Мостар: мини-путеводитель в вопросах и ответах

0
МиниФАК по главному городу Герцеговины от редактора «Самокатуса» Эльвиры Ибрагимовой.

1. Что посмотреть в Мостаре?

Старый мост, в честь которого и город назван. Стоит прогуляться по мосту ранним утром, когда нет толп туристов, посетить Музей моста в башне Тара, чтобы узнать его драматическую историю, а вечером отдохнуть на пляже под мостом: если повезет, увидите, как местные храбрецы прыгают с моста за чаевые от туристов.

В Мостаре очень красивый османский квартал со старинными мечетями, самой большой колокольней и модернистским партизанским кладбищем.

2. Что есть в Мостаре, чего нет в других городах страны?

Не только Старый мост делает Мостар уникальным. Тут специфичная атмосфера, потому что город столетиями был разделен на хорватскую и бошняцкую части. Так что, пересекая реку Неретву по многочисленным мостам, будто попеременно оказываешься в разных странах.

3. Нужна ли виза и страховка?

В Боснии и Герцеговине без визы можно находиться на срок до 30 дней в каждые 60 дней. Страховку при въезде не спрашивают, но для собственного спокойствия ее стоит оформить.

4. Какую симку взять?

Если вы планируете посещать только Герцеговину, обратите внимание на мобильного оператора HT Eronet. За 9 марок (4.62 €) можно приобрести сим-карту и активировать пакет мобильного интернета: 1GB на 24 часа будет стоить 1.5 марки. Для всей страны лучше выбрать BH Telecom.

5. Какую валюту проще поменять?

Евро. Боснийская марка – конвертируемая, ее курс привязан к евро, их менять выгоднее. В некоторых местах можно даже расплачиваться евро. Плюс можно разменять доллары и хорватские куны, но курс будетменее удачный.

6. Можно ли платить картой?

Да, но преимущественно в крупных торговых точках (отели, рестораны и супермаркеты). Для покупок в небольших кафе и магазинах, а также лавках османского квартала понадобятся наличные.

7. Как дешево добраться до Мостара?

В Мостаре есть аэропорт, но дешевые рейсы туда есть только из Загреба или немецких городов. Альтернатива: долететь Победой до Тивата за 5-10 тысяч рублей, затем автобусом через Дубровник или Херцег-Нови за 2-4 тысяч рублей туда-обратно. Есть линия без пересадки Тиват-Мостар, но она претендует на звание самого нелогичного маршрута автобуса на свете. Также можно долететь до Сараево – например, с пересадкой в Будапеште WizzAir’ом – а оттуда добраться на поезде или автобусе.

8. Как перемещаться по стране?

Мостар связан автобусным сообщением с городами Боснии и Герцеговины и Хорватии. В Мостаре два автобусных вокзала. Кстати, из Сараево сюда можно доехать и на историческом поезде по очень живописному маршруту. Благодаря велосипедной дороге Ciro, проложенной вдоль старинной австро-венгерской железной дороге, лучшие места Герцеговины можно увидеть, путешествуя на велосипеде.

9. Есть ли автостоп?

В окрестностях Мостара и в Герцеговине в целом автостоп отличный. Но может быть проблема с частотой трафика, особенно не в туристиечский сезон.

10. Как перемещаться по городу?

Пешком. Основной транспорт Мостара – автобусы, которые связывают не только районы Мостара, но и сам Мостар с окрестными городами. Например, можно съездить на источник Врело Буне в Благай или в паломнический центр в Меджугорье (место явления Девы Марии).

11. Какое такси заказывать?

В Мостаре такси дешевое, километр пути обойдется примерно в 1 марку (0.51 €). Через приложение можно заказать Pink Taxi или по sms – MojTaxi.

12. Сколько стоит недорогое жилье?

Место в общем номере в хостеле будет стоить 6-10 евро, в зависимости от расположения и оценок хостела. Цены на ночь в номере небольшого гостевого дома или комнате на Airbnb начинается от 15 евро, а в отеле – минимум 25-30 евро в зависимости от сезона. Квартиру в центре можно снять за 20-25 евро, а при раннем бронировании доступны и более дешевые варианты.

13. В каком районе лучше селиться?

Самая большая концентрация предложений – на восточном берегу Неретвы между Старым мостом и вокзалом. Это лучшие варианты с точки зрения расположения и цены, к тому же из-за большой конкуренции цены здесь ниже. На западном берегу жилье обычно дороже. Этот вариант подойдет тем, кто приезжает на машине: в старом городе с парковкой проблемы.

14. Где искать жилье?

На Airbnb большой выбор квартир и комнат, которые в среднем обойдутся дешевле, чем номера в отелях. Хостелы стоит искать на Hostelworld – выбор там гораздо больше, чем на Booking.

15. Что специфичного попробовать?

В старом городе Мостара много традиционных ресторанов с классическим роштилем (гриль): плескавица, чевапчичи, или блюдами из фаршированных овощей (japrak, sogan dolma, punjeni paprike). Особенно хорошо местным поварам удается janjetina ispod sača: мясо ягненка, тушенное несколько часов с овощами в специальной посуде.

16. А из сладкого?

В мостарских кондитерских большой выбор восточных сладостей, которые напоминают об османских временах. Помимо привычных халвы, пахлавы и рахат-лукума, можно попробовать кадаиф и тулумбу.

17. Что пьют местные?

В первую очередь – кофе по-боснийски, сваренный в турке, или классические варианты на основе эспрессо. Во-вторых, Герцеговина славится своими винами, особой популярностью пользуются местные сорта Blatina и Žilavka. Плюс из всех возможных видов фруктового дистиллята – ракии – здесь отдают предпочтения виноградной loza или travarica на травах.

18. Что делать, если вы хотите чай?

Если вам нравятся травяные чаи, то в Мостаре беспокоиться не о чем. Самые популярные –ромашковый или мятный. А вот черного чая либо не будет вообще, либо пить его будет невозможно.

19. Есть ли вегетарианская еда?

В отличие от боснийской кухни, где большинство традиционных блюд содержит мясо, в Герцеговине встречаются местные вегетарианские блюда. Например, цицвару cicvara – густая каша из сыра, каймака (густых сливок) и муки, выпечка priganice или prijesnac и раштику raštika, капустный суп.

20. Есть ли кафе и рестораны для некурящих?

В Мостаре очень мало заведений, где есть зона для некурящих, не говоря уже о кафе, где курение было бы полностью запрещено. Поэтому в теплое время года некурящим стоит выбирать кафе с террасами.

21. Где лучше покупать продукты?

В сезон местные фрукты и овощи стоит покупать на рынке, например, на центральном Tržnica Mostar.  Правда, он на западном берегу, далековато от Старого города. Большинство супермаркетов тоже сконцентрировано на западном берегу, поэтому в Старом городе покупать приходится в небольших магазинах.

22. Можно ли пить воду из-под крана?

В Мостаре отличная вода, плюс в окрестностях города есть несколько источников с лечебной водой.

23. Что можно посетить бесплатно или сэкономить на входных билетах?

В Мостаре регулярно проводится бесплатный тур, но нужно бронировать места. Католические храмы и большинство мечетей не берут деньги за вход (только за подъем на минарет). В музеях и традиционных османских домах плата за вход варьируется от 3 до 5 марок (1.54—2.57 евро).

24. Где увидеть город с высоты?

Нужно подняться на башню Тара (это в ней находится Музей моста) или минарет мечети Коски Мехмед-паши. С них открывается вид на Старый город и мост. Если хочется более широкой панорамы, можно отправиться на Мемориальное партизанское кладбище или холм Хум. Оттуда видна и гора Вележ. Но в разгар летней жары и засушливую погоду лучше на Хум не подниматься: опасно, часто случаются возгорания травы.

25. Куда съездить на один день?

Стандартная программа тура по Герцеговине на один день: источник Врело Буне в Благае и крепость в Почителе. Многие отели, хостелы и туристические компании организуют туры по этим местам. В качестве альтернативы можно съездить в Столац: помимо османской крепости, недалеко от города есть пещера Бадань, некрополь Радимля и руины иллирийской крепости Даорсон.

26. А на природу?

Вместо холмов можно отправиться покорять гору Вележ, виды с которой еще более захватывающие. Также стоит съездить на живописный водопад Кравице, в идиллический природный парк Хутово блато или на озеро в Блидинье.

27. Чем заняться с детьми?

В Мостаре будет интересно детям постарше. Благодаря Музею Старого моста и старинным османским домам, превращенным в музеи, в Мостаре можно почувствовать себя в другой эпохе. Плюс детей постарше можно взять с собой в поход на Вележ или на рафтинг на Неретве.

28. Когда проходят фестивали и мероприятия?

Главное событие города – музыкальный фестиваль Mostar Summer Fest, который походит в конце июня. В ноябре проводят кинофестиваль MoFF. Кроме того, в Мостаре интересно попадать на большие религиозные праздники – например, крестный ход на холм Хум в католическую Страстную пятницу, или Курбан-Байрам.

29. Когда приезжать с точки зрения погоды?

Нежарко, но тепло в мае или начале осени. Это время лучше всего подходит для прогулок, плюс не так много туристов, как летом. Летом может быть очень жарко, ледяные воды Неретвы дарят прохладу, но дальше от реки порой даже дышать сложно от жаркого сухого воздуха. Плюс летом случаются возгорания травы на холмах – тогда в городе стоит смог. Еще один минус лета – автобусы с туристами из приморских курортов, поэтому Старый мост забит людьми. Зима в Мостаре теплая (3-9 градусов), но центрального отопления нет, и в домах прохладно.

30. Как относятся к туристам/россиянам?

К туристам относятся очень хорошо: сказываются традиции восточного гостеприимства. Россияне – не такие частые гости в Мостаре, поэтому вдали от самых туристических мест вызывают любопытство. Местные жители дружелюбны и всегда готовы помочь.

31. Безопасно ли?

Мостар – идиллический, умиротворенный и очень безопасный, особенно в историческом центре.

32. Что самое опасное?

Старый мост. Во-первых, летом из-за наплыва людей на мосту может возникнуть давка. Во-вторых, камни моста очень скользкие и округлой формы, можно упасть или подвернуть ногу. В-третьих, прыжки местных храбрецов с моста выглядят захватывающе, но повторять этот трюк не стоит даже самым опытным экстремалам. Высота моста – это полбеды: проблема в том, что вода в Неретве – ледяная, и у неподготовленного человека из-за контраста температуры могут быть проблемы с сердцем. Кстати, учитывайте температуру воды, если летом потянет вслед за местными зайти в воду: от холода может свести ноги.

33. Что нельзя делать?

Разжигать межнациональную рознь. Город во время войны был разделен на части, а боевые действия привели даже к разрушению Старого моста. Событиями этого периода стоит интересоваться в нейтральных выражениях. Религиозные вопросы вообще лучше не затрагивать.

34. Насколько хорошо говорят по-английски, а по-русски?

В Мостаре, особенно в туристических местах, с английским проблем нет. В крайнем случае можно говорить на медленном русском: есть вероятность, что поймут.

35. Самые нужные выражения

В Мостаре в ходу хорватский и боснийский. На первый взгляд, они идентичны, но разница кроется в деталях. В первом больше славянской лексики и мало заимствований, во втором слов восточного или интернационального происхождения гораздо больше. Базовые выражения схожи: hvAla, mOlim, izvInite\oprOstite («Спасибо», «Пожалуйста», «Извините»), polAko, lagAno, opUšteno – без спешки и без беспокойства. В боснийской части для приветствия можно использовать Selam, а в хорватской – Bok.

36. Что привезти?

В Мостаре большой выбор восточных сувениров: медная посуда для кофе, платки, вышитые изделия, восточные сладости. С другой стороны, в этом регионе сильна югоностальгия, поэтому обратите внимание на ретро-предметы или сувениры с Тито.

37. Сколько денег я потрачу?

Минимальный бюджет на день (хостел, две поездки в транспорте и два обеда в кафе): 15-20 евро.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

Автор: Эльвира Ибрагимова,

Фото: Jocelyn Erskine-Kellie/Flickr. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ