Мини-гид: почему Дагестан это новая Грузия

Времена, когда Дагестан считали диким Кавказом с «Приорой» и перестрелками на улицах, кажется, ушли в историю, а может, их никогда не было. Виктория из компании #Tелодух подготовила мини-гид по Дагестану, в котором расскажет, почему стоит поехать в Дагестан.

Насладиться природой

Природа это то, зачем едут в Дагестан. Она уникальная, девственная, дикая и необъятная. Здесь есть все: горы, реки, каньоны, водопады и Каспийское море. Природных достопримечательностей в Дагестане неисчислимое количество. В первый раз стоит посетить хотя бы самые известные из них. Например, гору Шалбуздаг, которую местные жители считают священной. К вершине горы с конца июля по конец августа устраивают паломничество, и это восхождение нельзя назвать простым.

Еще одна гордость Дагестана Сулакский каньон. Чтобы самостоятельно посмотреть на него можно доехать на маршрутке или такси из Махачкалы до села Дубки. Однако каньон протянулся на 53 километра, так что стоило бы посвятить ему больше времени и поехать с экскурсионным туром.

Если после нескольких дней созерцания гор и рек вы жаждете новых визуальных впечатлений, отправляйтесь на юг, к границе с Азербайджаном. Там расположен лиановый Самурский лес, в котором можно увидеть тысячи видов растений.

Погрузиться в историю

История Дагестана насчитывает около двух миллионов лет, здесь располагались многочисленные стоянки времен палеолита и неолита, а в античное время эти территории вошли в состав загадочного государства Кавказская Албания. К сожалению, обнаружить на остатки этой интенсивной истории на местах почти невозможно, большинство древних городов разрушены и следы их жизни можно найти только в археологическом музее. В раннем средневековье Дагестан стал ареной борьбы между Сасанидской империей и Хазарским каганатом. Самым впечатляющим результатом стало создание крепости Нарын-кала в VI веке. Однако грандиозность этого оборонительного сооружения не спасла Дербент от арабского завоевания. 

Во время владычества Арабского халифата в Дербенте построили Джума-мечеть. Недалеко от нее в здании бывшей “Девичьей бани” открыт музей Культуры и быта Древнего Дербента. Если вам нравится древняя архитектура, обязательно посетите еще одну мечеть VIII века в ауле Кумух или Крепость семи братьев и одной сестры недалеко от аула Хучни. С названием крепости связана красивая табасарнская легенда.

Еще со времен Кавказской Албании Дагестан отличался большой политической раздробленностью и делился на княжества, возглавляемые своими царями. После расцвета в XV—XVI века, к XVIII веку Дагестан распался на множество мелких княжеств, а в XIX веке был присоединен к России. О непростой истории завоевания можно узнать в недавно открытом комплексе Ахульго или посетив аул Гуниб, последний оплот имама Шамиля.

Об истории Дагестана можно было бы снять захватывающий сериал, но пока нет даже толкового нон-фикшна. Зато перед поездкой можно почитать историческую хронику “Дербенд-наме”, охватывающую историю Дербента и окрестных территорий с V по XI века. Но не только города, но и аулы имеют свою особую историю и ауру. Обязательно посетите Чох, полный неожиданных архитектурных открытий, заброшенный аул-призрак Гамсутль, высеченный из скалы. 

Узнать поближе культуру народов  Дагестана

Действительно, дагестанцы, которых мы видим в Москве и Питере это совершенно иные дагестанцы. Вряд ли вы увидите на улицах Махачкалы лезгинку. Особая характеристика местных жителей это юмор, с ним вы столкнетесь в каждом ауле, на рынках и в гостях. При этом Дагестан отличается удивительным культурным и этническим разнообразием, его этно-лингвистическая карта больше похоже на мозаику.

Официально считается, что в Дагестане проживает 14 народов, однако есть еще и многочисленные народности. Большинство народов, например, аварцы, даргинцы, лакцы, говорят на языках нахско-дагестанской семьи. Есть и народы с языками тюркской группы (кумыки, ногайцы) или иранской (таты, горские евреи). Из-за такого разнообразия к вопросам этнической принадлежности здесь чуткое отношение, к этому следует уважительно относится и не путать народы. Для того, чтобы разобраться в этом разнообразии, посетите этнографический комплекс “Дагестанский аул” в Махачкале, экспозиция которого продемонстрирует вам особенности коренных народов Дагестана.

Народы Дагестана славятся художественными промыслами, некоторые аулы имеют вековую специализацию. Например, село Кубачи славится изделиями из металла, присущий им способ обработки называют кубачинским. В селе работает художественный комбинат и музей при нем. Гончарное ремесло развито в селе Балхар, здесь изготавливают глиняную посуду и игрушки. Конечно же, Дагестан известен и своими коврами, при этом у разных регионов свои особенности. Увидеть такие ковры, а также изделия народных промыслов со всего Дагестана можно в дербентском Музее Ковра и декоративно-прикладного искусства.

Продолжить погружение в дагестанскую культуру стоит в Махачкале. Здесь расположен Дагестанский музей изобразительных искусств, с коллекцией декоративно-прикладного искусства, а также графики и живописи местных художников.

С учетом этнического разнообразия, неудивительно, что в Махачкале совершенно особая театральная жизнь. Хотя здесь есть вполне обычные филармония, театр кукол и театр оперы и балета, подвох таится в драматических театрах. Их четыре: Русский, Аварский, Кумыкский и Лакский. Если вы заядлый театрал, у вас есть шанс увидеть постановки местных драматургов. К тому же у театров нестандартная архитектура. С точки зрения архитектуры интерес представляет и Центральная Джума-мечеть Махачкалы, своеобразный оммаж Голубой мечети в Стамбуле родом из 1990-ых.

Попробовать местную кухню

Народы Дагестана имеют свои кулинарные традиции, однако есть то, что их объединяет — легендарное блюдо хинкал. Ни в коем случае не вздумайте путать его с хинкали, а уж тем более его так называть. Хинкал — это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подают с самим бульоном, вареным мясом и соусами. У разных народов отличается форма теста и порой способ подачи. Катаясь по горам, можно устроить себе гастро-хинкальный тур останавливаться и пробовать хинкал в каждом селении.

Обязательно попробуйте чуду, лепешки из пресного теста с разными начинками или курзе, аналоги пельменей, но фарш для них готовиться с зеленью и специями. Дагестан может порадовать любителей гастрономического туризма сырами, сушеным мясом и домашними колбасами, пастой из орехов и семян — урбеч, интересными супами. Еще одна отличительная особенность Дагестана  — чайные сборы из местных трав, известных своими лечебными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает лезгинская кухня. Во-первых, она поражает разнообразием выпечки и хлеба, попробуйте, например, цкен — сытный пирог из баранины. Во-вторых, есть такие своеобразные блюда как мучной аналог халвы, исида, или кисель из ячменя и пшеницы, тач.

Практическая информация:

Транспорт. Из Москвы лететь до Махачкалы всего 2 часа, в день бывает до 4 рейсов. Летает в том числе и “Победа”, поэтому цены начинаются от 2 тыс. рублей в обе стороны.

Из междугороднего транспорта наименее развит железнодорожный. На электричках из Махачкалы можно уехать в Хасавюрт и в Дербент, а из Дербента до границы с Азербайджаном. Также есть рейсовые автобусы и маршрутки, их главная проблема — нестабильное расписание. Это вносит свой колорит и дух приключений в поездку, но для любителей планирования такой вариант не подойдет. Из Махачкалы до ближайших достопримечательностей можно доехать на такси, в среднем такая поездка обойдется в 1500-2000 рублей. 

Можно приехать на своем автомобиле или арендовать его на месте в Махачкале. Однако понадобится время, чтобы привыкнуть к местной манере вождения, да и поездка в горы может оказаться непростым испытанием, если у вас нет опыта. Самый комфортный и безопасный вариант перемещения — это арендовать автомобиль с местным водителем или поехать познавать Дагестан в составе туристической группы. Однодневные экскурсии к основным достопримечательностям обойдутся в 1200-2000 рублей. Недельные обзорные туры будут стоить 40-60 тыс. рублей в зависимости от уровня комфорта.

Проживание. Туризм в Дагестане только начал зарождаться, поэтому отелей еще не так много, а хостелов и вовсе нет. В Махачкале номер в отеле или квартиру можно снять за 1300-2500 рублей в зависимости от сезона и уровня комфорта, однако хороших вариантов немного. Жилье в Дербенте обойдется чуть дешевле. На Booking можно найти варианты еще в нескольких населенных пунктах на побережье, однако в горных районах жилье придется искать через местных жителей. Путешествуя с палатками следует с осторожностью из-за диких животных и камнепадов, поэтому необходимо хорошо ориентироваться на местности или консультироваться у местных.

Безопасность. Про перестрелки в Дагестане, кажется, не слышал только ленивый, но, как и медведи на Красной площади, это стереотип. Все же, туризм в одиночку может быть непростым из-за транспортных проблем и неразвитости туристической инфраструктуры, поэтому в Дагестане помощь местных или услуги гида будут не лишними. Одеваться в Дагестане можно как угодно, но девушкам, скорее всего, будет не очень комфортно в слишком откровенных нарядах. К тому же открытые наряды чреваты и солнечными ожогами. Обязательно используйте защитный крем от солнца.

Автор статьи — Виктория, организатор туров от компании #Tелодух. Помимо экскурсий, кулинарных мастер-классов и погружения в дагестанский колорит, во время этих туров проводятся психологические тренинги и практики йоги. Также компания может помочь организовать любой тематический тур от гастрономического тура до посещения местных свадеб.

Источники изображений: фотографии автора + sputnik.travel, tanci-kavkaza.ru, pokurortam.ru, kavpolit.com, futureruss.ru, turizm.sputnik.ru, strana.ru, kavtoday.ru, rgo.ru, mkala.mk.ru, fderbent.ru, allskfo.ru, windoftravel.com, dagestan.megaspravka.ru, muslimclub.ru,