Самые странные фестивали мира

0

Мир полон по-настоящему странных фестивалей: метание кексов, прыжки через младенцев, сырные гонки, полуголые мужики в масле пытаются схватить друг друга за гениталии и многое другое. Подобрали для вас парочку праздников, на которых будет нескучно.

Обезьяний пир

Лопбури, Таиланд

У обезьян, живущих в Лопбури, городе на севере от Бангкока, есть свой фестиваль, названный и созданный специально для них. Он проходит в ноябре. Фестиваль задумал местный бизнесмен в 1989-ом году в расчете на развитие туризма в провинции, знаменитой как раз обезьянами. В наши дни фестиваль ежегодно посещают тысячи туристов. Они приезжают посмотреть как тысячи местных обезьян поглощают примерно четыре тонны яблок, бананов, пирожных и других сладостей. Такое своеобразное соревнование обезьян в поедании. Однако самим пиром обезьян фестиваль не исчерпывается. В ходе фестиваля проводятся концерты и танцы, а многие участники облачаются в обезьяньи костюмы.


Фестиваль огненных шаров

Нехапа, Сальвадор

Раз в году, 31-го августа, в небольшом городе Нехапа, недалеко от Сан Сальвадора, проводится фестиваль огненных шаров (Las Bolas de Fuego). По одной из версий его устраивают в память о мощном извержении вулкана, случившемся 100 лет назад. Снаряды, в виде шаров из ткани, пропитанной керосином, подготавливают за два месяца. В день фестиваля жители, в основном молодые, делятся на две команды и облачаются в костюмы с нарисованными скелетами и плотные садовые перчатки. Затем начинают бой, бросая друг в друга горящие шары, будто играя в снежки. Фестиваль тщательно организован: дежурят медики, полицейские следят за порядком. После боя устраиваются концерты, так что и жители, и гости города весело проводят время.


Гонка на гробах и  Метание кексов

Маниту Спрингс, Колорадо, США

В небольшом колорадском городке Маниту Спрингс проходят сразу несколько странных фестивалей. В канун Хэллоуина здесь устраивают гонку на гробах в честь Эммы Кроуфорд (Emma Crawford Coffin Races). Эмма Кроуфорд была реальной женщиной, умершей от туберкулеза в 1891, но гроб с ее телом соскользнул с местной горы. В память о ней жители стали устраивать костюмированные гонки. В качестве болидов используют причудливо украшенные гробы, один член команды сидит в нем, а остальные четверо толкают по главной улице. Побеждает тот, кто первым придет к финишу.

В конце января в Маниту Спрингс устраивают Метание кексов (Great Fruitcake Toss). Задача участников — швырять оставшиеся после праздников кексы при помощи самодельных рогаток. Изначально их просто метали как можно дальше, но сейчас проводятся сразу несколько соревнований в разных возрастных категориях: на дальность, скорость, точность и даже командные. Участникам стоит приходить со своими кексами. Метанием праздник не ограничивается, есть также конкурсов костюмов и выпечки.


Эль Колачо

Кастрильо де Мурсия, Испания

Очень странный обряд, превратившийся в целый фестиваль, проводится в небольшом городке Кастрильо-де-Мурсия. По сути — это прыжки через младенцев. Звучит пугающе, но местные жители уверены, что это помогает защищать детей от сглаза и даже очищает от первородного греха. Уже почти 400 лет ежегодно в Праздник Тела и Крови Христовых специально обученный человек  в желто-красном костюме дьявола перепрыгивает через младенцев, рожденных со времени предыдущего обряда. Считается, что после такого прыжка, зло последует за дьяволом, а души младенцев очищаются.


Масляная борьба

Эдирне, Турция

Если смотреть на традиционную турецкую борьбу Гуреш (Yağlı güreş), не зная правила, то можно подумать, что бойцы, которые облачены лишь в кожаные штаны-кисбет и при этом обмазаны оливковым маслом, пытаются просто схватить друг друга за гениталии или сделать массаж простаты. На самом деле победителем становится тот, кто прижмет плечи соперника к земле или поднимет его на плечи. Если вы присмотретесь к видео, то поймете, что ребята не очень то стараются это сделать.

Финальный турнир называется Кыркпынар и проходит в городе Эдирне. Отсчет соревнования ведется беспрерывано с 1362 года. В турнире участвуют около 1000 бойцов, прошедших отборочные туры. В ходе соревнований расходуется почти 500 литров масла. Из-за масла захват противника и обычные методы борьбы сильно затруднены. В старину бои были не ограничены по времени, но сейчас на бой отводится 30-40 минут. Одновременное проводится несколько десятков боев на травяной площадке. Интересно, что во время боя диктор зачитывает стихотворения, чтобы мотивировать бойцов.


Куперсхилдская сырная гонка

Глостер, Великобритания

Это странное спортивное соревнование проводится в последний понедельник мая на холме Купер недалеко от Глостера. История таких сырных гонок насчитывает уже около двух веков. По склону холма запускают головку сыра Глостер, а задача участников — ее поймать и пересечь финишную черту. Из-за склона, скорости и конкуренции между участниками мероприятие достаточно травмоопасное, поэтому у подножия дежурят медики. Популярность гонок растет, несмотря на то, что местные власти пытаются запретить их.


Музыкальный фестиваль стиральной доски

Логан, Огайо, США

Один из самых странных музыкальных фестивалей в мире проходит в Логане, штат Огайо. Специфика Washboard Music Festival в том, что в качестве музыкального инструмента выступающие группы используют стиральные доски. Место для фестиваля выбрано не случайно, недалеко от Логана находится последний в США завод по изготовлению стиральных досок. Если вы хотите услышать мелодии, сыгранные на предметах утвари, узнать об истории стиральных досок и как музыкального инструмента, и как приспособления для стирки,  Washboard Music Festival — это то, что нужно.


Кубок Верблюда Лассетерс

Алис-Спрингс, Австралия

Верблюжий галоп (если это слово применимо к верблюдам) — необычное зрелище, которое можно наблюдать на верблюжьих бегах. Например, посетив Lasseters Camel Cup, который проходит ежегодно в Алис-Спрингс на Северных территориях Австралии уже в течении сорока лет. В программу бегов входит ловля диких верблюдов, сами скачки, ярмарка, шуточные заезды, конкурс красоты и прочие развлечения.


Info
По материалам AFAR. Перевод – Эльвира Ибрагимова.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ