12 заброшенных островов. Потрясающие руины и истории упадка

Среди множества мест на земле, которые жители оставили в безвестности и руинах, острова встречаются реже всего. Кто же бросит остров? Но есть десятки островов, разбросанных по всему миру, которые были покинуты жителями и забыты. Застывшие во времени со своей историей, многие из этих призрачных островов получили мрачную вторую жизнь благодаря своей заброшенности. В этой статье – 12 заброшенных островов, каждый из которых имеет свою захватывающую историю упадка.

1. Остров Митцубиси Гункандзима (Нагасаки, Япония)

Этот крошечный остров у побережья Нагасаки когда-то был самым густонаселенным местом в мире. Сейчас это город-призрак, необитаемый уже более сорока лет. Гункандзима развивался корпорацией Мицубиси в 1900-е годы, так как был был расположен на богатом подводном месторождении угля.

К 1941-му году на этом крохотном острове производили 400 тысяч тонн угля в год, что стимулировало промышленную экспансию Японии. Городская застройка на острове была настолько плотной, что Гункандзима получила прозвище «остров без зелени». Затем запасы угля истощились. Мицубиси закрыла шахту, и все уехали. С тех пор остров стал городом-призраком.

2. Древние руины на острове Суакин (Судан)

В течение трех тысяч лет порт на острове Суакин имел стратегическое значение для могущественных империй. Расположенный на Красном море в Северном Судане, порт начал развиваться в X веке до н.э. и служил выходом в Красное море для торговли и исследований. После распространения ислама, этот порт стал отправной точкой для африканцев в их паломничествах в Мекку.

Остров оставался процветающим на протяжении всего своего существования. Он превратился в богатый и роскошный порт на Красном море. В течение XIX века Суакин стал центром работорговли в Восточной Африке, и это привело остров к гибели. По мере того, как работорговля приходила в упадок, порт становился все более ненужным. К 1920-м годам Суакин обветшал и пришел в упадок. Сегодня на острове остались только осыпающиеся руины.

3. Чумной остров Повелья (Венеция, Италия)

Этот небольшой запретный остров, расположенный менее чем в километре от Венеции, на рубеже XVIII века использовался в качестве чумного карантинного изолятора для моряков (так называемый, lazaretto). Говорят, что на этом крошечном острове свои последние часы провели 160 000 зараженных – так много, что по слухам, теперь 50% почвы состоит из человеческих останков. С таким прошлым это неудивительно, что Повелья и её заброшенные сооружения считаются населенными призраками. Они привлекают внимание “охотников за привидениями” и исследователей паранормальных явлений. Сейчас остров закрыт для посетителей.

4. Форт «Ничья земля» (Нетлстон, Англия)

Форт «Ничья земля» (No Man’s Land) иллюстрирует странную судьбу «Причуд Пальмерстона», группы гигантских укреплений, построенных в викторианские времена для защиты побережья от предполагаемого вторжения Франции. Эти морские форты стали самыми дорогими и обширными укреплениями, когда-либо построенными в мирное время. Но к моменту завершения строительства они уже были устаревшими. Впрочем, возможно, они возымели отпугивающий эффект, так как французы так и не решились завоевывать Британию. Во время Первой мировой войны этот форт был оборонным пунктом против атак подводных лодок, а после выведен из эксплуатации. Затем искусственный остров превратился в роскошный курорт, который, к сожалению, так и не стал успешным. В 2000-ых отель и остров были выкуплены за 6 миллионов фунтов, но зараженная вода в бассейне вызвала вспышку легионеллёза, и бизнес пошел ко дну. Столкнувшись с финансовыми трудностями и возможной потерей острова, владелец сделал логичную вещь: упаковал свои вещи, взял ключи и заперся в крепости, где и жил до своего выселения в 2009 году. Дальнейшие планы для пустующего, и по-видимому, проклятого острова – неизвестны.

5. Остров “Открытие Диснея” (Бэй Лэйк, Флорида)

Заброшенный звериный остров Диснея был, пожалуй, самым классным аттракционом на свете. Дисней открыл его как роскошный зоопарк, сделав остров домом для множества экзотических животных. Когда аттракцион закрылся в 1999 году, оставшиеся животные были перевезены в “Королевство животных” в Диснейуорлде. Остров остался предоставлен природе, его здания разрушались.

На сегодня остров остается заброшенным и недоступным. Однако храбрецы и безумцы могут проникнуть на остров и сфотографировать то, что осталось. Дисней пригрозил запретить им доступ ко всем объектам Диснея, просто за то, что их нога ступала на Остров Дискавери.

6. Остров Макнебс (Галифакс, Новая Шотландия, Канада)

Этот канадский остров — заповедник упадка, чей пейзаж усеян бесчисленными заброшенными сооружениями и руинами: от военных объектов до частных домов и фабрики соды. Питер МакНеб основал здесь поселение в 1780-е годы, и семья МакНебов занимала остров до 1934-го года. С тех пор на острове не появилось ни одного поселения.

Остров Макнебс был по большей части заброшенным со Второй мировой войны. Сейчас он представляет собой впечатляющую коллекцию заброшенных сооружений всех видов: среди них три заброшенных военных форта, кладбище для бедняков, где похоронены умершие от эпидемии холеры, руины старых домов немногих жителей острова, бывший завод по производству соды, где процветало бутлегерство во время сухого закона, следы кораблекрушений и пляж, где английские солдаты вешали дезертиров в эпоху Наполеоновских войн.

7. Остров Десепшн (Антарктика)

Остров Десепшн (Deception Island) считался одной из самых безопасных гаваней в Антарктике и известным убежищем от штормов и айсбергов. Многие народы стремились им обладать, но затем покинули его.Полуразрушенные каркасы зданий, лодок и оборудования остаются доказательством продуктивных лет норвежско-чилийской китобойной компании и нескольких научных станций. Дело в том, что строительство и эксплуатация дорогостоящего оборудования на действующем вулкане — рискованный бизнес. К 1960-м остров натерпелся от людей достаточно: два извержения за два года разрушили исследовательские центры и похоронили всё под пеплом. Сегодня посетители острова могут купаться в естественных горячих источниках вулкана среди разрушенных индустриальных исполинов.

8. Руины особняка Карнеги (Сейнт Мэрис, Джорджия, США)

Семейство Карнеги – яркий пример привилегированного класса XIX века (тот самый топ-1%). Они владели 90% острова Камберленд около побережья Джорджии. Владения включали и гигантский особняк в шотландском стиле на 59 комнат. Он был расположен на южном побережье, которое семейство использовало для  зимнего отдыха в конце 1800-ых. Усадьба процветала до 1920-х годов, но оказалась заброшена во время Великой депрессии. Особняк постепенно разрушался вплоть до 1959-го года, когда случился пожар, после которого остались только руины. Сегодня эти руины остаются призрачным напоминанием о благосостоянии, которое остров когда-то имел.

9. Остров Росс (Южный Андаман, Индия)

Поселение на острове Росс в Андаманском архипелаги, основанное британскими колонистами в  XVIII веке, сейчас совершенно заброшено. Жилые сооружения ещё видны: старые дома, церковь, рынок, магазины, большой бассейн и маленькая больница, хотя их кирпичи медленно, но неумолимо зарастают диким фикусом.        Остров Росс был первоначально заселен в 1788-89 после исследования Андаманских и Никобарских островов Арчибальдом Блэром. Британцы контролировали эту территорию до мая 1942-го года, пока острова не захватили японские войска. На острове Росс сохранились остатки бункеров, построенных японцами.

10. Драй-Тортугас (Ки-Уэст, Флорида, США)

Хуан Понсе де Леон первым наткнулся на эти острова в 1513 году. Тогда они были просто скоплением коралловых рифов с морскими черепахами. Де Леон назвал острова «Лас Тортугас», что и значит «черепахи». Говорят, что 160 черепах с островов пополнили запас провизии путешествия де Леона .  Драй-Тортугас вскоре приобрел популярность как судоходный коридор. Однако, остров стал также и местом сотен кораблекрушений, заслужив прозвище «ловушка для кораблей». По сей день большая коллекция затонувших сокровищ по-прежнему таится где-то под поверхностью воды.

Из всех сокровищ Драй-Тортугас, наибольшую ценность имеет Форт Джефферсон. По плану это должна была быть неприступная шестиугольная крепость с массивной платформой для 420 тяжелых орудий. После почти 30 лет строительства, Форт Джефферсон так и не был достроен. 16 миллионов кирпичей ушло на его возведение, что сделало Форт Джефферсон одним из самых больших береговых фортов на свете. Армия покинула место в 1874 году. Позднее он использовался как угольная база и карантинный госпиталь.

Сегодня Драй-Тортугас считается одним из самых отдаленных и наименее посещаемых национальных парков США.

11. Свайный поселок Укивок (Ном, Аляска, США)

Свайный поселок Укивок на небольшом острове Кинг у побережья Аляски был когда-то местом зимовки для мореплавающих местных жителей. Однако в последние 50 лет он был заброшен. Несмотря на это, призрачный аляскинский поселок все ещё держится на крутом утесе.

Местный народ, Инупиаты, называющие себя Асеулук («люди моря»), построили небольшой поселок на склоне при помощи рискованной конструкцию из свай и хижин. Это поселение на скале использовалось до середины XX-го века, когда его население было вынуждено мигрировать на материковую Аляску. Однако это невероятное поселение все ещё существует, цепляясь за склон, будто его жители вернутся в следующем году.

12. Сан-Джорджо-ин-Алга (Венеция, Италия)

Остров Сан-Джорджо-ин-Алга у венецианского побережья (название острова в переводе означает «Святой Георгрий в водорослях») прожил несколько жизней, с тех пор, как люди появились здесь уже в 1000 году н.э. Остров был и очагом реформы монашеской жизни, и военной базой для нацистских водолазов. С конца Второй мировой войны он был заброшен. Сегодня это просто пустой остров, усеянный разрушающимися зданиями. Все предметы военного и религиозного быта исчезли, и остров стал просто очаровательной руиной.

Info
По материалам Atlas Obscura. Перевод – Эльвира Ибрагимова.