После феноменального успеха сериала «Чернобыль» от HBO интерес к зоне отчуждения сильно вырос. Многие не стали ограничиваться поверхностным чтением и решили посетить Припять и окрестности лично. На это отреагировал даже президент Владимир Зеленский: 10 июля он подписал указ о превращении территории вокруг ЧАЭС в открытую зону с целью развития экономики страны. Путешественник и блогер Владимир Друганов, который был в месте катастрофы несколько раз, написал для «Самокатуса» подробный гид по Чернобылю — легальному и не очень.

Зона отчуждения

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции — взрыв, прогремевший 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке в ходе испытаний на безопасность. Активная зона реактора была полностью разрушена, а пар от раскаленных тепловыделяющих элементов несколько дней беспрепятственно выделял в окружающую среду огромное количество радиоактивных веществ. Это крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики.

Записи Легасова

Главный герой сериала «Чернобыль» — академик Валерий Легасов — в начале первой серии наговаривает на магнитофон свою версию хода аварии и процесса ликвидации, а затем совершает самоубийство. Это реальный исторический факт, и расшифровки записей Легасова можно почитать здесь.

В процессе ликвидации аварии на картах была обозначена Чернобыльская зона отчуждения: ее реальная площадь — 2600 квадратных километров. И это вовсе не круг с центром в виде ЧАЭС: закрытая для посещения территория выглядит так.

Насколько безопасно в зоне отчуждения?

Зиверт

Сейчас для измерения воздействия радиации на организм человека используется единица зиверт: 1 зиверт — это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе гамма-излучения в 1 грей. Также 100 рентген равняются 1 зиверту с оговоркой, что рассматривается биологическое действие излучения. Для корректности мы перевели все данные о радиации в зиверты.

Фото Владимира Друганова.

Спустя три десятилетия ликвидационных работ в Чернобыльской зоне отчуждения стало вполне безопасно. Дозы радиации, которые вы получите за однодневную или двухдневную экскурсию, невелики и составят порядка 1-3 микрозиверта. Нормальный уровень гамма-фона, согласно санитарным нормам составляет до 0,3 микрозиверт в час. При этом нормальный уровень радиации составляет до 0,3 микрозиверта в час. А вот какие дозы радиации вы можете получить в разных повседневных условиях:

  • В Москве уровень радиации колеблется в пределах нормы и в центре города — например, на Чистых прудах — составляет около 0,2 микрозиверта в час;
  • При трансатлантическом перелете (высота полета более 10000 метров) вы будете получать дозу радиации до 2,85 микрозивертов в час;
  • При ренгеновском снимке зуба вы получите дозу в 5 микрозивертов в час;
  • На высотах около 3000 метров излучение составляет 0,4-0,5 микрозивертов в час.

В окрестностях ЧАЭС фон выше, чем в Припяти — около 0,8 микрозивертов в час на дороге, и чуть выше у обочины. В центре города Припять радиационный фон составляет около 1,3 микрозиверта в час.

Чарт разных уровней радиационного воздействия. Постоять 10 минут у горящего реактора Чернобыля — высшая мера

Таким образом, посещая Чернобыль и Припять экскурсией за один день, вы накопите на себе дозу радиации примерно в 1-3 микрозиверта. Подробнее про радиацию, радиоактивный фон и радиоактивный распад можно почитать тут.

Опасные места

Есть в зоне и места повышенной радиации, некоторые даже входят в программу экскурсий — за непродолжительное время посещения вы не накопите опасного уровня излучения. Но для посещения некоторых мест нужно принимать повышенные меры безопасности и тщательно контролировать время, проведенное рядом с объектами.

Карта радиации вокруг ЧАЭС и в Припяти.
  • Территория «рыжего леса»

Захоронения соснового леса, выжженного радиацией в 1986 году. Радиоактивная пыль, которая летела от реактора, сожгла надземную часть деревьев полностью. При этом лес выглядел, как раньше — только хвоя в течение получаса после взрыва поменяла цвет на ярко-рыжий. Радиоактивный фон в лесу достигал до 20000 микрозивертов в час, поэтому деревья срубили и захоронили в траншеях, которые видны и сейчас. Уровень радиации в этих местах остается очень высоким — 12 микрозивертов в час.

  • Одежда пожарных в подвале медсанчасти 126

В больницу этой медсанчасти привозили пострадавших, начиная с 4 часов утра — с момента аварии прошло всего 2,5 часа. Среди пациентов были как сотрудники ЧАЭС, так и пожарные, тушившие пожар на крыше горящего энергоблока. Их вещи были настолько радиоактивными, что от них избавились как можно быстрее — и за неимением нормального хранилища просто скинули одежду в подвал.

Большинство владельцев этой одежды умерли мучительной смертью в течение двух недель после аварии в московской больнице №6, а вещи существуют до сих пор — и представляют смертельную опасность. Уже на входе в комнату дозиметр показывает фон в сотни микрозивертов в час — дальше многие дозиметры зашкаливают, так как не рассчитаны на показатели выше 200 микрозивертов в час. По словам сталкеров, пол в некоторых местах подвала «фонит» до 20000 микрозивертов в час. Источники радиации здесь — мелкодисперсная и крайне радиоактивная пыль и частички топлива из Четвертого реактора. Эта пыль и сейчас летает в воздухе: если вдохнуть такую частицу, то в течение нескольких лет можно умереть от лучевой болезни или сопутствующих заболеваний.

Три года назад вход в этот подвал засыпали песком. Люди часто заходили в комнату с одеждой пожарных даже без респираторов. Так как это все происходит в последние годы, оценить последствия сложно — но риски высоки, и лучше туда просто не ходить.

  • Подвал радиозавода «Юпитер»

Еще одно смертельно опасное место. Подвал Юпитера использовался в качестве дозиметрической лаборатории. Здесь стоят стеллажи с реактивами и пробами грунта, но «фонят» не они, а два ящика с непонятным содержимым. Сталкеры намеряли тут до 1500 микрозивертов в час. Последние годы подвал регулярно затапливается водой, так что пройти к ящикам сложно.

  • Ковш, которым разгребали четвертый энергоблок после взрыва

Около того же завода «Юпитер» находится огромный ковш-грейфер, которым разгребали завалы в машинном зале четвертого энергоблока ЧАЭС. Есть информация, что им ликвидировали остатки графитовых стержней, но однозначного подтверждения нет. Внутри ковша было измерено до 700 микрозивертов в час.

Фото Полины Бенуа.
  • Могильник ликвидационной техники «Буряковка»

Мотоциклы, боевые вертолеты, танки — во время ликвидации аварии использовали сотни единиц различной техники. Все механизмы были облучены настолько сильно, что часть пришлось захоронить в специальном траншейном хранилище под землей — но места и сил ликвидаторов на все не хватило.

Фото Полины Бенуа.

Часто говорят, что технику, которая оставалась на поверхности, увезли на другие полигоны, а остатки разворовали мародеры — но, судя по свежим видео, полигон все еще завален остовами вертолетов, грузовиков и тракторов. А еще там можно найти того самого робота Joker, которого вы помните по сериалу — на передней стенке машины даже сохранился логотип.

  • Место захоронения отходов «Песчаное плато»

Временный могильник для радиоактивных отходов. Тут находится 82 траншеи с радиоактивным грунтом, а радиационный фон колеблется от нормального до сотни микрозивертов в час. Со стороны могильник выглядит как обычное поле, только везде торчат проржавевшие знаки радиационной опасности.

На выезде из зоны есть контрольно-пропускной пункт, где стоят установки радиационного контроля внешнего гамма-загрязнения. При загрязнении выше контрольных уровней личная одежда и обувь подлежат дезактивации (стирка или мойка), а в случае невозможности дезактивации — изымаются с составлением акта.

Фото Владимира Друганова.
Дозиметр

Если вы собираетесь в Чернобыльскую зону отчуждения нелегально, то можете купить личный дозиметр. Я заказал себе «Родник-3».

Интересные локации зоны отчуждения

  • Заброшенное село Залесье. Это первое, что вы увидите в зоне после пересечения КПП «Дитятки». Если побродить в лесу, то среди деревьев можно обнаружить руины домов, покосившиеся заборы и вросшие в землю колодцы.
  • Город Чернобыль. Здесь можно посмотреть на мемориал пожарным, кладбище потопленных кораблей, экспозицию робототехники (те самые луноходы), аналогичной принимавшей участие в ликвидации аварии — сами машины, которые побывали у энергоблока, остались под саркофагом или уже находятся в хранилищах радиоактивных отходов, как Joker.

  • Село Копачи, зарытое в землю. Найти это село можно только на карте. В реальности все, что вы сможете увидеть — лес и небольшие холмы. Под каждым таким холмиком находится разрушенный и засыпанный землей дом.
  • Сама Припять. Ощущения от прогулки по Припяти невероятные: за тридцать лет город полностью зарос деревьями, кустарниками. Повсюду растут грибы. И среди этого леса стоят обычные девятиэтажки с квартирами, брошенными в одночасье и навсегда.
Бассейн детской поликлиники. Фото Полины Бенуа.

Наиболее известные места Припяти:

  • парк аттракционов с колесом обозрения;
  • спортивный комплекс с бассейном «Лазурный»;
  • детский сад;
  • отель «Полесье» (действующий);
  • опорный пункт полиции;
  • пожарная часть;
  • дворец культуры «Энергетик»;
  • кинотеатр;
  • больница, куда доставляли первых пострадавших от аварии.
  • Территория ЧАЭС: мемориал четвертого энергоблока, пруд около станции, недостроенные градирни, смотровая площадка НБК «Арка», вид на недостроенный пятый энергоблок.
  • Монументальный объект «Дуга» («Чернобыль-2») — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Это огромное сооружение: суммарная длина — почти 900 метров, высота — до 150 метров.
Фото Полины Бенуа.

Попасть туда можно только на двухдневной экскурсии или нелегально, но будьте осторожны: на объекте всегда есть охрана. С другой стороны, стоит поторопиться: говорят, что «Дугу» продолжают понемногу разбирать.

  • Объект «Укрытие», который до сих пор находится нетронутым под объектом «Арка». Сюда можно попасть только при индивидуальной экскурсии или при содействии крупного СМИ. Можно ли залезть нелегально, пока непонятно.
Фото Владимира Друганова.
  • Деревни, где живут самоселы. Таких населенных пунктов в зоне всего одиннадцать, а число самоселов — тех, кто вернулся после аварии — с каждым годом падает: в основном из эвакуации возвращались люди пожилые, и они постепенно умирают от старости и болезней. Больше всего самоселов живет в городе Чернобыль и поселках Ильинцы, Теремцы и Куповатое. Правительство Украины много раз пыталось переселить жителей зоны отчуждения в другие районы страны, но они отказывались — и сейчас администрации Иванковского района Киевской области приходится обеспечивать эти населенные пункты транспортом, бытовой и медицинской поддержкой, а также доставлять пенсии.

Как посетить Чернобыль, Припять и ЧАЭС?

Легально с экскурсией

Запрещенный въезд

С осени 2018 года чернобыльская зона отчуждения закрыта для посещения россиянами по распоряжению Службы безопасности Украины. На днях сняли аналогичный запрет для граждан Беларуси — возможно, россиянам тоже скоро позволят приезжать в зону с официальными экскурсиями.

Фото Полины Бенуа.

Лично я посещал Чернобыль и Припять с одной из официальных турфирм и остался полностью доволен. Программа была такой:

  • утром мы пересекли границу зоны отчуждения через КПП «Дитятки»;
  • спустя несколько минут остановились на осмотр заброшенного села Залесье;
  • посетили сам Чернобыль: прогулка к мемориальному парку, заезд в магазин (все продукты в нем привозные, также есть туалет), к пожарной части, откуда выезжали пожарные машины в ночь аварии, там же — экспозиция роботов-ликвидаторов;
  • заехали в село Копачи, полностью погребенное в процессе ликвидации последствий аварии;
  • остановились на отрезке дороги по направлению к ЧАЭС: оттуда видно недостроенные 5 и 6 энергоблоки Чернобыльской атомной станции. Летом тут можно покормить сомов в пруде-охладителе;
  • следующий пункт — смотровая площадка напротив взорвавшегося четвертого энергоблока;
  • обратный путь. Автобус останавливается напротив бывшего «рыжего леса» и у стеллы «Припять»;
  • финал: полуторачасовая экскурсия по городу Припять. Наша группа туристов разбилась на подгруппы: те, кто в первый раз и те, кто уже был на экскурсии.
  • мы вернулись на контрольно-пропускной пункт, чтобы пройти контроль полученного излучения.
Фото Полины Бенуа.

Стоимость такого однодневного тура составляет 1150-1500 гривен для граждан Украины и 2400-4000 гривен (примерно до 10000 рублей) для иностранцев. Есть и двухдневные экскурсии, которые включают ночь в Чернобыле и дополнительные активности:

  • расширенную пешую экскурсию по Припяти (4-5 часов);
  • более продолжительную экскурсию по Чернобылю;
  • посещение «Дуги»: осмотр 150-метровой антенны загоризонтного слежения и городка военной части;
  • пруд-охладитель ЧАЭС и посещение заброшенной экспериментальной базы радиобиологии;
  • осмотр некогда популярной базы отдыха «Изумрудное»;
  • посещение села Парышев и общение с самоселами.
Фото Полины Бенуа.
Беларусская сторона

В 2019 году для группового посещения также открылась зона отчуждения со стороны Беларуси. Но мне кажется, что это не особо интересная местность: все, что там можно увидеть — заброшенные здания и лес, который вырос за 33 года. При этом санкции за нелегальное попадание очень серьезные: штраф составляет 2000 белорусских рублей (около 60 тысяч российских рублей), а второе задержание в течение года чревато уголовным преследованием.

Частные гиды

Частные гиды есть, но в интернете информации о них немного. Контакты таких людей можно получить только через проверенных знакомых. Но существуют и официальные индивидуальные экскурсии для 2-4 человек.

Сталкеры

«Мы, Сталкеры Зоны, поколение, рожденное на сломе двух эпох, вскормленное на руинах СССР.
Мы находим в Чернобыльских пустошах свою особую, только нам понятную прелесть.
Мы молчаливые очевидцы, эстеты созерцатели их траурной, но величественной и неповторимой красоты.
Мы просто приходим сюда, чтобы уйдя оставить все как было, унося с собой лишь переживания, очищенные мысли
и фотоснимки».

Фрагмент манифеста на странице «Чернобыльская зона глазами сталкера».

Все началось с популяризации культовой игры для ПК «S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля», вышедшей в 2007 году. Сюжет этой компьютерной игры базируется на книгах братьев Стругацких «Пикник на обочине» и «Забытый эксперимент». Теперь это целая субкультура: у людей, которые постоянно ходят в зону отчуждения, есть свои оффлайн-коммьюнити, а многие из них даже обустроили себе в Припяти временное жилье — заняли квартиры, покинутые работниками станции. Сталкеры меряются количеством походов в зону отчуждения и ставят себе количественные показатели — например, посетить все заброшенные поселки закрытой территории.

Яковецкое лесничество. Фото Полины Бенуа.

Но дело не только и не столько в количестве: в сталкеры идут неординарные люди, и каждого привлекает в зоне что-то свое — тишина, заброшенность, потенциальная опасность, невидимая человеческому глазу. Все это можно почувствовать в фильме «Сталкер» Андрея Тарковского, также основанном на «Пикнике на обочине».

Так как походы сталкеров в зону нелегальны, чаще всего они скрывают свои личности и подробности вылазок на территорию аварии. Но при этом мало кто относится к чернобыльским окрестностям так бережно: любое мародерство или вынос предметов сильно осуждаются сообществом.

Фото Полины Бенуа.

Методы нелегального проникновения

Вся зона охраняется: где-то по периметру установлен забор, где-то мешает пройти естественный рельеф, где-то постоянно курсируют охранники на уазиках, а в последние годы к тому же активно ставят камеры и совершают облеты на квадрокоптерах. Экскурсоводы, кстати, с удовольствием сдадут вас охране, если вы им попадетесь.

В реальности уследить за территорией в 2600 квадратных километров нелегко, и ежегодно десятки людей изучают зону отчуждения именно нелегальным способом. Некоторых ловит охрана, выставляет штраф в размере 340-850 гривен (до 2000 рублей) и в худших случаях иностранцев депортирует из страны.

Фото Полины Бенуа.

10 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал приказ об «открытии» зоны отчуждения для туристов, но в действительности все желающие официально посещают Чернобыльскую зону с начала нулевых (в 2011 году был вновь введен запрет, но в 2012 его уже сняли). Судя по тексту документа, речь идет в первую очередь о развитии инфраструктуры и популяризации окрестностей ЧАЭС как туристического направления. Возможно, откроется доступ для самостоятельных туристов: Зеленский говорит в приказе об электронном кабинете, где можно будет оставить заявку на посещение. При этом ответственность за нарушение радиационного режима предлагается, наоборот, ужесточить.

Как будет развиваться ситуация — пока неясно, но если вы хотите более тщательно исследовать заброшенную территорию уже сейчас, у меня есть несколько рекомендаций:

  • Без дозиметра не ходите. Очень легко вляпаться в очаг повышенной радиации и не узнать об этом. Если вы захотите устроить привал в лесу, то можете и не знать, что этот холм скрывает в себе, скажем, закопанные чугунные батареи из Припяти, которые мародеры хотели вывезти из зоны.
  • Передвигаться около оживленных туристических мест следует только ночью, по минимуму используя фонарики и только в одежде типа «камуфляж» или темных цветов. Это заброшенная территория, в которой почти нет источников света, поэтому свет даже от самого слабого фонарика видно за несколько километров.
  • Исследовать города и достопримечательности лучше на рассвете. Для этого нужно заводить будильник за час до восхода солнца, чтобы успеть позавтракать и выйти в город.
Фото Полины Бенуа.
  • Подумайте, как доберетесь до границы зоны отчуждения. Ехать с огромными рюкзаками на рейсовом автобусе до ближайшей жилой деревни — плохая идея. Советую идти от села Черемошна: там около 26 км по прямой до города Припять, но реальный маршрут может растянуться до 63 км.
  • Вам предстоит несколько раз пересекать реки вброд, так что подумайте о водонепроницаемых чехлах и сменной одежде.

— Ночевать можно только в заброшенных домах. Любые палатки будут моментально замечены. Поэтому единственный способ — залезть повыше (7-8 этаж), полностью закрыть все окна мебелью и чем придется, чтобы ни один лучик света не проник наружу.

Фото Полины Бенуа.
  • В город Чернобыль лучше не ходить. Там живут люди (обслуживающий персонал станции и туристы), работает магазин.
  • Аккуратнее в лесу: за тридцать лет на безлюдной территории развелось множество диких животных. И если лис все радостно фотографируют, то встреча со стаей волков будет куда менее приятной.

  • Будьте очень внимательны с охраной. Чернобыльскую зону отчуждения охраняют собственный полк полиции, национальная гвардия и пограничники. Они патрулируют территорию как на автомобилях, так и на мотоциклах, лошадях. Иногда даже устраивают засады с тепловизорами. Сталкеры говорят, что могут даже от скуки стрелять по безлюдной местности.

Почему стоит посетить зону отчуждения?

С момента аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС прошло 33 года, и за это время природа в зоне полностью взяла верх над человеком. Это уникальное место и уникальная возможность увидеть реальный постапокалиптический мир. Я впервые побывал в зоне отчуждения в 2012 году, когда объект «Арка» — оболочку, которая полностью закрыла старый саркофаг «Укрытие» — только начинали возводить. С тех пор многое поменялось. Все движется к тому, что на месте зоны отчуждения будет природный заповедник: многие дома и сооружения демонтируются, доступ на территорию расширяется. С каждым днем этот замерший в 1986 году уголок земли преображается до неузнаваемости. Но еще осталось то самое важное ощущение, что сотворенное человеческими руками — не вечно.

Фото Полины Бенуа.

Текст: Владимир Друганов, Елена Срапян.
Фото: Владимир Друганов, Полина Бенуа.

Редакция благодарит Полину Бенуа за консультативную помощь в составлении материала.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ