Лаос многими воспринимается как буферная страна: сюда едут делать тайскую визу, отрываться в полном ночной жизни Ванг Вьенге и только иногда — ходить в трекинг по джунглям. Меж тем Лаос — страна с богатой историей, а одними трекингами вокруг известных курортов карта ее нетронутых природных достопримечательностей не ограничивается. Главный редактор «Самокатуса» Елена Срапян съездила в Лаос и рассказывает, чем же там можно заняться.

Виза

Гражданам Российской Федерации на срок до 30 дней виза Лаоса не требуется. Есть еще одна опция для тех, кто хочет остаться в стране на подольше: виза по прибытии, которая стоит 30 долларов — ее можно продлить два раза, каждый раз еще на 30 дней. Платить, скорее всего, нужно будет в местной валюте.

Валюта

Лаосский кип (0.8 руб.)

Поменять валюту в приграничных городах легко: как доллары или евро, так и тайские баты охотно берут в любом обменнике. Меняют валюту и в банках. Батами в приграничных городах также можно расплачиваться, но будьте внимательны: такая покупка может оказаться дороже. Банкоматов в стране не очень много, но в крупных городах они есть. Комиссия обычно составляет 20 тысяч кип. Карты принимают редко, и чаще всего за оплату картой берут комиссию 3–5%.

Погода

Лаос — страна с тропическим климатом, так что здесь тепло круглый год. В горных регионах на севере страны зимой могут быть редкие ночные заморозки, а в период с марта по май климат становится засушливым и очень жарким. В мае начинаются дожди: страна в это время очень зеленая, но льет основательно.

Транспорт

Основной транспорт страны — автобусы, иногда очень недорогие (от 20 тысяч кип за 400 километров), иногда подороже — это ночные VIP с кондиционерами (от 120 тысяч кип).

О Лаосе

Лаос — гористая страна, которая растянулась вдоль Меконга между Мьянмой, Китаем, Вьетнамом и Таиландом. Такое расположение всегда ставило Лаос в невыгодное положение из-за военных конфликтов: особенно болезненной для страны стала война США на территории Вьетнама. До 1945 года Лаос был французской колонией, как и соседние Вьетнам и Камбоджа.

Луанг Прабанг, фото: gypsetjenn/Flickr.com

До недавнего времени Лаос также входил в «золотой треугольник» — так называют зону, где культивировали опиумный мак. В 2006 году страну объявили свободной от наркотиков, но на 2017 год страна все еще являлась одним из мировых лидеров по производству опиатов.

Есть одна лаосская деталь, так хорошо знакомая человеку из России: по всему Лаосу висят красные флаги с изображенными на них серпом и молотом. Это не бутафория: в стране действительно у власти находится партия коммунистического типа — Народно-революционная партия Лаоса. С одной стороны, о демократии говорить не приходится: несмотря на формальные выборы, власть в стране раз в десять лет переходит от одного лидера НРПЛ к другому.

Но это не мешает Лаосу интегрироваться в экономику региона и заключать регулярные коммерческие сделки. Часто односторонние: на данный момент страна с населением около 7 миллионов человек находится в сложном положении — около четверти населения живут за чертой бедности. Поэтому основные финансовые вливания соседних стран, особенно Вьетнама и Китая — это безвозмездные дотации с целью сбалансировать политическое положение буферной страны.

Лаос — небольшая, аграрная, малонаселенная социалистическая страна. Что и делает ее лакомым кусочком для туристов, которые любят аутентику и ощущение «машины времени»: тут до сих пор пашут на быках, занимаются охотой и собирательством, а в некоторых диких местах страны вовсе нет инфраструктуры и дорог.

Вьентьян

Вьентьян — небольшой город на берегу Меконга с населением около 800 тысяч человек. Все, что можно назвать цивилизацией — торговые центры, салоны связи, большие клиники — будет находиться именно здесь. Но даже сам Вьентьян очень деревенский: по улицам прыгают куры, транспорт ужасен — автобусы ходят не везде и только до темноты, а единственный сервис заказа такси только-только начал работать.

Что посмотреть в столице Лаоса?

Арка Патусай

Триумфальная арка в конце самого широкого проспекта столицы. Относительно новая, эта арка была построена в 1968 году: это мемориал в честь лаосских солдат, погибших в войнах. В 1975 году, когда социалистические силы совершили государственный переворот и свергли монархию, название монумента изменили на Патусай — «Врата победы».

Хотя арка и напоминает европейские, но возводили ее лаосцы, а украшают монумент традиционные в стране мифические существа.

Золотая ступа Тхат-Луанг

Резиденция Лаосского патриархата. Основание большой ступы — 69 на 69 метров, и это самое монументальное религиозной сооружение в Лаосе. Ступа Тхат-Луанг даже красуется на государственном гербе.

Согласно легендам, основали Тхат-Луанг миссионеры индийского императора Ашоки в III веке до н. э., а в основание заложили грудную кость Будды. Но позже ступа была разрушена и заброшена, и только в 1900 году провели ее первую реставрацию — кстати, крайне неудачную: вход вместо востока расположили на юге, что противоречит традициям буддизма.

Потоки паломников сюда не иссякают даже в самый жаркий сезон, а осенью здесь проводят большой религиозный фестиваль.

Ночной рынок и набережная Меконга

Отличный маршрут для вечерней прогулки. Ночной рынок Вьентьяна — очень аутентичный и в то же время достаточно туристический, чтобы там можно было поесть понятной европейцу еды и купить сувениры. Рынок занимает большую часть набережной, но и за пределами рынка приятно пройтись: все освещено, спокойно, люди выходят на вечернюю пробежку.

Русский ресторан «Привет»

В посольском квартале Вьентьяна, в стороне от центра города, находится русский ресторан «Привет». Мы публиковали интервью с его владелицей Леной Аберут, а еще я снимала о ней видео. Ресторан находится здесь. Если вы давно путешествуете, то берите пюре, котлеты и селедку под шубой — традиционный салат у Лены готовят отменно. А если по русской еде еще не соскучились, то попробуйте бургер из черного хлеба: если съедите его целиком, вам полагается стопка горячительного в подарок.

Русский ресторан «Привет» во Вьентьяне, фото: Елена Сарьян

Ванг Вьенг: ночная жизнь и активный отдых

Туристический городок всего в 160 километрах от Вьентьяна. Правда, расстояние обманчиво — дорога сюда из-за серпантинов может занимать 4 часа.

В Ванг Вьенге несколько типов развлечений. Днем это приличный городок с точками аренды каяков (от 100 тысяч кип), трекинговыми маршрутами и экскурсиями в пещеры (обычно вход стоит около 10 тысяч кип). Самая популярная пещера, где еще можно искупаться в голубой лагуне — Tham Poukham Cave. Из трекингов большинство туристов выбирает поход на гору Pha Poak: можно сходить одним днем, а вид на долину с карстовыми образованиями открывается очень живописный. На рассвете и закате в воздух поднимаются воздушные шары: стоимость такой прогулки на одного человека составляет около 80 долларов, и это очень недорого.

А вот ночью Ванг Вьенг превращается в тусовочное место. До недавнего времени его можно было назвать злачным: туристы брали в качестве речного транспорта тюбинг и спускались по реке, попутно выпивая в барах на воде и закусывая пиццей с «волшебными» грибами. Для многих эти заплывы оказывали фатальными, и когда из-за несчастных случаев погибли уже несколько десятков человек, в Ванг Вьенге запретили тюбинг и продажу наркотиков. Вообще, наркотики в Лаосе всегда были строго запрещены, но для туристов делали исключение — примерно как на острове Ко Панган в Таиланде. Так что сейчас уже бешеного бар-хоппинга на надутых шинах в Ванг Вьенге не увидишь — а вот бары остались: как вдоль реки, так и на улицах городка. Мы были в Ванг Вьенге на Новый год, и город встречал совсем не принятое в Лаосе торжество кучей фейерверков и масштабными вечеринками.

Луангпрабанг: природа и бэкпэкерское комьюнити

Луангпрабанг считается главным туристическим городом Лаоса. При этом достопримечательностей тут не так много: приезжают сюда скорее отдохнуть на природе. Во времена королевства здесь находилась столица, но сейчас Луангпрабанг — это маленький и уютный городок на берегу Меконга.

Старый город Луангпрабанга с 2005 года находится под защитой ЮНЕСКО. Сюда запрещен въезд автобусов и грузового транспорта. Застройка в основном деревянная, балкончики резные, местами попадается колониальная французская архитектура. В здании бывшего Королевского дворца сейчас находится музей. Дворец был построен французами в 1904 году для короля Сисаванга, и в здании сохранена атмосфера начала XX века — а во дворе находится коллекция личных автомобилей короля. Вход в музей стоит 30 тысяч кип. Тут же находится очень красивый храм Haw Kham, вход в него бесплатный. Еще один большой и красивый храм Луангпрабанга — Wat Xieng Thong.

Храм Wat Xieng Thong, фото: Wikimedia

Но самое интересное находится за городом. Это водопад Куанг Си и пещеры Пак У. Куанг Си находится в 30 километрах от города на территории национального парка: и сам водопад в сезон дождей очень красивый, и дорога к нему, а еще сюда иногда приходят азиатские черные медведи. Тут же находится реабилитационный центр для этих животных. Желчь этих медведей активно используется в китайской медицине, что поставило популяцию медведей на грань исчезновения. В реабилитационном центре спасают животных, которых отобрали у браконьеров или у нелегальных торговцев медвежьей желчью.

Пещеры Пак У — буддийский храмовый комплекс, известный как «пещеры тысячи Будд». Обязательно доберитесь до верхней пещеры: для ее посещения нужно взять фонарь у смотрителей и забраться с ним на гору: место не слишком посещаемое и от этого особенно любопытное. Еще иногда по дороге к пещерам гиды делают остановку в деревне самогонщиков Ban Xang Hay, где можно понаблюдать за изготовлением рисового дистиллята.

Другие достопримечательности Лаоса

Долина кувшинов Пхонсанван

Пхонсанван, фото: James Antrobus/Flickr.com

Мегалитическая находка: тысячи больших каменных горшков, датированных от 800 лет до н. э. Лаосские легенды утверждают, что когда-то в этой долине жили великаны, но ученые приписывают горшки предположительно древней культуре Са-Хюинь. Сейчас на территорию долины можно попасть с экскурсией, но места вокруг все еще остаются опасными: во времена гражданского конфликта, так называемой «тайной войны», в 1960–1973 годах, всю зону вокруг раскопок и ближайшего городка активно минировали.

Водохранилище Нам Нгум

Водохранилище Нам Нгум, фото: Julien NKS/Flickr.com

Очень красивое водохранилище — тут стоит взять лодку на два-три часа и покататься (от 200 тысяч кип). Большая плотина, симпатичные островки, соляная фабрика — и еще здесь есть большое казино, но делать там практически нечего. В остальном — приятное и фотогеничное место.

4000 островов и розовые дельфины

Си Фан Дон — речной архипелаг на Меконге в провинции Чампасак на границе с Камбоджей. Около острова Дон Кон можно увидеть пресноводных розовых дельфинов, и недалеко — потрясающие водопады Кон Папенг. Вот интересный гайд именно по архипелагу.

Ват Пу в Паксе

Дневной трип из Паксе — большого города, где часто останавливаются путешественники, которые едут в Лаос из Вьетнама. Ват Пу еще называют «кхмерский храм-гора»: она правда похож на храмы Ангкор-Вата в Камбодже. Ват Пу не такой масштабный, но это все же значительный храмовый комплекс, причем действующий. И он действительно находится на вершине горы — снизу на него отличный вид.

Музей динозавра в Саваннакхете

Музей динозавра, фото: Wikimedia

Специально сюда ехать не стоит, но если будете делать в Саваннакхете тайскую визу — заскочите обязательно. Сложно поверить, но в крошечном и очень бедном музейчике действительно выставлен почти полностью собранный подлинник скелета одного из азиатских брахиоподов — больших травоядных динозавров.

Лаос — приятная, камерная и очень уютная страна, где можно видеть местную жизнь практически такой же, какой она была больше века назад — редкая возможность в наше время. Учитывая, с каким жаром в последние годы осваиваются прежде не очень популярные направления, сюда стоит ехать именно сейчас — чтобы не упустить ускользающую натуру.

Текст: Елена Срапян
Фото: Pixabay

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ