Калабрия — это “носок” итальянского “сапога”, один из наименее посещаемых регионов страны. Это не значит, что смотреть в Калабрии нечего: здесь есть горы, три национальных парка (Аспромонте, Поллино и Сила), почти 800 километров берега и пляжей, зеленые холмы с оливковыми, апельсиновыми и лимонными деревьями. История Калабрии начинаетcя с VIII века до н.э., когда здесь была древнегреческая колония, часть Великой Греции (Magna Graecia). На протяжении веков различные культуры, включая испанскую, арабскую и норманнскую, оказывали влияние на регион – и оставили свои следы. Мы собрали полезные советы для тех, кто соберается в Калабрию.

1. Выберите опорный пункт. Если в ваших планах активный отдых, то лучше остановиться в городах: Реджо-ди-Калабрия, Козенца или столице региона – Катандзаро. Из Катанадзаро удобно ездить по окрестностям. Если вы хотите избежать городской суеты, вокруг много деревень. В них можно найти и гостевые дома, и так называемые agriturismi (фермы с комнатами для туристов). Компромиссные варианты: Соверато или Тропеа, это небольшие города, но с туристической инфраструктурой.

2. Подучите итальянский. Хотя ситуация постепенно меняется, английский язык не в ходу. Обычно можно найти кого-то, говорящего на базовом английском. Но местные жители оценят ваши усилия использовать хотя бы минимальный итальянский. К тому же на помощь всегда могут прийти языковые приложения на смартфонах, или даже карманный разговорник.

3. Арендуйте автомобиль. Лучший способ передвигаться по Калабрии – автомобиль. Конечно, есть общественный транспорт, в целом, он работает хорошо, особенно в крупных городах, но есть нюансы. В прибрежных городах есть поезда, а вглубь региона ходят автобусы. Из-за многочисленных пересадок и стыковок это не самый удобный способ. Учтите, что в прокатных контрах большинство автомобилей с механической коробкой передач, поэтому машину с автоматической стоит забронировать заранее.

4. Везите наличные. В Риме или Флоренции расплачиваться картами можно на каждом шагу, но, отправляясь в Калабрию, лучше не рисковать. Если ездить по городам, это не такая проблема, но в небольших городах и деревнях все еще используются только наличные. Стоит запастись мелкими купюрами и монетами, потому что в маленьких магазинах могут быть проблемы и со сдачей.

5. Выбирайте время для поездки. В Италии, да и других европейских странах, август – сезон отпусков, поэтому пляжи Калабрии могут быть переполнены, а на дорогах будут пробки. Плюс в августе, как и в июле, слишком жарко, а кондиционеры есть не везде. Оптимальное время для поездки – это апрель-июнь плюс сентябрь-ноябрь. Зимой многие рестораны и достопримечательности могут быть закрыты.

6. Одевайтесь по сезону. Несмотря на летнюю жару, зимой даже на побережье температура может падать ниже нуля, а в горах снег – обычное дело. Как и кондиционеры, центральное отопление – тоже редкость, учитывайте это при планировании поездки и сборе вещей.  

7. Уделите внимание пляжам. В первую очередь, Калабрия славится своими протяженными пляжами на Тирренском и Ионическом морях. Сами пляжи известны благодаря впечатляющим бухтам и скалам с сюрреалистическими очертаниями. На большинстве пляжей можно арендовать зонтики и лежаки. Также есть платные пляжи, зачастую оборудованные душевыми (плата за день колеблется от 5 до 20 €).

8. И не только пляжам. Помимо пляжей в Калабрии есть и густые леса, усеянные каньонами, ручьями и водопадами. Например, можно посетить городок Серра-Сан-Бруно в региональном парке, где помимо чудесных природных ландшафтов есть и средневековый монастырь. Зимой в Калабрии можно кататься на лыжах в горах Сила и Аспромонте.

9. Погрузитесь в средневековую атмосферу. По всему региону разбросаны средневековые городки и деревни, все они уникальны и достойны как минимум посещения на полдня. Например, отправляйтесь в Джераче, вероятно, это наиболее хорошо сохранившийся средневековый город. Там есть один из самых больших кафедральных соборов в регионе, а еще – главная улица, где продают местные продукты, и смотровая площадка с видами на окрестности и море. Среди самых красивых небольших городов Италии – калабрийские Алтомонте, Бова, Шилла, Морано-Калабро и Стило. Также обратите внимание на города Амендолеа, Пентидатило и Рогуди.

10. Попробуйте пеперончино. Неофициальный символ Калабрии – стручковый перец-чили. Здесь считается, что он не только придает острый вкус блюдам, но и защищает от сглаза. Если вы чувствительны к остроте, будьте внимательны – пеперончино есть в большинстве блюд, поэтому изучайте меню. Каждый сентябрь в Диаманте проводится фестиваль пеперончино, а пакетик сушеных перцев станет отличным сувениром из Калабрии.

11. Побродите по рынкам. В большинстве городов рынки проводятся еженедельно. Самые масштабные рынки можно найти на побережье – например, по четвергам в Катанзаро или по пятницам в Соверато. Помимо стандартного ассортимента здесь продают интересные калабрийские сувениры, а также местные продукты: фрукты, овощи, оливки, мясные изделия и выпечку. Лучше не торговаться, но, если стоимость вас не устраивает – смело уходите: возможно, продавец сам предложит вам более низкую цену. На рынки стоит приходить с утра, к обеду они уже закрываются.

12. Ужинайте пиццей. В Калабрии умопомрачительно вкусная пицца, но дровяные печи для ее приготовления запускают только после обеда. Поэтому даже в пиццериях в обед пицца будет недоступна. Многие рестораны вообще закрыты в обеденное время, особенно в нетуристических местах или в низкий сезон. На обед стоит отправиться в местные закусочные (rosticceria) или столовые (tavola calda), где подают рисовые шарики аранчини, мясные блюда, панини или порционную пиццу (pizza al taglio). Но для того, чтобы отведать настоящую пиццу из дровяной печи, стоит дождаться ужина.

13. Попробуйте местные колбасы. В Калабрии огромный выбор разных видов колбас, зачастую производимых традиционными способами и ставших местными брендами. Например, cоппрессата (soppressata) – салями из свинины с пеперенчино и другими специями. Особенно вкусной считается колбаса, изготовленная из мяса местных черных свиней (suino nero). Обязательно попробуйте колбасу ндуйя (nduja), это острая колбаса с мягкой текстурой – ее можно мазать на хлеб или даже использовать как соус. Оригинальной версией этой колбасы считается произведенная в Спилинге.

14. И другие локальные продукты. Помимо колбас, Калабрия славится анчоусами, тунцом, рыбой-меч и другими продуктами. Например, красный лук из Тропеи используется по всей Италии. Рискните отведать мороженое или мармелад из красного лука. Также попробуйте перец-пименто, фаршированный каперсами  или анчоусы в оливковом масле. Лучший вариант локального блюда: пицца с тунцом и красным луком.

15. Примите дижестив. Традиция употреблять алкоголь после еды, чтоб помочь пищеварению, распространена по всей Италии, но в Калабрии есть локальные напитки для этой цели. Например, ликер Vecchio Amaro del Capo, изготовленный из нескольких десятков трав, цветов, фруктов и кореньев. Лучше всего употреблять его охлажденным. Более сладкий вариант – лимончелло. Нельзя сказать, что Калабрия особенно известна своим лимончелло, но отличные варианты здесь можно найти. Стоит попробовать и кремовый лимончелло (crema di limoncello), который изготавливают на основе молока или сливок. Помимо алкогольных напитков, после еды стоит отведать десерт Tartufo di Pizzo: ореховое мороженое с шоколадной начинкой.

16. Не ожидайте роскоши. Большинство кафе и ресторанов в Калабрии выглядят совершенно повседневно. Хотя в регионе есть несколько ресторанов со звездой Мишлен, в большинстве населенных пунктов вы найдете только траттории, где даже нет меню, а подают блюда дня. Зато это очень вкусно. В Калабрии нет туристического бума, поэтому рестораны должны быть очень хорошими, чтобы оставаться на плаву – ориентированы они, в первую очередь, на местных жителей.

17. Забудьте про интернет. Подключиться к Wi-Fi можно только в некоторых общественных местах, а также в отелях и гостевых домах. Прием 3G или 4G сильно зависит от вашего расположения, в небольших населенных пунктах в глубине региона рассчитывать на него не приходится. Также не стоит доверять информации о местных достопримечательностях в интернете. Чтобы узнать точное время работы и другие сведения – надежнее позвонить по телефону.

18. Замедлитесь. Южная Италия имеет репутацию очень медленного региона. От дорожных работ до обслуживания в магазине, все займет больше времени, чем вы рассчитываете. Поэтому запаситесь терпением, а лучше проникнитесь местным неспешным созерцательным темпом жизни.

19. Отдыхайте после обедаИтальянский аналог сиесты – рипосо (riposo). В Калабрии почти все заведения закрываются с 12 до 17 или с 13 до 16 в зависимости от прихоти владельца. Люди не всегда спят в этот период, но обязательно отдыхают. Поэтому стоит на время усвоить итальянский режим дня: вставать и ложиться рано плюс отдыхать после обеда, все равно в это время нечего делать.

20. Не шутите об организованной преступности. Калабрия – это база для Ндрангеты, международного преступного синдиката, первоначально возникшего в горах Аспоромонте. Говоря о Калабрии, сложно избежать упоминания Ндрангеты, потому что ее деятельность затрагивает многие аспекты жизни здесь. Хотя регион безопасен для туристов, шутить на эту тему не стоит – это вопрос очень болезненный для местных жителей.

Info
По материалам Roads&Kingdoms. Перевод – Эльвира Ибрагимова.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ