Рыбацкая шхуна, лакшери-гостиница для собак и уроки английского для индецев ашуар: самые необычные волонтерства в интернете

0
Отправиться в экзотическую страну, заняться увлекательным делом и обеспечить себя бесплатными жильем и едой? Легко, если вы готовы вложить время и силы. Главред “Самокатуса” Елена Срапян посидела на популярном сайте волонтерств и выбрала самые интересные или странные предложения в разных странах мира.

Театр для беженцев в Палестине

Культурный центр для беженцев находится в лагере Дженин на территории Палестины. Тут проходят театральные постановки, любительские театральные мастер-классы и проводится трехлетняя образовательная программа по актерскому мастерству. Также владельцы театра публикуют книги, занимаются фотовыставками и показывают кино. Волонтеры могут участвовать в постановках, преподавать языки и даже проводить собственные арт-события на базе центра.

Лакшери-курорт для животных на острове Аруба

Владелец по имени Джуп открыл свою гостиницу на карибском острове Аруба в 2015 году. Она рассчитана на 10-12 собак:днем собаки свободно гуляют по территории, а вечером спят в комфортабельных комнатах. Иногда здесь дают приют и бездомным собакам, чтобы потом найти им хозяев. Работы для волонтеров хватает: присмотр за собаками, уход за садом, строительство новых помещений, готовка и уборка. Идеальные пляжи Арубы прилагаются.

Ранчо с северными оленями в Гренландии

Станция-ранчо в Южной Гренландии среди полных форели озер и заснеженных фьордов. Вокруг много фауны – песцы, северные олени и зайцы. Ферма находится далеко от всего, так что для получения электричества там используют генератор и солнечные батареи. Владельцы пишут, что это вакансия не для вегетарианцев: волонтеров на ферме кормят мясом северного оленя, бараниной и треской. От волонтеров ждут выпаса оленей, ухода за домом и ремонтных работ.

Восстановленная шхуна середины XX века на Фарерах

Группа энтузиастов сделала туристическую шхуну из рыболовецкого судна 1945 года и уже тридцать лет принимает гостей. Капитан Биргир работает на корабле с 1985 года, и его команде всегда требуются волонтеры. Корабль базируется в самом сердце Торсхавна, и тут ждут работников в любое время года – даже не в сезон всегда есть работы по поддержанию судна в хорошем состоянии.

Жизнь на частном острове в Исландии

Хакон живет на частном острове Траусхольцхольми со своей собакой Скагги. Это семейный остров: уже много лет он переходит из поколения в поколение. Хакон недавно отермонтировал старый каменный дом и теперь принимает в нем гостей – с этим ему и нужна помощь: уборка, ресепшн, готовка. Остров находится на самообеспечении: электричество для хозяйства поступает от ветряной мельницы, травы и овощи растут в садах, в реке много лосося.

Если Исландия – это слишком холодно, то вот еще одно предложение о волонтерстве на частном острове: Панама, провинция Чирики, Карибское море. Молодая пара из Германии превратила частный остров в ферму, и сейчас там живет поголовье в 300 азиатских коров – зебу. В этом году владельцы планируют расширить свой бизнес и начать принимать туристов, поэтому им понадобится волонтерская помощь.

Арт-сообщество во Франции

Фотограф Патрик, художница Софи и преподавательница музыки Джульетта создали некоммерческую организацию в поселке Кот-де-Блан провинции Шапань и занимаются искусством: готовят выставки, проводят фестиваля и устраивают мастер-классы. Они помогают начинающим художникам и приимают их в творческой резиденции. От волонтеров ждут как помощи по хозяйству, так и творческих проектов.

Яхта на островах Французской Полинезии

Франк путешествует по Французской Полинезии на собственной яхте – и приглашает волонтеров. Этот редкий случай, когда не требуется опыт: хост готов научить вас основам мореплавания и даже подводному плаванию. Особенно Франк рад волонтерам, которые умеют работать с видео, преподавать йогу или вкусно готовить.

Приют для животных в Замбии

Небольшая ферма, расположена недалеко от Ндолы – второго по величине города Замбии. Хозяева – семейная пара – содержат овец, ослов и уток, еще на ферме находится большой приют для кошек и собак. Работы хватит для любых волонтеров: кроме фермы и приюта, которые постоянно нуждаются в сотрудниках, хосты активно занимаются общественной работой и помогают с уроками в местных школах. Недалеко от фермы – национальный парк Замбези, полный диких африканских животных.

Уроки английского для индейцев ашуар в Эквадоре

Еще несколько веков назад индейцы шуар жили в Андах и были известны своими миниатюрными скальпами: они владели уникальной техникой бальзамирования, которая позволяла сделать мумию головы врага очень маленькой и носить ее на шее. Конкиста не оставила им выбора: многим шуарам пришлось мигрировать вглубь континента, в непроходимые амазонские леса – и там их стали называть “ашуар”. В Эквадоре очень развито преподавательское волонтерство – так что общины ашуар завели аккаунты в социальных сетях и активно ищут волонтеров-преподавателей английского языка. Община на Рио Капави, которая разместила это объявление, очень отдаленная: добраться туда можно только самолетом, а из связи на месте – только радио. Внимательно: на этом волонтерстве требуется знание испанского.

Приют для собак на Галапагосах

Галапагосы – место, известное своей дороговизной. Волонтерство поможет сильно сэкономить на поездке и заодно принять участие в добром деле: “Патитас Галапагеньяс” – новый приют для домашних животных. Владельцы, семейная пара, сначала собирали бездомных животных, лечили их и пристраивали в семьи – но не все собаки и кошки находят дом. Так они решили построить “Патитас Галапагеньяс” – и теперь ищут людей, которые помогут на стройке и в уходе за животными. Владельцам важно, чтобы строительство было экологичным, поэтому особенно ждут людей с опытом работы с перерабатываемыми и натуральными материалами.

Пожить в индейской резервации в Калифорнии, США

Спенсер – житель индейской резервации Хупе и владелец фермы. Он производит органические продукты и продает их на местном рынке. В хозяйстве ему помогают 18-летний сын и один наемный работник, но этого маловато – так что волонтеры всегда приветствуются. Еще на ранчо живут две собаки – Белла и Баррингтон.

Серфинг на Камчатке в России

Для тех, у кого нет желания или возможности ехать за границу: интересные волонтерства можно найти и в России. Так, эти ребята организовали школу серфинга на Камчатке, на восточном побережье – пустынном Халактырском пляже. Волонтеров ждут летом, помощь нужна в основном по хозяйству.

Текст: Елена Срапян,

Фото: Workaway.net, Lenny DiFranza.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ