Автор канала @ilovetowork Дмитрий Сурков занимается архитектурным проектированием и консалтингом – и много путешествует. Почти полгода он прожил в Астане, которая больше двадцати лет назад стала официальной столицей Казахстана. В 2019 году после отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева столицу переименовали в его честь – а мы решили посмотреть, чем же заняться туристу в этом небольшом по столичным меркам городе.

1. Что посмотреть в Астане?

Сосуществование советского города и “города будущего” – современных небоскребов и новых административных зданий, городок EXPO 2017, аутентичные, хотя и немного советские, рынки, рестораны восточной кухни.

В городе есть три центра, и у каждого свои достопримечательности:
– набережная реки Ишим в старой, северной части города с памятником Хану Кенесары на излучине реки – продолжить прогулку можно, перейдя по одному из пешеходных мостов в центральный городской парк;
– бульвар Нуржол, который начинается от торгового центра “Хан Шатыр”, спроектированного известным британским архитектором Норманом Фостером.

Бульвар проходит через торгово-деловой район стеклянных башен и заканчивается башней-памятником Бай-Терек с позолоченной репликой руки Назарбаева и панорамным видом на город – правда, из-за цветного стекла нормлаьные фотографии там не получаются;
– район ЭКСПО на юге города: самые новые жилые районы, крупнейший торговый центр и центральный павильон ЭКСПО-2017 в форме причудливого шара.

2. Что есть в Астане, чего нет в других городах региона?

Современная архитектура. После смены статуса на столичный город вырос в несколько раз, поэтому активная стройка тут идет практически постоянно. В остальном Астана похожа на остальные города во многом постсоветского Казахстана.

3. Нужна ли виза?

Нет, россиянам для посещения Казахстана не нужен даже загранпаспорт: до 30 дней можно находиться в стране по миграционной карте. Если вы потеряете ее, обратитесь в ОВД в течение трех рабочих дней с момента утери – вам оформят дубликат.

4. Обязательна ли страховка?

Нужна. Медицина для иностранцев, в том числе и для россиян, в Казахастане платная (и дорогая) – кроме экстренной. Иногда есть шанс, что местные друзья смогут договориться, и вас вылечат за подарок, но лучше все же оформить нормальную страховку.

5. Везти ли наличные? Какую валюту проще поменять? Какая комиссия в банкоматах?

Проще всего менять рубли, на центральной улице старой части города – улице Республики – много обменников с нормальным курсом. С банкоматами тоже все просто, комиссию казахские банки за снятие не берут.

6. Какую симку взять?

Если планируете путешествовать по стране, то лучше всего покрытие у Kcell, а в Астане подойдут и “Билайн”, и “Теле2”, и “Алтел”.

7. Можно ли платить картой?

Да, почти везде. Также работают ApplePay/SamsungPay – я каждую неделю удивляю этой технологией продавцов и официантов. Но 5-10 тысяч тенге на разные мелочи лучше все же иметь наличными.

8. В какое время лучше ехать?

Зима в Астане очень суровая: мороз до -30 и сильный ветер. В июне-июле жарко, а низкие молодые деревья нового города почти не дают тени. Лучше приезжать в августе – начале сентября.

9. Как дешево добраться до Астаны?

Билеты из Москвы стоят около 25 тысяч в обе стороны. Можно сэкономить так: долететь до Омска, а оттуда доехать на машине.

10. Где искать жилье и сколько стоит?

Долгосрочная аренда – на местных аналогах “циана” и “Авито” krisha.kz, olx.kz. Краткосрочная аренда там тоже есть, но я больше доверяю букингу и AirBnB. Цены такие: места в хостеле за 400-500 рублей, номер в “Хилтоне” – 7000 рублей, гостиница поскромнее – 3000-4000 рублей.

11. В каком районе лучше селиться?

В районе бульвара Нуржол в новой части города или в районе улицы Республики в старой.

12. Как обстоят дела с каучсерфингом?

Не очень активен, но хосты есть, и попробовать можно.

13. На сколько дней стоит приехать в Астану?

На сам город вполне может хватить половины дня. Но если вы любите посидеть в ресторанах, то можно растянуть визит и на два-три дня – казахская кухня стоит того.

14. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?

На такси. Город ориентирован на автомобили: пешеходу там тяжело, а автобусы почти всегда переполнены.

15. Какое такси заказать?

“Яндекс.Такси”.

16. Автостоп есть?

Да, все как в России.

17. Есть ли вегетарианское?

Есть, но найти непросто. Одни из немногих именно вегетарианских кафе – “Veggie” и “Mökki”. Еще неплохой выбор вегетарианских блюд в сетевом кафе “Rafe” – их в Астане шестью

18. Где покупать фрукты/овощи?

На рынках. Самый удобный для туристов – рынок “Артем” в старой части города.

19. Что попробовать из еды?

Ханский плов с кониной, бешбармак (только если вас позовут в гости местные, ресторанный “беш” – не то), кумыс, чебуреки и самсу, торты. Из конкретных заведений я бы посоветовал шашлычную “Реал” на правом берегу в старой части города, “The Sultan’s” на проспекте Мангилик Ел, сетевую пивную “Line Brew” с отменным мясом, сетевую, но в то же время очень качественную пловную “Rumi” (лучшая в ТЦ на бульваре Нуржол – там работает шеф-повар сети). Если хочется сэкономить, то можно съездить в классный район Highvill, застроенный корейскими компаниями – там вы найдете вкусный и недорогой корейский ресторанчик “Kakao Duck”. Часто слышу истории о крутых и невероятно дешевых блюдах, которые делают узбеки и другие работники у себя в автосервисах и промзонах – тут желаю вам удачи с таксистами, они могут отвезти вас.

20. Воду из-под крана пить можно?

Не стоит.

21. Что пьют местные?

Пиво, водку, виски, начинают появляться и коктейльные бары.

22. А курят?

Очень хвалятся Чуйской долиной и богатствами, которые она дарит, хотя преследование за наркотики строгое.

23. Что можно посетить бесплатно в Астане?

Прогуляться по центральному парку, ботаническому саду, посмотреть городок ЭКСПО; почти все остальные достопримечательности платные, но стоят дешево.

24. Как сэкономить на входных билетах?

Лучше сэкономить время, не думая об этом. Входные билеты в музеи стоят от 100 рублей.

25. Чем заняться с детьми?

В общественных местах и торговых центрах есть всякие аттракционы и детские площадки, летом можно покататься на речном трамвайчике.

26. Куда поехать из Астаны на один день?

Простое и классное решение – Боровое в 200 километрах к северу от Астаны. Это большой оазис посреди степи, с живописными горами и озерами. Если есть чуть больше времени, то можно покататься по окрестностям, Боровое – не единственное такое место в тех краях.

27. Как относятся к иностранцам/русским?

К русским – как к своим, к иностранцам нейтрально.

28. Какая религия в Казахстане?

В основном ислам, но очень умеренный и спокойный. И еще православие – русских здесь все еще достаточно.

29. Безопасно?

Да, по Астане ходят полицейские и следят за порядком.

30. Что самое опасное в Астане?

Улицы с редкими светофорами и большим количеством полос движения.

31. Чего нельзя делать в Астане?

То же, что и в России.

32. Какие вещи лучше привезти с собой?

Купить здесь можно почти все, что продается в России.

33. Нужны ли прививки?

Нет.

34. Насколько хорошо местные знают английский?

Чуть хуже, чем в среднем по России.

35. Пять самых нужных фраз?

“Салем калайсын” – “привет, как дела”;
“рахмет” – “спасибо”;
“елбасы” – “отец нации”.

Больше не надо, потому что все говорят по-русски.

36. Сколько денег я потрачу?

Около 6000 рублей в день: комфортное проживание в гостинице, еда в ресторанах, такси и 1000 рублей за посещение Бай-Терека и ЭКСПО.

37. Что привезти?

Конину и кумыс, обязательно торты: “Медовый”, “Молочная девочка”, “Красный бархат” – они дешевые и тают во рту.


Текст: Дмитрий @ilovetowork Сурков.
Фото: Eric Lafforgue, Ninara, mariusz kluzniak, Nikita Novozhilov/Flickr.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ