Россией это довольно много. При этом почти во всех местах есть wi-fi, нюанс в том, что в гостиницах/гестхаусах, как правило, дают бумажку с логином и паролем, и надо просить две: на компьютер и на телефон.

Виза

По прилету ставят штамп на 30 дней. По истечению 30 дней нужно выезжать и оформлять отдельную визу в соседней стране. Можно оформить ее на 2 месяца плюс продлить на 1 месяц в иммиграционном центре уже в Таиланде. Бордер-раны (когда просто доезжаешь до границы, проходишь контроль и возвращаешься обратно) не то чтобы не работают совсем, но нет гарантии, что пустят обратно.

Бюджет

Очень комфортно живется на 1 000$ в месяц. Этого бюджета хватит на аренду, еду с красивыми хипстерскими завтраками и обедами попроще, кофе, коворкинг, спорт и вечером потусить с друзьями. Разбивка:

  • аренда — 250$
  • коворкинг — 110$,
  • месяц кроссфита — 110$
  • аренда скутера — 100$
  • еда 10-15$ в день: кофе ~2,5$, еда попроще 2-3$, инстаграмные завтраки все 5-7$

Язык

На английском говорят почти везде.


Малайзия (Пенанг) 🇲🇾

Пенанг — остров в одной из наименее популярных стран ЮВА, Малайзии. Хотя это и остров, славится  он не тропическими пляжами (с ними здесь грустно), а разнообразной едой и стрит-артом в главном городе острова, Джорджтауне. Джорджтаун — это такой азиатский melting pot, в котором уживаются три культуры: индийская, китайская и малайская. Мечети соседствуют с китайскими храмами и остатками британского колониализма, в районе Little India под шум, музыку и запах специй чувствуешь себя в боливудском фильме, а буквально на соседней улице начинается Little China, весь украшенный китайскими фонарями, со сплошными иероглифами на вывесках ресторанов. В общем, за аутентичной индийской, китайской и малайской едой стоит ехать именно сюда. Лучше всего отправиться на рынки и в маленькие уличные кафешки, в которых готовят одно коронное блюдо, годами оттачивая мастерство.

Плюсы:

  • ЕДА! Уличная и не уличная, но всегда вкусная, разнообразная и довольно дешевая.
  • Уютный и колоритный старый город, этакая смесь Италии и Кубы, украшенный знаменитым стрит-артом.
  • Достаточное количество культурных мероприятий, фестивалей, классных кафе и хорошего кофе.
  • Красивая природа вокруг. Можно сесть на скутер и за 15 минут оказаться на пляже, можно обследовать национальный парк, полный троп для хайкинга, который начинается сразу же за городом.
  • В Малайзии так же дешево, как везде в ЮВА в среднем, но при этом уровень жизни здесь повыше, инфраструктура удобней и в целом как-то приятней.
  • Есть, если и не постоянное номад-сообщество, то хотя бы несколько коворкингов и тех, кто приезжает сюда на несколько дней или пару месяцев

Минусы:

  • Остров довольно маленький, жить где-то кроме Джорджтауна не имеет смысла, так что через какое-то время приедается.
  • Не самый лучший интернет, так как это остров.
  • Островные пляжи так себе, за райскими картинками надо ехать в другие места.

Жилье

К сожалению, найти недорогое жилье на месяц-два не очень просто. В основном, здесь любят тех, кто готов подписать контракт на 6-12 месяцев. Так что стоит искать варианты на Airbnb и просить о скидке, либо договариваться о месячной аренде в гестхаусах. Я пожила и в самом центре, и на окраине города в экспатском коттеджном комплексе у моря. В центре, где есть возможность всюду ходить пешком или ездить на такси в пределах 10-15 минут, живется гораздо лучше.

Коворкинги

Интернет на Пенанге островной, поэтому для работы лучше всего подходят коворкинги, их в городе несколько. Самый первый и известный — @CAT, тут самый быстрый и надежный интернет, много пространства, а внизу отличное кафе с пиццей.

Кафе для работы

Здесь есть, из чего выбрать. Мое любимое место — The Mugshot Сafe с отличным кофе, выпечкой и лучшими бейглами. Есть хороший wi-fi и несколько мест с розетками. Буквально за углом Wheeler’s Coffee с инстаграмными завтраками, хорошим кофе, удобными стульями, есть места с розетками, но интернет медленный. В The Alley вкусный кофе, офигенные чуррос и пара столов, подходящих для работы. Есть довольно много других мест, подходящих для работы (The Twelve Cups, Bricklin Bar Café, Black Kettle).

Виза

На срок до 30 дней граждане РФ могут въехать без визы. Для более длительного пребывания стоит оформить визу в консульстве Малайзии.

Интернет

Для мобильного интернета я покупала пакет от мобильного оператора Tune Talk: 8GB за 48 рингит (770 рублей). Но в целом островной интернет не фонтан, поэтому стоит убедиться, что в вашем отеле/гесте/airbnb есть нормальный wi-fi.

Бюджет

Для кратковременной поездки цены такие же, как в среднем по ЮВА. Дешевая еда, копеечные такси (Uber и Grab), хипстерские завтраки и кофе — дороже. На месяц надо рассчитывать на то, что существенную часть бюджета сожрет аренда (400-500$), с которой не все так просто, но в целом 1200$ —  это нормальный бюджет.

Язык

На английском хорошо говорят почти везде.


Канарские острова (Лас-Пальмас) 🇪🇸

Канары — это, наверно, единственное место в Европе (окей, условно в Европе), где круглый год тепло и хорошо, а еще довольно дешево, есть океан, серфинг, горы и пляжи. Неудивительно, что в последнее время Лас-Пальмас, столица острова Гран-Канария, стал одним из центров притяжения номад-тусовки. Здесь есть несколько коворкингов с интересными мероприятиями. Это идеальное место для баланса работы и жизни: можно спокойно работать из коворкингов, знакомиться с вдохновляющими людьми, развивать свой бизнес, а в то же время утром заниматься серфингом, ходить на пляж обедать в перерыв, а вечером бегать по набережной на закате.

Плюсы:

  • хорошая погода круглый год (почти)
  • океан и серфинг
  • красивейшая природа вокруг: пляжи, горы, песчаные дюны, кратеры вулканов и возможность объездить соседние острова
  • довольно дешево, не как в ЮВА, но на уровне Восточной Европы
  • испанская культура, еда и винишко
  • большая номад-тусовка, в том числе русскоязычная.

Минусы:

  • довольно маленький город
  • практически нет кафе для работы
  • в январе-феврале льют дожди и температура падает до 18 градусов, а в домах без отопления довольно зябко.

Жилье

С жильем на пару месяцев все не просто, потому что сдается оно или посуточно, или на срок от 6 месяцев.  Если искать на Airbnb, лучше озаботиться этим заранее, за пару месяцев. Я снимала комнату в потрясающем старом доме в историческом центре за 265€/месяц, договорившись с хозяйкой о скидке. Можно найти жилье в номад-группах на Facebook, там кто-то постоянно либо ищет соседей, либо пересдает свои квартиры. Как вариант, можно обратиться в агентство по недвижимости, но на короткий срок это не имеет смысла. Есть испанские сайты вроде idealista с привлекательными ценами, но по моему опыту, оттуда редко отвечают иностранцам, ну или тем, кто плохо говорит по-испански, да и сдают, в основном, на долгий срок. В целом, можно рассчитывать на 250-350€ за комнату и от 400€ за отдельную квартиру.

Коворкинги

Самый лучший, любимый и социально активный — это ReStation. Каждый вторник у них проводятся открытые завтраки с небольшими лекциями, на которые можно прийти даже, если ты не работаешь в коворкинге. Плюс есть куча разных мероприятий, совместные обеды, mastermind-группы, много чего еще, а самое главное — это активное коммьюнити. В Лас-Пальмас есть несколько других коворкингов: CoworkingC, Coco Coworking Space (по понедельникам – бесплатно), Sopa de Azul, The House, Nucleo. Цены в районе 150€ за месяц.

Кафе для работы

В целом, сидение с ноутбуком в кафе здесь не поощряется. Мест с wi-fi и розетками почти нет. Есть Cafe Regina (там еще самый лучший кофе в Лас-Пальмасе), The Couple на набережной, плюс можно попытать счастья в сетевых кофейнях Granier.

Виза

Шенгенская. Если у вас виза на срок от полугода, то можно оставаться до 90 дней в каждые 180.

Интернет

Довольно быстрый, стабильный. Сим-карту можно купить у любого крупного оператора, примерно 20€ в месяц за 8GB мобильного интернета.

Бюджет

В целом, 1 200€ — нормальный бюджет на месяц, но это очень сильно зависит от того, сколько стоит аренда, готовишь ли ты и куда ходишь поесть. Подробнее:

  • аренда — 250-350€ за комнату, от 400€ за квартиру
  • нормальный обед стоит в районе 10€, ужин от 15€, кофе 1-1,5€, тапас с напитком 1-2€.
  • автобусы — 1,40€ за поездку, с автобусной карточкой можно бесплатно брать городские велосипеды.
  • аренда машины — 25€/сутки.

Язык

Английский в целом все понимают, плюс местные очень терпеливы к попытками говорить на испанском. Но к канарскому диалекту с эффектом горячей картошки во рту надо привыкнуть. Также есть небольшая русскоязычная тусовка.


Болгария (Банско) 🇧🇬

Банско, небольшой горнолыжный курорт в Болгарии, появился на номад-карте полтора года назад, когда здесь появился Coworking Bansko. Идея открывать коворкинг в глуши, в принципе, довольно радикальная, и успешных примеров в мире немного. Однако в Банско место оказалось популярным за счет возможности проводить полдня на склоне, а потом погружаться в работу и вечерами общаться в тесной международной номад-тусовке. Летом здесь тоже отлично: есть куча возможностей для хайкинга, можно за пару часов доехать в Грецию, объездить Балканы, а благодаря рейсам Wizzair и Ryanair — всю Европу. До аэропорта в Софии ехать 2 часа. Но самое ценное в Coworking Bansko — это теплая атмосфера и люди. Сюда приезжают на срок от месяца и дольше, поэтому получается завязать не только поверхностные знакомства, а по-настоящему узнать людей и почувствовать себя частью большой дружной семьи.

Плюсы:

  • горы, лыжи и сноуборд зимой и хайкинг летом
  • номад-тусовка вокруг коворкинга
  • высокий уровень жизни при низкой стоимости
  • отличная база для исследования Балкан и всей Европы
  • удобный часовой пояс для тех, кто работает на Россию и Европу
  • можно говорить на русском и довольно легко выучить болгарский.

Минусы:

  • очень маленький город
  • зимой отопление стоит столько же, сколько аренда
  • cлишком близко к дому — Болгария очень похожа на Россию.

Жилье

Нет смысла искать жилье заранее, в Банско его ОЧЕНЬ много, на какой угодно срок. Снять студию можно за 150-200€, правда зимой ту же сумму придется отдать за отопление. Можно попросить подобрать жилье через коворкинг.

Коворкинги

Coworking Bansko, 100-150€ в месяц. Один из лучших коворкингов, которые мне встречались. Множество совместных мероприятий каждую неделю, поездок, обедов-ужинов, просмотр кино, огромный выбор настольных игр. Тот случай, когда приходишь просто поработать, а в результате обрастаешь кучей новых друзей и проектов.

Кафе для работы

Можно иногда где-то посидеть с ноутбуком, но удобных подходящих для этого мест нет.

Виза

Национальная болгарская или при наличии открытой многократной шенгенской визы:  90 дней в каждые 180 дней, причем они не суммируются с днями в Шенгене.

Интернет

Довольно дешевый, быстрый, стабильный. 15€ за 9GB. Плюс если у вас есть европейская сим-карта, будет работать бесплатный роуминг.

Бюджет

1000€ — очень комфортный бюджет, больше там при желании сложно потратить. Подробнее:

  • аренда 150-200€
  • коворкинг 100-150€
  • завтрак 2€, обед 3€, ужин 7,50€, кофе 1€.

Ну и бюджет зависит от того, насколько активно катаешься. Скипасс стоит от 25€ за день, чем больше дней, тем дешевле.

Язык

Говоришь по-русски, тебе отвечают по-болгарски, все друг друга более менее понимают. С английским проблем тоже нет.


Предыдущие серии:

  • Куда податься диджитал-номаду: Бразилия 🇧🇷, Таиланд (Самуи) 🇹🇭, Исландия 🇮🇸, Бали 🇮🇩, Испания 🇪🇸: samokatus.ru/digital-nomad-looks-for-a-place
  • Куда податься диджитал-номаду-2: Чили 🇨🇱, Аргентина 🇦🇷, Португалия 🇵🇹, Шри-Ланка 🇱🇰, Грузия 🇬🇪: samokatus.ru/digital-nomads-2

Посмотрите нашу главную страницу - это лучшее место для того, чтобы следить за всеми акциями распродажами. Подписывайтесь на пуши, добавляйте в закладки и рассказывайте друзьям.

https://samokatus.ru


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ