Лучшие места мавританской Испании

Период мавританского, или арабского, владычества в Испании длился почти 800 лет и оставил заметный след в испанской культуре – в кухне, языке и архитектуре. Остатки мавританского прошлого можно обнаружить во многих городах на юге Испании, особенно в Андалусии. В этой статье мы расскажем о том, куда стоит поехать, чтобы прочувствовать атмосферу восточной роскоши и увидеть древние крепости и дворцы. 

Альгамбра, Гранада

Если у вас есть время, чтобы посетить только одно место, смело выбирайте впечатляющую Альгамбру в Гранаде. Возвышаюшийся над городом, как богато украшенная корона, комплекс Альгамбры был последним мавританским оплотом в Испании. Часть комплекса датируется ещё IX веком, но большая часть сохранившегося была построена в XIV веке при династии Насридов.

Альгамбру окружают внушительные крепостные стены с башнями, а внутри находится целый комплекс роскошных дворцов и дворов. К востоку от крепости расположена летняя резиденция, Хенералифе, с прекрасными фонтанами и садами. Самое впечатляющие в залах дворцов – сотовые своды (мукарны), которые можно разглядывать бесконечно. Входной билет позволяет исследовать комплекс полдня, но даже этого недостаточно.

Альбайсин, Гранада

Не уезжайте из Гранады, не посетив старинный мавританский квартал Альбайсин с его крутыми мощеными улочками, арабскими арками и богато украшенными дверными проемами. Даже сегодня кажется, что мавры все еще живут здесь. Многочисленные сувенирные магазины заполнены блестящими, разноцветными лампами и кожаными сумками. Для полного погружения в атмосферу остановитесь на чашку чая в местным замысловато украшенных чайных (tetería), где в воздухе витает запах специй.

Хиральда, Севилья

Башню Хиральда построили как минарет для севильской мечети ещё в XII веке. Ей удалось пережить многомесячную осаду города, а всего в мире осталось только три минарета времен династии Альмохадов (два других в Марракеше и Рабате). После Реконкисты Хиральда стала колокольней кафедрального собора, приобретя при перестройке ренессансные черты. Благодаря резному орнаменту башня выглядит легкой и стремящейся ввысь, а с вершины можно полюбоваться захватывающими видами на крыши Севильи.

 

Алькасар, Севилья

Хотя Севильский Алькасар по размерам немного и уступает Альгамбре, некоторые из его интерьеров впечатляют не меньше. Окруженный пышными пальмовыми садами и высокими стенами, Алькасар изначально был крепостью, а в результате многочисленных перестроек превратился в роскошный дворцовый комплекс. Самая впечатляющая его часть была построена во время правления Педро I в 1360-ые годы в стиле мудехар. Этот стиль представляет собой причудливый синтез готической и мавританской архитектуры. Завораживающее внутреннее убранство дворца создавалось при участии некоторых мастеров, работавших и над Альгамброй. Портики, арки и своды так богато декорированы резьбой и позолотой, что неудивительно, что Алькасар веками был королевской резиденции и в жизни, и в кино (даже в Игре престолов!)

Мескита, Кордова

Кафедральный собор Кордовы в прошлом – мечеть, и сейчас представляет собой грандиозное зрелище благодаря аркам с орнаментами и позолоченным дверям. Пройдя через дворик с апельсиновыми деревьями, вы окажетесь среди красно-белых арок, изысканных византийских мозаик и мраморных колонн. Арабские элементы относятся к X веку, а центральная часть собора – к эпохе Возрождения. Когда испанцы вновь захватили Кордову в 1236 году, мечеть была освящена как собор. Позднее в её облике появились элементы в стиле мудехар.

Алькасаба, Малага

Дворец-крепость Алькасаба в Малаге, расположенная на зеленом холме, величественно возвышается над городскими площадями. Этот уникальный комплекс сочетает римские, арабские и ренессансные элементы, включая руины римского амфитеатра. Свой внушительный облик крепость приобрела в XI веке во время правлении династии Зиридов. Позднее, когда Малага стала частью государства Насридов, облик алькасабы дополнили декоративные элементы. Алькасаба образует единый внушительный комплекс с крепостью Хибральфаро, созданной для её защиты. Со стен крепости можно наслаждаться прекрасными видами на Малагу и её порт.

Альхаферия, Сарагоса

Хотя лучшие мавританские достопримечательности Испании сохранились преимущественно в Андалусии, в других частях тоже встречается интересное. Например, прекрасно сохранившийся дворец Альхаферия в Сарагосе. Он был построен в XI веке правителями Сарагосского эмирата, который появился в результате дробления могущественного Кордовского халифата. После падения эмирата, дворец стал резиденцией королей Арагона и приобрел свой мудехарский облик. Сейчас здание занимает региональный парламент автономного сообщества Арагон, но его можно посетить с экскурсией. Среди всего великолепия дворца особый интерес представляет восьмиугольная молитвенная комната, украшенная цветочными узорами и надписями из Корана.

Источники изображений: www.alhambradegranada.org, dreamstime.com, spainisculture.com, iem.csic.es, lasprovincias.es, flickr, selfguide.ru, www.dosde.com, travelguide.michelin.com, guias-viajar.com, www.worldwanderista.com, academiacile.com, www.viajejet.com, malagaturismo.com, travelpast50.com
Info
По материалам Rough Guides. Перевод – Эльвира Ибрагимова.