В Венеции существует собственный тип баров — бакаро. Уже с утра в них начинают пить популярные коктейли «Беллини» и «Апероль Шприц», закусывая небольшими бутербродами чикетти. Изначально такие заведения открывались, чтобы простые работяги могли быстро перекусить во время рабочего дня. Сейчас это уже культурный феномен, и многие итальянцы из других регионов приезжают в Венецию и устраивают бакаро-туры.
Но пьют здесь не только коктейли. Как и везде в Италии, тут обожают кофе. Первые кофейни в Европе были открыты именно в Венеции, и некоторые из них сохранились до наших дней. Например, легендарный Florian на площади Сан-Марко работает с 1720 года. В заведениях, которые не ориентируются на туристов, соблюдают все самые снобские кофейные правила: никакого капучино после 12 часов дня и никакого льда в кофейных напитках.
Все главные местные рецепты содержат морепродукты и рыбу — спагетти с чернилами каракатицы, маринованные сардины, жареные крабы и бесконечные вариации рыбы на гриле. Путешествуя по Италии, в Венеции можно сделать передышку от бесконечных пасты и пиццы (ее тут еще и мало где вкусно готовят). Есть в Венеции и заведения высокой кухни — шесть ресторанов со звездами «Мишлен». Как и всегда, в них надо записываться заранее, а вот цены вполне адекватные (на фоне общей дороговизны города). Сет-ужин может обойтись в 150–200 евро. В Венеции может быть фантастически вкусно за вполне адекватные деньги (по итальянским меркам).
Поэтому мы рассказываем и про заведения, работающие с начала 18 века, где просто чихнуть (чашка капучино) стоит 12 евро, и про мишленовские рестораны. Но также не забываем и про места, где можно съесть вкусную пиццу от мексиканского повара или выпить бокал апероля с традиционными бутербродами за десять евро.
Венецианская кухня | Заведения с историей | Бакаро | Пиццерии | Остерии, траттории и рестораны | Мишленовские рестораны | Кофейни | Джелатерии | Карта
Карта венецианских заведений
Венецианская кухня
Венеция расположена на воде, поэтому почти все локальные блюда содержат рыбу или морепродукты. Там, где в других регионах прошутто, томаты и пармезан, в Венеции сардины, осьминоги и треска.
Самое популярное венецианское блюдо, известное далеко за пределами города — паста с чернилами каракатицы (spaghetti al nero di seppia). Подается обычно с морепродуктами и есть буквально в каждом втором заведении. Еще есть вариация — ризотто с чернилами каракатицы.
На втором месте еще одна паста — биголи в сальсе (bigoli in salsa). Это толстые спагетти с густым соусом, который делают из сардин и лука. Блюдо довольно простое в приготовлении и очень популярно у венецианцев. Поэтому искать биголи ин сальса нужно в небольших остериях или семейных тратториях. Для ресторанного меню блюдо слишком незамысловатое.
Своя вариация пасты так или иначе есть в каждом регионе Италии, а вот молече (moeche) — совершенно уникальное блюдо. Это жаренные во фритюре небольшие крабы, которых едят целиком. Блюдо сезонное и доступно всего пару недель осенью и весной. Для молече нужны крабы, которые только сбросили свой хитиновый панцирь и находятся в процессе формирования нового. Именно такие крабы будут достаточно мягкими и нежными для этого блюда. В сезон молече готовят на рыбном рынке у моста Риальто и даже в некоторых ресторанах, например, Vini da Gigio.
Cарде ин саор (sarde in saor) — закуска из жареных сардин, на которые сверху выкладывают щедрый слой маринованного лука, посыпая все это кедровыми орешками и изюмом. Изначально блюдо появилось у венецианских моряков как способ хранения сардин. Благодаря вину и уксусу, в которых мариновали лук, сардины как бы консервировались. В таком виде их можно было хранить намного дольше, чем жареными. Со временем рецепт обрел более изысканные черты, добавились орехи и изюм. Сегодня это очень популярная закуска в местных остериях.
Мясные блюда не являются традиционными для Венеции в силу расположения города. Но кое-что интересное все-таки можно найти — это говяжья печень с карамелизированным луком (fegato alla veneziana). Подают печень обязательно с полентой, это вообще самый популярный гарнир в венецианской кухне.
Помимо поленты, существует еще один чисто венецианский гарнир — ризотто с горохом (risi e bisi). В истинно венецианских заведениях такое блюдо появляется только в конце весны, когда на полях созревает особый сорт зеленого горошка verdone nano. Блюдо, конечно, можно приготовить и с замороженным горошком, но получится совершенно не то. Ведь главный секрет — бульон из свежих стручков, который придает ризотто особый вкус.
Заведения с историей
Венеция — город с тысячелетней историей, за это время здесь были открыты сотни ресторанов, кафе и баров. Одни остаются незамеченными даже для местных жителей, другие мелькают во всех гайдах и топах о Венеции. Но есть те заведения, которые сами по себе уже стали символами города.
Florian было открыто на площади Сан-Марко в далеком 1720 году, сегодня это самое старое кафе в Италии. Открыл заведение Флориано Франческо, и изначально оно называлось Alla Venezia Trionfante. Но посетители в разговорах друг с другом называли заведение по имени хозяина, поэтому кафе быстро переименовали в Florian.
На момент открытия Florian в Венеции был бум популярности кофе — кофеен в городе было около 35. Первая открылась еще в 1640 году и называлась Arab — название отсылало к происхождению популярного напитка. Так почему же из всех этих кофеен стал так популярен именно Florian, да еще и дожил до наших дней? Тут есть две причины. Во-первых, Florian стал первым заведением, куда пускали женщин, до этого все кофейни были исключительно для мужчин. А во-вторых, здесь в 1760 году начали продавать первую в истории венецианскую газету — там публиковались политические новости и новости из жизни города.
За более чем 300-летнюю историю кафе тут побывало множество знаменитостей: Диккенс, Руссо, Гете, Казанова, Ницше, Байрон, Моне, Стравинский и сотни других знаменитых людей из разных эпох. Роскошные интерьеры сохранились здесь с последней масштабной переделки в конце 19 века: дорогая посуда, целых пять залов в разных тематиках, живопись и антикварная мебель.
Однако сегодня кафе превратилось в дорогой туристический аттракцион. Цены тут сильно выше среднего: чашка капучино стоит 12 евро (1,272.4 рублей), а тирамису — 18 (1,908.7 рублей). Если же в заведении будет играть живая музыка, то придется заплатить еще по шесть евро (636.2 рублей) с человека. В общем, «Флориан» — это не место для завтрака или обеда, а способ приобщиться к истории и роскоши Венеции.
Caffè Quadri — главный конкурент Florian, тоже историческое местечко, открытое в 1775 году, находится на другой стороне площади Сан-Марко. Заведение носит название своего первого владельца Джорджио Квадри. В 1830 году заведение сменило хозяина и было перестроено, на втором этаже появился большой ресторан. Ресторан работает и сегодня и даже имеет одну звезду «Мишлен». Здесь, как и во «Флориане», бывали многие знаменитости — Стендаль, Александр Дюма, Марсель Пруст, Рихард Вагнер.
Harry’s Bar — еще одно культовое место, расположенное недалеко от площади Сан-Марко. Это гламурный коктейль-бар с интерьером в стиле 1930-х годов и, конечно же, экстра-высокими ценами. Бар был открыт в 1931 году, собирал всю богему — от Чарли Чаплина и Хемингуэя до Вуди Аллена и Альфреда Хичкока. Здесь и сегодня любят пропустить пару коктейлей знаменитости, особенно во время проведения Венецианского кинофестиваля. Бар знаменит в первую очередь тем, что именно здесь изобрели легендарный коктейль «Беллини».
Antica Locanda Montin не кочует из одного путеводителя по Венеции в другой. И даже не может похвастаться званием очень старого — открыто оно было в начале прошлого века. Но за этот период его посетило и полюбило огромное количество людей, в том числе и знаменитости. В частности, это было любимое место у Бродского, а в небольшом отеле при ресторане поэт жил долгое время. Именно за одним из этих столиков была написана «Набережная неисцелимых» — сборник эссе об отношениях поэта с Венецией.
Cantina Do Mori — непримечательное бакаро прячется в узких переулках района Сан-Поло. Это самый старый бар в городе, открытый в 1462 году. На удивление, владельцы никак не афишируют это — ни тебе памятных табличек, ни указателей, а найти заведение довольно трудно. Поэтому, несмотря на центральное расположение, добираются сюда только самые прошаренные туристы, а основной контингент — сами венецианцы.
Бакаро — закуски и алкоголь
Бакаро или бакари — традиционные венецианские бары с недорогими закусками и напитками. Изначально они открывались как заведения, где могли перекусить гондольеры и простые венецианцы во время рабочего дня. Сегодня бакаро бывают самые разные. Одни заведения по-прежнему выглядят как скромные бары для перекуса. Коктейли здесь подают в пластиковых стаканчиках, а на бутерброды чикетти намазывают щедрый слой начинки. Другие полностью ориентированы на туристов, часто имеют красивые террасы, а помимо чикетти в меню могут быть самые разные сэндвичи.
Главная закуска, которую подают в бакаро — чикетти, маленькие бутербродики типа испанских тапасов, с совершенно любыми начинками — от осьминогов и сардин до артишоков со свеклой. Самая венецианская начинка для чикетти — баккала мантекато (baccalà mantecato). Это крем из сушеной трески, которую предварительно долго вымачивают, а затем взбивают, добавляя оливковое масло.
В некоторых бакаро начинки для чикетти исключительно традиционные — крем из трески, страчателла с анчоусом, пармезан с вялеными томатами. Здесь вам, скорее всего, придется есть стоя, а за барной стойкой будут толпиться венецианцы, а не туристы. Чикетти в таких бакаро будут стоить по 2–3 евро (212.1–318.1 рублей). Вот несколько таких мест: Al Momoleto De Le Voie, Bacareto da Lele и Risorto.
Есть бакаро, где чикетти готовят с более изысканными начинками. Например, крем из бобов эдамаме с осьминогом или фриарелли (трава, похожая на ботву репы) с солеными анчоусами. Таким образом они завлекают туристов. Вот несколько таких бакаро: Arcicchetti, Bacaro ae Bricoe, Pane e Vin, Vino Vero.
Крайне популярны и разные панини (panino) — маленькие булочки, разрезанные на две части, с простой начинкой посередине. Обычно в такие кладут прошутто, салями или тот же крем из трески. Вкусные панино в бакаро Al Mercà.
Трамеццино (tramezzino) — сэндвич из белого хлеба, часто без корочек, с большим количеством начинки в центре. Эта закуска родом из Турина. Начинки бывают самые разные, но в Венеции это в первую очередь тунец. Трамеццино обязательно должен быть немного влажным. Для этого в сендвич добавляют много соуса. Говорят, что в Венеции трамеццино достигает нужной консистенции благодаря влажному морскому воздуху, и именно поэтому бутерброд стал столь популярным здесь. Правда это или нет, непонятно, но трамеццино в Венеции попробовать нужно. Иногда его ошибочно даже называют венецианским сэндвичем. Подают трамеццино во многих бакаро, самый большой выбор начинок — в Borgo Molino.
Запивать чикетти, панино или трамеццино, конечно, можно вином, просекко и даже кофе. Но все-таки главный венецианский напиток — коктейль «Апероль Шприц» (в Италии говорят «спритц»). Это микс игристого вина, горького ликера и содовой. Коктейль придумали в 1919 году в городе Падуя, в получасе езды на поезде от Венеции. Наверное, поэтому венецианцы часто привирают туристам, рассказывая, что апероль придумали в Венеции. В Osteria al Ponte можно продегустировать около семи разных видов коктейля.
Еще один суперпопулярный в городе напиток — коктейль «Беллини». По сути, это смесь шампанского с персиковым пюре. Вот его придумали именно в Венеции в середине прошлого века.
Некоторые бакаро скорее похожи на винные бары, помимо чикетти, в них подают рыбные закуски, ну и, конечно, есть богатое винное меню. Хороший пример такого заведения — Adriatico Mar. На меню перед баром даже есть надпись No spritz. Прямо внутри кафе есть свой собственный пирс, так что можно посидеть у канала с бокалом хорошего просекко.
Итальянцы, приезжающие в Венецию, часто устраивают себе бакаро-туры. Ходят из одного заведения в другое и дегустируют чикетти с разными начинками. Можете попробовать такой способ изучения Венеции и вы. В отличие от местных ресторанов, многие бакаро открыты в течение всего дня.
Пиццерии
В Италии пиццу умеют готовить вообще везде, кроме Венеции. Потому что венецианцы скорее перекусят чикетти с кремом из трески, а не пиццей. Поэтому в большинстве заведений города пицца очень посредственная, и за вкусной пиццей надо идти в определенные места.
La Toletta — маленькая пиццерия в закоулках района Дорсодуро. Тонкое хрустящее тесто, всегда свежие начинки и огромные куски всего за три евро (318.1 рублей). Неожиданно, но готовит пиццу здесь пожилой мексиканец Антонио.
1000 Coffee & Bakery суперпопулярна у туристов, так как находится на одном из главных пеших маршрутов города — от вокзала Санта-Лючия до площади Сан-Марко, через район Каннареджо. Пиццу здесь готовят на чиабатте, так что получается скорее открытый пирог. В классической «Маргарите» вместо обычной моцареллы используют моцареллу ди буфала, которую готовят из буйволиного молока. Вообще, начинок здесь десятки: от классической «четыре сыра» до пиццы с желтыми томатами и тунцом. Куски огромные, так что за 4,5 евро (477.2 рублей) можно прям пообедать.
Остерия, траттория и ресторан
В Италии есть три основных типа заведений, где можно полноценно пообедать или поужинать. Это остерия, траттория и ресторан. Работают они обычно пару часов в обед и пару часов вечером. Если вы встретили подобное заведение, работающее целый день, то это явный признак ориентированности на туристов. Различия между остериями, тратториями и ресторанами довольно размыты, особенно в Венеции, где большинство заведений рассчитаны на туристов. Но все же лучше немного ориентироваться и заранее понимать, чего ожидать.
В заведениях для местных соблюдают все самые снобские правила — не наливают капучино после 12 дня, не разрешат есть одну пиццу на двоих, а меню будет только на итальянском. Если вы хотите просто выпить бокал вина, пока ваши друзья ужинают, то идите и пейте его за бар, а раз сели за стол, то обязательно каждому заказать по блюду.
Но каким бы ни было заведение, если вы едите за столом, везде неизменно будет «налог на скатерть» (coperto). Это совершенно уникальный итальянский сбор. Не чаевые, не городской налог, а плата за накрытый скатертью стол и сервировку. В Венеции в среднем коперто составляет 2–3 евро (212.1–318.1 рублей), но в некоторых ресторанах доходит и до пяти (530.2 рублей). Платят коперто не в общем за стол, а с каждого посетителя. То есть если вы пришли поужинать компанией из трех человек, то каждому нужно заплатить коперто.
Помимо этого, есть процент за обслуживание (servizio), в среднем 10% от счета. А вот привычные нам чаевые, которые клиент оставляет на свое усмотрение, у местных не особо приняты, и оставляют их только туристы. Еще бывает дополнительная плата за живую музыку, встречается особенно часто в ресторанах, обычно так же, как и коперто, платит каждый посетитель.
Так что учитывайте, что если вы пришли вдвоем на ужин и сделали заказ на 100 евро (10,603.6 рублей), то придется дополнительно заплатить от 15 до 30 евро (1,590.5–3,181.1 рублей) различных сборов.
Остерия
Остерия — простая забегаловка с небольшим меню, часто внешне и по атмосфере они похожи на бакаро. Первые остерии появились в Италии еще в 14 веке, это были небольшие винные погреба при гостиницах. В таком месте можно было выпить вина и переночевать. Изначально в остериях вообще не кормили полноценно, только подавали закуски к вину. Со временем все изменилось: в остериях стало появляться незамысловатое меню, но упор все еще был на вино. Сегодня остерии — это все-таки бары, но бары где можно пообедать. То есть, если заведение выглядит как маленькое бакаро, но, помимо чикетти, вам предлагают пасту или ризотто, то это уже остерия.
Cantina Do Spade. Первая таверна на месте нынешнего заведения была открыта еще в 1448 году. Есть даже легенда, которая гласит, что на этом месте был любимый ресторан самого Казановы. За эти столетия в разное время здесь размещалось три разных заведения. Сегодня здесь работает семейная остерия, меню совершенно венецианское — биголи в сальсе, ризотто с чернилами каракатицы и, конечно, печень по-венециански.
Osteria da Pampo — небольшое семейное заведение на окраине города, но ажиотаж тут даже в ноябрьский вторник. Поэтому столик надо бронировать заранее. Эта остерия не может похвастаться своей историчностью — открыта она была только в 2016 году. Зато здесь невероятно вкусно готовят. Меню сезонное, а все продукты локальные, из региона Венето. Заведение открыла семья из Генуи, поэтому в меню тут микс из блюд венецианской и лигурийской кухонь. Например, крем из трески здесь подают не с привычной полентой, а с чисто генуэзским гарниром — картофелем, тушеным в белом вине (patate alla Genovese).
Траттория
Траттория (или таверна) — семейный ресторан с более разнообразным меню, чем в остериях, но готовят в основном блюда локальной кухни. Обстановка незамысловатая: простая деревянная мебель, тусклое освещение, официанты без белых рубашек. Бывают, конечно, и исключения, но в большинстве случае траттории выглядят именно так. В таких заведениях всегда есть ощущение, что ты приехал к своей итальянской бабушке на дачу. И вот сейчас она вынесет тебе огромную тарелку пасты и сядет рядом, жалуясь на политику и итальянские цены.
Taverna Barababao — классическая таверна с небольшой уютной террасой снаружи и деревянными столиками внутри. Сюда стоит идти за свежайшими морепродуктами, выловленными прямо в лагуне. Антипасто (закуска) из осьминогов, моллюсков и креветок. Фирменная паста (spaghetti barababao) с огромным количеством морепродуктов и томатно-креветочным соусом. И, конечно, потрясающие запеченные гребешки.
Ресторан
Цены в большинстве из ресторанов будут выше, чем в тратториях, обстановка более официальная, иногда даже требуют соблюдение дресс-кода. Пробовать блюда высокой кухни, коллекционные итальянские вина, трюфели и устрицы надо именно в ресторанах.
Antica Osteria Ai Tre Leoni — тот случай, когда слово «остерия» явно лишнее в названии. Ведь, если судить по интерьеру и ценам, то это полноценный ресторан. Тут готовят итальянские блюда в авторской интерпретации. Традиционные ньокки с белым рагу подают с соусом из голубики. А вместо привычных равиоли здесь готовят их более крупную вариацию — каппеллаччи.
6342 Alla Corte Ristorante — спагеттерия, главный упор в меню, конечно же, на самые разные варианты пасты, в первую очередь с морепродуктами. Внутри стильный интерьер, по выходным играет живая музыка, а меню радует разнообразием. Пасту здесь готовят потрясающе, причем любую. От традиционной аль помодоро до необычных сочетаний, например, спагетти с кальмаром, баклажанами и мятой.
Мишленовские рестораны
В городе всего шесть ресторанов со звездами «Мишлен». Столики везде следует бронировать заранее. Обычно подобные заведения в Венеции предполагают дресс-код, что-то в духе смарт кэжуал. Смокинг вас, конечно, надевать не заставят, но никаких маек и сланцев.
Glam — единственный в городе ресторан с двумя звездами «Мишлен». Он расположен в палаццо 15 века, с террасой во внутреннем дворике и старинным фонтаном. Ресторан с совершенно итальянским графиком работы: открыт со среды по воскресенье для обеда и ужина, а почти на весь август уходит на каникулы. Подают здесь блюда венецианской кухни, адаптированные на новый лад. Каждый сезон появляются несколько авторских сетов дегустационных блюд на выбор, средняя цена такого сета без напитка — 120–150 евро (12,724.3–15,905.4 рублей). Но всегда есть одно неизменное коронное блюдо шефа — анчоусы в разных соусах с невероятно эстетичной подачей.
Oro находится на острове Джудекка, прямо у воды, с невероятным видом на лагуну. Ресторан открывает свои двери только для ужина. Здесь предлагают сет-меню за 250 евро (26,509.0 рублей), которое сервируют на общем столе. Получается что-то в духе шведского стола по-мишленовски. Также есть и полноценные блюда для ужина: основное блюдо, закуска и вино обойдутся примерно в те же 250 евро (26,509.0 рублей).
Venissa располагается на отдаленном острове Маццорбо. Ресторан даже предлагает опцию добраться сюда на лодке из Венеции. График работы — буквально час в обед и час вечером, так что вариант с лодкой именно от ресторана будет отличным, чтобы точно успеть на ужин вовремя. Заведение находится в старинном поместье, среди виноградников и с видом на средневековую оборонительную башню. Меню не особо разнообразное, можно выбрать семь дегустационных блюд от шефа за 150 евро (15,905.4 рублей) или десять блюд за 175 (18,556.3 рублей), напитки не включены. Что конкретно будет в дегустационных сетах, зависит от сезона и настроения шефа, так что получается такой ужин вслепую.
К ресторану прилегает остерия Contemporanea с гораздо более демократичными ценами и, конечно, уже без звезды «Мишлен». Если вам интересны именно красивый вид и интерьер, а платить за ужин с вином более 200 евро не хочется, то остерия станет отличным компромиссом.
Есть еще исторический ресторан Quadri, расположенный над одноименным кафе на площади Сан-Марко, и рестораны Wisteria и Local.
Кофейни
Выпить чашечку кофе с вкусным десертом — это обязательный пункт программы при посещении любого итальянского города. Ведь везде есть свои локальные сладости и знаменитые кофейни, и Венеция не исключение. От местных сетевых пекарен Majer до маленьких семейных кофеен с историей, таких как Poggi, работающая с 1919 года. Давайте разберемся, как пить кофе, соблюдая итальянские правила, и какие десерты обязательно нужно попробовать в Венеции.
Кофе
В 1615 году венецианские купцы впервые привезли кофе на территорию современной Европы. С тех пор началась долгая история итальянской любви к кофе. За более чем 400 лет у итальянцев даже выработался свой свод правил касаемо кофе. И знание этих особенностей пригодится вам не только в Венеции, но и при путешествии по всей Италии:
- Эспрессо всему голова. Утром итальянцы предпочитают крепкий классический эспрессо, после обеда выбирают его менее крепкую версию — лунго, а вечером или в праздники — эспрессо с капелькой алкоголя (caffè corretto).
- Американо часто будет стоить дороже, чем капучино. Логики в этом никакой нет, ведь добавить горячей воды в шот эспрессо явно дешевле, чем добавить туда молоко. В некоторых заведениях вам даже скажут, что приготовить американо у них нет возможности. Так выражается итальянская нелюбовь ко всему, что не эспрессо.
- Капучино только до 12 часов дня. В Италии это напиток утренний, и во многих заведениях его просто не готовят после обеда. Но Венеция очень уж адаптирована под туристов, так что в туристических заведениях капучино вам сделают без проблем в любое время суток.
- Для вечера есть марочино, по сути, это тот же капучино, но с добавление какао-порошка.
- Латте переводится с итальянского как «молоко», поэтому при заказе обязательно уточняйте «кофе латте».
- Никакого льда в кофе. Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая жаркое итальянское лето. Найти стаканчик айс латте даже в туристической Венеции — задание со звездочкой.
- Итальянский кофе обжаривают очень, очень сильно. Он имеет горький и насыщенный вкус, если говорить простыми словами — пережженный.
Проходя мимо большинства кофеен и кондитерских, можно застать такую картину: столики все пустые, а народ толпится за барной стойкой. В чем же дело? Во-первых, кофе за баром дешевле, так как не надо платить коперто. То есть можно выпить эспрессо даже в самом центре города за два евро (212.1 рублей). А вот за столиком тот же эспрессо обойдется уже в 4–5 (424.1–530.2 рублей). И это работает вообще по всей Италии, а не только в Венеции. А во-вторых, выпить кофе за баром — это целая традиция. При этом итальянцы обязательно что-то эмоционально обсуждают друг с другом или с барменом.
Десерты
Самый известный итальянский десерт — тирамису — родом из окрестностей Венеции, небольшого городка Тревизо. Придумали тирамису совсем недавно, в 1960-х годах, в ресторане Alle Beccherie (сейчас не работает). Тирамису в Венеции подают и в остериях, и в кофейнях. Есть даже кафе I Tre Mercanti, которое специализируется именно на тирамису.
Еще один местный десерт — заварной жареный крем. Он тоже родом не из самой Венеции, а из соседней Кьоджи. Но иногда этот десерт продают на ярмарках в Венеции. В Кьодже его всегда можно найти в лавке Creme Fritte di Chioggia (на каникулах в августе и сентябре, как и многие другие заведения, не ориентированные на туристов), расположенной в самом центре, у здания мэрии. Готовят его здесь аж с 1948 года. Десерт настолько вкусный, что поездка в Кьоджу только ради него вполне оправданна.
Есть в Венеции даже особое печенье, которое готовят почти все пекарни города во время карнавала. Называется оно кростоли (crostoli), это жареное хрустящее печенье, обильно посыпанное сахарной пудрой. Очень похоже на знакомый нам всем «хворост».
Необычные заведения
Просто выпить кофе и съесть десерт в Венеции можно на каждом шагу. Да, скорее всего, будет вкусно. Но это или традиционные итальянские кафетерии с крошечным помещением и деревянной барной стойкой, или туристические пекарни с десятками видов каннеллони и толпами туристов. А вот запоминающихся кофеен не так уж много.
Caffè La Serra расположено прямо среди цветочных теплиц и буквально утопает в зелени. Для Венеции каждый зеленый клочок земли ценен и важен, ведь город построен на воде. Поэтому эту кофейню так любят сами венецианцы.
Еще одно уникальное место — единственная в регионе халяльная пекарня Panificio Giovanni Volpe с потрясающе вкусной выпечкой. Она расположена возле бывшего еврейского гетто в районе Каннареджо.
Джелатерии
Кафе, специализирующиеся на продаже итальянского мороженого джелато. Своим мороженым Италия знаменита, без преувеличений, на весь мир.
Самое знаменитое мороженое в Венеции продается недалеко от моста Риальто в джелатерии Suso. Помимо того что оно очень вкусное, это мороженое — настоящая звезда соцсетей. Сверху шарик мороженого украшают небольшой круглой вафелькой с надписью Suso. Это делает его узнаваемым на фотографиях. Успех этой брендированной вафли на мороженом пытаются сейчас повторить чуть ли не все джелатерии города.
Gelato Fantasy — сетевая джелатерия. Место очень популярно у туристов, поэтому здесь подают и мороженое в бельгийских вафлях, и заливают его нутеллой с орехами. В общем, что угодно лишь бы туристы были довольны. Венецианцев в таких заведениях встретить сложно — они предпочитают небольшие джелатерии с классическим выбором вкусов: ваниль, фисташка, крем-брюле, шоколад. Например, Bacaro del Gelato.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.