Еврокомиссия предложила пересмотреть правила путешествий между европейскими странами, утвердить стандартный срок действия COVID-паспортов и изменить правила въезда из стран, не входящих в Евросоюз. Прямо сейчас для россиян ничего не меняется. Не факт, что поменяется и после 10 января 2022 года, когда изменения могут вступить в силу.

Свободный въезд для вакцинированных (но не «Спутником»)

  • С 10 января 2022 года Еврокомиссия предлагает открыть границы для путешественников из-за пределов ЕС, привитых вакцинами, одобренными ВОЗ, но не одобренными европейским регулятором EMA — это китайские вакцины Sinovac и Sinopharm. «Спутник V» пока не одобрен ни ВОЗ, ни ЕМА.
  • Но если турист привит вакциной, одобренной ВОЗ, но не одобренной EMA, для въезда в ЕС ему потребуется показать отрицательный ПЦР-тест. ПЦР-тест также обязателен для переболевших.

Что это означает для россиян? Пока ничего: мы все еще ждем признания «Спутника» хотя бы от ВОЗ. При этом отдельные страны ЕС могут утверждать свои правила въезда, так что мы ожидаем, что россияне по-прежнему смогут въезжать в Грецию, Венгрию, Хорватию, Словению, Болгарию, Румынию и Кипр.

Въезд для переболевших с сертификатом EUDCC (с тестом)

  • Выздоровевшие от ковид в течение 180 дней до поездки и имеющие ковид-сертификат EUDCC (EU Digital COVID Certificate), либо аналогичный, также должны иметь возможность путешествовать по ЕС с 10 января 2022 года.
  • Государства-члены ЕС должны принимать сертификаты о вакцинации и выздоровлении эквивалентные EUDCC из стран, не входящих в ЕС (пока в этом списке 24 страны).
  • Отдельные государства имеют право на своё усмотрение принимать сертификаты государств, не эквивалентные EUDCC, но они должны сами учитывать возможность проверки их подлинности.

Что это означает для россиян? Маловероятно, что сертификаты Госуслуг будут приравнены к сертификатам EU DCC (хотя в этом списке есть сертификаты из Армении, Сербии, Украины, Турции). Так что россияне по-прежнему вынуждены надеяться на то, что 7 государств ЕС, которые сейчас впускают россиян, не изменят правила въезда.

Меняется срок действия сертификатов: с 12 до 9 месяцев

  • Срок действия сертификатов о вакцинации — 9 месяцев после второй дозы (или единственной, в случае с Johnson&Johnson).
  • Дети в возрасте от 6 до 17 лет смогут путешествовать по ЕС с отрицательным ПЦР-тестом без сертификата о вакцинации. Детям до 6 лет анализы и вакцинация не требуются, но государства-члены ЕС могут на своё усмотрение требовать тесты или прохождение карантина.

Отказ от «красных» списков с марта 2022 года

  • С 1 марта 2022 года предлагается отказаться от списка стран, жителям которых запрещён въезд в ЕС. Если человек привит подходящей вакциной — он должен иметь возможность въехать в ЕС.
  • Въезд для непривитых с марта 2022 году будет практически невозможен. Сохранится небольшой список исключений (работники транспорта, моряки, жители приграничных районов и путешествующие по медицинским причинам)

Поездки внутри ЕС без ограничений

  • По решению Еврокомиссии, граждане имеющие EUDCC не должны сталкиваться с ограничениями в перемещении между странами ЕС.
  • Напомним, что EUDCC можно получить и по ПЦР-тесту, но с этим могут быть проблемы. Например, Франция недавно сократила срок действия ПЦР-тест с 72 до 24 часов.

Худший сценарий для россиян? «Спутник» так и не будет признан ВОЗ, а те страны, которые впускают россиян по сертификату о вакцинации либо просто по ПЦР-тесту, поменяют правила въезда. Тогда въехать в ЕС смогут только те, кто вакцинировался вакциной, признанной ЕМА или ВОЗ.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Фото: ALEXANDRE LALLEMAND / Unsplash.com

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ