Чтобы начать отельный бизнес на спорном полуострове, нужна смелость. Несколько месяцев назад семья Анны Четвериковой, автора канала @thetorchere, приобрела гостиницу на черноморском побережье. В канале Анна описывает свои будни: как она справляется одновременно и с маленьким сыном, и с миллионом организационных задач – а мы узнали, с чего все начиналось.  

– Я родилась в Королеве, который тогда еще назывался Калининградом, в артистической семье: мама – актриса и режиссер, папа – музыкант. У меня есть старший брат, и мне всегда ставили его в пример: школу и институт брат закончил с красным дипломом, сейчас он стал доктором юридических наук и лучшим в Европе по своей специальности. Я очень люблю брата – такого отзывчивого и доброго человека я еще не встречала – но дома именно я постоянно слышала, что “в семье не без урода”.

Несмотря на это, я росла с боевым характером. Моя бизнес-карьера началась еще в шесть лет: я всегда хотела жить в комфорте, быть во всем первой, и купить родителям квартиру и дом. Поэтому, договорившись с местным изданием, я забирала тираж наших королевских газет и продавала их в электричках. Не думаю, что пассажирам была интересна пресса – но все хотели мне помочь, и поэтому газеты покупали.

Закончилось это встречей с реальными торгашами, которые выкинули меня из электрички: я зашла на их территорию. Может, я бы и поборолась, но меня заметил знакомый мамы, а мама была для меня страшнее тех парней – так что пришлось прекратить.

Дальше я сменила пару школ, а уже в семнадцать ушла из семьи – мне нужна была свобода. Мы давно договорились с мамой, что после школы я могу принять решение: жить самостоятельно и себя обеспечивать – или остаться с ними. Я выбрала первый вариант.

Денег не было, но гордость не позволяла вернуться. В институт решила не поступать: сначала надо было обеспечить себя. Я снова принялась за торговлю: клетчатые сумки, хождения по офисам с предложением суперщеток, бальзамов бора-бора и прочей ерунды. До кризиса 1998 года почти ничего не продавалось, а вот после дело пошло, у меня появились какие-то баснословные доходы. Я, недолго думая, решила организовать свой бизнес – но в итоге деньги ушли на аренду, и на этом закончились.

Сначала я снимала комнату с подругой в Королеве, а работать ездила в Москву. Один раз, вернувшись, я не обнаружила вещей подруги – она все забрала, даже занавески. И исчезла, оставив мне свою собаку – стаффордширского терьера. Одна я платить за квартиру тогда не могла, так что подхватила собаку и отправилась в Москву. Через три дня нам уже сдали комнату у метро “Алтуфьево”. Я начала делать карьеру в офисе. Устроилась в оптовую компанию по продаже консервов и йогуртов. Пока я там работала, компания сильно выросла, и я немало узнала о бизнес-процессах. Параллельно я поступила в Московский государственный юридический университет на вечернее отделение, и моя жизнь превратилась в карусель: в шесть я вставала и мчала на работу, потом – в институт, ночью делала домашние задания, и утром заново. Но я не чувствовала себя несчастной, даже находилось время на тусовки – в те годы я была знатной клабершей.

Учеба закончилась, пришло время двигаться дальше. Я снова ушла в свободное плавание. Подсадила несколько знакомых девчонок на откаты в разных компаниях и поставляла им товары от знакомых производителей – откаты мы делили пополам. Потом меня заманили в фирму по продаже растительных жиров – это было ноу-хау для России: никто тогда не знал, что такое пальмовое масло, и с чем его едят. Мы были первыми, кто завез контейнер этой дряни. Здесь меня обучили химии и пищевым технологиям, я обзавелась кучей связей, но в один момент хозяин компании погиб и все потихоньку загнулось.

После я попала в другой крупный холдинг, который пошел дальше и решился на строительство дорогостоящего завода по производству промышленных жиров. Вот тут я и получила максимум своих знаний и опыта. Отсюда я вопреки желанию акционеров ушла получать МВА, прихватив коллегу – с ней мы сделали уже новый, собственный, бизнес.

Начали с маленького офиса с одним факсом, договорились с небольшим заводом о представительстве по линии сырково-творожной продукции. И начали торговлю – за первый год наработали клиентскую базу, и позволили себе расширить штат. Прошло еще три года: мы крепко встали на ноги, начали регистрировать свои торговые марки молочных товаров и размещать заказы на производствах. Потом построили в Московской области свой заводик, и начали потихоньку производить творог и сметану. Завод до сих пор растет и развивается – я же покинула этот бизнес на пике его роста, о чем сегодня не жалею. Крупный бизнес в России — это дикий геморрой, бессонные ночи и отсутствие свободного времени. А у меня в 2015 году родился сын.

Я родила в 36 лет, и роды были тяжелыми (хотя во время схваток я по телефону вела переговоры и обсуждала с беларусами договоры на поставку нового оборудования). Сын родился недоношенным, год я разрывалась между семьей и работой, и поняла: пришел тот момент, когда надо остановиться.

Я обожаю большие города, комфорт, приятных людей в округе и движение в целом. Но при этом я не умею жить для себя, мне всегда надо жить для кого-то. Так что перед рождением сына я променяла любимую городскую жизнь на спокойную загородную. Сейчас мне кажется, что свой дом – это даже хорошо: он дает своеобразную свободу от близости к другим людям и их судьбам.

Лет с 17 я всегда и всем говорила – в 36 я уйду на пенсию, и у меня будет отель на море. Так и получилось. У нас есть симпатичный домик на 11 номеров в поселке Приветное, всего в пятидесяти километрах от Алушты. Это совсем курортное место, там отличный пляж – галька уже такая мелкая, что похожа на песок. Место это очень маленькое, все село можно пройти пешком за полчаса. Узкие и милые улочки, у всех на окнах цветы, а на первых этажах – кафешки и продавцы всякой всячины.

Сам отель достался нам в неплохом виде, но поработать тоже пришлось: он стоял без должного ухода почти год, и многих мелочей не хватало. На данный момент я вложила около миллиона рублей: занавески, белье, сушилки, посуда и всякая утварь. Сейчас постепенно продолжаю закупки, по мере поступления прибыли. Мне кажется, что в отеле много свободного пространства, и очень хочется провести некоторые ремонтные работы. Но получится ли в этом году – не знаю.

Я бы хотела, чтобы отель был максимально экологичным: эко-средства для стирки и уборки, бассейн без хлорки, биоразлагаемые пакеты и посуда из стали и чугуна. У меня высокие требования к поставщикам питания: уже есть наработки по мясу, фруктам, и овощам, а вот достойного поставщика рыбы никак не удается найти. Но тут свои реалии, конечно: например, нашли хорошую ферму со свободным выпасом коров и заказали брынзы, но коровы сбежали и два дня их не могли найти – остались мы без хачапури!

Грузинская кухня – наш конек: мы давно решили, что кулинарией займется няня моего сына – ее зовут Лаура, по национальности она грузинка, а по призванию – отличный повар. Первое время мы сделаем по два-три варианта питания: первое – то, что мы готовим моему сыну Ване, полностью здоровое; второе – вегетарианское; третье – грузинская кухня.

На время я переехала в Крым вместе с сыном: ему почти три года, и мне важно заниматься его здоровьем и развитием. Все будет доступно и гостям с детьми – преподаватели английского, гимнастики, всяких игровых развивашек. Получается недорого: сейчас за одно занятие английским нужно доплатить всего 300 рублей. На берегу также планирую поставить детскую развлекательную зону.

В отеле есть сауна и бассейн, рядом – грязевые источники, и мы уже побывали там. Есть еще родниковая купель в соседнем Зеленогорье: считается, что там целебная вода.

Тут, конечно, свои сложности: например, уже две недели я борюсь с местным провайдером. У нас плохо работает wi-fi, а роутер вообще стоит на соседском отеле. Мне сказали, что от установки роутера и нас у меня и гостей будет болеть голова (!!!), что оттуда лучше охват. Я продолжала настаивать, представитель провайдера (единственного) перестал брать трубку. А сегодня выяснилось, что мой роутер стоит на гостинице акционера этой провайдерской компании.

Убираться часто приходится самой: наша уборщица работает не очень хорошо, а перевести ее на сдельную оплату труда я не могу – тут так не принято. Автомойки нет. Салонов красоты я тоже не нашла. Разбила экран на айфоне – и даже не знаю, найдется ли кто-то, кто меняет экраны.

А вот по поводу денег и пластиковых карт все переживают зря: принимают к оплате и VISA, и MasterCard (но только в больших магазинах), и наличные можно снять, с фиксированной комиссией в 100 рублей.

Меня иногда спрашивают – не страшно ли начинать бизнес в Крыму? Вот когда у меня ребенок был в реанимации – было страшно. Я не отношусь к этому проекту, как к бизнесу. Нет у меня цели сверхприбылей, да и сложновато будет их добиться: Booking.com в Крыму не работает, с местными посредниками я только начинаю знакомиться, остаются только социальные сети, откуда и приходят клиенты. Я просто хочу стабильной окупаемости и дохода, хватающего на постоянное развитие. У меня уже все есть.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ