Из Москвы в Норвегию через Минск и Амстердам — путешествия через «закрытые» границы

0
Международное авиасообщение восстановится 1 августа, но только в ограниченный набор стран. В Евросоюз, например, большинство путешественников сейчас отправляется через Минск, и этот путь не исчезнет и в августе. Читательница телеграм-канала «Ну чё народ летим домой» на днях добралась из Москвы в Норвегию через Минск и Амстердам. Мы делимся этой историей с вами.

С 15 июля страны Евросоюза разрешили въезд близким родственникам граждан и резидентов страны.

«Разделенные влюбленные»
А некоторые страны, включая Норвегию, даже разрешили въезд «разделенным влюбленным». То есть людям, которые состоят в романтических отношениях с резидентами страны, но не состоят с ними в браке. В норвежской анкете для такой категории граждан указаны очень лояльные условия:

«Я заявляю, что наши отношения основаны на хотя бы одной личной встрече, а не только на письменном, телефонном или электронном общении…»

➖ У моего мужа Residence permit в Норвегии, а у меня на данный момент виза типа С. Но из России в Норвегию не улететь — нет рейсов.

➖ Поэтому я выехала на автобусе из Москвы в Минск. Отправление в 21:45, в Минск на следующий день прибыли около 8 утра. Цена билета — 1500 рублей. Билет лучше брать заранее — в автобусе было всего одно свободное место. Одна девушка мне написала в личку, что частные извозчики предложили отвезти её из Москвы в Беларусь за 16 тысяч! При этом, конечно, она должна иметь при себе полный комплект документов, которые послужат основанием для выезда. 

Для того чтобы выехать в Беларусь, нужны основания: учёба, уход за родственниками, ВНЖ или лечение. Это требование российской пограничной службы, беларусы пускают без проблем. Я забронировала санаторий в Витебской области (в этом санатории нужно было бронировать минимум на 5 дней, но при этом есть возможность оплаты 50% от стоимости путёвки). Это стоило 4000 рублей. 

➖ Здесь нужно отметить, что в распоряжении Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р сказано, что супруги граждан, проживающих на территории иностранных государств, могут выехать за границу при предъявлении соответствующих документов. Но я решила подстраховаться санаторием. Доказывать на границе ночью, что ты не олень — такое себе удовольствие.

На границе в автобус зашёл один пограничник. Очень вежливый, кстати. Документы проверил у каждого и спрашивал основание для выезда. Лично мои документы посмотрел вскользь. У меня была справка от санатория, что они готовы принять меня на лечение, бронь, договор на оказание услуг и лицензии санатория. Тем не менее, из автобуса высадили 5 человек, так как у них не было никаких документов и оснований для выезда. Видела печальную картину: девушка садится в Uber с пограничного пункта в 4 утра.

Затем я купила единый билет из Минска до Норвегии: Минск — Амстердам рейсом Belavia и из Амстердама в Норвегию рейсом KLM. Цены на перелёт кусачие: 44 000 рублей при покупке билета за 6 дней до вылета. Багаж летел сразу до Норвегии.

➖ При прохождении регистрации в Минске у меня проверили все документы: свидетельство о браке, копию ID мужа, письмо о том, по какому адресу я буду проходить 10-дневный карантин, и т. п. Информацию по каждой стране проверяли на сайте IATA с телефона. Убедились, что Норвегия меня примет, и посадили на рейс.

По прилете в Амстердам я прошла досмотр и паспортный контроль. Документы проверили еще раз. Попросили обратный билет, но я сказала, что у меня его пока нет — никаких проблем не возникло.

По прилете в Норвегию тоже был паспортный контроль. Спросили, откуда прилетела, через какой город и т. п. Проверили визу и штамп, полученный в Амстердаме. Обратный билет не спрашивали.

➖ Все виды транспорта: автобус и оба самолёта — битком. Температуру не мерили нигде, но везде был масочный режим. Даже в Минске, хоть там батька и сказал, что никакого ковиду нема.

Вам может быть интересно:

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ