Осторожно, «Тиндер»! Техника безопасности при знакомствах в разных странах

0
В «Тиндере» сделали «тревожную кнопку». В конце января обновление запустили в американском приложении. В ближайшие месяцы владельцы дейтинг-сервиса планируют внедрить технологию и в других странах. Появится ли она в России, пока не известно. Мы решили выяснить, с какими целями «Тиндер» используют путешественники и насколько безопасны знакомства через это приложение в разных странах.


Новая функция в «Тиндере» уже появилась у пользователей в США. Перед тем как пойти на свидание, в приложении теперь можно оставить информацию о предстоящей встрече: где она будет, когда и с кем, а также позволить отслеживать местоположение. Программа будет регистрировать перемещение человека при помощи технологии GPS на основе сервиса для связи с экстренными службами Noonlight. Если человек почувствует себя в опасности, то сможет нажать специальную кнопку в приложении. Диспетчеры Noonlight попытаются связаться с пользователем, а если не смогут, или если он попросит помощи, вызовут полицию.

«Тиндер»

Мобильное приложение «Тиндер» появилось в 2012 году: его запустил американский холдинг Match Group. Уже через два года приложением пользовались почти 450 миллионов человек. Сервис с геолокацией позволяет искать партнера поблизости и упрощает его выбор до «свайпа»: смах экрана профиля вправо означает «да», влево — отказ. В случае взаимного лайка-мэтча (от англ. match — совпадение) открывается чат между двумя пользователями.

На данный момент приложение доступно более чем в 190 странах.
У сервиса есть бесплатная версия с рекламой и ограничениями, а также платные подписки «Tinder Плюс» (750 рублей в месяц) и «Tinder Gold» (2050 рублей).

Согласно исследованию компании App Annie, «Тиндер» попал в тройку мировых приложений, на которые в ушедшем десятилетии пользователи потратили больше всего денег.

Идея создателей приложения была в том, чтобы облегчить знакомство с понравившимся человеком поблизости — «Тиндер» ищет людей в соответствии с заданными параметрами и с учетом геолокации.

Пользователи по всему миру приспособили этот сервис для знакомств с самыми разными целями: от создания длительных отношений до сиюминутного секса без обязательств. В ряде стран у поклонников «Тиндера» более выражен настрой на поиск именно сексуальных партнеров.

«Тиндер» и безопасность

Мы поговорили с пользователями и пользовательницами «Тиндера» о безопасности и удобстве использования сервиса в путешествиях. Какие особенности в разных странах? Может ли такое свидание быть опасным? Нужна ли тревожная кнопка?

Такие граффити можно встретить на улицах Рима. Фото: Ithmus / Flickr.com

«Тиндером» я постоянно пользуюсь в Израиле и в Грузии, — говорит пользовательница Марина. — В Израиле «Тиндер» есть у каждого первого: мне кажется, они его комплектом к фейсбуку устанавливают. Я много лет там знакомлюсь, и никогда никаких проблем не было. Все красавцы — как на экране. В обеих этих странах ищу просто секс. И с ним нет никаких проблем: партнер находится по щелчку пальцев. Выбираешь сто «брэдпиттов», всех лайкаешь, из них тебя 99 лайкают в ответ — и 50 сразу пишут. Я выбираю по следующим параметрам: кто свободен прямо сейчас или сегодня, кто ближе находится. В принципе, люди в этих странах очень легкие на подъем и готовы встречаться сразу, а не разводить «бла-бла» неделями из серии «Привет, как дела?».

По словам Марины, за рубежом у нее не возникало ситуаций, когда она чувствовала бы себя не в безопасности на свидании, или когда новый знакомый из «Тиндера» вел себя вразрез с ее ожиданиями.

Однако на поведение пользователей в приложении очень влияют страна и особенности менталитета ее жителей, считает пользовательница приложения Жанар Нурлыбек: «Тиндером» я начала пользоваться в 2016 году, когда переехала в Киев из родной Алматы. Использовала приложение как элемент социализации. Надо же было как-то знакомиться с людьми на новом месте. К отношениям эти знакомства не привели. Сейчас я живу в Риме. В Италии и, как мне кажется, вообще в Европе люди умеют различать dating и going out. То есть, свидания и просто выход куда-то вместе, когда можно пообщаться, попить вина. Каждый может найти то, что хочет. Я очень часто здесь пользуюсь «Тиндером».

Однажды была в Грузии, решила устроить себе челлендж: за 15 дней сходить на свидание с 15 разными мужчинами. Это был невероятный опыт! Мне кажется, что я за это время лучше узнала себя. И многое поняла про грузинских мужчин».

Жанар описывает Грузию как страну, безопасную для нее в плане общения с мужчинами: «Там сохранились традиции, уважительное отношение к женщине, культ матери. И в то же время хорошо работают законы, нулевой процент изнасилований, — говорит она. — В Казахстане существует проблема и домашнего насилия, и уличного. Поэтому нужно быть осторожнее.

В Казахстане «Тиндер» ужасен. Открывала его там прошлым летом. Это кошмар! Мужчины прямо в биографии пишут требования к женщинам. Например, «ты должна уметь готовить пельмени», должна быть такая-сякая, иначе мне не пиши… Я была в шоке. И именно в казахстанском «Тиндере» меня два раза оскорбили. Один раз я вовремя не ответила парню, он меня обозвал и заблокировал. В нашей культуре вообще-то не принято обижать женщин. Да и в принципе это недопустимо. Сообщение от того чувака я выложила в сторис, не закрывая номер телефона, и думаю, что кто-то позвонил ему с объяснением, что так вести себя с девушками не надо».

У девушек, которые не воспитывались в восточной культуре, впечатления от дейтинга в Грузии могут быть другими:

«Там мужчины очень настойчивые и навязчивые. Отказов они как будто бы не слышат. Проблем с безопасностью в Грузии у меня не было, но после пары историй там я решила, что буду общаться только с иностранцами», — объяснила авторка канала Masha in Wanderland Мария Соколова.

Не только секс

Особенность российского «Тиндера» в том, что местные чаще пытаются там искать любовь, родственную душу, спутника жизни. Схожая ситуация — в странах бывшего СССР. Вот, к примеру, мужской взгляд на «Тиндер» от жителя Украины: «Мой личный опыт говорит о том, что «Тиндер» — это больше ресурс для романтических знакомств, а не спонтанного секса, — рассказывает Анатолий. — Часто девушки в анкетах сразу подчеркивают — NО ONS (one night stand / one night sex). Первая встреча происходит, как правило, не на квартире у человека, которого ты видишь в первый раз, а в кафе, ресторане, парке. Так что, я думаю, безопасность «Тиндера» как минимум не ниже, чем у любых других способов знакомства. Если интересующий тебя человек опубликовал ссылку на инстаграм, то можно предварительно собрать о нем побольше информации. Еще интересно, что именно в «Тиндере» девушки намного чаще пишут первыми, чем на сайте знакомств.

Кроме Киева, я пользовался приложением в Риме. Но там ни с кем вживую не встречался. Пролистал профили, попереписывался с русской девушкой. И у меня опять-таки возникло ощущение, что это ресурс по типу обычных сайтов знакомств, а не для поиска секса. Сам я в приложении регистрировался с целью пообщаться и при взаимной симпатии сблизиться. Мне бывает трудно в обычной жизни заговорить с понравившейся девушкой. «Тиндер» стал обходным маневром для знакомства благодаря тому, что писать я люблю и умею. На секс на первом свидании никогда не рассчитывал».

В сети немало статей о том, что «Тиндер» не особо эффективен и для поиска партнера на одну ночь. Например, норвежские исследователи опрашивали группу студентов, пользовавшихся «Тиндером». По их данным, 80% опрошенных не получили ни одного сексуального контакта.

А на сайте американского GQ еще пару лет назад был обстоятельный разбор темы, почему приложения для знакомств убивают шансы на более-менее серьезную личную жизнь.

Для опытных туристов «Тиндер» — выгодный инструмент, который может пригодиться в поездках, даже когда не собираешься искать романтические приключения.

Мария Соколова использует дейтинг-сервис так: «Можно искать друзей, организовывать компанию, чтобы вместе куда-то сходить или съездить, исследовать город. Можно познакомиться с местными, которые покажут тебе ту сторону страны, которую ты самостоятельно никогда не увидишь. В этом плане «Тиндер» открывает многие двери. Конечно, важно сразу обозначать, чего ты ждешь от знакомства. И помнить, что не во всех странах твои слова будут учитывать. Одно дело — свидание в Берлине, где «нет» понимают сразу, а обозначенные границы строго соблюдаются. Совсем иначе обстоят дела, например, в Южной Америке.

Я пользовалась «Тиндером» в разных странах, в том числе считающихся опасными для путешествий. Хочу подчеркнуть, что в Колумбии, например, «тревожная кнопка» могла бы пригодиться не только женщинам. Читала истории, когда парень знакомится с местной девушкой, она ему что-нибудь подсыпает в напиток, и он на утро просыпается в своей ограбленной квартире или не в квартире, но без денег и телефона. В Бразилии моя подруга из Германии ходила на встречу с местным парнем, взяв с собой еще одну знакомую для страховки. В любом случае, отправляясь на свидание с новым человеком, да еще из другой культуры и в чужой стране, чувствуешь себя не очень спокойно».

Лиля Кетер, авторка канала «Америка юга», поделилась своим опытом:

«Тиндер»-встречи в Латинской Америке подразумевают, что вас тянет друг к другу в романтическом и сексуальном плане. Никаких попыток узнать, чем собеседница живет, ни о себе ничего рассказать… Если встретитесь, то тебя попробуют поцеловать. Конечно. А что ты хотела? Ты же на свидание пошла.

Много раз там я переставляла фильтр на девочек, и с парочкой из них виделась и гуляла. Но! Они тоже ищут себе партнерку! Никто не хочет просто увидеться, потусить! Всегда везде сексуальный подтекст. Разговор начинается с «Привет. Как дела?», а потом следуют одни и те же вопросы.

Пару раз мне помогал «Тиндер». Действительно помогал. Огромное ему за это спасибо — меня «вписывали», когда мне было совершенно некуда идти. Оба раза это были девочки-лесбиянки. Но они действовали из желания помочь, в этом плане стоит отдать им должное — женщина везде остается женщиной, да? Они ни разу не пытались ко мне приставать, ни намека не было, хотя они знали, что я в курсе их ориентации».

Кнопка

Все наши собеседники и собеседницы едины во мнении, что «тревожная кнопка» в приложении — вещь полезная. Необходимости быть разборчивыми в общении и заботиться о себе она не отменяет, но, по крайней мере, психологически успокаивает: в крайнем случае, можно позвать на помощь. Вопрос в том, как идея будет воплощена в реальности и возможно ли это в принципе где-то, кроме США.

Для пользователей из России функция не тестировалась. По законам нашей страны любое сообщение о преступлении в правоохранительные органы подлежит обязательной проверке. Угрозы тоже относятся к преступлениям. Так что вызов полиции по просьбе пользователя приложения теоретически возможен. Правда, на форумах в интернете уже злобно шутят, что у нас «тревожная кнопка» будет автоматически воспроизводить фразу «Когда убьют, тогда и звоните».

В любом случае о безопасности нужно заботиться самостоятельно. Вот несколько правил, которые рекомендуют соблюдать всем, кто активно использует дейтинг-приложение:

  • Для начала разговаривать с людьми, переписываться, проверяя новых знакомых на адекватность.
  • Не указывать в приложении ссылки на соцсети и не давать свой номер телефона до того, как лично убедишься, что человеку можно доверять.
  • Назначать первую встречу в общественных местах, а не на личной территории.
  • Придя на встречу в бар пораньше, можно подружиться с барменом и сообщить ему, что у вас будет свидание с незнакомым человеком.
  • Выбирать «доверенное лицо» из знакомых и сообщать ему информацию о человеке, с которым встречаешься, время и место свидания.
  • Можно кому-нибудь из друзей дать IMEI (уникальный номер для идентификации) своего телефона и договориться о контрольном звонке. Если ты не отвечаешь или при ответе говоришь кодовое слово, друг может найти по IMEI местоположение и/или попытаться связаться с местной полицией.
  • Помнить, что не обязательно соглашаться на встречу, которая ощущается небезопасной — всегда можно нажать кнопку «заблокировать».

Текст: Анна Демина
Фото: Yogas Design / Unsplash.com

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ