Чукотский автономный округ – одно из самых далеких от центра и загадочных мест России. Автор канала @chukotka87 Дмитрий родился и вырос в Поволжье, но уже десять лет живет и работает на Чукотке. В этом материале он расскажет о базовых вещах, которые стоит знать, если вы планируете посетить этот регион.

Города Чукотки

Чукотский автономный округ огромный – больше 737 тысяч квадратных километров. Но живет тут всего 50 тысяч человек. На Чукотке три небольших города:

1. Билибино — наверное, самый дорогой город в России. Десяток куриных яиц стоит 300 рублей, килограмм яблок, апельсинов или огурцов за 1000 рублей — не редкость. Единственной круглогодичной связью с «материком» является авиация, так что доставка продуктов питания и других жизненно важных товаров обходится очень дорого. Доставка продуктов по земле грузовиками возможна всего пару месяцев в году — по «зимникам», проложенным по замершим рекам и болотам. Это очень опасная дорога: иногда лед не выдерживает вес грузовика, и автомобиль проваливается в воду вместе с водителем.

Певек — самый северный город в России. Он окружен месторождениями урана, олова, золота и других руд – около порта, где грузили добытое сырье, со временем вырос город. В пятидесятых годах здесь появились исправительные лагеря.В Певеке есть аэропорт с хорошей взлетно-посадочной полосой, что позволило наладить регулярное авиасообщение с центральным регионами страны. В отличие от Билибино, где иногда можно встретить деревья, окрестности Певека – сплошная тундра, и самая высокая растительность здесь – карликовые деревья.

Анадырь — столица Чукотки и самый яркий город региона. Он был основан в конце XIX века как Ново-Мариинск, но в 1924 году город переименовали постановлением Камчатского губревкома. Основная застройка города – хрущевки, сейчас они разукрашены яркими красками. В народе это принято называть «чукотскими мозаиками». В Анадыри находятся большой аэропорт и морской порт – самый крупный в регионе. 

Мифы о Чукотке

  • Многие думают, что тут можно запросто прокатиться на северном олене. Но это совсем не так – многие жители чукотских городов и сел никогда не видели живого оленя. Они водятся в тундре, вдали от цивилизации. Там же кочуют и оленеводы со своими стадами;
  • Белые медведи не ходят по чукотским улицам – есть несколько населенных пунктов на побережье, где проходят пути миграции медведей, но в континентальной части полуострова и крупных городах этих животных почти нет. Иногда их можно увидеть около Певека, но в город медведи не заходят;
  • Из-за названия принято считать, что на Чукотке большинство населения – чукчи. В начале XX века это действительно было так, но сейчас чукчи составляют всего четверть населения. Половина жителей округа – русские, еще четверть – представители коренных народов: эскимосы-юиты, эвены, чуванцы.
  • После советских анекдотов все думают, что чукчи наивные и глупые. Это неправда. Чукчи были организованным, смелым и воинственным народом: нападали и отбирали оленей у коряков и юкагиров, пересекали Берингов пролив, чтобы совершать вооруженные набеги на американских эскимосов, а при поражении совершали самоубийства, чтобы не попадаться в плен.

Когда приезжать на Чукотку?

С апреля по сентябрь. Фотографировать природу лучше всего в августе – начинается осень, и тунда раскрашивается всеми цветами радуги. Но имейте в виду: все может пойти не по плану, погода на Чукотке очень капризная. Иногда люди неделями сидят в аэропортах и ждут своего вылета.

Что посетить?

Туристическая инфраструктура на Чукотке развита слабо. Но иногда проводятся интересные этнические и культурно-спортивные фестивали:

  • “Надежда” — гонка на собачьих упряжках, которая, как правило, проходит в первые дни весны;
  • “Берингия” — фестиваль морских охотников, обычно проходит в конце июня-начале июля. Гвоздь программы – гонка на национальных байдарках;
  • Эракор” — гонка на оленьих упряжках, ярмарка коренных малочисленных народов и оленеводов Чукотки. Проходит гонка в начале марта.

Если вы хотите приехать на один из фестивалей, лучше заранее узнать, где они будут проходить –фестивали каждый год проходят в разных населенных пунктах, и расписание пока не опубликовано – и приобрести авиабилеты заранее: их быстро раскупают.

И обязательно поезжайте на мыс Дежнева – крайнюю точку материка. Мыс Дежнева охраняется государством и находится на территории Национального парка Берингия, для посещения которого необходимо разрешение. Раньше было еще сложнее: в 2018 году был упразднен пограничный режим на всей территории Чукотки, кроме островов, поэтому теперь не требуется оформления пропусков для посещения самого региона.

Транспорт на Чукотке

Попасть на Чукотку можно только самолетом, альтернатив нет. Дешевле всего прилететь из Москвы в Анадырь, цены на перелет UTair туда-обратно стартуют с 48 тысяч рублей. Билеты в Певек стоят от 40 тысяч рублей в одну сторону, летают “Алроса” с пересадкой в Мирном и “Якутия” с пересадкой в Якутске. В Билибино можно долететь с пересадкой в Магадане, Певеке или Анадыре.

Между городами Чукотки можно перемещаться самолетами местных авиалиний ЧукотАвия, расписание – на сайте. Рейсы субсидируют местные власти, и цены приемлемые – около десяти тысяч рублей за каждый перелет. Чтобы добраться до парка Берингия из Анадыря, можно долететь таким рейсом до населенных пунктов Провидения или Лаврентия.

Необычные блюда и сувениры Чукотки

Любителям гастрономических изысков советую попробовать строганину. Делают это блюдо очень просто: берут замороженную северную рыбу или оленину, строгают тонкими слоями и едят сырой, обмакивая в соль и перец. До переезда на Чукотку я никогда не думал, что сырую рыбу можно есть, а сейчас жить без строганины не могу.

Еще попробуйте мясо кита. Это можно это сделать только здесь. Добыча китов в промышленных масштабах и коммерческих целях запрещена во всем мире, и только коренные малочисленные народы Чукотки могут вести промысел – без права на продажу. Если вы посетите национальные села на морском побережье, то жители вас угостят. Но вывезти за пределы региона китовое мясо не получится: в самолет с таким грузом вас не посадят.

Главный сувенир – резьба по кости: в качестве материала местные косторезы используют бивни древних мамонтов и клыки моржей. Здесь такие предметы будут стоить от двух тысяч рублей, и это совсем недорого. Еще на Чукотке продают красивые поделки из шкуры оленя.


Автор статьи – Дмитрий Федоров, который живет в городе Билибино Чукотского АО и работает на одном из золотых рудников. Он ведет телеграм-канал @chukotka87, где рассказывает про жизнь на Крайнем Севере, традиции и культуру коренных народов.

Источники изображений: forum.chukotken.ru, lenta.ru, sdelanounas.ru, park-beringia.ru, wikimedia.org, strana.ru, mytravelbook.org, ya-zemlyak.ru
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ