Гавана: 8 мест, которые расскажут о столице Кубы всё

0
Гавана — самая парадоксальная и самая особенная из всех мировых столиц, которая год за годом привлекает все больше туристов со всего мира. Любой закоулок тут хочется фотографировать, а у каждого местного жителя припасена для вас веселая или грустная история. Ребята из канала “Чисто Питерская Куба” собрали для читателей “Самокатуса” список мест, куда обязательно стоит заглянуть в Гаване.

Островитяне говорят, что Гавана — это и есть вся Куба, а остальное — лишь бесконечный пляж с пальмами. На деле кубинских городков все же много, но Гавана – действительно самое интересное место на острове Свободы.

В отличие от старинных городов Европы, Гавана не компактна. Хорошо, что на выручку туристам приходят ретро-такси всех цветов радуги. Поехали?

Историческая Гавана: Старый город

Старая Гавана — сердце города. В классических туристических маршрутах стоит посмотреть главные площади: Пласа де ла Катедраль (Соборная), Пласа Вьеха, Пласа де Армас и Пласа де Сан-Франциско. Самой красивой считается Соборная площадь с барочным кафедральным собором Святого Христофора, а на Пласа де Армас находится нулевой километр страны. Ценителям колониальной архитектуры стоит заглянуть на улицу Меркадерес.

Парадная Гавана: Бульвар Прадо и Капитолий

Прадо — это центральная улица города, местная Тверская или Невский. Здесь находятся знаменитые отели Гаваны, Центральный парк, множество скульптур, фонтанов, Большой театр и здание Капитолия, которое является копией вашингтонского. Большинство отелей, выходящих на бульвар – с террасами на крышах, откуда открываются виды на близлежащие дома. Лучший вид на Капитолий открывается с террасы отеля Saratoga.

Живая Гавана: Набережная Малекон

Бульвар Прадо упирается в семикилометровую набережную Малекон, которую в народе называют “самой длинной скамейкой Гаваны”. Как только спадает дневная жара, Малекон заполняется людьми. Кубинцы любят проводить тут время, так что, если планируете познакомиться с местными поближе, вам сюда. Встретите музыкантов, танцоров, поэтов, философов, рыбаков и городских сумасшедших. Набережная завершается фотогеничной крепостью Сан-Сальвадор де ла Пунта. Особенно интересно побывать на Малеконе в феврале, когда здесь проходит традиционный гаванский карнавал. Понаблюдаете за пестрой, веселящейся толпой или возьмете пару уроков сальсы у местных танцовщиц.

Революционная Гавана: Мемориал Хосе Марти и Музей Революции

Неукротимый команданте Фидель Кастро и его верный соратник Че Гевара оказали огромное влияние не только на историю страны, но и на облик Гаваны. После революции роскошные дома и виллы колонизаторов были национализированы и превратились в коммуналки, а в городе стали появляться дома в «советском» стиле. Идеальным примером «кастровского модерна» является мемориал Хосе Марти, откуда открывается самый масштабный вид на город.

Подробности борьбы за власть можно узнать в музее Революции, а сфотографироваться с портретами лидеров — на площади Революции. Истинным фанатам предлагают прокатиться на правительственной «Чайке», а от количества сувениров с Че можно сойти с ума.

Литературная Гавана: По местам Хемингуэя

Одним из самых преданных фанатов Гаваны был американский писатель Эрнест Хемингуэй, проживший здесь около двадцати лет. Сейчас город отдает дань уважения: с именем Хемингуэя связано множество достопримечательностей. В номере 511 отеля Ambos Mundos, где Хемингуэй часто останавливался, и был написан знаменитый рассказ «Старик и море». Теперь здесь открыт мини-музей писателя.

Хемингуэй знаменит не только своими литературными талантами, но и любовью к выпивке. Два городских бара – El Floridita и La Bodeguita del Medio, где «Папа Хэм» любил пить свои «дайкири» и «мохито» — до сих пор разливают именные коктейли. Дом-музей писателя находится на вилле «Финка Вихия» под Гаваной.

Мистическая Гавана: Некрополь Колон

Одно из самых завораживающих мест Гаваны — крупнейшее городское кладбище. Оно появилось 150 лет назад на месте древнего некрополя и с тех пор превратилось в настоящую достопримечательность под открытым небом. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию религиозной иконографии, мраморные статуи и памятники. За 1 кук (около 70 рублей) на входе можно приобрести карту, где отмечены могилы известных кубинских художников, спортсменов, политиков, писателей, ученых и революционеров.

Творческая Гавана: «Фустерландия»

Когда покажется, что центр города вы уже изучили — ловите такси и отправляйтесь в прибрежный район Хайманитас. Там жил и работал кубинский художник-мозаичник Хосе Фустер. В своем доме и окрестностях он создал удивительно яркий футуристический мир мозаичных панно, скульптур, картин и расписных изделий. По словам художника, его вдохновляло творчество Пикассо и Гауди: когда он попал в Парк Гуэль в Барселоне, то понял, к чему нужно стремиться. В доме мастера можно купить сувениры и некоторые его работы.

Вкусная Гавана: лучшие рестораны и их обитатели

Ни один город не откроется перед вами, если вы не попробуете его фирменные блюда. В кубинской кухне много блюд родом из Испании и Мексики, которые готовят с местным колоритом. В душе кубинцы — страстные мясоеды, готовые потреблять ветчину, рагу и стейки на завтрак, обед и ужин. Увы, сейчас эти роскошные блюда доступны только туристам и очень богатым кубинцам: в стране дефицит, и основной едой являются рис конгри с черными бобами и ножки бройлеров. Но в ресторанах жизнь кипит: в кубинскую яичницу добавляют рис и рубленую говядину, а главными супами являются говяжья пикадилья или бараний чилиндрон. Последний советуем попробовать в ресторане San Cristobal Paladar, который славится своими шеф-поварами. Если вы предпочитаете обедать в заведениях с репутацией, отправляйтесь в La Guarida, где ужинали монаршие особы, и снимали оскароносный фильм «Клубничное и шоколадное». А местные вам посоветуют El Chanchullero с отличной бюджетной кухней и «революционной» атмосферой.

San Cristobal Paladar
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ