Понять и простить: правила выживания в метро Нью-Йорка

0
Нью-йоркское метро — одно из самых старых и самых больших в мире. За долгие годы работы накопилось немало проблем, постоянные задержки и поломки поездов — только малая часть. Мы попросили жительницу «Большого яблока» Марию Пятернёву поделиться фактами, которые помогут понять нью-йоркскую подземку.

Хотите завести разговор с жителем Нью-Йорка? Поговорите с ним про метро! Эта тема здесь настолько же универсальна, как тема погоды или пробок. Жалуются на метро все. И при этом 70% жителей города уверены, что именно метро — самый быстрый способ добраться в нужную точку города. И это правда. Что же нужно знать, планируя поездку на метро в Нью-Йорке?

1. Нью-йоркское метро работает круглосуточно, но задержки здесь — обычное дело.

Метро работает 24 часа, правда, с 23:00 до 6:00 поезда ходят намного реже: иногда ждать можно по 20–30 минут. Поэтому свою поездку в метро лучше планировать заранее и всегда иметь в виду, что план может сорваться.

Самое предсказуемое время — в будни с 9:00 до 17:00. Все понимают, что жителям города нужно на работу, и подземка работает более-менее стабильно. Но и здесь бывают исключения. Поезд может встать в туннеле на час, и у вас не будет ни мобильной связи, ни интернета. You never know («ты никогда не знаешь») — любимое выражение в Нью-Йорке про метро.

Если же приближаются выходные, ньюйоркцы знают: пора ждать сюрпризов. Именно на субботу и воскресенье приходятся основные ремонтные работы, и многие линии метро меняют схемы движения. Следить за изменениями можно с помощью приложений: например, Citymapper или New York Subway. Еще можно прокладывать маршрут в Google, но в случае с нью-йоркским метро фраза «Google знает все» работает далеко не всегда. Например, Google не знает, что поезд R из Бруклина в Манхэттен идет в два раза медленнее, чем на соседней ветке.

Однажды я застряла в поезде по пути в Бруклин прямо посередине Манхэттенского моста. Вокруг были десятки людей, которые, как и я, ехали после работы домой. Из окон вагона открывался отличный вид на Бруклинский мост и небоскребы Нижнего Манхэттена. Мы простояли около 45 минут, и все это время я спокойно читала книгу, которая случайно оказалась у меня с собой.

А две недели назад в местных СМИ была новость о том, что жительница Бруклина пожаловалась на работу метрополитена и конкретно поезда D после того, как оказалась закрытой в поезде посередине туннеля. Пассажиры провели два часа без какой-либо информации о том, что происходит. Интернет и мобильная связь не ловили. Не было возможности позвонить семьям и сказать, что все в порядке. По словам женщины, пассажиры метро начали нервничать и пытались открыть двери в туннель. А выходить из поезда без специальных указаний машиниста считается опасным для жизни.

2. Поезда в метро обозначены буквами латинского алфавита (A, B, C) и цифрами.

Система городского метро была запущена в начале 1900-х годов двумя частными компаниями: Interborough Rapid Transit Company (IRT) и Brooklyn-Manhattan Transit Corporation (BMT). Поезда компании BMT обозначались буквами, а поезда компании IRT — цифрами. С тех пор метро сильно разрослось, но система обозначений сохранилась.

Так выглядит современная карта метро Нью-Йорка

Буквенные поезда шире и длиннее, чем поезда, обозначенные цифрами. Поэтому первые не могут проезжать в туннелях, построенных для вторых. Поезда, обозначенные цифрами, напротив, могут ездить везде, но в городской подземке этим не пользуются: из-за небольших размеров поезда образуется широкая пропасть между ним и платформой, что создает опасность для пассажиров.

3. Иногда поезда могут пропускать остановки.

Линии метро в Нью-Йорке очень протяженные. Длина самой протяженной (линия А) составляет 31 милю — это почти 50 километров. Эта ветка идет с севера Манхэттена через Бруклин до Far Rockaway в Квинсе.

Чтобы пассажиры могли добираться быстрее, по веткам ходят поезда с разным количеством остановок. Поезда local останавливаются на всех станциях, express — только на основных. При этом машинист может уже в пути объявить, что поезд становится экспрессом и дальше проследует без остановок.

В сериале «Как я встретил вашу маму» есть шутка, что человек только тогда становится настоящим ньюйоркцем, когда начинает понимать объявления машиниста метро. Разобрать, что говорят в вагонах, действительно очень сложно — особенно если вы турист или только переехали в город.

Я помню реакцию незнакомого молодого человека в поезде. Поезд неожиданно сменил свой статус с локального на экспресс, и объявление об этом невнятно прозвучало в динамиках вагона. Парень резко вскочил со скамейки и начал нервно ходить по вагону, наблюдая, как поезд пролетает все станции без остановок. Его лицо менялось с каждой минутой. Я поспешила сказать ему, что все в порядке: следующая станция будет совсем скоро, и там он сможет вернуться назад.

4. Добираться в аэропорт лучше другими видами транспорта.

Поезд метро может неожиданно остановиться в туннеле и простоять там полчаса, а иногда и больше. В выходные из-за ремонтных работ вероятность этого особенно высока. Выйти из вагона нет никакой возможности — вам останется только пропустить рейс.

Так я однажды опоздала в аэропорт Джона Кеннеди — к счастью, я ехала туда всего лишь встречать друзей. Но случай запомнила надолго и теперь стараюсь добираться в аэропорт на поезде или такси. Там вероятность задержек куда меньше. Правда, и заплатить придется больше. Если одна поездка на метро стоит $2,75, то поезд обойдется вам уже примерно в $15, а за такси придется заплатить не меньше $60. В случае с такси стоит также учитывать пробки и ситуацию в городе. Например, во время Генеральной Ассамблеи ООН такси — не лучший способ ехать в аэропорт из Манхэттена: весь город будет перекрыт.

5. В метро много бездомных.

Бездомные, как и все остальные ньюйоркцы, являются законными жителями города и могут находиться там, где им хочется, столько, сколько хочется. Когда в Нью-Йорк приходит зима, многие жители улиц предпочитают спускаться в метро и спать прямо в вагонах.

Среди бездомных много людей с психическими отклонениями, поэтому не удивляйтесь, заметив странное поведение. Люди кричат, рвут на себе одежду, испражняются на глазах у других, могут пытаться взаимодействовать с пассажирами.

Несмотря на это, горожане стараются помогать бездомным: приносят еду, волонтерят в благотворительных организациях, жертвуют одежду и деньги. Зимой в метро можно увидеть социальную рекламу, которая призывает помочь нуждающимся в холодное время года.

Как вести себя в метро

Не стоит взаимодействовать с человеком, если вы не уверены в его психическом самочувствии. Терпение и спокойствие — лучший вариант поведения в нью-йоркской подземке. В интернете есть много роликов о том, как непредсказуемо могут развиваться события, если вы вступите в контакт с неадекватным незнакомцем. Вот один из них. А вот — целый аккаунт про Нью-Йорк и его сюрпризы.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by SubwayCreatures (@subwaycreatures) on

Весной моя подруга встретила в метро бездомного с топориком в руке. А мой муж однажды был вынужден покинуть вагон, потому что бездомный прилег ему на колени поспать. Подобным случаям в инстаграме посвящены целые странички. Вот лишь один из примеров неадекватного поведения.

6. Если вы видите пустой вагон, а все соседние при этом забиты людьми, заходить туда не стоит.

Поверьте, вам туда не нужно! Скорее всего, там очень плохо пахнет, могут быть экскременты, голые люди или что-то еще, что вам вряд ли захочется видеть. То же правило работает с пустым сиденьем в битком забитом вагоне.

7. Музыкантов в подземке отбирает специальная комиссия.

Все музыканты, которые собираются играть в метро, проходят конкурс. Каждую весну Music Under New York (MTA MUSIC) организует день прослушиваний в Grand Central Terminal, чтобы посмотреть и добавить новых исполнителей в свой список.

В то время как любой артист может выступать в городской системе метро (при соблюдении правил MTA), участие в программе MTA MUSIC позволяет музыкантам бронировать определенные временные интервалы на определенных станциях — как правило, самых популярных и загруженных — и дает им тематический баннер с указанием имени артиста или группы. Сейчас в программе музыки в подземке Нью-Йорка участвуют около 300 музыкантов.

По условиям конкурса, заявки на участие в прослушивании MTA MUSIC нужно подавать онлайн в период с января по март. Из всех участников выбирают 65 лучших, которых и приглашают на прослушивания.

Выступления музыкантов в метро такие же разнообразные, как и сам Нью-Йорк. Вы можете услышать, к примеру, курдскую группу с одним вокалистом, латинский фьюжн и традиционную бразильскую музыку. Многие музыканты дают ссылки на свой инстаграм, сайт и даже продают диски с альбомами. Пару раз я так заслушивалась, что потом жадно гуглила имя исполнителя и искала подробности его биографии.

В прошлом году на одной из станций Манхэттена под видом обычных музыкантов выступали Кристина Агилера и ее бэнд. Певица была в очках и широкой соломенной шляпе, так что узнать ее было сложно. Но мощный голос тут же собрал толпу слушателей, а когда люди выяснили, кто скрывается под гримом, то взорвались бурей эмоций.

А однажды я сняла на видео и выложила в инстаграм, как на станции в Бруклине играл молодой парень. Вечером того же дня мне написала однокурсница с журфака и сообщила, что этот парень — ее американский знакомый, который некоторое время назад приезжал в Петербург.

8. Несмотря на все сложности с работой нью-йоркской подземки, ею пользуется большинство жителей города, включая знаменитостей.

Внимательно смотрите вокруг: возможно, рядом с вами едет известная киноактриса или оскароносный режиссер, а на станции поет знаменитый артист. Например, в прошлом году моя подруга ехала в одном вагоне с актрисой Мэгги Джилленхол. А актриса Сара Джессика Паркер часто выкладывает видео и фотографии из нью-йоркского метро в своем инстаграме. Считается, что в Нью-Йорке легче, чем в других городах, быть знаменитым и быть на публике, потому что здесь не принято беспокоить человека, когда вы его узнали.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by SJP (@sarahjessicaparker) on

Если вы потерялись или не знаете, куда идти, просто спросите любого пассажира, и вам обязательно помогут. И не волнуйтесь насчет своего английского: по подсчетам лингвистов, в Нью-Йорке говорят более чем на 800 разновидностях языков и их диалектов.

Текст: Мария Пятернёва
Фото: Phxere

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ