Пять лучших регионов США для путешествий

0

Когда речь заходит о путешествии в США, в первую очередь подразумевается одно из трех направлений: Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Сан-Франциско. В каждом из этих городов вы, безусловно, почувствуете “вкус Америки”, но чтобы увидеть настоящие Штаты – нужно вырваться за пределы мегаполисов. В этой статье автор телеграм-канала @moytrip, поездивший по США полгода в рамках своего кругосветного путешествия, рассказывает о пяти лучших американских регионах для путешествий.

Северо-Восток

Итак, вы прилетели в Нью-Йорк, у вас в запасе есть пара недель и вы хотите, чтобы ваша лента в Инстаграме стала особенной? Добро пожаловать на Северо-Восток – рай для любителей истории, архитектуры и вкусной еды. Всего в 3-5 часах езды от Нью-Йорка находятся Бостон, Филадельфия и Вашингтон. Каждый из них представляет для США особую историческую ценность. Здесь сотни музеев, мемориалов и значимых мест, например, времен Войны за независимости или Гражданской войны.

Столица США, Вашингтон – лучший выбор для тех, кто интересуется историей. Это интересный пример градостроения: величие города можно оценить, прогуливаясь по Национальной аллее – Белый дом, Капитолий, мемориалы, музеи. Кстати, большинство музеев и сам Капитолий можно посетить бесплатно. В качестве бонуса, если угадаете со временем приезда, то сможете попасть на игру “Вашингтон Кэпиталз” и посмотреть на российского хоккеиста Александра Овечкина, которого в Вашингтоне очень любят – и неудивительно: в 2018 году он привел команду к победе на Кубке Стенли.

Именно на Северо-Востоке сосредоточены университеты Лиги Плюща, которые интересны как своей атмосферой, так и архитектурой. По дороге из Нью-Йорка в Бостон можно заехать в Нью-Хэйвен, “домашний город” Йельского университета. Помимо Йеля, он славится лучшей пиццей в США (если верить официальному рейтингу), а еще здесь можно пообедать в кафе, где был приготовлен первый гамбургер.

Совсем недалеко от Бостона расположен массачусетский Кембридж с кампусами MIT и Гарварда. Особенно понравится в Бостоне и окрестностях любителям живописи – благодаря Музею изящных искусств, Музею Изабеллы Стюарт Гарднер и Гарвардскому художественному музею.

Филадельфия – один из главных городов в истории государственности США. Здесь была принята Декларация независимости, Конституция и Билль о правах. Тем, кто интересуется историей, стоит заглянуть в Индепенденс-холл и посмотреть на Колокол свободы.

Для любителей кино Филадельфия примечательна тем, что это родной город Рокки Бальбоа. Именно на ступенях Художественного музея Филадельфии снималась знаменитая сцена “пробега по лестнице”, а рядом с самим музеем даже установлен памятник Рокки. Но на этом итальянское наследие Филадельфии не ограничивается – обязательно загляните в местный итальянский квартал и попробуйте “филли чизстэйк” (сендвич с тонко нарезанной говядиной и плавленным сыром).

Юта и Аризона

Если вам повезло начать свое путешествие по США с западного побережья – то есть с Калифорнии – арендуйте машину и отправляйтесь в Юту и Аризону. Это довольно туристические штаты, но у нас есть несколько подсказок, которые помогут сделать вашу поездку уникальной.

В Аризоне вы окажетесь в Гранд-Каньоне, но не ограничивайтесь прогулкой по верхней части. Найдите на карте, которую вам обязательно выдадут при въезде, South Kaibab Trail и потратьте 3-4 часа на первые километры этого маршрута. Совершенно не обязательно спускаться на самое дно каньона, потрясающие виды откроются вам уже после первых 20-30 минут.

Закончили с Гранд-Каньоном? Отлично, у вас есть две одинаково замечательные опции – на юге и на севере. Если поехать на юг, то вы попадете в Седону, расположенную в самом сердце Красных скал. Гуляйте, катайтесь на велосипеде или по окрестностям на авто. Седона – это рай для хайкеров, велосипедистов и просто любителей природы: таких пейзажей вы не встретите больше нигде в мире.

А в паре часов севернее вас ждет крошечный городок Пейдж. Главные его прелести – смотровая площадка Подкова (Horseshoe Bend) и Каньон Антилопы. Но тут-то и прячется туристическая ловушка. Вход в Каньон Антилопы – платный, обязателен гид, а сам каньон крошечный и забит туристами. Тем временем, буквально в 30 минутах от него находится большой, бесплатный, практический пустой и уж точно не менее красивый Каньон Уотерхолс (Waterholes Canyon).

О Юте рассказывать крайне сложно, так как количество национальных парков на ее территории просто зашкаливает. Выбирайте любой: Зайон, Брайс, Кэньонлэндс, Арчес… Каждый из них – удивительное и невероятно красивое место.

Если у вас в запасе есть пара лишних дней – загляните в Солт-Лейк-Сити, чтобы познакомится с историей мормонов в Музее Истории церкви и посетить их храм. В конце концов, именно мормоны основали и город, и сам штат Юта, а их церковь – это интересное культурное явление. И приготовьтесь к тому, что все будут максимально дружелюбны.

Северные Горные штаты

Если у вас достаточно средств, времени и вы хотите увидеть США в совершенно другом свете, то Монтана, Вайоминг и Айдахо – штаты для вас. Горы, леса, реки, многочисленные фермы, скачущие по бескрайним полям лошади, медведи и бизоны, переходящие дорогу – дикий, дикий Запад. Помимо первого в мире национального парка, Йеллоустоун, стоит посетить парк Глейшер в Монтане и проехать по одной из самых красивых дорог в мире, Going-to-the-sun Highway. В Вайоминге отправляйтесь в парк Гран-Титон посмотреть на гигантские горы, а в Айдахо – монумент Лунные кратеры.

Помимо природных красот эти штаты примечательны маленькими городками с барами, настоящей кантри музыкой и жареным мясом. Наша личная рекомендация – город Джексон в Вайоминге. Пускай он и популярен у американских и европейских туристов, но атмосферы своей до сих пор не растерял. Важное замечание: посещать эту часть США лучше не раньше середины июня, все остальное время на дорогах нередко лежит снег.

Юг США

Если вы не любите большие города, горы и холодную погоду, а хотите посмотреть на “диковатую” ковбойскую и деревенскую Америку, то как ни странно, лучшим выбором для вас станет не Техас, а Кентукки, Алабама или Джорджия. Самая бедная часть США удивляет теплым, южным гостеприимством, сильнейшим акцентом, из-за которого порой крайне сложно разобрать слова, иногда жутковатыми, но в большинстве своем дружелюбными обитателями. Негласные символы Юга – сладкий чай, персики и самый ультрапатриотичный ультрапатриотизм. Местные жители невероятно сильно гордятся не только страной, ее флагом и успехами, но и своим южным происхождением, а также некоторой обособленностью от остальных штатов. Богатая история расизма здесь жива до сих пор в виде старых плантаторских поместий, неполиткорректных шуток и флагов Конфедерации. Но не переживайте, к россиянам здесь относятся как к чему-то экзотическому – будут задавать вам вопросы о боге, коммунизме и жизни в России. Обязательно сходите на настоящее родео: это не только скачки на быках, но целая серия дисциплин и отличное шоу в целом. Что-что, а по части организации шоу американцы – настоящие профессионалы.

Аляска

Это особенная часть США, где целый штат мог бы стать одним гигантским национальным парком. После первых часов на Аляске становится действительно досадно за то, что все это природное волшебство больше не является частью России. Куда бы вы не отправились: из Анкориджа в Сьюард (ни за что не пропустите эту дорогу) или в Фэйрбэнкс, а оттуда в Ток или Денали, за каждым новым поворотом вас буду ждать заснеженные вершины и нетронутая человеком природа в ее самых мощных проявлениях. Как говорят сами американцы: любой другой штат это – островки дикости, окруженные цивилизацией, а Аляска – это островки цивилизации, окруженные дикостью.

Аляска полна своих скрытых “бриллиантов”: деревня староверов, где отдельные жители все еще помнят русский язык; огромная заброшенная шахта Кенникот, для любителей “индустриальной красоты” посреди непроходимых лесов; Stampede Trail – опасный путь к тому самому автобусу из фильма «В диких условиях». Мы настолько сильно любим Аляску, что готовы поставить ее выше Юты и Калифорнии и с абсолютной уверенностью сказать, что Аляска стоит потраченных на нее денег и усилий.

Источники изображений:  фотографии автора + www.collegemedianetwork.com, phillymag.com, nps.gov, rt.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ