Индия: 24 совета путешественнику

0
Ирина @ira_shustri_travel уже четыре года путешествует по Азии – и последние полгода она провела в Индии. Мы попросили Иру дополнить наш список индийских лайфхаков от путешественницы Любови Плотниковой – и вот обновленная редакция советов путешественнику по этой яркой, жаркой, но иногда такой непростой стране.

1. Если заказанное блюдо чересчур острое для вас, просто выжмите в него половинку лимона или запейте ласси (кисломолочный напиток). Заветные слова “no chili”, “no spicy” также могут помочь. Максимально обезопасить себя можно, заказав “идли” на завтрак (паровые лепешки из рисовой муки с машем) или “досу” на ужин (то же самое, но в виде жареного блина). Так вы гарантированно получите еду без специй.

2. Бесплатно поесть можно в любой гурудваре – храме сикхов, или при ашрамах – духовных центрах. Кроме этого в ашраме еще можно переночевать за символическую плату. Это не относится к ашраму Ошо Раджниша в Пуне, где день проживания стоит, как ночь в пятизвездочном отеле.

3. Такси в Индии дешевле, чем тук-туки, они же рикши. Скачайте приложение OLA или UBER. Особенно это актуально для аэропортов, где местные таксисты соревнуются в наглости. Если возможности вызвать такси нет, ищите будку с надписью pre paid taxi – это самое дешевое такси из возможных. Цена окончательная, тут нет смысла торговаться.

4. Если вы все же решили ехать на рикше. Всегда просите местных помочь вам поймать рикшу (тук-тук) или хотя бы узнавайте цену, которую платят местные за нужный отрезок пути. Иначе придется платить тройную цену. Вообще не стесняйтесь просить местных о помощи.

5. Иностранцы могут спокойно и без очереди купить билет на поезд по туристической квоте в специальных кассах, которые есть в крупных городах. Ищите окошко с надписью Foreign Tourist и не верьте местным, которые будут пытаться вас надуть, выдумывая всевозможные аргументы, почему вы должны купить билет в другом месте – или у них. Обычные билеты на поезд очень сложно купить, особенно в сезон: огромные очереди в листе ожидания. А чтобы зарегистрироваться на сайте индийских железных дорог и купить он-лайн, нужна индийская сим-карта.

6. В провинции покупайте только бутилированную воду и внимательно следите, чтобы в ваш сок или ласси не добавляли лед. Полезный навык – научиться пить воду из бутылки, не касаясь ее губами. Это легко: максимально далеко отклоните голову назад, и медленно, струйкой, вливайте воду в рот. И не переживайте: все не так сложно, как кажется. Везде есть чайники, и даже воду из крана легко можно прокипятить.

7. Последний или первый вагон в метро – только для женщин. На полу будет отметка “women only”. В таких вагонах всегда меньше народа и нет глазеющих мужчин. При этом ехать вечером в час пик в обычном вагоне – только для сильных духом. Кстати, в делийском метро два металлоискателя и две очереди: мужская и женская. На входе тебя обыскивают (женщин обыскивают женщины). С алкоголем, большими бутылками и прочими подозрительными вещами проходить нельзя.

8. Индусы опаздывают. Всегда. Назначайте встречи в удобном вам месте и постарайтесь иметь запас времени, чтобы не торчать на солнцепеке, матеря последними словами необязательного Махеша или Умеша. Если вам пообещали встречу “туморроу”, просто забудьте. “Туморроу” в Индии не наступает никогда.

9. Не спрашивайте цену на товар в магазине у продавца: цена, обозначенная как MRP, написана на упаковке вместе с датой производства. Даже на бутылках с водой. Исключения – фрукты и овощи, на которые лучше заранее спросить цены у местных.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ira Shustri (@ira_shustri_travel)

10. Комары повсюду, и они переносят опасную лихорадку денге. Пользуйтесь защитным спреем, а на ночь включайте фумигатор – он продается в любом магазине. В автобусах комары тоже есть.

11. Захватите шапку. Вы будете смеяться, но в индийских автобусах шапка спасет вас от дикого холода: на улице +40, в салоне +15. Еще незаменимая вещь – легкая кофта с капюшоном, которая защитит от вентилятора.

12. Даже в приличных отелях индусы не считают нужным менять белье после каждого постояльца. Зачем? Оно же еще чистое. У меня всегда с собой широкая футболка, которую я надеваю на подушку.

13. Индийцы очень доброжелательны, но хитры. Торгуйтесь везде. Даже в хостелах.

Фотография Александра Андреева.
Фотография Александра Андреева (Instagram @alexander.andreev)

14. Индийцы, как дети. Если врут, то заметно, и часто лишены чувства такта. И всего боятся. Погрози полицией – и они в кусты. Но воровства, как такового, нет.

15. Бюрократия в Индии похлеще нашей. Есть поборы и взятки. Но есть такса, до которой снижается любой предполагаемый штраф или взятка (если ничего серьезного). Это 300 рупий (1 рупия примерно равна 1 рублю). Больше, мол, нет.

16. Дресс-код. Уважайте страну, в которую приехали. Ходить девушкам лучше в длинном: штаны, юбка. Не короткие шорты. Хотя в Гоа и Дели можно и в шортах. Камнями не закидают.

17. Деньги. В крупных городах кое-где принимают доллары. Но лучше не рисковать и сразу менять на рупии. Курсы в аэропортах хорошие, можно не рыскать по городу в поисках. Обменников много. В крупных городах — на каждом шагу, в мелких придется поискать. Помните: у вас всегда должны быть мелкие купюры. Сдачи ни у кого не окажется. При этом банкоматов катастрофически мало. Если путешествуете по глубинкам, то на оплату картой тоже особо не рассчитывайте, а вот в сетевых супермаркетах без проблем принимают карты.

18. Еда. Всегда нахожу самые неприметные места, выглядящие как придорожный сортир. Обычно, это заведения для местных, где все дико вкусно и дешево. И никогда не заказывайте еду с пометкой goan food: там очень много специй.

19. Алкоголь. В Индии сложная политика насчет алкоголя. В некоторых штатах он полностью запрещен. Самый либеральный штат в этом плане – Гоа. Но при этом найти алкоголь всегда можно. Индийцы прячутся, но пьют. Алкоголь есть в крупных специальных магазинах, но ром откровенно плох. Мы в Индии пили исключительно пиво Kingfisher.

20. Мужчинам обязательно зайти в цирюльню. Это целое волшебство с опасной бритвой. Еще и массаж лица сделают, душистыми кремами напомадят, идеальную бороду выстригут. Красота.

21. Везде принято оставлять на чай. Даже там, где есть такса. Брадобреям, швеям, официантам. Вам полтинник, а им семью сутки кормить. Ну и карма, друзья, карма.

22. Про проживание. В Дели два хороших района: 1) Main bazaar — от него очень удобно до достопримечательностей. 2) и Тибетский квартал (Majnu-ka-Tilla) — он чище, дальше от центра, но мне больше нравится.

India 2
Варанаси. Фотография Александра Андреева (Instagram @alexander.andreev)

23. Интернет. В недорогих гостиницах не бывает стабильного интернета. Домашний интернет в Индии – от госкомпаний. Чтобы его подключить, собственнику надо пройти семь кругов ада и выложить немалую сумму за обслуживание. К тому же провода протянуты не везде. В Гоа есть редкие дома с выделенкой. Но и она нестабильна. Для отправки больших файлов можно пойти в кафе на побережье или интернет-кафе.

24. Мобильная связь. Остается пользоваться 3G, которое обычно хорошо ловит. В Индии активация карты занимает примерно один день. Активировать карту нужно в том штате, в котором вы ее купили. Прежде чем поехать в другой штат, нужно подключить роуминг, иначе симка не будет работать. Мобильный интернет стоит около 900 рупий за 10 Гб.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ