Редакция «Самокатуса» очень любит смотреть кино, особенно документальное — а главный редактор Елена Срапян сама продюсирует документальные съемки. Мы собрали топ фильмов, которые смотрели сами и рекомендуем.

«Акт убийства» (Act of killing)

2012, режиссер Джошуа Оппенхаймер

Лучший документальный фильм за всю историю. Оппенхаймер, который до этого не делал авторских полнометражных работ, отправился в Индонезию — найти тех, кто активно участвовал в уничтожении коммунистов во время репрессий президента Сукарно в 1965–66 годах. Эти люди до сих пор считаются национальными героями, многие и сейчас приближены к власти. Оппенхаймер сказал, что будет снимать художественный фильм об их подвигах во время геноцида, а на деле снял документальную ленту. Режиссер поймал удивительное: герои, которые в начале фильма в красках и с видимым удовольствием описывают, как они убивали других, в процессе начинают впервые за десятилетия задумываться о том, что же они сделали. Вставки из «официальных» съемок делают и без того сюрреалистичный фильм просто невозможным — и подчеркивают абсурдность ситуации в стране, где в XXI веке военных преступников встречают с почестями.

 

«Они тоже мечтали»

2020, режиссер Александр Федоров

Фильм о дагестанских женщинах, где я выступила продюсером, а Александр Федоров — режиссером. Летом 2019 года мы поехали в Дагестан, чтобы снять кино памяти местной благотворительницы Айшат Магомедовой: она когда-то построила бесплатную и хорошую больницу для женщин в Махачкале. Мы совсем не хотели снимать байопик — вряд ли кому-то за пределами Дагестана была бы понятна эта история без контекста. Мы решили снять фильм как раз про контекст — о женщинах, которым помогала доктор Айшат. Мы объездили несколько районов Дагестана, побывали в очень разных местах с разными традициями. Увы, все их объединял женский труд: изнуряющий, каждодневный, неизбежный. Мы решили поговорить с местными жительницами о том, почему все сложилось именно так — и узнали много интересного. «Они тоже мечтали» — хороший повод взглянуть совсем под другим углом на жизнь, которая существует совсем рядом с нами. А еще фильм получился очень красивым.

«Джим и Энди»

2017, режиссер Крис Смит

Я очень люблю американского комика-абсурдиста Энди Кауфмана: тот странный парень удивительным образом стал знаменитым, и настолько прославился как великий мистификатор, что даже в его смерть почти никто не поверил. Именно про Энди Милош Форман в 1999 году снял фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри в главной роли — кстати, забавно, но перед этим фильмом лучше почитать про Кауфмана и посмотреть его выступления: сценаристы, работая с легендой юмора, опустили ряд известных каждому американцу деталей. Джима Керри еле-еле взяли на роль Кауфмана: слишком уж он сам характерный комедиант. Поклонники Энди его как исполнителя главной роли, например, не приняли. И зря: Керри настолько серьезно подошел к делу, что почти сошел с ума.

Из бекстейджа «Человека на Луне» и смонтировали документальный фильм, который в 2017 году вышел на «Нетфликсе». Как бывает в хорошем доке, из смешных кадров в самом начале разговор с главным героем перемещается с развитием сюжета в очень серьезную философскую плоскость. Мы привыкли воспринимать Джима Керри через призму его ролей, но тут мы видим очень взрослого человека, который ставит ребром вопрос о существовании своей личности.

«Сердца тьмы»

1991, режиссер Элинор Коппола

Как главная поклонница всех вариаций повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы» о безумии в тропическом лесу, я обожаю «Апокалипсис сегодня». Пиротехнические бои, вечеринка с девочками из «Плейбоя» в джунглях, запах напалма по утрам и потрясающий Мартин Шин в главной роли — даже как-то глупо хвалить настолько культовое кино. Кажется, что если кто-то и сталкивается с проблемами в кинопроизводстве, то уж точно не Френсис Форд Коппола, особенно после всемирного триумфа «Крестных отцов».

Но в фильме, который смонтировала жена Френсиса Элинор Коппола, мы видим совсем другую ситуацию: нового Фицкарральдо, человека, который пытается двигать горы силой своего трудолюбия. «Апокалипсис сегодня» был почти невозможен с самого начала: фильм о войне во Вьетнаме в разгар послевоенного кризиса, масштабнейшие съемки в труднодоступных местах. Размах режиссерского замысла настолько шокировал индустрию, что снимать Копполе пришлось на собственные средства. Он поставил на фильм все — и выиграл, но это не главное: самое интересное в этом доке — наблюдать, как великий человек справляется с запредельными трудностями, постоянно находясь на грани провала.

«Колокола из глубины» (Glocken aus der Tiefe)

1993, режиссер Вернер Херцог

Вернер Херцог — икона для документалистов: немецкий режиссер, отрицающий документальные съемки, передающие «бухгалтерскую правду», умело смешивает в своих фильмах миф и реальность. «Колокола из глубины» — не очень известный фильм, но однозначно любопытный для русского зрителя. У него есть второе название: «Вера и суеверие в России», и снимал его Херцог сразу после развала Советского Союза, когда Россию захлестнула эклектика — старая религиозно-политическая система перестала существовать, и люди начали изобретать новые способы верить. Так, в фильме Херцога появились колдун Юрий Тарасов, экстрасенс Анатолий Чумак, который заговаривал воду, «сибирский Иисус» и бывший милиционер — пророк Виссарион, который и сейчас живет в своем «Городе солнца» в Красноярском крае. Режиссер поймал уникальный момент в жизни нашей страны: и для нас сейчас это хорошая возможность чуть больше понять про самих себя.

«Дикая, дикая страна» (Wild Wild Country)

2018, Netflix, режиссеры Чэпман Расселл Вэй, Маклейн Вэй

Образцовый пример сторителлинга — шесть серий о культе индийского проповедника Ошо, последователи которого после переезда общины в Штаты превратились из мирных одухотворенных хиппи в настоящих сепаратистов. О самом гуру вы мало что узнаете из сериала — разве что посмотрите на часть его коллекции «роллс-ройсов». Центральная фигура истории — не он, а его секретарь и правая рука Ма Ананда Шила, одновременно жуткая и гениальная в своей фанатичности женщина. По ее стратегии последователи Ошо травили жителей ближайшего городка сальмонеллой, производили наркотики, запасали оружие — и все это вы слышите от самой Шилы, которая вдохновенно рассказывает на камеру о событиях 80-х.

«Вирунга» (Virunga)

2014, Netflix, режиссер Орландо фон Айнсидель

На границе Демократической Республики Конго, Уганды и Руанды находится национальный парк Вирунга — место обитания уникального вида горных горилл. Редкая для Африки нетронутая природа парка подвергается постоянным нападкам: озеро Эдуард, лежащее в центре Вирунги, скрывает в своих глубинах залежи газа — и права на его добычу добивается зарегистрированная в Великобритании французская компания Soco International. Они спонсируют разные боевые силы, которые нападают на рейнджеров парка. Кровавая история началась не с Soco: с момента геноцида в Руанде в 1994 году этот регион сотрясает нескончаемая война, комбатанты переходят из страны в страну, за ними следуют огромные потоки беженцев. Но на момент съемок фильма французы оказались главными действующими лицами: газ нужен компании настолько, что они готовы платить не только за убийство животных, но и за охоту на работников парка. Главный герой фильма, внезапно бельгиец, директор парка Эммануэль де Мерод — ученый-приматолог и одновременно настоящий принц из аристократических кругов Бельгии.

«В поисках сахарного человека» (Searching for Sugar Man)

2012, режиссер Малик Бенджеллуль

Детройт, 90-е. Латиноамериканец Сиксто Родригез работает грузчиком, чтобы прокормить жену и двоих дочерей. Когда-то он пробовал себя в качестве музыканта и даже выпустил две пластинки — но Америке 70-х не нужен был второй Боб Дилан, да еще и с «неправильным» происхождением: оба альбома провалились в прокате.

Одна из тех копий, который были проданы, каким-то образом попала в ЮАР времен апартеида — и тексты о сахарном человеке (то есть продавце ЛСД) и сексе стали своеобразным гимном молодежи. Когда в 1994 году апартеид пал, заглавная песня Сиксто Родригеса Sugar Man играла из каждого магнитофона — а по стране ходили легенды, что этот культовый исполнитель поджег себя на сцене, умерев в расцвете карьеры. И два поклонника Родригеса, Стивен Сегерман и Крэйг Бартоломью Страйдом, решили разобраться — а что же на самом деле произошло с сахарным человеком?

«В поисках сахарного человека» можно смотреть как новогоднюю сказку: это история про настоящее чудо. Как человек, который потерял все свои надежды — и при этом остался очень сильным и добрым, не опустился, честно работал и воспитал отличных детей — внезапно становится звездой и выступает на стадионе в тысяче огней. И как миллионы поклонников наконец видят своего кумира и понимают, что он — настоящий: значит, их победа тоже становится чуть более реальной и честной.

«Кон-Тики» (Kon-Tiki)

1950, режиссер Тур Хейердал

Путешественника Тура Хейердала можно не представлять, но при этом не все знают альтернативную теорию миграции человечества, благодаря которой он стал особенно известен. Человечество начало развиваться в Африке — а после мигрировало на другие континенты: через Ближний Восток в центральную Евразию, оттуда — на север и только спустя тысячелетия — через Берингов пролив в Америку. Это основная теория, которой сейчас придерживаются антропологи. У молодого норвежского зоолога и географа Тура Хейердала, который исследовал культуру и природу Полинезии, в конце 30-х годов возникла другая идея: в легендах островитян он услышал истории о «предках с востока» и предположил, что Полинезия могла быть заселена не из Северной Азии, а с тихоокеанского побережья Южной Америки — так, городок Уанкачо в Перу и сейчас известен своими лодками из невероятно легкого бальсового дерева.

В 1947 году Тур Хейердал и еще пятеро путешественников решили проверить теорию на себе — и отправились на бальсовом плоту через Тихий океан. Их расчеты оказались верными: спустя 102 дня плот прибило к коралловым атоллам Полинезии. Может показаться, что это спойлер, но фильм стоит смотреть не ради концовки: мы же знаем, что Тур Хейердал прожил еще долгие годы. Самое невероятное в «Кон-Тики» — это атмосфера самого плавания: невозмутимые молодые норвежцы, которые на протяжении трех месяцев в открытом океане как будто вовсе не нервничают и не тяготятся, а даже находят себе развлечения и смело справляются со стихией, когда возникает необходимость. Почти час их укачивает на волнах, и зрителя укачивает тоже — но это не морская болезнь, а мирное убаюкивание.

Я люблю тебя

2010, режиссер Александр Расторгуев

Режиссер Александр Расторгуев для многих стал известен только после своей трагической гибели в ЦАР, куда он отправился вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко снимать репортаж о частной военной компании «Вагнер». Расторгуев — один из лучших документалистов России с уникальным взглядом на людей и реальность: его фильмы сюрреалистичны и в то же время жизненны до дрожи. Проблема большинства российских документалистов в том, что они снимают матрешку с медведями, но на свой лад — водка, трагедии, насилие, безысходность. На первый взгляд может показаться, что Расторгуев делает то же самое, но это совершенно не так: да, в его фильмах реальности столько, что их смотришь как воспоминания из детства — причем самые жуткие. Но при этом режиссер выбирает таких ярких и живых героев, так искренне их любит, что под этим тленом чувствуется биение огромного и яркого сердца. «Я люблю тебя» — фильм-конструктор: с первого раза абсолютно непонятно, как он снят — и где в нем игра, а где реальность. Мы не будем спойлерить: посмотрите фильм — прочитаете разгадку в «Википедии», но только после. Потому что во время этого фильма надо тоже жить вместе с героями — в основном подростками из Ростова-на-Дону — и не отвлекаться на посторонний анализ.

Don’t F**k With Cats: Hunting an Internet Killer

2019, режиссер Марк Льюис

История о том, как сталкеры-любители из фейсбука вычислили человека, который выкладывал видео убийств котиков в интернете. Сами убийства в кадре не показывают, но впечатлительным людям все равно лучше воздержаться от просмотра.

После котиков эта реальная история приобрела неожиданный и резкий поворот. Воистину, лучше всего у Нетфликса получается жанр true crime.

Где смотреть: Netflix

«Они никогда не станут старше» (They Shall Not Grow Old)

2018, режиссер Питер Джексон

«Они никогда не станут старше» — не просто документальный фильм, а большой исторический документ. На аудиоинтервью участников Первой мировой войны наложены кадры исторической хроники. Но это не те «помятые», прыгающие видео, которые вы могли видеть раньше: с помощью современной техники Питер Джексон полностью восстановил пленку: оцифровал, раскрасил, убрал зерно, шумы и другие дефекты. В 1918 году не умели соединять звук с видео, поэтому весь звуковой ряд записан заново, а герои кадров «озвучены». Если вы хоть немного любите историю, то от фильма не оторветесь. На сайте Rotten Tomatoes у него 100% положительных рецензий, а это — большая редкость.

«FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась» (Fyre Festival: The Greatest Party That Never Happened)

2019, Netflix, режиссер Крис Смит

Один жуликоватый парень из Нью-Йорка вместе с рэпером Джа Рулом решил устроить самый пафосный и дорогой музыкальный фестиваль в мире: на «острове Пабло Эскобара» в Карибском море, с моделями и селебрити, едой от мишленовских поваров и лакшери-шатрами для гостей. Благодаря рекламе в инстаграме звезд уровня Кайли Дженнер и Беллы Хадид билеты за тысячи и десятки тысяч долларов разлетелись за день. У людей, которые никогда не организовывали такие события, было всего несколько месяцев, чтобы создать фестиваль.

Конечно, все провалилось. Люди приехали на фестиваль и вместо лакшери-шатров увидели гуманитарные палатки, которые не отослали на Гаити, вместо шикарной еды — бутерброды с колбасой, моделей не было, как и музыкантов — они все отказались выступать, когда увидели в твиттере, что творится. Ах да, и в итоге «фестиваль» прошел не на «острове Эскобара», а на строительной площадке одного из населенных островов на Багамах.

Почти в один день с «Нетфликсом» свою документалку выпустил Hulu. У Hulu есть эксклюзивное интервью с тем самым жуликоватым парнем, Билли МакФарлендом. Да и вообще фильм Hulu больше концентрируется на его жизни и аферах, которые он проводил до и после фестиваля. Документалка «Нетфликса» больше про Fyre Media — компанию, которая занималась организацией фестиваля. Начните с «Нетфликса», если понравится, посмотрите фильм Hulu.

Мошенник Билли

К имени Билли МакФарленда слово «мошенник» прикрепилось почти официально. Чтобы сразу напоминать читателям кто это, «Википедия» добавила слово fraudster в заголовок.

«В голове Билла: Декодируем Билла Гейтса» (Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates)

2019, Netfix, режиссер Дэвис Гуггенхайм

Трехсерийный документальный фильм «Нетфликса» о Билле Гейтсе. Его режиссером выступил оскароносный Дэвис Гуггенхайм, автор «Неудобной правды», «Приготовьтесь, будет громко», «В ожидании Супермена» и других известных документалок. В каждой из трех серий рассказывается о крупном филантропическом проекте Гейтса: «переизобретении» туалета, борьбе с полиомиелитом и изменением климата. Гейтс верит, что радикально помочь с изменением климата может ядерная энергетика — и это довольно неожиданный подход, который не находит отклика на Западе: после Чернобыля и Фукусимы власти США и Европы не приветствуют строительство новых ядерных станций, поэтому «АЭС Гейтса» будут построены в Китае.

Все три серии рассказывают о личной и профессиональной жизни Гейтса: о становлении Microsoft, о знакомстве с женой, о браке, о смерти лучшего друга. Гейтс — удивительный человек и точно самый значимый предприниматель в современной истории. Попытаться понять, как он думает, как принимает решения и какие проблемы его интересуют невероятно интересно.

Документальный Оскар

Если вы посмотрели все фильмы из нашего списка, то можете пройтись по победителям документального Оскара: каждый год Американская киноакадемия выбирает как лучшие художественные фильмы, так и лучший нон-фикшн.

Для любителей сериалов у нас есть список из 50 лучших сериалов.

Бонус: Норвежское Slow TV

Десятичасовое видео из кабины машиниста поезда Тронхейм — Заполярье.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ