Ютуб полон кликбейтовых заголовков, написанных капслоком, сексуальной объективации на картинках превью и влогов, где, как выразился Павло Морковкин, «не очень эрудированный человек двадцать минут торгует еблом на камеру». Автор телеграм-канала @travelhacks и издатель Самокатуса Данис Сахабутдинов постарался найти хоть что-то приличное среди этого треша.


Леонид Пашковский

Леня Пашковский из Минска снимает тревел-документалку «Хочу домой. Путешествия, в которые вы не поедете». Первый сезон он откатал в Азии, второй – в Центральной и Южной Америках. Ко второму сезону Леня наконец понял, что нужно вставить слово «секс» в заголовок – сейчас у видео «Секс на Кубе…» 5,8 миллионов просмотров. Но моя любимая серия – про Варанаси:

Илья Варламов

Илья вовремя понял, что из умирающего ЖЖ пора переходить на ютуб. Первые его ролики были ужасными, но сейчас качество съемки, монтажа и звука сильно выросло. Варламов бесит почти всех, кого я знаю, но не меня – мне нравится смотреть на обзоры свежеуложенной плитки в Москве, вечного мусора на улицах Анголы и современных трамваев в Амстердаме. Еще у него в путешествиях бывают бесподобные гиды. Чего только стоит Егор из Якутии:

Лео Баланев

Леонид Баланев — не тревел-блогер. Он ведет хороший влог о своей жизни. Там очень мало тревел-контента, но тот, который есть – лучший на русскоязычном ютубе по уровню съемки и монтажа. Посмотрите все видео из роудтрипа на Байкал.

Миша «Поехавший» Ронкаинен

МИША, ПЕРЕСТАНЬ ПИСАТЬ КАПСЛОКОМ. Чемпион капслока, кликбейта и контента, который старается получить как можно больше дизлайков и хейтерских комментов «я тебе втащу, если на улице увижу».

В Японии он, нелегально пробравшись в парк аттракционов, нашел три телефона и умудрился вернуть из владельцам. Хорошее дело:

Петенька Планетка Ловыгин

Ловыгин старается не отставать по уровню капслококликбейтности. «СЕКС С РУССКОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?» и «ГОРОДА-БОРДЕЛИ: ТОП10 секс-столиц мира» – обычные заголовки на канале. Хотя по борделям Ловыгин точно самый большой специалист в России.

Кстати, именно Петру Ловыгину Миша «Поехавший» собирается бить морду на ринге. Когда-то давно на стриме Миша упомянул, что ему не нравится Ловыгин, Петр ответил в своем видео, что у Миши ковер какой-то сраный на стене, а потом «Поехавшему»будто бы подписчики Ловыгина насрали под дверь. Весь этот сюр, кажется, неинтересен примерно никому.

«Петеньке Планетке» можно респектовать за старание: монтаж, съемки, рекламные интеграции – все очень неплохо для русского ютуба.

Пора Валить

Блог Руслана Усачева – один из самых популярных русскоязычных ютуб-каналов. Серии «Пора Валить», которые он снимает с Мишей Кшиштовским, регулярно набирают от полумиллиона просмотров. Правда, за этот год вышло всего три ролика (про Чикаго, Турцию и Нижний Новгород). В них факты уровня «Википедии», шутки уровня русского ютуба 🤦🏻‍♀️, съемки и монтаж чуть выше среднего. Но за песню про панду (кавер Imagine Dragons) можно простить все. Таймкод 10m46s.

Илья Бондарев

Простой брянский парень Илья в марте прошлого года выпустил видео (да фильм почти — 47 минут) «На товарных поездах через Америку». Половину фильма Илья общается с копами, а все остальное время бегает за поездами, спрыгивает с них, прячется от охраны. Саспенс на уровне — сидишь и ждешь, когда же он наконец упадет с этого поезда. Но Илья жив, почти здоров (бывал в авариях), пересел с поездов на мотоцикл, покорил Южную Америку, а сейчас едет на товарняках из Владивостока в Москву и снимает вторую полнометражку.

Видео набрало 3,2 млн. просмотров. Посмотрите, если еще нет.

«Мир наизнанку» Дмитрия Комарова

«Мир наизнанку» — тв-шоу украинского канала «1+1», которое ведет харизматичный добряк Дмитрий Комаров. Рейтинги на украинском ТВ зашкаливают, да и каждую передачу на ютубе смотрит все больше людей. За последний год на канале появилось десяток серий про Камбоджу и Японию.

Бродяги Дхармы

«Бродяги» публикуют видео разных авторов ютуба: редко, но почти всегда это хороший выбор. Вот очень милый фильм от «Опасных ребят» (Рома Свечников, которого вы можете помнить по кругосветке и книге «Рома Едет», и редактор минского 34mag Борис Николайчик) про поездку на велосипедах вокруг Беларуси.

Mishka Travel

Единственное полноценное видео инстаграм-блогера и предпринимателя Эльнара Мансурова. Он снял красивый ролик про Исландию, которую знает очень хорошо. Снимал бы про другие страны – цены бы не было.

Записки Пилота

Украинский пилот-любитель Владимир Васильев гоняет небольшие самолеты туда-сюда. Это дико интересно. Меня, например, страшно бесят фейковые «пилоты» расплодившиеся в телеграме, так что настоящий пилот с ютуба – это кайф. Владимир рассказывает о том, как купить свой самолет, сколько это может стоить, как отучиться на летчика и летать без проблем по стране и по Европе.

Alkettik

Казахский тревел-влог на русском языке! Где бы вы еще нашли видео про Шымкент, Актау и Ташкент.

Еще несколько русскоязычных каналов:

  • «Своим Ходом» – главные обзорщики экскурсий Таиланда и пляжей Доминиканы. Ребята даже создали новый канал, посчитав, что ютуб пессимизирует старый – из-за большого количества старых юзеров будто бы не выдает видео в рекомендованные и не показывает подписчикам новые ролики. К сожалению, на новом просмотров больше не стало: реальная аудитория видео с названиями «Как ГРАБЯТ в Доминикане» или «ЗАЖРАВШАЯСЯ Доминикана 2018. Экскурсии в Доминикане для олигархов» слишком маленькая.
  • Александр Кондрашов смело называет себя тревел-блогером № 1. Подписчиков у него действительно много – 1,2 миллиона – но я, например, не смог досмотреть до конца ни одного видео. От заголовков «Что Вытворяют Русские в Италии на Регате!!» становится просто страшно. Хотя нет, вру. Одно досмотрел. Видео о том, как был спасен кит на Шантарских островах, получилось неплохим.
  • Сергей Доля. Еще одна «большая рыба» из мертвого ЖЖ. Сразу видно, что человек делает то, что ему в кайф, и его не заботят ни подписчики, ни просмотры. Недавно он поехал в большую кругосветку на «Лендровере», и его видео набирали всего по 5-10 тысяч просмотров. Самый большой провал на моей памяти.
  • Денис Семиразум. Парень-кругосветчик, катает по Южной Америке уже очень долго и сразу видно, что очень старается. Редко у кого найдешь видео из Уругвая, Никарагуа или Ла-Паса.
  • «Орел и решка» – жуткое говно, даже ссылку на них давать не буду. Многим может зайти как развлекательное шоу, но никакой адекватной информации о странах там нет. Смотрите Бурдена.

Если вы говорите на английском языке примерно так же, как ведущая «Орла и решки» Настя Ивлеева, то дальше можете не читать. А если все ок – ловите подборку англоязычных проектов.

Vox Borders

Я фанат ютуб-канала Vox уже несколько лет, а проект Vox Borders смотрю с первого дня. Это авторские видео редактора Vox Джонни Харриса. Он снимает приграничные районы в разных частях света. Все, что вы видите на экране, Харрис снимает, монтирует и рисует сам. Получается круче, чем у больших продакшенов.

Parts Unknown, Layover и другие передачи Энтони Бурдена

Программы Бурдена доступны на «Нетфликсе», и немного – на ютубе. Бурден – харизматичный американский телеведущий с богатым прошлым: книга «О еде: строго конфиденциально», где Энтони Бурден с присущим ему чувством юмора рассказывает о мрачно-героиновом закулисье манхэттенской высокой кухни, остается бестселлером уже 18 лет. В передачах Бурден не выглядит как обычный белый чувак, который приехал в страну третьего мира и рассказывает, как там надо путешествовать: он реально погружается в локальную культуру, в передачах постоянно встречается, ест и пьет с местными шеф-поварами, журналистами, правозащитниками, музыкантами и другими интересными людьми. Ах, да: все тревел-шоу Бурдена – так или иначе про еду.

Энтони Бурден покончил с собой в июне 2018 года сразу после съемок передачи Parts Unknown в Гонконге. Эта серия доступна на Ютубе.

https://www.youtube.com/watch?v=Oap8ljJR1bc

Casey Neistat

Кейси – главный англоязычный влогер, и у него есть несколько любопытных тревел-видео. Вот одно из них, о путешествии с сыном по Вьетнаму:

Kara and Nate

Очень милые влогеры из США. Самое популярное их видео – из российского поезда. Кара и Нэйт поехали по Транссибу без остановок из Москвы до Иркутска. Совсем психи. Они ехали в СВ, но душ все равно не принимали три с лишним дня. Ну и за родную Казань обидно – могли бы выйти и посмотреть город.

Кстати, в этом видео есть гениальный лайфхак: как приготовить овсянку в зиплок пакетике.

VICE

VICE – классика гонзо-журналистики. Мне очень зашел репортаж о неапольских пацанах, которые воруют елки по городу и потом делают из них огромные костры.

Обязательно зацените серию VICE Guide to Travel.

Visual Politik

Вообще не про тревел, но про геополитику, макроэкономику и все, что происходит в мире. Канал посвящен тем странам и темам, о которых вы просто так не прочитаете. Очень полезно смотреть его перед поездкой в любую страну. В Джибути вы поедете вряд ли, но все равно посмотрите это видео (это очень интересно!):

Geography Now

Этот канал – такой basics по сравнению с Visual Politik. Автор канала рассказывает об одной стране в неделю с фактами из Википедии. Но на самом деле все не так плохо, как звучит и 15 минут пролетают быстро, так как Барбс, автор и ведущий канала, очень приятный парень. Жду не дождусь видоса про Россию.


Кого-то забыл? Напишите, пожалуйста, в комментах.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ