MiniFAQ: 37 вопросов про Австралию

0
Вика уже почти год работает в Брисбене и ведет авторский канал @bloodybananabender, где пишет о переезде, местных нравах и жизни вверх ногами. Мы попросили Вику рассказать нам, чем заняться в Австралии.

1. Что посмотреть в Австралии?

– Сиднейскую бухту и здание оперы,
– Большой Барьерный риф,
– Мельбурнские закоулки,
– Великую океанскую дорогу и 12 апостолов,
– Брисбен,
– Перт,
– винодельни в Виктории, Тасмании и Новом Южном Уэльсе,
– монолит Улуру в центре континента,
– австралийские пляжи.

2. Что есть в Австралии, чего нет в других странах?

Австралия – шестая по площади страна в мире. Здесь есть и тропики на севере, и пустыня в центре страны, и горнолыжные курорты Нового Южного Уэльса, и умеренный климат юга. Пустынные белые пляжи и океан – таких видов, как в Австралии, нет нигде.

3. Нужна ли виза?

Если есть деньги на банковском счету, получить туристическую визу в Австралию относительно просто. Виза оформляется онлайн – паспорт отдавать никуда не нужно. Пошлина составляет 140 австралийских долларов (около 6700 рублей). Подавать документы лучше заранее: сроки рассмотрения меняются в зависимости от загрузки консульства (высокий сезон – перед Новым годом).

Туристическая выдается на срок до 12 месяцев. Вполне реально получить многоразовую визу – стоимость не меняется, почему бы и не попытаться. Для этого в анкете укажите, что планируете еще одну поездку после первой. Билеты и брони гостиниц для оформления визы не нужны.

4. Обязательна ли страховка?

Страховка обязательна. Медицинские услуги стоят очень дорого.

5. Везти ли наличные? Какую валюту проще поменять? Какая комиссия в банкоматах?

Везти лучше американские доллары и евро. Комиссия при снятии обычно 2 австралийских доллара (1,5 американских), конвертация зависит от банка-эмитента и валюты карты. Актуальный курс австралийского доллара: 1 AUD = 0.68 USD = 45.25 RUB

6. Какую симку взять?

Тарифы постоянно меняются, сложно кого-то выделить. Крупнейшие операторы: Telstra, Optus, Vodafone. Я рекомендую непосредственно перед поездкой проверить, нет ли выгодных акций на prepaid SIM cards на сайтах операторов. Например, я только что купила симку Vodafone с 50% скидкой. Она стоила 25 долларов за 50 Гб интернета и 1000 минут звонков по Австралии.

7. Можно ли платить картой?

Карты принимают везде. Наличные нужны в общественном транспорте (если заранее не купить транспортную карту) и иногда – на рынках.

8. Есть ли сезонность? В какое время лучше ехать?

В Австралии лето, когда в России зима. Высокий сезон для путешествий – декабрь-февраль. Это австралийское лето и жаркий новогодний период. В июле-августе можно поехать кататься на лыжах на юге, а на севере континента по-прежнему будет до +30.

9. Как дешево добраться до Австралии?

Скорее никак. Перелет займет сутки или больше с одной-двумя стыковками. Самые дешевые перелеты китайскими авиалиниями будут стоить около 60 тысяч рублей в обе стороны. Если схитрить, ловить билеты, добираться лоукостами, то можно улететь и за 45 тысяч.

10. Где искать жилье, и сколько оно стоит?

В этом вопросе перевернутая страна ничем не отличается от остальных: любые варианты жилья на Букинг и Эйрбнб. Хостелы стартуют от 30 долларов за кровать в общем номере. Если вы на такое не согласны, то за отдельную комнату приготовьте 80-100 долларов за ночь. Из бюджетного жилья можно также рассмотреть караванные парки, если планируете путешествовать на машине.

11. Где лучше селиться?

Крупные города в Австралии – действительно крупные: в Сиднее живет почти пять миллионов человек, в Мельбурне – почти столько же, в Брисбене и Петре – по два миллиона, в Аделаиде – полтора.

Здесь совершенно нормальной ситуацией будет пятнадцатиминутная прогулка от автобусной остановки до дома: большинство живет в частных домах, а не в многоквартирных муравейниках. Города получаются очень растянутые по площади. Поэтому селиться везде лучше поближе к центру, или хотя бы выяснять, где ближайшие остановки общественного транспорта.

12. Как обстоят дела с каучсерфингом?

Сама еще здесь не пробовала, но много слышала от своих гостей, что в Австралии очень развит каучсерфинг. Одна девушка даже говорила, что стала активным хостом только после путешествия по Австралии – ей так пришлось по душе австралийское гостеприимство, что она решила продолжать тему у себя дома, в Корее.

13. На сколько дней стоит приехать в Австралию?

Австралия очень большая – и очень далекая. Меньше, чем на две недели, ехать нецелесообразно.

14. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?

Кроме банальных автобусов и поездов (в Мельбурне отдельным пунктом стоит трамвай, которым все гордятся; в Брисбене и Сиднее – система паромов), во всех крупных городах люди пользуются сетями аренды велосипедов и скутеров. Это может быть очень удобно и очень выгодно, потому что транспорт в Австралии дорогой (поездка на автобусе стоит три доллара).

15. Какое такси заказать?

Uber есть везде, он дорогой. В Мельбурне недавно запустили UberPool – сервис по совместным поездкам (система сама ищет попутчиков и формирует маршруты), который существенно сокращает стоимость.

16. Автостоп есть?

Автостоп здесь запрещен (особенно не поощряется в Квинсленде и Виктории) – но это не значит, что его нет. Стоит учесть, что газеты периодически трубят о каких-нибудь убийствах, совершенных голосующими людьми – поэтому не каждый водитель готов останавливаться и подбирать попутчиков.

17. Есть ли вегетарианское?

С едой в Австралии проблем нет: вегетарианское, веганское, безглютеновое – здесь все это в моде.

18. Где покупать фрукты/овощи?

Если супермаркеты не устраивают, то есть рынки. Под конец работы рынка можно нарваться на приятные бонусы типа 10 долларов за коробку всего подряд.

19. Что попробовать из еды?

Конечно, Vegemite – горько-соленую пасту, которую каждый уважающий себя австралиец готов поедать ежедневно на тосте с маслом. Австралия также славится кофейной культурой: здесь практически нет сетевых кофеен, каждая кофейня – отдельно взятый хипстерский мирок. И не вздумайте упоминать “Старбакс” при австралийцах: тут его посещают только азиаты.

20. Воду из-под крана пить можно?

Можно и нужно, если не указано обратное.

21. Что пьют местные?

Пиво и вино. Австралия – это развивающаяся винодельческая страна. Обязательно запланируйте посещение виноделен в Виктории, Тасмании или Новом Южном Уэльсе. Я собираюсь на тур в долину реки Ярра.

22. А курят?

Курить здесь очень дорого: пачка сигарет стоит около 25 долларов. Поэтому курящие люди встречаются довольно редко.

23. Что можно посетить бесплатно в Австралии?

Парки, ботанические сады, некоторые музеи. Посещение здания правительства в Канберре, например, тоже бесплатно. Во всех крупных городах есть пешие экскурсии за чаевые.

24. Как сэкономить на входных билетах?

Иногда можно получить студенческую скидку, но вообще здесь довольно строго с ценами и справедливой оплатой труда. Услуги и развлечения стоят недешево.

25. Чем заняться с детьми?

Ходить в зоопарки и национальные парки, знакомиться с кенгуру и коалами.

26. Куда поехать из городов на один день?

На пляж (ответ любительницы океана).

27. Как относятся к иностранцам/русским?

Около четверти людей, живущих в Австралии, родились за ее пределами. Благодаря этому общество очень толерантно к разнице национальностей, веры, убеждений. К русским, кроме дурацких шуток про КГБ и водку, претензий не замечала.

28. Какая религия в Австралии?

В основном различные ответвления христианства: католики, англикане, лютеране и прочие.

29. Безопасно?

Если не считать смертельно опасных змей, акул, пауков и крокодилов, то вполне безопасно.

30. Что самое опасное в Австралии?

Ах да, я забыла упомянуть медуз и осьминогов. Они тоже хотят вас убить.

Если серьезно, то борьба с опасными тварями тут прекрасно устроена. Смотрите по сторонам и читайте таблички – вряд ли вы первый, кто сюда пришел. Самое опасное в Австралии – солнце. Купите качественные солнцезащитные очки, шляпу и крем.

31. Чего нельзя делать в Австралии?

Нельзя ни в коем случае лезть в океан где попало. Купаться только между флагами под наблюдением спасателей – там натянуты сетки, защищающие людей от разных гадов.

32. Какие вещи лучше привезти с собой?

Все можно купить здесь, но адаптер для австралийской розетки, солнцезащитный крем и очки я бы привезла с собой.

33. Нужны ли прививки?

Нет.

34. Насколько хорошо местные знают английский?

Они стараются 🙂 У австралийцев довольно специфический акцент, к которому нужно привыкнуть.

35. Пять самых нужных фраз?

Можно долго перечислять все австралийские сленговые выражения, поэтому остановимся на парочке:
“How is it going?” / “How are you going?” – “Как дела?”
“No worries, mate, she’ll be right” – “Не волнуйся, друган, всё будет норм”. Очень передает общее отношение ко всему происходящему.

36. Сколько денег я потрачу?

Неблагодарное дело называть бюджеты для людей, о привычках которых ничего неизвестно, но не меньше примерно 3000 долларов за трехнедельную поездку.

37. Что привезти?

Агги (да, они агги, а не угги), поделки аборигенов с традиционными орнаментами (например, бумеранг), мясо кенгуру, кофейные зерна из полюбившейся кофейни, местную натуральную косметику.


Автор: Виктория @bloodybananabender
Фото: Trevor DobsonMichael DawesMichael Levine-Clark, Marko Mikkonen/Flickr, Wikimedia

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ