Государства Субсахарской Африки часто ассоциируются с войнами, голодом или эпидемиями. Кении повезло больше — у нее имидж безопасной страны, богатой природными достопримечательностями. Власти Кении уделяют немало внимания и туризму, и окружающей среде. Поэтому если вы давно хотели побывать в Тропической Африке, но никак не решались — Кения отличный вариант. Тут несложно путешествовать, в отличие от многих африканских стран. В Кении почти не бывает терактов, нет наглых полицейских, которые вымогают у туристов деньги только за белый цвет кожи. Здесь современный транспорт, и вместо того чтобы сутками трястись в старых автобусах, можно перемещаться по стране на комфортном поезде или недорогими авиарейсами. В Кении развита туристическая инфраструктура, и даже с самым скромным бюджетом можно ночевать в комфортных условиях, а не в ночлежках без воды, с кучей клопов и тараканов.
В Кению едут прежде всего ради потрясающей фауны: здесь можно в дикой природе увидеть слонов, львов, леопардов, носорогов и других африканских животных. Очень популярны этнографические туры в пасторальные деревни местных народов — о колоритных масаи знают, наверное, все. А еще в Кении много отличных пляжей и памятников британской, португальской и оманской архитектуры, некоторые из которых внесены в список ЮНЕСКО.
О том, как путешествовать по Кении, рассказывает наш постоянный автор Павло Морковкин.
Понять Кению | Найроби | Момбаса | Ламу | Деревни масаи | Сафари | Еда | Как попасть | Жилье | Виза | Прививки | Ковид | Еще о запретах | Деньги | Как перемещаться | Когда ехать
Понять Кению
У Кении много общего с историей других африканских стран. В Средние века прибрежные города развивались благодаря торговле, в том числе и рабами. В 19 столетии европейские колонизаторы продвинулись вглубь континента и присоединили африканскую территорию к своей империи. А после долгой антиколониальной борьбы в 1960-х годах прошлого века страна получила независимость в границах, данных ей бывшей метрополией.
Британское колониальное наследие для туриста — это прежде всего левостороннее движение и розетки типа G. О первом приходится вспоминать каждый раз, когда переходишь дорогу, а для розеток придется купить переходник — продают в любом ларьке с электротоварами.
В Кении живет более сорока национальностей. Хотя некоторые источники называют число 120+ (включая субэтносы). При этом ни одна группа не имеет подавляющего большинства. Кикуйю, самая многочисленная группа, составляет менее одной пятой от населения страны; к ним относятся три из четырех кенийских президентов. Народ календжин насчитывает около семи миллионов человек, к нему принадлежат большинство мировых чемпионов по бегу на длинные дистанции. Кстати, Барак Обама — старший, отец бывшего президента США — тоже кениец и происходит из этноса луо.
В Кении используют около 70 языков. Официальными считают два — суахили и английский. Первый — язык межнационального общения для местных. Вторым в той или иной мере владеют все образованные кенийцы. В глухих деревнях много людей, которые говорят только на своем родном языке, но в туристических местах по-английски говорят все.
Большинство населения — христиане: протестанты или католики. На побережье основное население — мусульмане-сунниты. Кенийцы очень религиозны, и мечети с церквями встречаются повсюду. Это не очень сказывается на туристах, но в мусульманских регионах женщинам стоит одеваться поскромнее и не носить слишком короткие шорты и майки. Хотя мужчинам такую одежду носить можно. Это, конечно же, не касается пляжных поселков. Если посещать мечеть, то дресс-код будет строже: женщинам надо закрыть все тело, кроме лица, запястий и стоп, а мужчинам — надеть длинные штаны до щиколоток.

Природа Кении не менее разнообразна, чем ее демография. Юг и запад страны — это саванны с небольшими вкраплениями лесов. Север — особенно окрестности озера Туркана и сомалийское пограничье — пустыня. На побережье — песчаные пляжи с коралловыми рифами. Всю Кению пересекает Великая рифтовая долина — тектонический разлом, который начинается в Ливане, тянется по Красному морю и заканчивается аж на севере Мозамбика. Тектонические плиты постоянно отдаляются, поэтому через пару миллионов лет Африка расколется на два континента, а Красное море удлинится в несколько раз. Пока же рифт формирует рельеф Кении: тут находится вторая по высоте вершина континента — гора Кения (5199 метров), а также несколько так называемых озер Великой рифтовой долины — в том числе Туркана, Найваша, Накуру и Виктория.
В Кении хватает проблем: бедность, социальное неравенство, коррупция, межэтническая напряженность, криминал. Однако на фоне других государств континента Кения смотрится очень выигрышно. Тут достаточно хорошо развит транспорт — особенно в самой густонаселенной южной части страны. На высоком уровне находится туристическая инфраструктура. Туризм составляет значительную долю кенийской экономики, поэтому в этой отрасли все очень неплохо.
Карта достопримечательностей Кении
Найроби — хаотичные улицы, трущобы и нацпарк на окраине города
Найроби — типичная африканская столица: огромная, шумная, грязная, хаотичная и не особо богатая на достопримечательности. Это очень молодой город, и еще 150 лет назад тут было необитаемое болото, вокруг которого паслись буйволы. Поэтому на красивую старинную архитектуру рассчитывать не стоит, хотя в районе CBD (Central Business District) можно найти несколько симпатичных колониальных зданий.

В Найроби небезопасно: местные заслуженно прозвали этот город Nairobbery (от англ. robbery — ограбление). Но миновать Найроби вряд ли удастся: международные рейсы прибывают именно сюда. Поэтому лучше не гулять по улицам ночью.
Национальный музей Найроби
Хорошее место, чтобы познакомиться с Кенией и понять эту страну. Здесь есть информативная экспозиция, посвященная кенийской истории: с древнейших времен до антиколониальной борьбы и периода независимости. Есть интересная выставка этнологических артефактов различных народов Кении. И большая коллекция чучел животных, которых вы можете увидеть в этой стране.
Билет в музей для взрослых стоит 1200 шиллингов (782.4 рублей), для детей до 16 лет — 600 (391.2 рублей). Если посещать еще и террариум, то надо доплатить 300–400 шиллингов (195.6 – 260.8 рублей) соответственно.
Трущобы Кибера
Один из самых больших трущобных районов Африки. Люди тут живут в лачугах из глины, веток и листов металла. Электричество есть не у всех, а туалет, душ и водопровод — общие на несколько десятков домов. Открытые канавы, заполненные мусором, которые тянутся вдоль узких улиц, выполняют роль канализаций. В основном тут селятся выходцы из провинции, которые приехали в столицу в поисках работы и не могут позволить себе нормальное жилье.

Днем гулять по этим кварталам безопасно. Местные довольно дружелюбны: негативно они реагируют только на попытки их сфотографировать. Самая очевидная опасность — заблудиться в хитросплетении тропинок между хаотичными строениями.
Туры в трущобы продают несколько компаний — стоит выбрать те, где работают выходцы из Киберы. Они более информированы об истории и настоящем района, а часть их прибыли идет на улучшение ситуации в Кибере.
- Explore Kibera Tour. Цена тура: 29 долларов (2,443.5 рублей).
- Kibera Tours. Цена тура: 25 долларов (2,106.5 рублей).
- Diddy’s Kibera Tours. Цена тура: 20 долларов (1,685.2 рублей).
Фонд дикой природы Шелдрика
С 1977 года Фонд дикой природы Шелдрика защищает местную фауну, которая находится под угрозой исчезновения. Основные их подопечные — слонята, потерявшие родителей из-за браконьеров или природных катаклизмов. Животных привозят в приют, выхаживают, а потом, повзрослевших и восстановившихся, возвращают в дикую природу.
Каждый день в 11:00 в приюте устраивают показательное кормление. Маленькие слоники бегают по поляне, играют и пьют молоко из бутылочек, зрители умиляются, а сотрудники приюта рассказывают о своей работе и о животном мире Кении.

За 50 долларов (4,212.9 рублей) в год можно «усыновить» одного из слонят. И сотрудники будут присылать вам на почту отчеты и фотографии подопечного.
Вход для взрослых стоит 1500 шиллингов (978.0 рублей), для детей — 500 (326.0 рублей). Картой расплатиться нельзя — только наличные или M-Pesa (подробнее в разделе «Деньги»). Из-за карантинных ограничений на кормление пускают только сто человек в день. Для посещения надо предварительно записаться, но не позднее чем за два дня.
Центр жирафов
Центр жирафов занимается тем же, что и Фонд Шелдрика, но специализируется на жирафах. Разница еще и в том, что у Шелдрика туристы безучастно наблюдают за маленькими слониками, а здесь можно самому покормить настоящего жирафа.

Вход для взрослых стоит 1500 шиллингов (978.0 рублей), для детей — 750 (489.0 рублей). Платить можно только картой или M-Pesa. Билеты также продают в онлайне.
На территории заповедника, в здании периода британской колонизации, находится знаменитый отель Giraffe Manor. Благодаря такому соседству жирафы не только ходят под окнами постояльцев, но и периодически заглядывают в комнаты. Можно завтракать с видом на торчащую из окна голову любопытного животного — вы наверняка видели подобные фото у модных инстаграм-блогеров. Номер там стоит от 1000 долларов (84,259.0 рублей) с человека за ночь, но и свободных комнат почти никогда не бывает.

Национальный парк Найроби
Нацпарк Найроби — самый старый из кенийских национальных парков. И самый доступный — его территория вплотную примыкает к черте города. Именно тут делают популярные в инстаграме фотографии носорогов и жирафов, львов и леопардов, гиен и буйволов на фоне столичных небоскребов. Тем, кто приехал в Найроби на несколько дней или с ограниченным бюджетом, стоит ехать именно сюда. Если в планах — посещать парки на юге страны, то этот можно смело пропускать.

Билет на сутки для взрослых стоит 35 долларов (2,949.1 рублей) в день, для детей до 18 лет — 20 долларов (2,949.1 рублей). Въезд для транспорта на шесть–двенадцать мест — 1030 шиллингов (671.6 рублей) в день. Платить можно M-Pesa или картой.
Озеро Найваша и Кресент-Айленд
Озеро Найваша расположено всего в двух часах езды от Найроби. Здесь есть большая популяция бегемотов, на которых можно посмотреть с воды — лодочники поджидают туристов здесь же, на берегу. Прогулка на лодке стоит около 20 долларов (1,685.2 рублей) с человека.

Но самое интересное тут — это полуостров Кресент-Айленд. Обычно на сафари туристам запрещено выходить из автомобиля. Но Кресент-Айленд — одно из немногих мест, где разрешают гулять рядом с животными в их естественной среде обитания. Здесь нет хищников и опасных для человека зверей, и вообще, животный мир не очень разнообразен по сравнению с другими заповедниками. Но ощущения, которые ты испытываешь, когда в нескольких метрах от тебя проходит живой жираф, определенно стоят приезда.

Вход для взрослых — 30 долларов (2,527.8 рублей), студентов — 20 (1,685.2 рублей), детей — 15 (1,263.9 рублей).
Момбаса — историческая архитектура, индийская кухня и лучшие в Африке пляжи
Самый старый город Кении с более чем тысячелетней историей, где смешались культуры Индостана, Африки и Аравийского полуострова. Момбаса стоит на одноименном острове, который соединяется с пригородами мостами и паромным сообщением. Второй по величине город страны сильно отличается от столицы: атмосфера тут намного приятнее, а красивых мест — больше.

Старый город
В старом городе большинство зданий — желтые. Многие построены из кораллов и украшены резными дверьми и окнами. Здесь сохранились несколько средневековых мечетей и портовые административные здания, которые использовали и несколько столетий назад. В центре острова в основном находятся здания, которые построили британцы в начале прошлого века — они окрашены в белые и синие цвета. Если гулять по извилистым улочкам центра, то лучше покинуть эту часть города засветло. Момбаса приятнее Найроби, но район старого города нельзя назвать безопасным.

Форт Иисус
Форт Иисус — объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 16 века его построили португальцы, которые контролировали Момбасу в то время. Форт служил и военной крепостью, и тюрьмой. Сейчас здесь расположен музей. Историю крепости и города готовы рассказать многочисленные гиды, которых легко найти у входа в форт, но можно и заказать экскурсию заранее в одной из многочисленных кенийских турфирм.
Билет для взрослых стоит 1200 шиллингов (782.4 рублей), для детей до 16 лет — 600 (391.2 рублей).
Индийский след
Со времен колонистов-англичан в Момбасе живет многочисленная индийская диаспора. Ее представители приезжали сюда еще в конце 19 века для строительства Угандийской железной дороги — сейчас там курсирует поезд Найроби — Момбаса. На острове есть несколько индуистских храмов и ресторанов индийской кухни — там можно отдохнуть от специфической африканской еды и перекусить вкусным палак паниром.
Океан
В окрестностях Момбасы расположены одни из лучших пляжей Африки. Посоветовать что-то конкретное сложно: полосы белого песка и голубой воды тянутся на десятки километров. Самым популярным считается пляж Диани Бич в 36 километрах на юг от города. Тут лучше выбрать отель, персонал которого не пускает посторонних на свой участок пляжа — иначе местные торговцы сувенирами не дадут спокойно отдохнуть.
Снорклить и дайвить можно в Морском национальном парке Момбаса. Вход для взрослых стоит 15 долларов (1,263.9 рублей) в день, для детей — 10 (842.6 рублей).

Охота в Кении запрещена, а рыбалка — нет. На побережье есть конторы, которые организуют выезд в океан, где ловятся марлины, ваху, барракуды и другие тропические рыбы. Один день такой рыбалки стоит примерно 500–1000 долларов, в зависимости от типа судна и длительности.
Ламу — город, остров и архипелаг
Один из самых старых городов в Восточной Африке — Ламу — расположен на одноименном острове одноименного архипелага. Старая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому дома реставрируются теми же методами, что и столетия назад — с помощью кораллов и мангровой древесины. Двери в домах — даже если установлены совсем недавно — выполнены в традиционных стилях.
Почти на всей территории города запрещено использовать моторизированный транспорт, поэтому основным средством передвижения здесь стали ослики. Этих животных в Ламу настолько много, что одна из британских благотворительных организаций даже организовала здесь приют для старых и больных осликов.

Нескольких часов хватит, чтобы прогуляться по городу. А после можно прокатиться на традиционной арабской лодке дау и отдохнуть на пляже Шела на юге острова.
В регионах, которые граничат с Сомали, есть активные террористические группы, и Министерства иностранных дел многих государств не рекомендуют посещать эту часть Кении. Однако сам Ламу — очень безопасный город, куда регулярно приезжает огромное количество туристов.
Деревни масаи
Масаи — не самая многочисленная народность Кении, но одна из самых известных. На юге Кении живет более 800 тысяч масаи. Их сложно не заметить: многие масаи работают в национальных парках, местных лоджах и кемпингах. Некоторые из них европеизировались, сняли украшения и надели джинсы с футболками, другие до сих пор ходят в шуках — традиционных ярких накидках, а третьи успешно совмещают и то, и другое. Быт масаи тоже очень разнообразный. Одни живут в кирпичных домах, другие вообще переехали в город. Те, кто зарабатывает на туристах, берегут аутентичность своих хижин, слепленных из навоза и веток.

Масаи уже давно стали неотъемлемой частью кенийской туристической индустрии. За ваши деньги — любой сервис: от короткой экскурсии в деревню до ночлега в масайской хижине и традиционного завтрака из свежей коровьей крови. С этической точки зрения удовольствие это довольно спорное. С одной стороны, ты помогаешь местным людям заработать деньги. С другой — бесконечный поток туристов очень сильно меняет образ жизни деревни и превращает ее в туристический аттракцион.

На экскурсиях не только рассказывают о культуре и быте масаи, но еще и будут настойчиво предлагать сделать благотворительный взнос в пользу общины и купить у местных жителей сувениры, которые они якобы сами делают (на самом деле, конечно же, нет). Это помимо платы за тур в 20 долларов (1,685.2 рублей) с человека.
Сафари
Раньше словом «сафари» называли самую обычную охоту, которой развлекались приезжавшие в Африку европейцы. Но вообще слово «сафари» переводится с суахили как «путешествие». Сейчас убивать зверей запрещено, и власти Кении очень строго за этим следят. А под сафари стали понимать поездки в природные резерваты с целью этих самых животных посмотреть и сфотографировать.

Самый простой вариант — заказать пакетный тур у одной из местных туристических компаний. Можно воспользоваться поисковиком туров, почитать отзывы о компаниях и связаться с ними напрямую. Совершенно точно не надо соглашаться, когда к вам на улице Найроби или Момбасы подойдет местный житель и предложит тур — даже если фирма окажется достойной, комиссию этому местному промоутеру, скорее всего, вы заплатите из своего кармана. Купить поездку в конкретный парк можно в любом отеле, где вы остановитесь.
При бронировании надо обращать внимание на следующие нюансы:
— Транспорт. На какой машине вас будут везти и сколько в ней будет человек. Если в джипе или фургоне будут заняты все места, то возможностей для маневров и качественных фото будет намного меньше.
— Жилье. Чем ближе ко въезду в парк — тем лучше. Удобнее всего жить непосредственно на территории, если это возможно.
— Питание. Входят ли еда и напитки в стоимость тура.
— Расписание и длительность сафари. Возможны варианты с посещением парка утром, вечером или длинной поездкой на целый день. Въезд в парки, как правило, открыт от рассвета до заката — с 6:30 до 18:30.
Сафари — удовольствие недешевое, и на сумму меньше 100 долларов (8,425.9 рублей) в день рассчитывать не стоит. Это базовый вариант, который включает транспорт, простое жилье, питание и вход в парки. Более высокая цена подразумевает жилье покомфортнее, транспорт получше и некоторые дополнительные опции вроде включенных в тур напитков и трансфера в аэропорт.
Если ехать компанией, то можно самостоятельно проложить маршрут, забронировать жилье и арендовать машину с водителем. Транспорт может быть двух вариантов: джип или микроавтобус с подъемной крышей, благодаря которой у пассажиров будет обзор в 360 градусов. Микроавтобус стоит дешевле, зато внедорожник проходимее. Стоит сравнить цены у нескольких компаний, потому что цены на транспорт одного класса могут отличаться чуть ли не вдвое. Средняя цена в день — 200 долларов (16,851.8 рублей) за джип, 150 долларов (12,638.8 рублей) за микроавтобус на семь-восемь мест. В стоимость включены топливо, услуги водителя и его ночлег.
Национальный парк Амбосели
Если фишка парка Найроби — это городские небоскребы, которые выступают фоном для местной фауны, то в Амбосели вместо высоток будет Килиманджаро — самая высокая гора Африки, она находится на территории Танзании. Главные обитатели Амбосели — слоны, которых здесь очень много. Еще тут можно увидеть буйволов, львов, гепардов, гиен, жирафов и антилоп.

Билет на сутки для взрослых стоит 35 долларов (2,949.1 рублей), для детей — 20 (1,685.2 рублей). Въезд для транспорта на шесть–двенадцать мест — 1030 шиллингов (inf рублей) в день. Платить можно M-Pesa или картой.
Национальный резерват Масаи Мара
Если посещать в Кении только один парк, то это должен быть Масаи Мара. По плотности и разнообразию животного мира это лучшее место в Кении. Здесь проще всего встретить льва, леопарда, слона, буйвола и носорога — так называемую Большую пятерку: бренд, который появился в те времена, когда на зверей в Африке охотились. Еще в Масаи Мара водятся шакалы, гиены, гепарды, газели, зебры и разные виды антилоп.

Самое удивительное явление — это происходящая здесь ежегодно Великая миграция. Масаи Мара составляет одно целое с парком Серенгети, который находится в Танзании и занимает в несколько раз большую площадь. Каждый год в июле стада травоядных животных в поисках пищи мигрируют из Серенгети в Масаи Мара. На своем пути им приходится форсировать реку Мара, кишащую бегемотами и крокодилами. Травоядные бегут, хищники нападают на них, сотни туристов фотографируют этот прекрасный и жестокий животный мир и радуются. В Масаи Мара в эти месяцы очень-очень высокий сезон — цены на жилье дороже, и бронировать его лучше заранее.

Билет в национальный парк на сутки для взрослых стоит 80 долларов (6,740.7 рублей) в день, для детей младше 12 лет — 45 (3,791.7 рублей). Если ночевать в парке, то цена будет 70 (5,898.1 рублей) и 40 долларов (3,370.4 рублей) соответственно. Заплатить можно наличными долларами и шиллингами, банковскими картами и M-Pesa. Для въезда в парк просят показать паспорт. Въезд для транспорта на шесть–двенадцать мест — 1000 шиллингов (inf рублей) в день.
Те, кому мало самых главных нацпарков Кении, могут посетить парк Цаво на юге страны, резерват Самбуру, парки Меру и Накуру в центральной Кении и лес Какамега на юго-западе. Любители трекинга могут сходить на потухший вулкан Лонгонот или пройтись по парку Хелс Гейт (Hell’s Gate — «Ворота Ада») — оба маршрута длятся несколько часов. А в «Воротах Ада», как и на Кресент-Айленде, свободно разгуливают зебры и другие местные травоядные.
Озеро Туркана расположено на крайнем северо-западе страны. На его островах и побережье находятся национальные парки, внесенные в список объектов ЮНЕСКО. В окружающих деревнях вдали от цивилизации достаточно хорошо сохранился традиционный уклад жизни местных народов.
В заповеднике Ол Педжета сохранились два последних белых носорога северного подвида. И обе самки. Ученые из США и Великобритании пытаются сохранить гены белого носорога, чтобы в будущем можно было восстановить этот вымирающий подвид. В 2019 году уже заморозили два жизнеспособных эмбриона.
Еда
Кению не назовешь интересным направлением для гастротуризма: местная кухня довольно простая. Но даже в недорогих заведениях для местных вкусно готовят. А туристические заведения ориентируются на иностранцев и их стандарты.
Главный компонент кенийской кухни — угали, клейкая масса из маниоковой или кукурузной муки. Из нее рукой лепят шарики, которые макают в основное блюдо и используют вместо хлеба. Иногда угали подают вместе с сукума вики — мелко порезанной тушеной листовой капустой и шпинатом. Еще одно популярное блюдо — ньяма чома — жареное мясо без специй. Очень часто большие вывески «Ньяма чоко» встречаются в придорожных кафе. В таких местах козлятину или говядину готовят непрерывно, поэтому заказы отдают очень быстро. Подают блюдо чаще всего с угали и качумбари — салатом из свежего лука и помидоров.

В основном кенийская еда представляет собой комбинацию привычных нам ингредиентов: картошки, бобовых, овощей, зелени и мяса — козлятины, говядины или курицы. Мясо экзотических животных тоже встречается, но подают его не везде. Страусятину и крокодилятину можно попробовать в ресторане Carnivore — место не самое дешевое, но очень популярное, поэтому столик лучше бронировать заранее. В населенных пунктах на побережье океана и вблизи озер популярны блюда из рыбы, моллюсков и ракообразных. Кенийская кухня вобрала в себя многое из традиций Ближнего Востока и Индии, поэтому те, кто путешествовал по Азии, найдут в меню знакомые названия: плов, чапати, бирьяни, бхаджи, самоса. Картошка фри, бургеры, пицца, омлеты и прочая европейская еда тоже в изобилии, в том числе и в заведениях международных сетей: «Киэфси», «Доминос», «Пицца Хат», «Сабвэй» и кенийской Java House.
Вегетарианцам придется немного напрячься в поисках еды. Молочная продукция в Кении не популярна, а большинство блюд готовят с мясом или рыбой. Самый простой вариант — привычная европейская или индийская еда. Если очень хочется попробовать что-то местное, то легче всего будет найти ирио или мукимо — миксы из вареных горошка, картошки, кукурузы и зелени. Главное, чтобы в названии блюда не было слов «ньяма» и «куку» — мясо и курица. Рис, угали и качумбари тоже есть везде. А еще Кения богата фруктами: манго, ананас, маракуйя, авокадо, гуава, бананы и кокосы.
Кения — крупный экспортер чая и кофе, поэтому эти напитки тут в изобилии. Кофе стоит не только пить на месте, но и увезти пару пачек домой — он действительно вкусный. Хотя чай найти гораздо проще. Если захочется новых вкусов, в сельской местности можно поискать напитки урвага, маратина и помбе — местное «пиво», соответственно из бананов, плодов колбасного дерева и пшеницы. А вот кенийский самогон чанга пробовать не стоит: помимо чисто «алкогольных» ингредиентов, туда добавляют растительные наркотики и химикаты.
Как попасть в Кению
Если не считать нечастых чартеров в Момбасу, прямых рейсов, соединяющих Восточную Европу с Кени