“Время охуительных историй” от BadPlanet

0

Автор телеграм-канала @BadPlanet Александр Федоров запустил на ютубе мини-шоу под названием “Время охуительных историй”. “Самокатус” задал Саше пару вопросов о первом сезоне – и узнал, что же изменится во втором.


– Расскажи, как вообще родилась идея “охуительных историй”?

– Во-первых, я решил вести канал на ютубе, и нам для старта нужно было какое-то короткое шоу, которое можно сделать легко, быстро, без лишних затрат. И при этом чтобы человеку было интересно это слушать, он бы погружался в историю. Мы живем в такой вселенной, что у наших друзей и знакомых, которые останавливаются у нас дома, есть байки, подобных которым я никогда не слышал. Люди, которые нас окружают, легендарны – мне кажется, каждый из них заслуживает профайла в “Нью-йорк Таймс”. И при этом нам так просто их снимать.

Еще мне нравится, что эти истории показывают: все в мире работает не так, как ты привык думать. Я чувствую, что во всем этом есть великий смысл. Поэтому в конце мы всегда записываем часть, когда люди говорят, почему с ними все это произошло – так мы узнаем, что кто-то из гостей популяризирует науку, кто-то занимается благотворительностью, кто-то снимает кино.

– По какому принципу ты выбираешь гостей?

– Началось все с принципа “кто живет у нас дома – тот и гость”. Есть два вида гостей: друзья-блогеры, которых мы любим, и которые могут рассказать людям что-то важное и полезное, а заодно – помочь нашему проекту набрать аудиторию. И люди, которых мало кто знает: даже Рома Грузов, которого я очень хочу позвать, он известный журналист – но ютуб о нем никогда не слышал. Еще пример: я планирую сделать выпуск с путешественником Сергеем Лекаем, который вместе со спутницей пересек Берингов пролив на катамаране. Не очень известных людей, которые делают по работе или идеи ради потрясающие вещи, очень много, и очень хочется показывать их тоже. Правда, пока из неизвестных я показал только себя.

– И почему на этот раз ютуб? Это начало?

– Это продолжение BadPlanet в телеге (которая, увы, загнивает) и в инстаграме, и это начало большой документальной версии BadPlanet. Исполняется моя мечта – снимать документальные фильмы. Ютуб – офигенная площадка с кучей аудитории, где ты можешь показать фильм, заработать денег, и сделать все это без посредников. Еще меня раздражает, что многие блогеры снимают хуйню – не ради идеи, а чтобы двигать свою жопу и паразитировать на том, что нравится людям. Есть хорошие ребята, но во многом они работают в сфере шоу, а в плане журналистики и научпопа почти никого нет, очень мало людей. Тревел-блоги поверхностны, люди работают ради количества: делай больше, делай чаще, почаще вставляй голую жопу и слово “секс”. Такое можно простить только Лене Пашковскому, который кроме этого делает хорошую работу и занимается реальным ресерчем. Философия ютуба теряется: изначально это хорошая платформа для тех, кто готов поделиться своим уникальным опытом. Но коммерциализация перевела людей в формат “развлеки других стандартными способами”. Хочется делать все иначе.

– Почему сезон завершается именно сейчас?

– Потому что я уезжаю в Сибирь, снимать документальный проект про шаманов. Хочу откатать главное, формат нашего нового ютуба. “Время охуительных историй” – все-таки факультативная штука, а так у нас будут выходить разные документальные проекты, фильмы, многосерийные программы. Шаманов я начну снимать с Ханты-Мансийского автономного округа, потом поеду на Алтай, потом – в Туву. В результате я планирую сделать несколько серий: за три месяца материала получится очень много. Хочу подать эту историю с разных сторон: рассказать про охотника, который двадцать лет фанатеет от шаманской культуры, про чувака, который борется с нефтяниками и охраняет священное озеро, где добывают нефть, о том, как на Алтае шаманизм перерос в некоторую форму современной культуры, где шаманы – это предприниматели которых посетили духи. А в Туве, кстати, шаманизм перерос в графу доходов и стал чуть ли не основой экономики региона. Это начало большого проекта про Россию – мы сейчас думаем над формой, но вы точно все увидите в этом году. Весной планируем сделать краудфандинг, тогда уже точно все будем знать.

– С чего начнется второй сезон “Времени охуительных историй”? Будешь что-то менять?

– В первом сезоне стало ясно, что формат, когда человек один говорит на камеру, не всегда всем понятен, и надо как-то переделать его. Главная проблема в том, что я снимаю в одиночку, и ты должен как-то с одной камерой придумать съемку, когда в кадре будут два человека, один из которых – ты сам. Это вызов. При этом формат байки мы постараемся сохранить, потому что классических интервью сейчас много. Есть и другой вариант: возможно, мы будем просить гостей подготовить строго одну классную байку и рассказать ее.

– Раз уж мы заговорили про краудфандинг: когда индейская выставка?

– В Москве пока идут переговоры, пока ясно, что некоторые регионы запустятся в апреле. У нас будет четыре города точно – Москва, Киев, Воронеж и Тверь, сейчас готовим еще Пензу. Про выставки еще будет подробный анонс, следите за нами в канале!

8 декабря вышла новая серия “Времени * историй”. В гостях – Женя Тимонова, автор проекта “Всё как у зверей”. Она расскажет о том, как познакомилась с Николаем Дроздовым, какие животные ее кусали, как плавала с китовыми акулами, о мужиках хейтерах и о том, почему и как нужно менять общество, рассказывая о половом отборе среди животных.

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ