Бамберг: почему каждый хотя бы раз в жизни должен его увидеть?

1
Большинство туристов обожают ездить по самым известным городам и часто упускают из виду небольшие – а ведь там немало интересного. Бамберг – именно такой: маленький студенческий городок на севере Баварии, где можно погрузиться в тягучую атмосферу средневековья и насладиться романтикой провинции. В этой статье Валентина Васильева, автор канала @nemusli, которая учится в Бамберге, расскажет, почему стоит туда съездить и что посмотреть.

Как добраться до Бамберга?

Если на центральном вокзале Мюнхена сесть на любой поезд в сторону Нюрнберга и сделать там буквально одну пересадку (да-да, немецкие поезда – они такие, пересаживаться нужно везде и всюду), то через два с половиной-три часа вас встретит уютный Бамбергский вокзал. За то же время до Бамберга можно добраться от Франкфурта, а от Берлина понадобится четыре часа.

Итак, мы в городе. Что же тут особенного?

Специфика Бамберга

В отличие от многих других немецких городов, Бамберг практически не был разрушен в годы Второй мировой войны. Каждый дом, который вы встречаете в центре, скорее всего, был построен еще до XVII века и «своими глазами» наблюдал охоту на ведьм и пришествие Наполеона. Открытка с видом Бамберга. 19 век. (с) flickr.com

Именно Наполеон в свое время «подарил» Франконию (землю, на которой стоит Бамберг) королевству Бавария, но франконцы очень упертые, и все еще не считают себя баварцами. Они отрицают все баварские традиции, поэтому вы не встретите мужчин в кожаных баварских штанах и с литровыми кружками пива. Бамберг берет другим.

Бамбергский собор, центр мира и окрестности

Расцвет Бамберга пришелся на начало прошлого тысячелетия. Император Священной Римской империи Генрих II и его жена Кунигунда буквально влюбились в это место. По их приказу был заложен Кафедральный собор и основано влиятельное епископство. Около собора в далекие тысячные годы находилась колонна, называемая «Пуп Земли». В то время ничего не было неизвестно о существовании других континентов, а Священная Римская империя была самой влиятельной в Европе – таким образом центр мира оказался в Бамберге. Колонны на площади больше нет, но пятиугольное матовое стекло, прикрывающее ее место, все еще негласно обозначает мировой центр.

Собор в Бамберге (c) pixabay.com

Стоит зайти в монументальный кафедральный собор в романском стиле: в нем частенько проходят вызывающие мурашки органные концерты. После собора отправляйтесь в среднековековую Старую резиденцию городских правителей (Alte Hofhaltung) или барочную Новую (Neue Residenz). Во внутреннем дворе Новой резиденции летом можно выпить чашечку кофе (или бокальчик пива) в саду, где цветут сотни разных сортов роз. Еще оттуда открываются прекрасные виды на аббатство Святого Михаила (Michaelsberg) на соседнем холме.

Если подняться к самому аббатству, основанному еще в 1015 году, то можно увидеть весь Бамберг как на ладони.

Обед

Раз уж мы путешествуем по Средним векам, то я могу порекомендовать самую старую пивоварню города Klosterbräu. Здесь варят пиво с 1533 года, а меню всего из десятка блюд, но это самая традиционная местная кухня.

Мясоеды просто не могут уехать из Бамберга, не попробовав Schäuferla – свиное плечо, запеченное в духовке до румяной хрустящей корочки. Если вы не едите мясо – не переживайте: для вас в пивоварне найдется Käsespäzla – макаронные изделия, запеченные с луком и сыром, так популярные во всей Баварии. Запить такой сытный обед можно одним из трех сортов пива, которое варят прямо за стенкой.

Бамберг и пиво

Раз уж речь зашла о пиве: Бамберг – настоящий рай на земле для любителей пенного. В 1818 году в городе можно было насчитать 65 пивоварен, и это на какие-то 17 тысяч жителей! Сегодня пивное сумасшествие немного утихло, и теперь о снабжении примерно 80 тысяч горожан заботятся всего девять пивоварен. Одна из них – известная на весь мир своим копченым темным пивом Schlenkerla. Это пиво, без сомнения, на любителя: его вкус определенно напоминает бекон. С другой стороны, напиток и закуска в одном флаконе –  разве плохо? Пиво можно купить в окошке и попить около здания прямо на улице (на стакан всегда идет так называемый Pfand – депозит в пару евро, который вы получите обратно, если честно принесете пустой стакан).

 

Один очень популярный «аттракцион» в городе – пивной диплом, Bierdiploma. Если вы подумали, что он связан с пивоварением, то спешу вас огорчить (или обрадовать), но он относится исключительно к пивоупотреблению. Смысл в том, что в каждой из девяти бамбергских пивоварен нужно осилить по одному пиву размером пол-литра, за каждое из которых вы получаете подпись или штамп. Если в конце вечера вы все еще можете дойти до своей кровати, то поздравляю – вы дипломированный Пивной Профессор.

Ночная жизнь

Если после пивных приключений у вас еще осталось желание потусить, у меня для вас отличные новости: в Бамберге никогда не бывает скучно. Все благодаря университету: четверть жителей – студенты.

Тусовочный центр Бамберга – улица Sandstraße. И зимой, и летом в более чем пятнадцати заведениях что-то да происходит. Больших клубов тут нет, но баров – достаточно. Приходить советую пораньше, так как есть установленные законом часы закрытия: по будням все работает до двух ночи, в пятницу и субботу – до четырех. Бамбергцы обычно начинают развлекаться в девять-десять вечера, так что этого вполне достаточно.

Маленькая Венеция

На следующий день утром первым делом отправляйтесь к Старой Ратуше, расположенной в районе Маленькая Венеция. Бамберг стоит на реке Регнитц, которая буквально пронизывает город своими каналами. Поближе разглядеть очаровательные домики Маленькой Венеции можно во время экскурсии на кораблике (отправление от ратуши, цена – 8 евро).

После речной прогулки порадуйте себя вкусным мороженым. Прямо около ратуши находится сразу несколько кафе, где можно попробовать мороженое с необычными вкусами: лаванды, ревеня или даже пива (цена вопроса — 1,30 евро за шарик).

Обед 2.0

Традиционные блюда вы уже попробовали, теперь выбирайте из остальных: в Бамберге можно найти любую кухню, начиная от китайской и японской, заканчивая испанской, итальянской и греческой. Последняя понравится любителям рыбы и морепродуктов. Всего в пяти минутах ходьбы от ратуши есть ресторан Poseidon, где сервируют щедрые порции и точно угостят рюмочкой узо, анисового бренди.

 

Крепость Альтенбург

На самом высоком холме Бамберга расположена крепость Альтенбург, которую построили на рубеже XI-XII веков. Крепость использовалась в случае опасности: жители Бамберга укрывались здесь, ведь обороняться с вершины горы очень удобно. Позднее замок стал резиденцией бамбергских архиепископов. С самой крепости, но особенно с ее башни, открывается вид на город и его окрестности. Кстати, в немецком языке есть отличное слово: Abenteuerlust – «жажда приключений». Если вы именно в таком настроении, то предлагаю вам замечательную идею: встретить рассвет по пути на замок, тем более, что вид оттуда действительно отличный.

Возвращайтесь в город и просто погуляйте: и тут, и там вы будете встречать произведения искусства, так как в городе находится художественная резиденция, Villa Concordia, чьи стипендиаты каждый год работают надо обликом города.

Мероприятия в Бамберге

Летом проходит много разных фестивалей: фестиваль вина или пива, фестиваль каналов Canalissimo, фестиваль джаза и блюза и даже фестиваль магии.

Масштабный фестиваль Sandkerwa ежегодно в последние выходные августа собирает около 300 тысяч посетителей. Еще в городе можно застать ярмарки и выставки.

Если вы решили приехать во Франконию зимой – не расстраивайтесь, скучно не будет, а узкие улочки, припорошенные снегом, выглядят не менее романтично, чем летние пейзажи. Лучше всего приезжать в декабре, во время рождественских ярмарок, которые длятся три недели.

Надеюсь, что у меня получилось изменить ваше мнение о маленьких немецких городках. Наверняка не все они такие замечательные, но именно у Бамберга есть свой шарм, который влюбляет в город с первого взгляда.


Об авторе. Валентина Васильева, которая набралась смелости и уехала учиться в Германию без знания языка и финансовой поддержки со стороны. На своем телеграм-канале @nemusli она дает полезные советы по переезду, туризму на просторах Европы и с юмором рассказывает о плюсах, минусах и причудах немецкой жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ