Валерия Коренкова @thecoffegirl ни разу не была в походе и не спала в палатке – пока бросила работу, и не отправилась в свое первое путешествие автостопом. История о том, как можно изменить свою жизнь, и стоит ли оно того – специально для “Самокатуса”.


Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Закончила два института: как и большинство людей моего поколения, в первый институт попала случайно – стала программистом. Второй выбрала осознанно, и получила степень МВА. Еще я чуть не получила юридическое образование, но родился сын, и пришлось прервать учебу.

Всю жизнь я работала по придуманному кем-то графику — с 8 до 17, с 9 до 18, бесконечные с и по, с перерывом на обед. Я начала свою карьеру в должности секретаря, а закончила начальником отдела кадров. Отдыхала я нередко, три-пять раз в год: всю жизнь я предпочитала экономить на вещах и кафе в пользу путешествий. Сначала я покупала пакетные туры, а позже начала сама планировать поездки: я так набила руку на покупке билетов, бронировании отелей и трансферов, что стала считаться продвинутым путешественником в кругу своих знакомых, и с удовольствием консультировала всех желающих.

В феврале 2017 года, отработав в Роспотребнадзоре, отучившись в Плехановском институте и получив диплом бухгалтера, я решила отдохнуть от офиса – и ушла в компанию «Мосгортур», которая занимается организацией отдыха льготных категорий семей. Новая работа помогла мне пересмотреть свои ценности: я надолго уезжала из дома, и через полгода поняла – мне хочется отправиться в долгое путешествие, и именно автостопом.

Куда? Как? С кем? Путешествие автостопом означает, что вы с попутчиком не разлучаетесь ни на минуту. Вы голосуете на дороге, вы ночуете вместе — в палатке, в хостеле, в гостях у хостов с каучсерфинга, вы делите пищу пополам. Мне повезло: я быстро нашла «своего» человека.

Для поиска попутчиков существуют группы и страницы ВКонтакте о путешествиях – АВП, “Автостоп Community”, “Бродяги Драхмы” и так далее. Так как у меня уже была виза в США, и очень хотелось снова посетить Нью-Йорк, я разместила объявление о поиске попутчика или попутчицы в Южную Америку с возвратом через США. В ожидании откликов я просматривала объявления других пользователей. Одно из них заинтересовало меня сроками предполагаемого путешествия: молодой человек из Санкт-Петербурга уже купил билет в Таиланд и искал попутчицу в Юго-Восточную Азию на те же даты, что и я искала попутчиков в Америку. На объявление С. о путешествии автостопом по Таиланду я откликнулась из чистого любопытства: хотела посмотреть, как выглядит знакомство будущих попутчиков, какие вопросы задают, какие ответы получают. Мы встретились, и я точно поняла, что с этим человеком никуда не поеду: сначала он мне совершенно не понравился, ни внешне, ни манерой поведения. Но, пообщавшись с С. некоторое время, я изменила свое мнение: он внушал уверенность, был аккуратен, спокоен. Ему можно было доверять. Меня вдохновило, что он прошел путь, подобный моему: бросил хорошо оплачиваемую работу, продал машину и на следующий день после своего дня рождения уехал путешествовать.

Хорошо уходить в отрыв, когда тебе двадцать. Когда тебе сорок, а за плечами годы непрерывной работы, несколько высших образований, устроенная жизнь, ребенок, более-менее ясные и прогнозируемые планы – все становится неочевидным. Лишиться ежемесячного заработка страшно. Устоявшийся круг общения призывает к благоразумию – особенно активно это проявится со стороны родных людей. Перед путешествием я договорилась с мамой, что сын будет жить с ней – мы перевели его в школу возле ее дома, и я ежемесячно давала деньги на его содержание.

Не зря в моем деревенском доме больше десяти лет пролежал рюкзак на 65 литров, неизвестно как туда попавший – пришло время забрать его, сложить туда вещи и отправиться в путь. Всю свою философию в одежде, косметике и аксессуарах мне нужно было уместить в эти 65 литров и не более 10 килограммов. Мне помог YouTube: списки и очерки о том, как собрать рюкзак для автостопа, обычно малоприменимы в реальной жизни.

Мой список получился следующим:

  • Рюкзак (65 литров) + мини-рюкзак + поясная сумка + чехол/дождевик для рюкзака;
  • пенка + спальник;
  • джинсы + кофта с длинными рукавами;
  • кроссовки + сандали;
  • три пары носков + шерстяные носки + нижнее белье, пять предметов + купальник;
  • двое шорт + штаны (спортивные);
  • ветровка + флиска + дождевик;
  • две футболки + две майки;
  • полотенце + бафф + куфия или арафатка;
  • кеды + шлепки;
  • нож + солнечные очки + ремень;
  • лекарства + косметика;
  • бокс для еды;
  • щетка для языка + щетка для зубов + зубная нить + мочалка + маникюрный набор;
  • кошелек + банковские карты + паспорт + права + другие документы (ксерокопия паспортов, две справки из банка, страховка).

Я уложилась в заданный вес: в начале пути мой рюкзак весил ровно 10 килограммов, но в процессе добавились разные мелочи вроде мыла, стирального порошка, ручек, селфи-палки, маркера – в Россию я прилетела с рюкзаком весом 17 килограммов.

Раньше я не понимала, что человеку в жизни нужно совсем немного. Сейчас я пришла к теории минимализма в жизни: заскочив в Москву между моим путешествием по ЮВА и путешествием по России во Владивосток, я раздала две трети своего гардероба.

Моим первым шагом стала покупка билета в Бангкок один конец. Сначала мне было сложно без обратного билета шагнуть в самолет, потом – выйти впервые на трассу. Ты выезжаешь из города, ищешь подходящую позицию, на которой тебя хорошо видно, встаешь «напоказ» – готово! Ты стоишь и смотришь проезжающим людям в глаза, ловишь их взгляд, они видят твои глаза — ты ждешь своего водителя. Это было очень сложно для меня: открыть глаза и свою душу посторонним людям. Еще одно из свойств автостопа — это полная неопределенность: никто не знает, где ты окажешься через час, и где тебе придется ночевать. Это было полной противоположностью моей предыдущей жизни. Мы могли уехать из точки автостопа через пять минут, и сразу доехать до нужного нам места. А могли застрять на просторах чужой страны, в горах, и ночевать в палатке под бескрайним звездным небом. Это постоянная лотерея, постоянный адреналин.

До того, как я отправилась в путешествие, моей заработной платы хватало ровно на месяц. Все деньги уходили на еду, оплату квартиры, образование сына. Когда я не работала, я стояла на бирже и перебивалась случайными заработками. И тут выяснилось, что жить в путешествии дешевле, чем в Москве: в среднем у нас выходило 10-15 тысяч рублей расходов на человека в месяц. На эти деньги мы могли снять хостел, взять напрокат мотобайк, купить кучу фруктов, сходить в музей, купить необходимое из одежды.

Главное, на чем вы экономите в путешествии автостопом – это передвижение и проживание. Жить можно в палатке, в хостелах (очень дешевые в ЮВА – в среднем 250-300 рублей за двухместный номер) и по каучсерфингу. Пользоваться им просто: вы рассылаете запросы по местам вашего путешествия и ждете ответа. Где только нам не приходилось ночевать: начиная с комнатки под лестницей у молодого мусульманина-гомосексуалиста в одной из самых опасных провинций Таиланда – Паттани, до фешенебельного отеля в центре Пекина. Но самое главное – не то, где вы спите, а то, с кем вы общаетесь: никогда вы не увидите и не узнаете столько интересного, если не погрузитесь в быт местных.

Впервые останавливаться в гостях у хостов мне было сложно. Казалось, что я им что-то должна, и они что-то от меня хотят. Но потом я поняла, что люди делают это бескорыстно, и это было созвучно тому, что всегда было в моей душе: если можешь помочь другому – помоги.

За время нашего путешествия по Юго—Восточной Азии мы побывали в четырех странах (Тайланд, Малайзия, Лаос, Вьетнам). В Россию вернулись через Китай: проехали его насквозь и пересекли границу недалеко от Владивостока. Всего в Азии мы были семь с половиной месяцев, хотя изначально я планировала вернуться гораздо раньше. Больше всего времени мы провели в Таиланде: эта страна стала нашей точкой отсчета, мы все время туда возвращались – кроме того, в Бангкоке у нас благодаря каучсерфингу появился близкий друг, и он всегда был рад нас видеть. Юго-Восточная Азия впечатлила меня: это потрясающий регион, в котором есть все – потрясающие достопримечательности, горы и моря, гостеприимные люди, богатая культура и передовые технологии.

Мы побывали как в туристических местах, так и в районах, где человек европейской внешности вызывал неподдельный интерес у всего поселка. Мы были в опасных районах Таиланда, где тлеет вооруженный конфликт с мусульманами-сепаратистами из провинций Яла, Паттани и Наратхиват: они борются за создание независимого исламского государства или вхождение провинций в состав Малайзии. На севере страны мы жили в буддийском монастыре, соблюдая все его правила, медитировали и работали.

Это путешествие дало мне опыт, который я бы никогда не смогла получить, передвигаясь другим способом и живя в дорогих отелях. Это была концентрация всевозможных ощущений, встреч, испытаний, преодоления самой себя.

Своими путешествиями я хочу показать всем, как можно быть и самодостаточным и нужным другим. Многие думают, что путешествие позволяет избежать одиночества. Но все наоборот: оно делает вас еще более одиноким, чем вы были до его начала. Ты встречаешь столько чужих людей, что сложно не замкнуться на самом себе, не выстроить защитную стену между собой и другими. Я встречала много других автостопщиков, и подавляющее большинство стали замкнутыми системами, не способными ни принять кого-то в свой мир, ни открыться кому-то.

Я никогда не могла предположить, что можно путешествовать бесплатно, передвигаться автостопом, тесно общаться с местным населением, находить друзей там, где никогда не планировала даже побывать. Я всегда была самостоятельной, сама содержала себя, а тут надо было позволить себе зависеть от неконтролируемой ситуации на дороге — для меня это было преодолением. Но это важный опыт – он делает тебя более открытым, учит принимать ситуацию такой, какая она есть.

Я была рада вернуться: благодаря путешествию я неожиданно полюбила свой родной город. Все, что меня раньше раздражало или угнетало, стало малозначительным и не существенным. Я научилась любить своих соотечественников по-новому, особенно после путешествия из Москвы во Владивосток на машине с сыном. Но чем больше ты путешествуешь, тем более размытым становится понятие «дом». Раньше я думала, что дом – это стены, крыша, потолок. Уют – это мебель и мягкие подушки на софе. Но дом и уют это то место, где твое сердце хочет находиться, и люди, с которыми оно хочет находиться. Мой дом – внутри меня.


Автор: Валерия Коренкова
Фото автора. 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ