MiniFAQ: 37 вопросов про Познань

0
MiniFAQ от автора телеграм-канала @polandblog: Дмитрий Зверев живет в Познани уже шесть лет, очень любит этот город и ведет канал про эмиграцию, быт в Польше и национальные особенности поляков.

1. Что посмотреть в Познани?

Старый город и Ратушу, Императорский замок, Мальтанское озеро, парк Цитадель и форты крепости Познань, а еще – местные булочные.

2. Что есть в Познани, чего нет в других польских городах?

Нестандартные городские пространства с художественными инсталляциями, один из лучших в стране культурных и торговых центров Stary Browar, построенный в бывшей пивоварне, и огромный Новый зоопарк.

3. Нужна ли виза и страховка?

Нужна шенгенская виза, по правилам которой страховка тоже обязательна. Вряд ли ее проверят по прилету, но стоит иметь страховку для собственного спокойствия.

4. Какую симку взять?

Orange предлагает 10 Гб интернета за 10 злотых (2.33 €) – по идее, этого хватит на 3-5 дней. Сим-карту лучше купить сразу по приезде, в здании ТЦ при вокзале.

5. Какую валюту проще поменять?

Евро. Курс в обменных пунктах может сильно различаться, поэтому лучше не разменивать на вокзалах и в самых туристических местах.

6. Можно ли заплатить картой?

Полно магазинов и кафе, где принимают карты. Наличные пригодятся для покупок на рынках и в киосках, но в большой нужды в них вы в Познани не испытаете.

7. Как дешево добраться до Познани?

У Познани есть свой аэропорт, но найти туда дешевый перелет из России сложно. Билет туда-обратно при удачном стечении обстоятельств обойдется в 12 тысяч рублей. Можно сэкономить и долететь до Варшавы, или даже до Берлина, а оттуда доехать на автобусе или на поезде. Если удачно купить билеты, такой маршрут обойдется в 8-10 тысяч рублей в обе стороны.

8. Как перемещаться по стране?

На короткие расстояния удобно ездить поездами. Для перемещения между крупными городами лучше подойдут автобусы. Во-первых, они дешевле (особенно если покупать билеты заранее), а во-вторых – быстрее. Кроме того, большинство автобусов явно современнее поездов. Для планирования маршрутов воспользуйтесь сайтом E-podroznik.

9. Есть ли автостоп?

Да, поляки по европейским меркам охотно берут попутчиков. Но важно правильно выбрать место для автостопа и учитывать, что на автострадах стоять нельзя.

10. Как перемещаться по городу?

Транспортная сеть Познани развита отлично. Есть трамваи и автобусы, в том числе ночные линии. Билеты единые для всех видов транспорта. Помимо киосков и билетных автоматов проездные можно покупать через приложения – например, moBILET. Суточный проездной обойдется в 13, 6 злотых (3.16 евро). Чтобы разобраться с сетью маршрутов, используйте сайт Jakdojade.

11. Какое такси заказывать?

UBER. Он гораздо дешевле и удобнее местных сервисов такси.

12. Сколько стоит недорогое жилье?

Место в общем номере обойдется в 7-12 евро в зависимости от сезона и характеристик хостела. В недорогих отелях можно снять номер за 20-30 евро, но многие такие варианты находятся за пределами Старого города. Номер в трехзвездочном отеле в центре будет стоить от 40 евро.

13. В каком районе лучше селиться?

Удобнее всего в Старом городе: здесь и антураж, и близость основных достопримечательностей, но жилье обойдется дороже. Летом приятно пожить около парка Цитадель или Мальтанского озера.

14. Где искать жилье?

Традиционно – Аirbnb и Booking. В самом центре предложения Аirbnb и Booking сопоставимы по цене, а за его пределами на Аirbnb можно найти недорогие варианты.

15. Как насчет Couchsurfing?

Работает отлично, к тому же с поляками очень весело проводить время.

16. Что специфичного попробовать?

Польская кухня со своими славянскими корнями очень похожа на нашу, но есть нюансы. Борщ здесь может быть как супом, так и чем-то больше похожим на свекольный напиток. Польские Pierogi – это аналоги вареников и пельменей (только часто в тесто кладут уже вареное мясо, поэтому, если вы ожидаете привычного вкуса пельменей, вас ждет разочарование). Определенно стоит попробовать журек – это суп на мучной закваске, который обычно подают в хлебе.

17. А из сладкого?

Как и везде в Польше, в Познани разнообразная выпечка: пончики, пироги со сладкими начинками или рулеты. Еще обратите внимание на местное мороженое: его готовят в небольших магазинах из натуральных ингредиентов, сочетания вкусов бывают поразительные.

18. Что пьют местные?

Национальным алкоголем можно назвать водку, поляки считают ее своим изобретением. При этом в продаже есть ароматизированные варианты, например, лимонная. Также популярны настойки, например, широко известная «Зубровка», которую часто покупают как сувенир. В будни и во время футбола в Познани в почете пиво, а по праздникам – водка и всевозможные настойки.

19. Есть ли вегетарианская еда?

Найти вегетарианские блюда можно практически в любом заведении.

20. Где лучше покупать продукты?

Из супермаркетов стоит предпочесть Lidl, цены в нем ниже. Имейте в виду: все супермаркеты закрыты в воскресенье, лучше закупиться продуктами заранее.

21. Можно ли пить воду из-под крана?

Лично я покупаю бутилированную воду: осадок в чайнике пугает. Но в целом, вода пригодна для питья.

22. Чем заняться бесплатно?

Сходить на бесплатный тур, прогулять по улицам и паркам, посетить местные церкви и художественные галереи.

23. А что насчет шопинга?

В Познани очень много торговых центров с большим выборов магазинов. В Stary Browar стоит сходить, даже если шопинг вас совсем не интересует: этот торговый центр оборудовали в здании старинной пивоварни.

24. Чем заняться с детьми?

В Познани очень много парков, куда можно сводить детей погулять, и есть огроменный Новый зоопарк. Детей постарше можно сводить в Музей вооружения и форты Цитадели.

25. Куда поехать из Познани на один день?

На один день из Познани можно доехать в несколько крупных соседних городов: например, Вроцлав, Быдгощ или Лодзь, но дня на них точно не хватит. Поэтому лучше обратить внимание на города поменьше и поближе. Например, Гнезно: один из старейших городов страны, к тому же столицу первого польского государства.

26. Где отдохнуть в городе?

Если не хочется никуда ехать, то можно отправиться на Мальтанское озеро – гордость местных жителей. Помимо самого озера здесь есть аквапарк Termy Maltańskie и развлекательные центры, да и Новый зоопарк неподалеку.

27. Когда проходят фестивали и мероприятия?

В основном, в теплое времена года. Помимо фестивалей, в Познани проходят всевозможные ярмарки. Главное место для их проведения – огромные выставочные залы MTP (Międzynarodowe Targi Poznańskie).

28. Когда приезжать с точки зрения погоды?

В июле и августе самая теплая погода и меньше всего дождей. К тому же, город неизбалован вниманием туристов, поэтому даже в самый пик сезона здесь нет толп. Погода комфортная круглый год, но именно лето подходит лучше всего

29. Как относятся к туристам/россиянам?

Все ведут себя равнодушно. Но услышав просьбу, искренне стараются помочь. К россиянам отношение нейтральное.

30. Безопасно ли?

В городе вполне безопасно. Можно гулять днем и ночью, все спокойно даже в окрестностях вокзалов.

31. Что самое опасное?

Футбольные фанаты, особенно в дни футбольных матчей, когда они могут быть буйными.

32. Что нельзя делать?

Как и везде, поляки вряд ли поймут шутки про свой народ, особенно про его историю и привязанность к католичеству.

33. Насколько хорошо говорят по-английски, а по-русски?

Молодое поколение хорошо справляется с английским, старшее – с русским, особенно если говорить медленно.

34. Пять самых нужных выражений

 

  • Сześć (чэшч) – Привет!
  • Ile to kosztuje? [Илэ то коштуе] – Сколько стоит?
  • Proszę jedno piwo [Прошэ йедно пиво] – Одно пиво, пожалуйста!
  • Dziękuję [Дженькуйе] – Спасибо!
  • Przepraszam[Пшэпрашам] – Извините.

 

35. Что привезти?

Можно взять с собой местный алкоголь и  колбаски «кабанос». Также, из Познани можно привезти фигурки козликов – именно они являются настоящими символами города.

36. Что нельзя купить?

Если вы большой любитель сушеной рыбы с пивом, у меня для вас плохая новость: рыбу можете не искать – ее нет.

37. Сколько денег я потрачу?

Минимальный бюджет составит 20-25 евро: этого хватит на место в хостеле, проезд в транспорте и недорогую еду.

Автор: Дмитрий Зверев @polandblog,

Фото: Weekend Wayfarers/Flickr.


Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ