В Эрзуруме, древнем городе в Восточной Турции, у вас есть возможность максимально приблизится к турецкой истории и культуре и пожить в трехсотлетнем доме времен Османской империи.
Хакем Акгюль унаследовал этот дом от отца и уже пять лет принимает гостей со всего мира. В течение нескольких лет он собирал предметы быта и одежды по деревням и обставлял дом по старинным правилам: первый этаж — по армянскому типу, второй — по османскому.
В 2014 году прежде жилой дом превратился в дом-музей-отель.
«Этот дом — наследие турецкого народа, он не только для туристов, но и для местных жителей. Мы забываем как жили наши предки, исторические памятники разрушаются из-за недостатка внимания. Этому дому 300 лет, а его стены в толщину 80 сантиметров, но деревянные конструкции требуют реставрации», — говорит Акгюль, сам по мере возможности ремонтирующий дом.
Хакем бей поприветствовал нас на улице и завлек в дом. Не до конца понимая, что происходит, мы покорно последовали за ним.
Вот входная дверь. Раньше не было звонков, использовали медные молоточки, различающиеся по звуку от удара: левый для мужчин, правый для женщин.
Так делали, чтобы дверь мужчине случайно не открыла женщина и наоборот.
По гендерному признаку разделены и части дома: главной лестницей на верхнюю мужскую половину пользовались только мужчины.
На первом этаже располагается кухня: круглое помещение с восьмиугольной крышей с восемью уровнями.
8 — сакральное число в анатолийской культуре. Например, старинные гробницы, которые к слову находятся через дорогу от этого дома, тоже имеют подобное строение крыши. В крыше располагается маленькое окно, через которое падает свет и дальше рассеивается по комнате.
На кухне в нише с дымоходом располагается «ocak başı»(дословный перевод — «голова очага»), где находится печь для приготовления пищи — тандыр. Далее «baba ocağı»(дословный перевод — «отцовский очаг») или по современному камин. Это очаг, у которого мужчины грелись, курили, пили кофе и вели разговоры.
Большую часть помещения занимает помост с коврами и подушками, посередине серебряный круглый поднос — здесь вся семья и гости собирались за трапезой.
Главная лестница ведет на мужскую половину второго этажа. Здесь нужно снимать обувь — коврами устланы все поверхности в доме.
Мужская комната это зал с резным потолком, картинами и диванами. На стене висит фотография хозяина и его отца, в честь которого назван дом-музей-отель.
На женской половине сейчас располагается современная кухня и комната. По стенам развешаны старинные музыкальные инструменты, женские платья, оружие, на подоконниках коллекция транзисторов. Под потолком виднеются старые газеты, выступающие из под беленого слоя стен. В стене ниша для свечей. Все комнаты обогреваются печами-буржуйками.
Хакем бей предложил нам присесть на диван, а сам засуетился делать чай. Мы уже прикидывали сколько денег придеться отдать за эту внезапную и ненавязчивую экскурсию. Принесли чай, а рядом колотый сахар. Хакем бей говорит, что по рассказам деда русские и турки всегда были дружны. Во время Первой Мировой Войны русские войска пришли в Эрзурум и остановили резню армян и прочее кровопролитие в регионе. Тогда русская армия помогала с продовольствием местным жителям: каждому был выделен кусок сахара с ладонь. Теперь же он принес сахар в знак признательности для нас.
Спрашивает, есть ли где ночевать, потому что этот дом работает и как гостиница. В комнате в которой мы сидим, можно постелить перину, которой не найти ни в одном отеле. А стоить все это будет 30 лир с человека (1 лира=16 рублей), в то время как в отелях 50.
В первом отеле в Эрзуруме нас не заселили без свидетельства о браке. Спрашиваем как здесь — ничего не нужно, говорит, раз кольца надели этого достаточно, тут уж все понятно и ясно.
У Хаким бея есть машина и он может организовать трансфер из аэропорта, вокзала или чего угодно и обратно. Может за 30 лир с человека показать всю округу и самые интересные места. Мы записываем его номер телефона, говорит звоните в любое время, мои двери всегда открыты. Тут же в доме есть и ресторан, если можно это так назвать. На вопрос как часто приезжают гости, получаем ответ, что часто: туристы из Германии, России, Японии, Франции.
Удивительно, что вообще кто-то находит это место, его даже нет на картах. По запросу «Paşabey Konağı Erzurum» в Google выдает лишь пару заметок в местных газетах. Мы добавляем дом на Google Maps, показываем хозяину как пользоваться Google Translate (с английским у него очень плохо).
Обмениваемся номерами и делаем общую фотографию на память.
На выходе стоит коробочка для благодарностей, что облегчает момент неловкой передачи денег за экскурсию: и хозяин вроде не выпрашивает, да и тебе не нужно думать в правильую сумму ли ты оценил оказанную услугу.
Прощаясь, мы договорились, что если будем снова в Эрзуруме, остановимcя у него. Самые интересные места всегда находятся совершенно случайно.
Дом входит в список памятников по программе сохранения культурного наследия и находится под охраной администрации района Якутие города Эрзурум. «Paşa Bey konağı» на картах Google Maps — goo.gl/maps/mswy3nV48tN2
Интересные ссылки:
- Этническая карта Османской империи в 1914
- Про Эрзурум на Википедии