Processed with VSCO with j2 preset
Автор канала @lifeinengland Анастасия Саксби о переезде и жизни в Англии, рассказала “Самокатусу”, почему сложно дружить с британцами и каково это – будучи специалистом, оказаться в новой стране без профессиональных перспектив.

Я всегда думала об эмиграции, но почти никогда – о переезде в Великобританию. В отличие от Америки или Германии, здесь у меня не было знакомых, и пути сводились либо к учебе, либо к замужеству. Еще в 2006 году я попробовала посидеть на британских сайтах знакомств, но через пару месяцев приуныла и удалилась. Идея замужества ради переезда была тупиковой.

К тому времени я уже закончила юрфак СПбГУ, и была единственным юристом питерского офиса одной из крупных торговых компаний. Денег хватало на стабильную жизнь и путешествия. И в 2009 году мы с подругами спонтанно собрались на Кипр. Там мы и столкнулись с моим будущим мужем – завязали знакомство с компанией англичан, которые жили с нами в одном отеле. Нет, курортного романа не случилось – я просто узнала, как зовут симпатичного парня, и через уже общих знакомых нашла его на Фейсбуке.

Несмотря на мой скромный английский, у нас завязалась непринужденная переписка. Еще при первой встрече мы договорились собраться на Кипре всей компанией еще раз – и собрались через два месяца: мы с ним провели самые лучшие дни вместе и решили, что хотим продолжать. После Кипра он приехал ко мне в Питер, а потом мы вместе летали в разные страны на выходные или отпуск. Мне общаться на другом языке было сложновато: в кармане всегда был словарь, но кое-как со временем я разговорилась. Через год он мне сделал предложение, и мы начали обсуждать переезд.

Мы заранее обговорили все финансовые и жилищные вопросы, и я знала, что меня ждет. У нас сразу сложились партнерские отношения, которые так редко встречаются в России: вариант «муж работает, а она следит за погодой в доме» мне с самого начала претил. Со временем поняла, почему: уже в Англии я познакомилась с феминизмом и впервые оказалась в обществе, где намного меньше проявлений сексизма.

Переехала я по визе невесты, которая выдается на шесть месяцев. За это время нужно было успеть зарегистрировать брак. В первые же дни по приезду будущий муж представил меня родителям и близким родственникам в пабе – я жутко нервничала: не идеальный английский, новые люди, к тому же по натуре я интроверт. Но бокал вина помог мне расслабиться, и встреча прошла отлично.

Будущий муж жил в поселке в часе езды от Лондона, потому в первые дни мне показывали местные красоты, а потом отвезли на поезде в столицу. Так получилось, что мы ни разу не встречались в Англии, так что про жизнь здесь я знала только с его слов, и в заграничной жизни многое оказалось не так, как люди себе представляют. Дома дорогие – но меньше стандартной квартиры в России, отопление дорогое, поэтому все экономят на нем, и в домах непривычно холодно. Одеваются англичане скромно, и никаких громких лейблов; ездят на малолитражках и других дешевых моделях авто. Все очень рационально, траты в том числе. Помню, увидела раздолбанную парковку у школы – и только через пять лет покрытие наконец заменили. Да, здесь все сделано для удобства людей, но оно не сверкает новизной – что правительство, что семьи считают каждый фунт.

После свадьбы я подала документы на визу жены: тогда ее выдавали на 3 года (сейчас выдают две визы на 2,5 года каждая), с правом работать. Потом на ПМЖ, и почти сразу – на получение гражданства. Процесс обходится дорого, только паспорт стоит 72,5 фунта. С каждым годом сборы повышаются. Я отдала за все документы почти 4000 фунтов. Зато все удобно организовано: документы можно подать онлайн, а также отправлять и получать оригиналы почтой.

В России я была юристом. В Англии мне нужно было пройти годовой интенсивный курс – Graduate Diploma in Law (GDL) или Master of Arts in Law (MA Law). После курса GDL/MA Law необходимо получить квалификацию: пройти юридическую практику (Legal Practice Course – LPC) и стажировку в юридической фирме (Training Contract) в течение двух лет. По семейным обстоятельствам этот путь отложился на неопределенный срок: после свадьбы я быстро забеременела, и все, на что меня хватало после рождения дочки – это курсы английского в местном колледже. Из-за того, что у меня не было гражданства, я не могла претендовать на студенческий кредит или гранты – значит, нужно было найти средства на учебу и child care на время моей учебы/работы.

Моя история отличается от успешного переезда из глянца: я не приехала учиться в престижный колледж, я не пишу код в международной компании и не зарабатываю тысячи фунтов в неделю. У меня все банально: вышла замуж, родила ребенка, второго. Таких, как я, большинство: русскоязычная эмиграция в Великобритании – это в первую очередь жены британцев/европейских граждан, гражданки бывшей Прибалтики с ЕС паспортами (что пока гарантирует безвизовый въезд) или жены российских контрактников. Единицы приезжают сами по себе и единицы работают по профессии.

На моих языковых курсах была девушка из Литвы, которая работала в отеле горничной, там и жила – отель предоставлял работникам жилье за минимальную плату. Она предложила мне подрабатывать у них по выходным. Кризис 2008 года был в самом разгаре, мужу сократили зарплату. Все мои попытки устроиться на работу проваливались. Так что я засунула все свое эго подальше и согласилась. Морально было тяжело. Как так? Престижный универ, практика, иностранец-муж – кому-то все это покажется манной небесной, а мне приходится мыть унитазы и полы. Но рефлексировать не было времени. Я в очередной раз поняла, что never say never, и сказала себе: это не на всю жизнь, зато у меня появятся референсы, которые тут всем нужны для устройства на работу, и еще я получу опыт общения. Родители и подруги в России меня поддержали, свекровь была впечатлена.

Работать в отеле было непросто, прежде всего физически: первые дни я приходила домой и падала пластом. Сначала мне за несколько минут показали, что надо делать, и оставили одну в номере, чтобы проверить, как у меня получается. Результатом мои руководители оказались приятно удивлены. Мне было и смешно, и грустно, но я втянулась: персонал – международный и приятный, от местных студентов до иммигрантов с Маврикия. Отель был небольшой, загородный, чистый, с респектабельными постояльцами. На счет капало 500 фунтов в месяц только за работу в выходные, а мое отношение к любому труду и людям кардинально изменилось.

Через два месяца мы переехали, и мне пришлось искать новую работу. Меня взяли продавцом в местный супермаркет: я начала работать по вечерам, когда муж мог присмотреть за дочкой. Школа в Британии начинается с четырех лет, поэтому я надеялась вскоре вернуться в офис: финансовая ситуация улучшилась, но помощь семейному бюджету все еще была важна. Но потом у нас появилась еще одна дочка, и офис отложился.

Младшая пойдет в школу уже в следующем году, но я уже не знаю, стоит ли менять работу: в супермаркете очень удобный график, за счет этого выходит значительная экономия на няне/клубах/лагерях. Ведь рассчитывать сразу в новом месте на среднюю зарплату, не говоря уже о такой, как у мужа, мне не приходится. А пока я получаю почти 600 фунтов в месяц и поддержку от государства – 30 бесплатных часов садика для ребенка в неделю.

Средняя зарплата в стране 25 000 – 35 000 фунтов в год без вычета налогов. Налоговая шкала в Великобритании прогрессивная: первые 11 850 в год налогом не облагаются, с 11 851 до 46 350 – 20%, с 46 351 до 150 000 в год – 40%, выше 150 000 – 45%. Самая низкая оплата труда — 7,83 фунта в час.

Мы живем в деревне при городке Тадли на юго-западе Англии. Тут базируется единственное предприятие по разработке атомного оружия, на котором трудятся специалисты со всей страны. В Тадли всего 11,5 тысяч жителей, но здесь есть все, что нужно для комфортной жизни: магазины, спортзалы, бассейн, спортивные секции и клубы, несколько школ и садиков, библиотека. Правда, развлечений маловато: в кино, ресторан, театр или за одеждой приходится ездить в другие города. Впрочем, онлайн-покупки и доставки (даже продуктов) на дом решают эту проблему.

Жизнь в провинции, вне городов – нормальная история для Англии. Свой дом в деревне – предел мечтаний. В центре больших городов, в квартирах живут в основном иммигранты, студенты, молодые пары. Даже Лондон с появлением у человека семьи теряет привлекательность, и британец ищет компромисс между работой и жизнью в загородном доме. Так что переполненные вагоны поездов в 40 минутах езды от Лондона – нормальная история. При этом офисы госорганизаций и международных компаний разбросаны по стране: это дешевле и проще логистически. Малый и средний бизнес тоже очень развит, так что британцы не слишком стремятся переехать в столицу.

Недвижимость в нашем городке дорогая: дом площадью около 90 метров квадратных с тремя спальнями типа таунхаус стоит 280 тысяч фунтов, отдельно стоящий – от 400 тысяч. Это совсем небольшие дома, но в Британии нет закрепленного законодательного минимума жилплощади, а цены на землю высокие и строительные компаниям выгоднее строить много маленьких домов.

Трудно ли было привыкнуть к деревне после жизни в центре Питера? Не слишком – я не большой любитель мегаполисов, а дочка и любимый муж не давали унывать. Но первый год все проходило как-то мимо меня: я многого не понимала, еще училась языку, и всем занимался муж. Оглядываясь назад, я понимаю, что некоторые вещи в плане финансов, общения и для моего возможного обучения можно было сделать иначе – но в 2009-2010 годах такого доступа к информации, как сейчас, еще не было.

Выходные мы стараемся проводить вне дома. Рядом с нами есть много исторических поместий, дворцов, красивых парков и садов, детских парков развлечений и ферм с животными. У нас есть годовые абонементы в National Trust и English Heritage – благотворительные организации, которым принадлежит тысячи исторических, культурных и природных объектов по всей стране. В хорошую погоду можно просто гулять, страна приспособлена для долгих пеших прогулок: если задаться целью, то можно обойти всю Британию, останавливаясь на ночлег в маленьких семейных отелях. В часе езды от нас – побережье с хорошими пляжами, путешествовать на авто очень комфортно: сервисные станции с магазинами и кафе стоят на скоростных магистралях через каждые 28 миль.

Единственное, что сначала меня расстраивало, это отсутствие друзей и приятелей. Я не люблю большие компании, но пара близких друзей, с которым можно поговорить по душам и обо всем, нужны мне, как воздух. Первый год я каждый день чатилась с подругами из Питера, заводила знакомства с местными русскоязычными. В общении с англичанами мешали неидеальный английский и разница менталитетов. Английская ментальность мне ближе, но британцы – народ закрытый, хоть и очень вежливый. При общении все готовы встречаться и на чай и на ужин, но на этом все: сблизиться с кем-то очень сложно. Маленький город, все друг друга знают, и даже мужа, когда он сюда переехал, воспринимали как чужака. К тому же у англичан действительно есть особенности общения, к которым сложно было привыкнуть: бывало трудновато, если хотелось решить вопрос или кажущееся разногласие – они в разговоре обтекают острые углы и не поднимают вопросы, которые могут привести к конфликту. Всe читается между строк. Грубые ошибки не прощаются: вас могут просто исключить из круга общения. Но при этом никто не будет воспитывать взрослого человека и указывать на его ошибки. Меня «спас» русский танцор из популярного шоу на ТВ: на все претензии к его поведению он отвечал: «I am not rude. I am Russian».

Знакомые мужа так и остались его знакомыми, а я начала искать свой круг общения. Помогла работа: я уже писала, что садики и клубы в Британии очень дорогие, и для многих родителей встает вопрос – продолжать ли работать, если вся зарплата одного из родителей полностью уйдет на child care? Или лучше сидеть дома с детьми, а работать только по вечерам? Так я познакомилась в супермаркете с некоторыми мамами, которые выбрали и третий путь – ушли из профессии, поработали в супермаркете, а после нашли новое призвание. Так, моя подруга-венесуэлка была soft engineer, а сейчас – помощник учителя и администратор в школе. Другая, англичанка, была учителем танцев – сейчас она работает в школе и параллельно учится в The Open university. Еще я подружилась с другими мамами в школе. Из русскоговорящих у меня есть всего несколько реальных знакомых, с которыми я познакомилась в первый-второй год жизнь здесь. Думаю, если бы я была сразу активнее, не ждала первого шага от других, общения было бы больше.

Сейчас я комфортно живу, наслаждаюсь природой, чистотой, красотой английской деревни и своей семьей. Радуюсь, что дети растут в этом месте и в этой стране. Мы не планируем никуда переезжать, муж любит свою работу. Я же свою планирую менять: пока не знаю, чем буду заниматься, но мне важно удовлетворение от того, что я делаю. Возможно, придется поучиться. Но мне не страшно – я знаю, что в мои 40 лет жизнь только начинается.

Автор: Анастасия Саксби,

Фото автора. 

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересное чтиво.
    Я бы не смог жить среди чопорных Англичан.
    Уж лучше в Бельгию, или Окленд )

Comments are closed.