Италия приступила к реализации амбициозного 13-летнего плана стоимостью 35 млн. евро по созданию пешей тропы, которая соединит все 25 национальных парков страны. Тропа будет называться Sentiero dei Parchi, что переводится с итальянского как «путь парков».

В мае 2020 года Министерство окружающей среды Италии и 158-летний Итальянский альпийский клуб объявили об амбициозном 13-летнем плане стоимостью 35 млн. евро по расширению существующего итальянского маршрута Sentiero Italia («Великий итальянский путь») примерно на 1 000 км, чтобы сформировать новый маршрут, соединяющий все 25 национальных парков страны, включая парки на островах Сардиния и Сицилия.

В России, к сожалению, государство не инвестирует в пеший туризм так активно. Добровольцы и активисты занимаются этим самостоятельно. В начале месяца мы писали о том, что пешая тропа длиной в 2 000 км будет создана на Кавказе. Проект тропы прямо сейчас собирает деньги на краундфандинге.

После завершения строительства в 2033 году новый маршрут, который назовут Sentiero dei Parchi («Путь парков»), пересечет все 20 регионов страны, пройдет через шесть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и протянется почти на 8 000 км — в два раза длиннее Аппалачской тропы в США и примерно в 10 раз длиннее маршрута Камино-де-Сантьяго (если считать маршрут от Сен-Жан-Пье-де-Порт до Галисии).

Карта будущего маршрута Sentiero dei Parchi

Задуманный группой журналистов-экологов, «Великий итальянский путь» был завершен в 90-х годах прошлого века, но после этого проекту не уделялось должного внимания. Теперь любители пеших походов, защитники окружающей среды и представители туристического бизнеса выступают за его новое ответвление. Активисты видят в этом способ воспеть шарм сельской Италии и расширить представления многих путешественников о том, что итальянский ландшафт не ограничивается открыточными видами тосканских виноградников.

Любители трекинга могут исследовать древние пробковые леса Сардинии, отправиться в поход по Аппенинам, поискать медведей и лисиц в Национальных парках Абруццо, Лацио и Молизе, найти тайные отшельнические места в окружении буковых лесов в Тоскане и Эмилии-Романье, а также встретиться лицом к лицу с горными козлами на заснеженных вершинах, возвышающихся над чистыми озерами в альпийском Национальном парке Гран-Парадизо.

Часть тропы пройдет через Альпы. Это фото сделано в парке Gran Paradiso

«До сих пор не существовало национального органа или исследования по уходу и планированию сети итальянских туристических троп, — сказал BBC вице-президент Альпийского клуба Антонио Монтани. — Эта работа всегда выполнялась добровольцами, которые ухаживали за своими участками бесплатно или на случайные средства без общего видения. Благодаря этим изменениям мы надеемся, что горы, туристические тропы и пеший туризм смогут приобрести достаточную значимость, чтобы быть актуальными на правительственном уровне».

Маркировка на тропе. Фото: dolomitiunesco.info

В 2020 году Италия потеряла более 36 млрд. евро из-за ограничений на туризм, связанных с коронавирусом. Чиновники надеются, что после завершения пандемии «Тропа парков» предложит путешественникам взглянуть Италию по-новому.

Поддержка местных сообществ и поощрение многодневных походов имеет решающее значение для успеха тропы. В настоящее время большая часть существующего Великого итальянского пути требует от туристов ночевок в палатке. В рамках новых инвестиций в размере 35 млн. евро будет создана сеть небольших хостелов и ночлежек на некоторых остановках в национальных парках, а также созданы маршруты для путешественников на инвалидных колясках.

Подробнее ознакомиться с существующим маршрутом вы можете на сайте sentieroitalia.cai.it.

Новость написана на основе материала BBC. Фото: Anton Petrus/Getty Images, ueuaphoto/Getty Images

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ